Как приготовить судака целиком в духовке?

Как приготовить судака целиком в духовке?

Запеченная рыба представляет собой довольно интересное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. О пользе рыбы для организма знают все. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить судака в духовке так, чтобы понравилось всем.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем готовить судак в духовке целиком или кусочками, следует подготовить необходимые ингредиенты. Главным будет, конечно же, рыба. И именно ей необходимо уделить максимум внимания. Если вы планируете запечь рассматриваемый тип рыбы в духовке кусочками или целиком, то лучше всего купить рыбу в охлажденном либо свежем виде. Лучше всего приобретать эту рыбу где-то в конце лета, когда наступает сезон ее вылова. А если планируется готовить котлеты из фарша судака, то можно взять и замороженную рыбу.

Следует внимательно осмотреть тушку, чтобы шкурка была везде целостной. Она должна быть ровной и не иметь каких-либо повреждений, даже вмятин. Необходимо отметить, что тушку следует почистить от чешуи. Скажем, что она довольно мелкая, по причине чего чистить эту рыбу не очень удобно.

Чтобы облегчить процесс, следует замочить тушку на 60 минут в холодной воде, предварительно добавив туда соль. После этого рыбу необходимо чистить под струей проточной воды, что также облегчит процесс.

Также следует быть крайне осторожным с плавниками, так как они крайне острые. Перед разделыванием их лучше всего отрезать при помощи ножниц.

Кроме того, вне зависимости от того, как именно будет готовиться судак в духовке, жабры следует удалять в обязательном порядке.

Приступая к разделыванию рыбы, следует сначала ее распотрошить, после чего уже отрезать голову. Такая необычная техника необходима из-за особенностей строения судака. Но если тушка запекается полностью, то голову с хвостом можно оставить.

Кроме того, у судака следует удалить глаза.

Также следует не забыть снять черную пленку внутри брюха, которая также может испортить вкус этой рыбы.

После этого остается лишь промыть судака в проточной воде и просушить тушку салфетками внутри и снаружи. В общем, как можно убедиться, что даже несмотря на наличие кое-каких анатомических особенностей судака довольно просто подготовить к запеканию.

Рецепты

Следует отметить, что существует большое количество рецептов, которые позволяют вкусно приготовить судака в духовке. Мы расскажем о различных вариантах приготовления этой рыбы, которые можно назвать классическими.

С картофелем

Для приготовления судака с картофелем понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка судака;
  • три картофелины небольших размеров;
  • два сухих лука;
  • специи – соль, тимьян, черный перец.
  • Сначала тушка судака потрошится и нарезается стейками, после чего все нужно тщательно вымыть и высушить.
  • Теперь натираем каждый кусок специями и оставляем на 35 минут пропитаться. Если рыбу поставить в холодильник, то тогда мариноваться рыбе необходимо около часа.
  • Теперь очищаем картофель и режем его на 4 части, после чего промываем получившиеся кусочки в холодной воде, дабы из них вышел лишний крахмал.

Если необходимо, чтобы картофель получился с корочкой, то его необходимо тщательно высушить после промывания, что можно сделать, если разложить овощ на салфетке.

  • Нарезаем лук полукольцами или крупно.
  • На дно специальной формы вкладываем рыбные стейки, кладем на них лук, после чего куски картофеля.
  • Масло использовать не нужно, а чтобы все хорошо пропеклось, необходимо накрыть емкость для запекания крышкой или фольгой.
  • Для приготовления кусочкам будет нужно находиться в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Сразу скажем, что корочки в этом блюде не будет, по причине того, что рыба готовится в форме закрытого типа. Лучше всего ее подавать с картошкой в теплом виде.

Под соусом с сыром

Довольно популярным рецептом приготовления судака является его сочетание с соусом с сыром.

