Как приготовить вкусные котлеты из судака?

Как приготовить вкусные котлеты из судака?

Ни один любитель рыбных блюд не обойдёт судака стороной. Эта рыба водится исключительно в чистых озёрах и прудах. Почти все повара положительно относятся к судаку, так как он содержит очень мало костей. Приготовить такую рыбу в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка без приложения особых усилий. Процесс не отнимет много времени и труда, а результат приятно удивит.

Если намечается мероприятие, то многие готовят в качестве праздничного блюда котлеты. Приготовленные из судака, они отлично подойдут как ко Дню рождения и Новому году, так и к обыденному ужину. Вам нужно только подобрать подходящий рецепт. Существует множество вариантов приготовления данного блюда: котлеты можно варить, готовить на пару, жарить или запекать.

Особенности приготовления

Если у вас пока нет опыта в работе с рыбой, рекомендуется внимательно изучить советы поваров. Это особенности приготовления рыбного блюда, соблюдая которые вы сможете удивить гостей сочными и нежными котлетами.

  1. Старайтесь готовить из только что купленной рыбы. Если использовать судак из холодильника, то блюдо получится немного сухим.
  2. Однако не всегда есть возможность и время идти на рынок за свежим продуктом. Если вы храните рыбу в морозильной камере, то сначала переложите её в нижнюю часть холодильника, спустя некоторое время продукт можно вынуть и оставить оттаивать при 30 градусах. Не используйте искусственные обогреватели. Рыба должна таять только при комнатной температуре.
  3. Практически всегда котлеты делаются только из филе. Рыбу можно почистить и разделать собственноручно или купить готовую мякоть на рынке.
  4. Мясо следует пропустить через мясорубку или блендер. В случае если у вас нет ни того ни другого, то просто разрежьте филе на очень мелкие кусочки простым кухонным ножом. Тогда вы потратите больше времени, полученный фарш будет грубоватым, но зато готовые котлеты будут намного сочнее.
  5. Опытные хозяйки любят добавлять сторонние ингредиенты в фарш: немного измельчённого картофеля, масло, немного хлеба, пропущенного через мясорубку.

Чтобы при этом котлеты не разваливались на сковороде, добавьте в них немного муки и яиц.

Рецепты

Ниже будут приведены самые популярные рецепты среди хозяек. Если вам противопоказано жареное либо просто стараетесь употреблять только здоровую пищу, то котлеты можно сварить или приготовить в духовке.

С манной крупой и салом

Для данного рецепта вам понадобятся:

  • 600 г рыбного филе;
  • 110 г свиного сала;
  • 20 г манки;
  • пара средних луковиц;
  • пара долек хлеба (высший сорт);
  • 0,1 л молока;
  • растительное масло;
  • зелень (на усмотрение хозяйки);
  • яйцо – 1шт.;
  • соль, перец;
  • специи для рыбы (на усмотрение хозяйки).

    Сначала рыбу нужно подготовить: промойте её под водой и протрите кухонной салфеткой. Разрежьте при помощи ножа на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку. После этого измельчите лук, почистив от кожуры, добавьте его в мясо и тщательно перемешайте. Следующим шагом перекручивается сало и также добавляется к остальным компонентам.

    Возьмите глубокую посуду, положите туда белый хлеб и залейте кипячёным молоком. В отдельной ёмкости взбивается яйцо и добавляется в хлеб. Сверху посыпается манная крупа. Всё это перемешивается. Полученная масса должна постоять четверть часа.

    Через 15 минут нужно соединить мясо и полученную хлебную смесь, поперчить по вкусу, добавить соль и специи. Если на кухне имеется миксер, то при помощи его данную смесь перемешивают до получения однородной массы. Когда под рукой нет ни миксера, ни блендера, фарш можно легко перемешать и руками. Если любите зелень, то добавьте петрушку или укроп, предварительно мелко измельчив.

    Налейте масло в сковородку и дождитесь, когда оно нагреется. Слепите небольшие котлеты и разложите на сковороде. Совет: если мясо прилипает к рукам, попробуйте намочить их в воде. Так котлеты получатся более гладкими.

    Жарить следует на небольшом огне и только под закрытой крышкой. Периодически проверяйте степень готовности. Как только один бок станет золотистым, переверните и обжарьте с другого. В среднем на прожарку одной стороны котлеты на небольшом огне требуется около 5-6 минут. Когда блюдо будет готово, отключите плиту, закройте сковороду крышкой и оставьте постоять ещё минут 7.

    С картофелем в мультиварке на пару

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбного филе;
    • картофель (средний) – 1 шт.;
    • 50 г свиного сала;
    • пара средних луковиц;
    • панировочные сухари;
    • 0,1 л молока;
    • растительное масло;
    • зелень (на ваше усмотрение);
    • яйцо – 1 шт.;
    • специи для рыбы (по вкусу);
    • соль.

