Что входит в состав спирулины?

Что входит в состав спирулины?

Пресноводная водоросль спирулина всё чаще находит себе место на нашем столе и в нашем рационе. Некоторые начинают употреблять эту пищевую добавку как средство для оздоровления организма, другие ищут в ней спасение от хронических заболеваний, третьи стараются с её помощью снизить лишний вес. Многие свойства спирулины обусловлены её химическим составом, о котором подробно расскажет эта статья.

Особенности

Спирулина представляет собой небольшую водоросль, которая относится к синезелёным пресноводным. Научное наименование – Arthrospira оказалось не очень удобным при коммерческом использовании. Так появилось простое и ёмкое название, которое легко запоминается — спирулина.

С биологической точки зрения, спирулина — не самые обычные водоросли. Это нитевидные цианобактерии, свободно плавающие в пресной воде озёр и отлично растущие при хорошей освещённости и довольно высокой температуре воды.

Сегодня спирулина в естественных условиях растёт в озерах Китая и Чада. В остальных странах, включая Россию, её культивируют. В конце семидесятых годов прошлого века спирулина попала в перечень самых перспективных продуктов будущего по версии ООН. НАСА включили её в программу питания астронавтов, поскольку водоросль невероятным образом может участвовать в энергетическом обмене человеческого организма, и даже малое её количество способно удовлетворять большие потребности человека в белке и питательных веществах.

Недавно этой пресноводной водоросли присвоили статус «суперфуда» или «суперпродукта». Правда, сделали это сами производители. Есть предположение, что приставка «супер» помогает лучше и в больших объёмах продавать добавку, поскольку никаких адекватных критериев «суперпродуктивности» на сегодняшний день не существует. Кстати, в перечне суперфудов присутствуют и лосось, и черника, и капуста, и другие продукты питания.

Высушенные водоросли заготавливаются в форме порошка, прессуются в таблетки и помещаются в желатиновые капсулы. Каждый может выбрать для себя удобный способ употребления. По отзывам спирулина способствует нормализации обмена веществ, улучшает кровообращение, состав крови, очищает печень, снижает уровень сахара и холестерина в крови, применяется в качестве добавки в диетическом питании при снижении веса. Однако не стоит путать её с лекарственными растениями или лекарственным сырьём.

В реестр таких веществ спирулина не входит, она считается компонентом БАДов — биологически активных добавок к пище. И уже по этой причине не является лекарством и не может вылечить серьёзных патологий.

Химический состав

Пресноводные водоросли богаты витаминами группы B: тиамином, рибофлавином, пиридоксином и никотинамидом. Водоросль богата фолиевой кислотой и витамином С. В ней имеется довольно большое количество витаминов А, E. Немало споров вызывает наличие витамина В12. Он в спирулине как бы есть, а как бы и нет. Дело в том, что вещество, обнаруженное в составе продукта, лишь отдалённо напоминает В12, а потому его назвали «псевдовитамин В12». Научные исследования не показали увеличения витамина В 12 в крови людей, принимавших спирулину. Но пока исследования продолжаются.

Подробный витаминный состав водоросли представлен в таблице. Количество витаминов указано на 100 граммов продукта.

Вещество

Количество

Процент от суточной нормы

Витамин А

3,0 мкг

0,3%

Бета-каротин

35,0 мкг

0,9%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,01 мкг

0,01%

Витамин E

0,5 мг

3,4%

Витамин K

2,5 мкг

2,2%

Витамин C

0,9 мг

1,3%

Витамин B1

0,2 мг

18,5%

Витамин B2

0,3 мг

26,5%

Витамин B3

1,2 мг

7,7%

Витамин B4

6,5 мг

1,3%

Витамин B5

0,3 мг

6,5%

Витамин B6

0,03 мг

2,6%

Витамин B9

9,0 мкг

2,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минералы – микроэлементы и макроэлементы — в составе водоросли представлены достаточно объёмно. Спирулина содержит медь, кальций, калий, железо, марганец, селен, цинк. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Содержание минералов отображено в следующей таблице.

Вещество

Количество

Процент от суточной потребности

Кальций

12,0 мг

1,3%

Железо

2,8 мг

27,9%

Магний

19,0 мг

4,7%

Фосфор

11,0 мг

1,7%

Калий

127,0 мг

2,9%

Натрий

98,0 мг

7,7%

Цинк

0,2 мг

1,9%

Медь

0,6 мг

66,3%

Марганец

0,2 мг

8,1%

Селен

0,7 мкг

1,3%

Спирулина содержит почти все незаменимые аминокислоты. А чтобы проще было понимать ценность химического состава водоросли, приведём лишь несколько примеров, вошедших в справочные и энциклопедические издания:

  • спирулина по количеству железа в 35–37 раз опередила шпинат;
  • витамина А в пресноводной водоросли больше, чем в морковке примерно в 27 раз.

Говоря о составе, было бы несправедливо обойти стороной и тревожный момент — потенциальное наличие гепатотоксина под названием микроцистин. Цианобактерии, которыми, по сути, и является водоросль, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают этот токсин. Сей факт открыли китайские учёные в 2008 году. Годом позднее на предмет анатоксина были обследованы 39 образцов препаратов на основе спирулины, и только в 7% препаратов были обнаружены небольшие количества этого токсина.

Чем опасны микроцистины? Считается, что в долгосрочной перспективе они могут стать причиной развития рака печени, а также принимают активное участие в расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сама водоросль микроцистины не производит, они обычно попадают в состав в результате загрязнений партии спирулины другими видами токсичных синезелёных водорослей. Спирулина — не лекарство, а потому жёсткого регулирования качества сырья нет. Есть лишь рекомендательные требования.

