Польза и вред спирулины для женщин

Спирулина – это разновидность сине-зеленых водорослей, пригодная для употребления в пищу. Произрастает в пресных водах, в основном в районе Гавайских островов, но встречается и в других точках мира.
Состав
Благодаря своему уникальному составу и целебным свойствам спирулина получила звание одного из «суперфудов», или суперпродуктов. Темно-зеленый с синеватым оттенок водоросли обусловлен присутствием в нем пигментов – фикоцианина, хлорофилла и каротиноидов. Кстати, эти же вещества участвуют в обменных процессах, а фикоцианин еще является и мощным антиоксидантом. Спирулина богата белком, всего 100 грамм продукта позволяют покрыть до 70% суточной потребности организма в нем. Около 12% состава (на 100 грамм) занимают жиры, около 19% – углеводы.
Общая калорийность продукта – 290 калорий на 100 грамм.
Высоко содержание клетчатки в водорослях, что делает ее полезным продуктом для пищеварения и снижения веса. Продукт содержит 8 незаменимых аминокислот (среди них – аргинин, цистин, тирозин, глютаминовая кислота, гамма-линоленовая), что делает его особенно полезным для вегетарианцев. Следует отметить, что белок из спирулины усваивается в 2 раза быстрее, чем из мясных продуктов, в том числе диетических.
Высоко содержание в растении железа (на 1 г спирулины приходится 1 мл этого минерала). Примечательно, что оно полностью усваивается организмом. В большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, присутствие холестерина – минимально (в 10 раз ниже, чем в яйцах). Стоит отметить большое количество в спирулине витаминов В (в десятки раз больше, чем в мясе и рыбе). При этом витамины данной группы участвуют во всех обменных процессах и большинстве процессов жизнедеятельности организма.
По своему содержанию бета-каротина и витамина А спирулина превосходит морковь. Провитамин и витамин А необходимы для работы мозга, органов зрения, они же обеспечивают процессы регенерации и защиты кожи. Спирулину недаром называют продуктом молодости. Высока концентрация в ней витамина Е, который необходим для выработки коллагена и защиты кожи от возрастных изменений. Минеральный состав продукта представлен селеном (препятствует процессам воспаления, укрепляет иммунитет), йодом (необходим для работы щитовидной железы), медью, хромом, уже упомянутым железом и другими элементами.
Полезные свойства
Спирулина обладает мощным антиоксидантным действием. Многочисленные исследования доказывают, что продукт способен выводить из организма не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов, в том числе мышьяка. Продукт снижает риск развития рака половой системы. Кроме того, запускает в организме восстановительные и омолаживающие программы, позволяет замедлять процессы старения.
Спирулина помогает поддерживать здоровый баланс микрофлоры, и ее употребление является профилактикой кандидоза. Играя роль антимикробного средства, водоросль нормализует нормальную микрофлору в кишечнике, помогает подавлять патогенные бактерии, оказывает местное иммуностимулирующее действие. Это препятствует распространению уже имеющегося кандидоза и является профилактикой его появления.
Спирулина полезна для женщин после 45-50 лет, поскольку именно в этом возрасте чаще всего диагностируется гипертония. Съедобная водоросль воздействует на состояние сосудов, расширяя их и повышая упругость сосудистых стенок. В результате регулярного приема снижается и стабилизируется давление. Становясь чище, сосуды начинают лучше функционировать, нормализуется сердечный ритм – все это позволяет говорить о снижении вероятности инсультов и инфарктов при употреблении данного продукта.
Польза спирулины на организм обусловлена и ее способностью понижать показатели холестерина в крови, а также триглицеридов (молекул, провоцирующих развитие воспалительных процессов).
Спирулина особенно полезна при ожирении, повышенном холестерине, частом употреблении жирной пищи.
Употребление спирулины и составов на ее основе способствует высвобождению большого количества энергии. Для этого процесса метаболизму приходится ускориться. Ускорение обменных процессов, в том числе липидного обмена, позволяет использовать спирулину как эффективное средство в борьбе с лишним весом.
Положительные результаты применения водоросли для похудения связаны еще и с ее способностью улучшать пищеварительные процессы путем усиления перистальтики. В итоге пища быстрее и качественнее переваривается, что также разгоняет метаболизм, исключает процессы брожения остатков пищи в кишечнике, отравления организма токсинами.
Будучи богатой витамином В, спирулина полезна для деятельности нервной системы, для беременных. Она способствует ускорению передачи нервных импульсов, поэтому особенно полезен продукт окажется для работников умственного труда, людей, испытывающих повышенные интеллектуальные нагрузки. Регулярное употребление добавки помогает улучшить память, снимает симптомы хронической усталости, позволяет избежать депрессий.
Благодаря высокой биологической активности спирулина повышает либидо, способствует более насыщенной сексуальной жизни женщины. Высокое содержание железа в составе продукта делает его одним из лучших помощников для поддержания уровня гемоглобина в крови. Особенно полезна водоросль при анемии, во время беременности и лактации, при обильной менструации.
Кстати, спирулина воздействует на гормональный фон, благодаря чему может использоваться для восстановления и нормализации цикла, помогает уменьшить болезненную симптоматику при месячных. Для женского здоровья спирулина полезна при планировании беременности. Благодаря витаминам В и прочим активным компонентам состава повышается вероятность зачатия и благополучного вынашивания ребенка.