Для этого нам понадобится:

  • судак,
  • 70 миллилитров растительного масла,
  • три репчатых лука,
  • два болгарских перца,
  • пол-литра жирных сливок,
  • 40 граммов 20-процентной сметаны,
  • 400 граммов твердого сыра,
  • половина чайной ложки морской соли,
  • по чайной ложке кумина, укропа и черного перца.
  • Сначала необходимо помыть перец, вытащить из него семена, после чего порезать его крупными кубиками.
  • Также полукольцами нарезаем, предварительно почищенный лук.
  • Теперь натираем на терке твердый сыр.
  • Теперь необходимо взять сковороду и хорошо ее разогреть, после чего налить туда растительное масло без запаха. Это важно, так как любое другое масло может испортить вкус судака.
  • Насыпаем в сковороду перец и лук и обжариваем их до появления корочки золотистого цвета. Следует быть особенно внимательным и следить за тем, чтобы овощи не пригорели.
  • Теперь необходимо подготовить судака. Для этого следует его выпотрошить и тщательно промыть.
  • После этого нарезаем его кусочками размером пять-семь сантиметров. Либо же можно использовать уже готовое филе.
  • Теперь укладываем рыбу в форму для запекания таким образом, чтобы кожица была снизу. Следует сказать, что смазывать масло противень необходимости нет.
  • После этого необходимо взять какую-нибудь емкость и смешать сливки со сметаной.
  • Теперь в полученную смесь добавляем зелень, соль и специи, после чего взбиваем все это при помощи миксера в соус до степени появления пузырьков.
  • Теперь сверху кладем на рыбу ранее обжаренные овощи, после чего заливаем все полученной сливочной смесью.

Если соуса получается слишком много, то можно использовать лист для запекания, имеющий высокие борта. Или можно использовать просто глубокую форму.

  • Духовку следует разогреть до двух сотен градусов, после чего поставить рыбу туда на полчаса.
  • После этого следует достать форму, посыпать рыбку твердым сыром и свежей зеленью, после чего блюдо следует поставить в духовку еще на четверть часа.

Когда рыба будет готова, можно разделить кусочки лопаточкой и переложить их в тарелку вместе с овощами.

С грибами

Также очень популярен рецепт судака, запеченного с грибами. Они могут быть разными, но мы покажем, как его приготовить на примере с шампиньонами.

Чтобы сделать это, будут необходимы:

  • рыба весом пару килограммов,
  • полкилограмма шампиньонов,
  • два болгарских перца,
  • два репчатых лука,
  • один лимон,
  • два зубчика чеснока,
  • пара столовых ложек растительного масла,
  • пара чайных ложек приправы для рыбы,
  • 1-2 чайных ложки соли и пара щепоток черного молотого перца.
  • Для приготовления судака по рецепту следует сначала почистить его тушку, удалить внутренности, жабры и плавники, после чего промыть его и просушить.
  • После этого в небольшую посудинку добавляем сок половинки лимона, черный перец, соль, а также рыбную приправу.
  • Теперь остается хорошо натереть полученную тушку этой смесью и дать ей промариновать час-полтора.
  • Берем очищенные шампиньоны и режем их пластинками, а также обжариваем до полуготовности на сковородке, предварительно добавив растительного масла.
  • Теперь режем мелко чеснок, а репчатый лук – полукольцами.
  • Лук также кладем в сковороду и обжариваем его совсем чуть-чуть.
  • После этого берем перец, который ранее нужно было очистить от семян, режем его небольшими полосками либо кубиками, обжариваем на сковороде.
  • Перемешиваем все ингредиенты для начинки и добавляем к ним чеснок.
  • Все это снова тушим на сковородке в течение десяти минут на маленьком огне.
  • Теперь начинку кладем внутрь судака, после чего зашиваем его брюхо нитками.
  • На противень кладем фольгу, аккуратно смазываем его растительным маслом, после чего кладем туда тушку рыбы. Ее тоже промазываем маслом.
  • Теперь кладем все это в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов где-то на 40 минут.

