Инструкция по применению спирулины

Инструкция по применению спирулины

Спирулина является полезным продуктом, улучшающим общий метаболизм и работу внутренних органов. Водоросли ускоряют регенерацию тканей, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний. Растение отличается высоким содержанием йода и витаминов, нормализующих работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. При применении препаратов на основе спирулины необходимо строго соблюдать инструкцию по применению продукта, чтобы избежать развития передозировки.

Что это такое?

Спирулина представляет собой водоросли из группы цианобактерий. В ее состав входит до 2000 витаминных и минеральных соединений. Структура водоросли дополняется незаменимыми аминокислотами и ферментными элементами. Спирулина на 70% состоит из растительного белка, что позволяет увеличить скорость усвоения продукта при его употреблении.

Витамины в составе водоросли всасываются в системный кровоток уже через 1-2 часа после приема.

В состав водоросли входят следующие вещества.

  • Йод. Улучшает гормональную секрецию щитовидной железы, предупреждает развитие эндокринных заболеваний и укрепляет иммунитет. Химический элемент повышает скорость передачи нервных импульсов, оказывает нейропротекторный эффект.
  • Железо. Увеличивает сывороточный уровень гемоглобина. Связывает кислород с поверхностью эритроцитов, предотвращает развитие гипоксии.
  • Фолиевая кислота. Необходима беременным женщинам: активное вещество участвует в формировании нервной системы плода, снижает риск развития внутриутробных аномалий.
  • Цистин. Аминокислота обладает антиоксидантным свойством, очищает кровь и выводит из организма свободные радикалы. Цистин освобождает плазму от токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Фикоцианин. Ферментное вещество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу иммунной системы и предупреждает возникновение инфекционно-воспалительных патологий.
  • Бета-каротин. Представляет собой натуральный антиоксидант, из которого образуется ретинол или витамин A. Повышает остроту зрения и активность иммунокомпетентных клеток.
  • Тиамин и инозит. Витамины группы B улучшают когнитивные функции и работу зрительного анализатора. При недостатке этих веществ развивается бессонница.

Благодаря богатому витаминами составу лекарственные средства на основе спирулины используют при назначении курса лечения различных заболеваний. Питательные вещества улучшают метаболизм и способствуют скорому выздоровлению.

Растение помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи и укрепляет структуру волос.

Для чего ее принимать?

Спирулину применяют для облегчения клинической картины следующих заболеваний:

  • ожирение, расстройство метаболизма;
  • ухудшение качества сна: частые ночные кошмары, бессонница;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • инфекционно-воспалительные патологии;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • высокое кровяное давление;
  • почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания, нарушение гормонального баланса;
  • расстройство работы печени;
  • сахарный диабет;
  • входит в состав комплексного лечения ВИЧ-инфекции.

Водоросли нужно использовать в качестве средства по уходу за кожей лица и волосами. Маски на основе спирулины обладают омолаживающим и общеукрепляющим эффектом. Содержащиеся в продукте витамины улучшают микроциркуляцию и синтез коллагеновых волокон в подкожно-жировой клетчатке. В результате кожа становится эластичной и упругой — мелкие мимические морщины разглаживаются. Перед использованием состава рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или косметологом, чтобы подобрать дозировку и способ приема спирулины.

Как правильно употреблять спирулину?

Спирулина входит в состав порошка и таблеток для перорального применения. Последние принимают по 1 штуке в сутки перед приемом пищи в качестве профилактики эндокринных или инфекционных заболеваний. Детям от 3 до 12 лет рекомендуется пить таблетку 2 раза в день. Ребенку старше 12 лет дают по 1 единице препарата 3 раза в день. Терапия продолжается в течение месяца. Чтобы лекарство усвоилось, необходимо запивать его негазированной водой.

После приема препарата запрещено употреблять пищу в течение 30 минут. В противном случае пузырьки газа и продукты питания будут мешать всасыванию витаминов и минералов, содержащихся в спирулине. При приеме большого количества таблеток с водорослями не было случаев возникновения тяжелых симптомов передозировки. Чтобы полностью избежать вероятности развития побочных эффектов, необходимо строго соблюдать суточную и разовую дозировку спирулины. Она подбирается на индивидуальной основе в зависимости от степени выраженности клинической картины заболевания и особенностей течения патологического процесса.

Спирулина в виде порошка принимается 1 раз в день по 3 грамма, запивать можно негазированной водой. При лечении заболеваний необходимо пить средство по 1-3 г 3 раза в сутки для получения максимальной пользы продукта. Разрешается смешивать лекарство с едой и напитками. В отличие от таблеток, спирулина в виде порошка хорошо усваивается даже при параллельном переваривании пищевого кома. Длительность терапии составляет 2 месяца.

