Как приготовить филе судака в духовке?

Готовить филе судака в духовке крайне просто. Приготовленное угощение будет источать невероятный аромат. Блюдо получится невероятно нежным, сочным и аппетитным. Его можно подать на любое торжество, или удивить им домочадцев в будние дни. Блюдо не только вкусное, но и полезное.
Рецепты
Существует множество разных рецептов приготовления такой рыбы в духовом шкафу, поэтому хозяйки смогут выбрать что-то одно, чтобы сделать близким и родным приятный и аппетитный сюрприз.
С овощами
Чтобы сделать запеченное сытное блюдо, нужно приобрести такие продукты:
- 400 граммов филе;
- 400 граммов томатов;
- 2 штуки сельдерея;
- красная луковица;
- болгарский перец;
- полторы чайных ложки томатной пасты;
- зуб чеснока;
- сок лимона;
- перец чили (хлопья);
- соль;
- молотый перец;
- растительное масло.
Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезаются, перец режется тонкими ломтями. На плиту ставится сковорода с налитым в нее маслом. Когда оно начнет кипеть, следует обжарить лук, пока он не станет мягким. К луку отправляются овощи, обжариваются. В сковороду добавляется паста, ингредиенты хорошо перемешиваются и продолжают обжариваться еще минуту. К ним добавляются размятые томаты и чили. Все перемешивается и тщательно прогревается. После компоненты снимаются с огня, в сковороду добавляется лимонный сок, заготовка еще раз перемешивается.
Мясо судака нарезается небольшими кусочками, хорошенько обсушивается и посыпается перцем и солью с двух сторон. Затем выкладывается в форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Сверху помещаются приготовленные овощи. Заготовка укрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 20 минут. Его следует разогреть до 180 градусов.
Классический
Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно минимальное количество продуктов:
- 600 граммов филе рыбы;
- немного зелени;
- половина лимона;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль;
- перец.
Филе следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком и аккуратно уложить на фольгу, предварительно смазанную маслом. Сверху помещается зелень (лучше всего использовать листья базилика). Блюдо запекается в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15-20 минут.
С сыром
Сыр позволяет блюду быть сочным. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- филе рыбы;
- луковица;
- сливочное масло;
- 100 граммов сметаны;
- 100 граммов твердого сыра;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Лук очищается, ополаскивается и нарезается кубиками. Сковорода с маслом помещается на огонь. Когда масло начнет кипеть, следует обжарить в нем лук, пока не станет прозрачным. Не стоит ужаривать до появления корки.
После приготовления лука необходимо поместить его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Противень смазывается маслом, в него аккуратно укладывается мясо. Судак солится и перчится. Сверху нужно поместить лук. Туда же отправляются кусочки сливочного масла. Сыр натирается, добавляется в сметану. Данная смесь обильно выкладывается поверх ингредиентов на противне. Следует оставить немного тертого сыра, чтобы после рассыпать его сверху заготовки. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Заготовка отправляется внутрь и готовится 20-30 минут.
По-французски
Интересный и необычный рецепт, который способен покорить сердце любого человека. Для него нужно взять:
- 600 граммов филе;
- 100 граммов сыра;
- помидор;
- 2 столовых ложки сметаны или йогурта;
- соль;
- перец.
Сыр крупно натирается, томат нарезается (должны получиться кольца). Мясо режется на небольшие куски. Форма для запекания блюда смазывается маслом. На нее помещаются заготовки, солятся, перчатся. Можно добавить небольшое количество специй.
Рыбу необходимо оставить на некоторое время, чтобы она хорошо просолилась.
Затем нужно поместить на нее томаты, смазать будущее блюдо сметаной или йогуртом, обсыпать его сыром и поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.
Диетический
Блюдо могут употреблять люди, которые сидят на какой-либо диете. Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:
- филе рыбы;
- лук;
- 200 граммов сметаны;
- щепотка сушеного чабреца;
- перец;
- растительное масло;
- зелень;
- соль.
Лук очищается и измельчается, зелень мелко рубится. Сметана смешивается с чабрецом, зеленью и луком в глубокой тарелке. Ингредиенты необходимо посолить и поперчить, тщательно перемешать. Получается ароматный соус. Мясо разрезается на небольшие куски, солится и перчится. Помещается в форму для запекания, поливается маслом и хорошенько перемешивается. Сверху рыба поливается соусом, который следует равномерно распределить. Заготовка помещается в духовой шкаф на 30 минут.
С грибами
Блюдо с интересным вкусом легко можно приготовить, взяв такие компоненты:
- килограмм филе;
- 2 томата;
- 2 луковицы;
- 150 граммов грибов;
- укроп;
- 500 граммов слоеного теста;
- яйцо;
- половина лимона;
- 2 столовых ложки майонеза;
- соль;
- перец.
В майонез добавляется лимонный сок, соль и перец. Мясо следует немного отбить и держать в данном маринаде 4 часа. Тесто раскатывается, должен получиться ровный слой. На нем нужно сделать средние надрезы (рядами, через равные промежутки). Грибы и лук измельчаются, обжариваются и помещаются на мясо рыбы, туда же отправляется мелко нарубленная зелень. Тесто растягивается, в него заворачивается заготовка. Всё смазывается взбитым яйцом и готовится в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 20-30 минут. Приготовленное блюдо довольно часто украшают томатами.
В горшочке
Интересный вариант, который может стать удачным сюрпризом для гурманов. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 500 граммов филе;
- 3 штуки картофеля;
- 400 граммов сметаны;
- панировочные сухари;
- 50 граммов сливочного масла;
- соль;
- перец.
Мясо нарезается небольшими кусками, посыпается перцем и солью, после выкладывается в горшочек. Картофель очищается и нарезается ломтями. Им следует обложить заготовленные куски рыбы. Сверху ингредиенты поливаются сметаной и засыпаются сухарями. Затем нужно сбрызнуть их сливочным маслом, предварительно его растопив. Заготовка помещается в духовой шкаф и запекается до образования золотистой корки.
Можно готовить это блюдо не только с картошкой. В качестве дополнения подойдут морковь, лук, помидоры, сладкий перец и баклажаны. Любители оригинальной кухни могут попробовать использовать квашеную капусту, соленые огурцы и грибы. Более насыщенный вкус смогут придать сливки, молоко или белое вино.
Шашлык
Чтобы сделать вкусный и ароматный шашлык, нужно использовать следующие ингредиенты:
- 500 граммов филе;
- половину лимона;
- 3 зубца чеснока;
- красный лук;
- сладкий перец;
- несколько томатов;
- столовую ложку не слишком острой аджики;
- половину столовой ложки горчицы;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- сахар.
Лимон натирается на мелкой терке (цедру не снимать). К нему отправляется небольшое количество масла, аджика, горчица, соль, сахар, перец и давленые зубцы чеснока. Мясо судака нарезается кусками, толщина которых должна составлять несколько сантиметров. Лук режется кольцами, перец – квадратами. Помидоры должны быть нарезаны дольками. Мясо и овощи нанизываются на шампур, нужно чередовать ингредиенты. Противень застилается фольгой, духовой шкаф разогревается. Шампуры с заготовками выкладываются на противень, обливаются маринадом и готовятся 5 минут. Затем переворачиваются, еще раз смазываются маринадом, после чего запекаются еще 5 минут.
Еще одно видео о приготовлении рыбы смотрите далее.