В общем, как можно убедиться, в этом рецепте нет ничего сложного.

С луком и сметаной

Для приготовления судака по этому рецепту необходимо:

  • взять тушку судака весом где-то полтора килограмма,
  • 150 граммов лука репчатого,
  • двести граммов морковки,
  • 400 граммов картошки,
  • 400 граммов шампиньонов,
  • 150 граммов сметаны,
  • один лимон,
  • немного соли и молотого кориандра, а также ореха мускатного и молотого перца,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • тридцать граммов сливочного масла.
  • Сначала готовим тушку рыбы к фаршированию через спинку. Для этого, убрав плавники и очистив рыбу от чешуи, проделывают со спинной части пару разрезов прямо до хребта.
  • После чего тушка разрезается ножницами и убирается, через отверстие вынимаются внутренности, далее рыба хорошо промывается.
  • Теперь смешиваем перец, соль, кориандр и немного мускатного ореха.
  • После чего эта смесь втирается в рыбу. Крайне тщательно это следует делать при втирании во внутреннюю сторону.
  • После этого следует помыть грибы, высушить их и порезать тонкими кусочками.
  • После этого чистим лук и морковку и измельчаем их.
  • Берем сковороду и разогреваем растительное масло, оставив чуть-чуть, чтобы смазать фольгу.
  • Теперь кладем туда грибы, прожариваем их до момента, пока не исчезнет вся влага.
  • После этого добавляем сливочное масло, морковь и лук, солим и немного добавляем перца.
  • Теперь полученную смесь следует жарить около 5 минут, после чего добавляем сметану и тушим все еще на протяжении десяти минут.
  • Теперь фаршируем всем этим судака.
  • После чего делаем по бокам тушки рыбы надрезы и вкладываем в них небольшие кусочки лимона.
  • Теперь смазываем маслом фольгу, после чего берем очищенный картофель, режем его тонкими ломтиками и кладем на фольгу.
  • Теперь кладем на картошку рыбу животиком вниз.
  • Обкладываем рыбу кусочками картофеля, что остались, после чего запаковываем ее в фольгу, оставив внутри чуть места, чтобы циркулировал воздух.
  • Следует поднять температуру в духовке до 220 градусов и запекать рыбу еще в течение двадцати минут.

Фаршированный

Для создания фаршированной рыбы нужны:

  • тушка судака,
  • три помидора,
  • две столовые ложки риса,
  • два зубца чеснока,
  • один лимон,
  • сто граммов очищенных грецких орехов.
  • В этом случае рыба фаршируется через спину, а перед тем промывается и сушится.
  • После этого из лимона давится сок, процеживается и перемешивается с солью и специями.
  • Потом смесью натирается тушка, ее оставляют мариноваться на 1-2 часа.
  • В это время до полуготовности нужно сварить рис и промыть томаты.
  • Их следует очистить, предварительно окунув в кипяток секунд на 10. После этого мякоть надо нарезать кубиками.
  • Теперь измельчаем чеснок, сушим грецкие орехи на сковородке и добавляем к помидорам вместе с рисом.
  • Теперь начинкой заполняем рыбу.

Лучше сильно к мясу ее не придавливать, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.

  • После этого закрываем живот рыбы зубочистками и кладем в духовку на 40 минут.
  • После приготовления рыбе следует еще 10 минут постоять, после чего достаем начинку и подаем вместе с порционными кусочками судака.

Советы

    Приведем некоторые советы опытных кулинаров.

    1. Судака необходимо мыть исключительно в проточной воде, а после просушивать тушку при помощи салфеток или полотенец из бумаги, причем не только снаружи, но и внутри.
    2. Чтобы облегчить процесс снятия чешуи перед чисткой рыбы, ее можно замочить на час в воде с добавлением соли. Это существенно облегчит процесс.

    Данные мелочи существенно позволят упростить процесс приготовления этой рыбы.

    С интерессным рецептом запекания судака в духовке вы можете познакомиться в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.