При грудном вскармливании употребление водоросли поможет кормящим мамам избежать анемии и набора лишнего веса. При климаксе водоросль снизит проявление неприятной симптоматики, сохранит либидо женщины. Наличие фосфора в составе – залог того, что продукт укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса. Высокое содержание витаминов, в первую очередь ретинола, токоферолда и витамина В 12, а также минералов (железа, фосфора и кальция) делает спирулину полезной для здоровья кожи, поддержания ее (говоря языком косметологов) нормального качества.
Потребление продукта и использование его в качестве наружного средства повышает выработку эластина и коллагена – подтягивается овал лица, разглаживаются мелкие морщины, повышается тургор кожи. Также продукт позволяет избавиться от темных кругов под глазами (если она не вызваны патологиями внутренних органов).
Высокое содержание белков, аминокислот и минералов в спирулине при ее регулярном потреблении улучшает качество волос – уменьшается выпадение, волосы становятся плотными, блестящими, устраняется перхоть.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению водоросли является индивидуальная ее непереносимость, а также аллергия на морепродукты, морскую капусту.
Недопустим прием продукта при сахарном диабете, артритах, псориазе, рассеянном склерозе и прочих аутоиммунных заболеваниях. В случае пренебрежения данной рекомендацией и употреблении водоросли с большой долей вероятности произойдет усугубление течения болезни.
Не следует сочетать спирулину с препаратами-иммуностимуляторами. В результате может наступить побочный эффект, предугадать результаты лечения препаратами становится невозможно.
Из-за высокого содержания белка в растении оно противопоказано при почечной недостаточности и других проблемах с почками. Мочекаменная и желчнокаменная болезни также должны стать противопоказанием к приему спирулины и БАДов на ее основе. Аналогичные рекомендации распространяются на людей, в крови которых повышено содержание мочевины.
Кстати, наличие отеков также часто свидетельствует о повышенной нагрузке на почки и может указывать на их патологию. По этой причине от потребления спирулины при наличии отеков нужно отказаться до тех пор, пока не будет выявлена причина отечности.
Побочные эффекты от употребления водоросли и случаи отравления ею обычно обусловлены употреблением низкокачественного зараженного продукта. Как и все морские обитатели и растения, спирулина впитывает радиоактивные излучения, токсины. Очень важно быть уверенным в качестве суперфуда, поскольку последствия попадания зараженной спирулины в организм могут быть весьма печальными. Самое меньшее – пищевое отравление, в тяжелых случаях возможно паралитическое поражение ЦНС, септический шок.
В ряде случаев после употребления спирулины (особенно в первое время) отмечается чувство дискомфорта в кишечнике, появление колик и метеоризма. Продукт может оказаться вредным при повышенном газообразовании.
Случаи передозировки обычно сопровождаются болями в животе, диареей, тошнотой и рвотой, учащенным сердцебиением, отеком гортани, септическим шоком, летальным исходом.
Рекомендации по использованию
Спирулина подходит для употребления внутрь и наружного применения. В первом случае она может быть представлена в свежем, замороженном или консервированном виде. В таком случае ее едят как салат (например, как морскую капусту), добавляют к овощным салатам. Хорошо сочетается водоросль с рыбой и морепродуктами. Часто спирулину можно встретить в виде сухого порошка. Это высушенная и измельченная зелень. Употреблять ее можно как пищевую добавку (обычно дозировка указана в инструкции к продукту) или в качестве специи посыпать порошком салаты, добавлять его в супы, вторые блюда, фруктовые и овощные смузи и коктейли.
На прилавках специализированных магазинов спирулина часто обнаруживается в виде биологически активных добавок. Это небольшие таблетки зеленоватого оттенка. Их употребляют по 1-2 штуки (предварительно прочитать инструкцию по применению) каждый день на протяжении месяца. После этого делают 7-10-дневный перерыв и повторяют курс. При ГВ принимать таблетки можно только при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка. Однако в целом при кормлении грудью употребление спирулины положительно влияет на организм матери, обогащает состав грудного молока.
Широкое применение нашла спирулина в косметологии. Наружно она используется в виде масок, гелей, скрабов, составов для обертываний. При выборе спирулины отдавайте предпочтение проверенным производителям, оптимально, если это будут гавайские или индийские бренды. При этом гавайская считается самой чистой и полезной, в ней выше концентрация полезных веществ. А вот продукт китайского производства в большинстве случаев оказывается токсичным. Изучайте состав – на этикетке должно быть указано, что продукт на 100% состоит из спирулины. Присутствие иных добавок недопустимо.
Важно обеспечить правильное хранение продукта – в темном прохладном месте, в герметичной упаковке. Спирулина быстро впитывает влагу и посторонние запахи, об этом нужно помнить при хранении водоросли.
Отзывы
Наибольшее количество отзывов можно найти на таблетированную форму спирулины. Продукт положительно оценивают те, кто применял его в качестве профилактического средства за месяц-полтора до сезонна простуд. При этом большинство пользователей отметили, что они не заболели либо перенесли недуг в легкой форме.
Широко применение продукта с целью похудения. Если верить отзывам, то при употреблении БАДа до еды на протяжении месяца удается скинуть 5-7 кг лишнего веса. Интересно, что если пить таблетки после еды, это, напротив, провоцирует аппетит и наводит на мысль о том, что средство может применяться и для набора веса.
Имеются данные о приеме спирулины во время беременности (предварительно врачи-гинекологи должны дать «добро» на это). Наименьшая доза (2-3 мг) показана в первом триместре, до 3-4 грамм можно потреблять на 2 и 3 триместрах.
О том, кому нельзя спирулину, смотрите в следующем видео.