При необходимости курс лечения повторяют через 4 недели. Порошок можно приготовить самостоятельно с помощью перемалывания сушеной спирулины в ступке. Он принесет больше пользы, чем таблетки. Это обусловлено тем, что человек готовит препарат дома из чистых водорослей без добавления вредных веществ. Продукт укрепляет иммунную систему и поднимает общий тонус организма. Его также разрешается принимать вместе с пищей.

Рекомендуется употреблять порошок в первой половине дня. Он оказывает тонизирующий эффект на организм. При приеме препарата вечером или на ночь возможно развитие бессонницы. Для достижения терапевтического эффекта домашний порошок принимают 1 раз в сутки по 3 г. Дозировка препарата на основе, изготовленного в виде таблеток или аптечной смеси, может изменяться при различных заболеваниях.

  • ОРВИ и грипп. Суточную норму препарата увеличивают до 3-4 таблеток в сутки при наличии вирусной инфекции. Если водоросль принимается в качестве профилактики заболеваний верхней части респираторной системы, с поздней осени до ранней весны лекарственное средство принимают утром по 1-2 таблетки. Препарат увеличивает активность иммунокомпетентных клеток, за счет чего снижает риск развития инфекционно-воспалительных болезней.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При эрозивном поражении пищеварительного тракта таблетки спирулины принимают на ночь по 1-2 штуки. Дневная норма препарата зависит от степени тяжести заболевания. При язве желудка лечение дополняют приемом растительных масел. Совместно со спирулиной употребляют по 1 ч. л. масла облепихи.
  • В гинекологии. Водоросль часто принимают как средство для устранения токсикоза и эрозии маточной шейки. В последнем случае терапию дополняют спринцеванием влагалища. Для проведения процедуры необходимо развести 1 г порошка в 500 мл подогретой воды. Можно пропитать тампоны полученным раствором и облепиховым маслом, после чего заложить их на ночь. Перорально принимают от 2 до 5 г препарата в течение дня.
  • При фиброаденоме (доброкачественная опухоль молочной железы). Спирулина принимается в качестве профилактики осложнений, предотвращает раковое перерождение клеток, замедляет рост новообразования. Дозировка в день составляет 5 г. Принимать средство можно долго, в течение 2 месяцев. По прошествии 8 недель потребуется сделать перерыв на 2-3 недели.
  • Мастопатии. Принимают препарат натощак за 15-30 минут до приема пищи, по 5 г в утреннее время.
  • Заболевания печени. Спирулина обладает дезинтоксикационным свойством, поэтому может выступать в роли гепатопротектора. При проведении комплексного лечения с участием нескольких сильнодействующих медикаментов клетки печени подвергаются разрушению. В этом случае необходимо принимать препарат на основе спирулины строго по времени: ежедневно в один и тот же час. Суточная дозировка лекарства составляет 2-3 г.
  • Климакс, улучшение работы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Принимают по 4-5 таблеток в сутки. Спирулина способствует повышению потенции, предупреждает развитие эректильной дисфункции и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Тиреоидэктомия. Курс приема составляет 2 месяца в суточной дозировке 1-2 г. Водоросль оказывает положительное действие на работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Заболевания пищевода. По 500-700 мг препарата до 10 раз в день. Чтобы лекарственное средство равномерно покрыло слизистую оболочку пищевода, рекомендуется прикрепить таблетку к твердому небу и постепенно рассасывать. Аналогичное действие можно осуществить и с порошком. В основе препарата не содержится целлюлозы, поэтому спирулина не вызывает раздражение пищевода.
  • Гломерулонефрит. Подросткам от 14 лет и взрослым рекомендуется принимать по 1,5-2 г препарата в день.

Для общеукрепляющего эффекта пожилым людям старше 50 лет следует употреблять ежедневно по 2 г средств на основе спирулины. Длительность терапии составляет 3 недели. При онкологии лекарство принимают по 5 г. Частота приема таблеток или порошка на фоне злокачественных новообразований зависит от стадии рака и степени выраженности клинических симптомов. Если у человека есть бронхиальная астма, препарат с водорослью в виде таблеток или порошка принимают по следующей схеме:

  • в 1 сутки — 500 мг;
  • на 2 и 3 день терапии по 1000 мг;
  • в последующие 72 часа по 1,5 г препарата в сутки.

Дневную дозировку постепенно увеличивают. Максимально допустимая доза составляет 3 г. Лекарственная терапия продолжается в течение 1,5-2 месяцев. Препараты на основе лечебной водоросли разрешается принимать при острой форме панкреатита. На фоне воспаления поджелудочной железы спирулина помогает снизить интенсивность проявившихся симптомов. При достижении терапевтического эффекта облегчается боль, проходит вздутие живота, появляется аппетит. Больного прекращает мучить тошнота и рвота. При остром болевом синдроме рекомендуется принимать по 2 таблетки водоросли 3-4 раза в сутки.