    Возьмите картофель и пропустите его через тёрку, добавьте немного соли, накройте крышкой. Тёртый картофель должен постоять закрытым около 10 минут. Через это время в миске образуется сок, его следует слить через дуршлаг в другую ёмкость и дать настояться. На дне посуды осядет крахмал. Его надо вернуть обратно в миску с картофелем, а оставшийся сок вылить. В полученную смесь добавить яйцо и смешать все компоненты между собой.

    Нарежьте мясо судака крупными частями и пропустите через мясорубку. Такие же манипуляции проделайте с салом и луком. Их тоже нужно добавить к фаршу, тщательно размешав с другими компонентами блюда. Для того чтобы котлеты лепились без особого труда, массу следует переложить на разделочную доску и хорошенько взбить, добавляя соль и специи для рыбы (по желанию).

    Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Затем возьмите плоскую тарелку и насыпьте туда немного панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Залейте в мультиварку 500 мл воды. Разложите котлеты в чаше и поместите её над основной ёмкостью.

    В режиме приготовления следует выставить режим «Варить на пару». В настройках таймера надо поставить 30 минут, если котлеты большие, и 20 – если маленькие. Если вы выбрали данный рецепт, то блюдо получится более полезным, чем в случае с жаркой на сковородке. Кроме того, жареные котлеты будут калорийнее.

    Если вы следите за фигурой и стараетесь употреблять здоровую еду, то сало можно убрать из данного рецепта.

    С грибами

    Чтобы приготовить рыбные котлеты с грибами, нужно взять:

    • 1 кг рыбного филе;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • вешенки;
    • лимонный сок;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари или муку;
    • специи для рыбы (на усмотрение хозяйки);
    • соль и перец.

    Для начала помойте грибы, положите в дуршлаг и подождите пока стечёт вся вода. Пропустите вешенки через мясорубку или размельчите в блендере. Разотрите сыр при помощи тёрки, а полученную массу поделите пополам. Смешайте рыбный фарш и вешенки, разбейте яйцо и добавьте его в приготовленную массу. Перемешайте полученную смесь.

    Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему немного постоять при комнатной температуре. После добавьте его в посуду к остальным компонентам заготовки. Маленьким кусочком масла натрите противень духовки.

    Добавьте в фарш лимонный сок, соль, перец и специи по вкусу. Переложите массу на разделочную доску и тщательно отбейте. После этого верните фарш в посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Спустя указанное время начните делать котлеты. Каждую из ник нужно обвалять в панировочных сухарях, вместо муки и сухарей можно использовать пшеничные отруби.

    Разложите котлеты на духовочном противне. Предварительно подогрейте духовку до 180 градусов C. Котлеты готовятся около 30 минут, время зависит от их величины.

    С креветками

    Вам понадобятся:

    • креветки – 250 г;
    • 3 дольки чеснока среднего размера;
    • картошка – 1 шт.;
    • 150 г сливочного масла;
    • 0,6 кг рыбного филе;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • перец и соль;
    • немного муки;
    • сливочное масло.

    В первую очередь следует отделить креветки от панцирей. Сделайте небольшой надрез на спинке, вырезав тёмную венку. Горизонтально разрежьте креветки на маленькие дольки.

    Пропустите 1 зубчик чеснока через пресс, 2 дольки пропускаются через тёрку. Измельченный чеснок поместите в небольшую глубокую посуду. В неё же добавляется тёртый картофель. С помощью ножа измельчите петрушку. Далее берём 50 г сливочного масла, его следует растопить и добавить к картошке и чесноку.

    Мясо судака нужно разделать и прокрутить через мясорубку. Полученный фарш добавить к заготовке из чеснока и картошки, которую вы сделали заранее. Далее взбейте 1 яйцо и перелейте в общую массу, добавьте соли и перца по вкусу, всыпьте петрушку. Осталось только отправить смесь охлаждаться на четверть часа.

    Остатки масла нарезаются тонкими слайсами. Возвращаемся к судаку. Из мяса сделайте небольшой «блинчик», а внутрь в качестве начинки положите креветки и пару маленьких пластинок сливочного масла. Из полученной лепёшки слепите котлету и обваляйте в муке или сухарях. Подобные манипуляции проделайте с каждой котлетой.

    Растопите сливочное масло и начинайте жарить. Средние котлеты нужно обжаривать по 5 минут с обеих сторон.

    Советы по подаче блюда

    Рыбные котлеты нужно подавать на стол с каким-нибудь гарниром. Лучше всего подойдут рис и свежие овощи. Самый популярный горячий гарнир – картофельное пюре. По центру тарелки или по краям можно положить зелень. И еще несколько рекомендаций:

    • всегда покупайте молодого судака, так вы избежите специфического запаха рыбьего жира;
    • если купите рыбу большого размера, то котлеты не получатся сочными;
    • хорошая рыба почти не должна пахнуть;
    • если вы любите нежный фарш, то его нужно прокрутить через мясорубку 2 раза;
    • чтобы в процессе формирования котлет каждый раз не открывать кран, постоянно держите около себя глубокую посуду с водой;
    • чтобы котлеты были вкусными, в них должно содержаться не более 25% хлеба.

    О том, как приготовить рыбные котлеты из судака, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.