Добросовестные производители их придерживаются. Недобросовестные могут игнорировать. Потребителю — как повезёт. Недавно китайские врачи выявили факты загрязнения спирулиновых добавок солями свинца, ртути и мышьяка. Правда, такие добавки они обнаружили на своём внутреннем рынке. Опять же, нет гарантий, что загрязнению в силу ухудшения экологической обстановки на всей планете не подвергаются добавки других производителей.

Калорийность и пищевая ценность

Главная ценность водоросли-спирулины заключается в большом количестве белка. Он особый, необычный, содержащий почти все аминокислоты, свойственные животному белку. Отличительная черта белка спирулины заключается разве что в небольшом снижении количества метионина, цистеина и лизина по сравнению с мясными продуктами. Некоторые виды спирулины содержат около 55% белка в своём составе, в других его содержание достигает 71%.

Это свойство объяснят, почему продукт наилучшим образом подходит для приверженцев вегетарианского и веганского питания. Белок водоросли хорошо усваивается, почти на 95%, а также не вызывает аллергии, как молочный коровий или куриный белок.

Соотношение БЖУ в продукте оптимально для того, чтобы спирулина могла использоваться в диетическом питании. Калорийность не превышает 26 кКал. Набора веса можно не опасаться. Жиры составляют не более 0,39 грамма, углеводы — 2, 42 грамма, белки – 5,92 грамма. Сахара в сумме — не более 0,3 грамма, клетчатка – 0,4 грамма.

Приятно, что содержание холестерина и трансжиров – 0.

Есть ли в спирулине йод?

Этот вопрос часто возникает не только у потребителей, но и у врачей. А всё потому, что принято считать, что водоросли богаты йодом. Поэтому часто доктора запрещают приём спирулины людям с избыточной функцией щитовидной железы. Этот запрет необоснован. Богаты йодом водоросли морские. Применительно к пресноводной спирулине можно отметить, что йод она содержит, но в количествах куда меньших, чем её морские «собратья».

Судите сами — стандартная разовая доза спирулины в 3 грамма содержит около 0,3 мкг йода, а суточная потребность взрослого человека в йоде составляет порядка 150 мкг. Не стоит путать спирулину с ламинарией, которая является обитательницей морей. Таблетка ламинарии содержит как раз суточную норму йода. Тем не менее спирулина нередко применяется в комплексной терапии гипотиреоза — недостаточности щитовидной железы, вызванной дефицитом йода. Клинические исследования, правда, не выявили сколь-нибудь значимого влияния пресноводной водоросли на работу щитовидной железы. Но народной медицине и продавцам БАДов этот факт не нужен, его тактично умалчивают.

Вывод прост. Если у вас тиреотоксикоз, функции щитовидной железы повышены, спирулина не будет опасной ввиду небольшого содержания йода. Если у вас гипотиреоз, то рассчитывать на лечение при помощи пресноводной водоросли не стоит по той же самой причине.

Рекомендации по употреблению

Инструкция по применению предписывает определённые дозировки при разных состояниях, однако, они довольно условны, ведь случаев передозировки зарегистрировано не было, водоросль считается безвредной, и даже превышение дозы не вызывает обычно негативных последствий. Принимать спирулину в капсулах и таблетках рекомендуется до еды или во время еды, запивая их большим количеством воды. Средняя доза — 1–3 таблетки трижды в день. Средний курс — месяц, потом нужен перерыв на 2–3 недели. При необходимости потом снова можно вернуться к приёму пресноводной водоросли.

Для профилактики простудных болезней производители советуют принимать по 1–2 таблетки или капсулы однократно в день. При болезнях ЖКТ — по 1–2 таблетки два раза в день. Водоросль, перемолотую в порошок, допустимо добавлять в пищу, смешивать с кефиром, молоком, соком. Количество строго не регламентируется. При женских болезнях в сутки рекомендуется не более 5 граммов спирулины в сочетании с гинекологическими тампонами, смоченными в растворе водоросли. При мастопатии женщинам рекомендуется та же доза.

Для лечения патологий печени рекомендуется принимать по 2–3 грамма однократно в сутки. Пожилым людям для поддержания самочувствия и укрепления иммунитета рекомендуется принимать по 2 грамма в день.

Если человек – аллергик, то ему рекомендуется вводить БАД постепенно, начав с половинки грамма и постепенно доведя количество спирулины до 3 граммов в день.

Во время приёма добавки очень важно пить больше жидкости. Это необходимо для того, чтобы спирулина могла размокать и разбухать в желудке, кишечнике. Это снижает аппетит, что важно для худеющих, а также способствует мягкому очищению кишечника от шлаков и токсинов за счёт стимуляции рецепторов кишечных стенок.

Пресноводная водоросль почти не имеет противопоказаний к применению. Научные изыскания не подтвердили токсического воздействия спирулины на человека и животных. Передозировка также почти невозможна. Описаны лишь единичные случаи индивидуальной непереносимости, лёгкое головокружение, запор.

Спирулину, несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, не рекомендуют принимать онкобольным, которые проходят курс химиотерапии, беременным в первом триместре, а также пациентам с камнями в жёлчном пузыре и почках. Умеренное желчегонное и мочегонное действие, которые, скорее, являются следствие обилия питья во время приёма спирулины, могут содействовать сдвигу камней, что может привести к закупорке выводящих путей, их травмированию. Не рекомендуется приём добавки людям, принимающим препараты-антикоагулянты.

Химический состав спирулины может усиливать или уменьшать действие некоторых лекарственных препаратов.

Если вы принимаете какие-то лекарства, перед применением водоросли стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы исключить возможные неприятные последствия.

О пользе и вреде спирулины смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.