Когда общее состояние начнет улучшаться, суточную дозировку снижают до 3 таблеток.

Спирулина предупреждает паразитарную инвазию в организм, поэтому может использоваться в качестве противоглистного препарата. Паразиты попадают с пищей в толстый кишечник, где начинают активно питаться остатками полупереваренной пищи, мягкими тканями и каловыми массами. В такой ситуации рекомендуется принимать 5 г порошка, растворенного в воде ежедневно. Органические кислоты в составе водорослей будут разъедать внешнюю оболочку паразитов, поэтому через 2 месяца все чужеродные организмы должны погибнуть. Через 3 недели курс терапии повторяют, чтобы избавиться от яиц и вылупившихся глистов.

В подростковом возрасте лекарственный препарат употребляют, чтобы стимулировать синтез соматотропина. Это гормон роста, ускоряющий деление клеток и обновление мягких тканей. В состав продукта входит ряд витаминов и незаменимых кислот, которые способствуют вытягиванию костей, улучшают усвоение кальция. Питательные вещества в структуре спирулины способствуют правильному формированию скелетно-мышечной системы. Суточная дозировка препарата в этом случае составляет 1000 мг. Способ применения — порошок.

Водоросль помогает справиться с варикозным расширением вен нижних конечностей. Спирулина избавляет от дискомфорта и болевых ощущений. Растительный продукт нормализует венозный кровоток, снимает отечность сосудов и мягких тканей. Витамины в составе водоросли уменьшают проницаемость вен, предупреждая дальнейший выход плазмы.

При варикозном расширении, тромбофлебите поверхностных и глубоких вен можно принимать препарат перорально или наружно.

В последнем случае порошок разводят в воде, после чего пропитывают полученным раствором марлевую ткань и прикладывают к области поражения. Для приготовления средства потребуется залить 500 мл кипятка 5 г порошка и настаивать смесь в течение 12 часов. Компресс ставят на 30 минут при обострении боли или отечности ног.

Спирулина полезна детям до 12 лет — водоросль предупреждает развитие простуды, возникновения гиповитаминоза и недостатка минеральных компонентов. В состав продукта входят триглицериды. Эти жирные кислоты укрепляют работу иммунокомпетентных клеток, способствуют выработке антител и улучшают метаболизм. Растительные белки повышают тонус скелетной мускулатуры.

Спирулина не подходит для набора веса. Активные вещества в составе продукта повышают скорость метаболизма, способствуя похудению. Для избавления от жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке понадобится употреблять препарат по 1 таблетке в день постоянно до окончания курса низкокалорийной диеты.

В каком виде лучше ее пить?

Сушеная спирулина содержится в препаратах, изготавливаемых в форме порошка или таблеток. Врачи рекомендуют покупать порошок, потому что его легче проглатывать и можно разводить в воде. Но в то же время по сравнению с таблетками он обладает необычным рыбным привкусом и неприятным запахом. Если после приема препарата появилась тошнота, рекомендуется перейти на прием таблеток. Некоторые люди предпочитают смешивать порошковый продукт с пищей: салатами, напитками, холодными закусками.

При покупке порошкового продукта необходимо обращать внимание на упаковку:

  • на ней должен отображаться сертификат компании;
  • натуральное средство выпускается с зеленым листиком на этикетке, обозначающим его органический безвредный состав;
  • на упаковке нередко ставят звезды — знак европейского качества.

Это обязательные изображения, по которым определяют безопасность продукта. При отсутствии данных обозначений спирулину подкармливают куриным пометом и азотсодержащими удобрениями, орошают пестицидами. Так в водоросли скапливаются токсины, и она становится непригодной для изготовления препаратов.

Стоимость качественного порошка составляет около 500-1000 рублей.

Возможные побочные эффекты

При приеме спирулины на фоне какого-либо заболевания необходимо строго придерживаться инструкции по применению средств на основе водорослей. В противном случае возможно развитие передозировки и негативных эффектов. Проблемы возникают при употреблении большого количества растения или средств на его основе. Выделяют следующее побочное действие спирулины на организм:

  • гипервитаминоз;
  • появление обмороков;
  • головокружения, потеря координации движений и ориентации в пространстве;
  • развитие тошноты и рвоты;
  • повышенное газообразование в кишечнике с последующим развитием метеоризма и вздутия живота;
  • длительное применение водоросли в высокой дозировке приводит к развитию аллергической реакции;
  • из-за поступления большого количества йода в организм возникают заболевания щитовидной железы.

При правильном применении продукта согласно врачебным рекомендациям можно избежать развития побочных эффектов. Чтобы получить максимальную пользу для организма, следует употреблять спирулину не дольше 8 недель.

Перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 1-1,5 месяца.

В следующем видео вас ждет инструкция по применению спирулины.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.