Калорийность, польза и вред судака

Калорийность, польза и вред судака

Судак является традиционным продуктом кухни народов восточной Европы. Зная, что это за рыба, каковы ее полезные свойства и противопоказания к употреблению, можно разнообразить привычное меню вкусными и полезными блюдами из судака.

Характеристика вида

Судак относится к семейству окуневых, и обитает лишь в тёплых водоемах. Сама рыба имеет вытянутый размер, зеленовато-болотный отлив чешуи, а также характерную черту – челюсть с клыками. Основной ареал обитания – воды Восточной Европы.

Мясо этой рыбы отличается тем, что оно нежирное. Другая важная особенность и польза мяса этой рыбы заключается в том, что оно содержит в себе множество полезных элементов. Связано это с тем, что судак обитает только в чистых пресноводных водоёмах.

Ценность мяса

Калорийность судака в засоленном виде на 100 граммов в среднем составляет 84 калории. Но она может меняться в зависимости от вида термообработки:

  • копченый судак самый низкокалорийный – 88 калорий;
  • вареная рыба более энергоемкая – 97 калорий;
  • калорийность тушеного мяса – 113 калорий;
  • жареный морепродукт содержит 130 калорий;
  • сушеный или вяленый судак самый калорийный – 180 калорий.

Судак содержит много ценных для организма микроэлементов:

  • больше всего в рыбе содержится меди – 109,6 мкг;
  • второй по содержанию хром – его почти 55 мкг;
  • фтор – его количество равно 29,31 мкг;
  • содержание кобальта – почти 20 мкг;
  • никель – 5,85 мкг;
  • йод – 4,79 мкг;
  • менее 1 мкг содержится цинка, марганца и железа.

    Содержание макроэлементов также впечатляет:

    • больше всего калия – почти 280 мг;
    • фосфора почти 230 мг;
    • серы – почти 188 мг;
    • содержание хлора – почти 50 мг.
    • натрий и кальций содержатся в одинаковом количестве – около 35 мг каждого;
    • магний – 24,7 мг.

    Содержание веществ в рыбе:

    • воды – 79.11 гр.;
    • холестерина – почти 59 гр.;
    • белков – 18,34 гр.;
    • жиров – 1 гр.;
    • Омега-3 – 0.09 гр.;
    • Омега-6 – 0.04 гр.

    Углеводов в судаке не содержится вообще, что может обрадовать людей, сидящих на диете.

    Недостатки и преимущества

    Как и любое мясо, туша судака содержит так называемый, основной материал для строительства мышц в организме – аминокислоты. Их в рыбе около 20 различных видов. Регулярное употребление судака улучшает рост мышц у спортсменов, а у обычных людей – уменьшает процент жировых клеток и увеличивает содержание мышечной ткани.

    Польза от регулярного употребления аминокислот заключается ещё и в том, что укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение. Судак содержит в себе большое количество антиоксидантов. Их действие известно – они замедляют старение кожи и имеют противораковое воздействие, которое в наше время очень актуально.

    Содержание йода также благотворно сказывается на организме. Основной эффект – это нормализация функции щитовидной железы, главной задачей которой является регуляция обмена веществ. Как известно, проблемы с лишним весом у некоторых людей – это следствие нарушения работы щитовидки, поэтому при употреблении судака можно говорить о «двойном действии» для желающих похудеть.

    Одним из существенных преимуществ судака является большое содержание кобальта. Кобальт улучшает функцию кроветворения и помогает расщеплять поступающиеся в организм питательные вещества. Именно кобальт участвует в производстве в организме гормона тироксина и напрямую влияет на работу щитовидной железы. Благодаря этому микроэлементу вырабатывается и витамин В12, который необходим для нормальной работы нервной системы. Вреда от употребления этой рыбы нет. Судак нельзя включать в меню лишь тем людям, у которых обнаружена аллергия на рыбу или другие морепродукты. В основном его влияние на организм положительное.

    Действие на организм

    Мясо судака благотворно сказывается на организме в период стресса, а также физических, умственных и даже эмоциональных перегрузок. Эта рыба рекомендована детям в период их активного роста и формирования организма. В период восстановления после операций или тяжелых болезней судак, внесённый в рацион, поможет организму восстановиться. Спортсмены вводят в рацион судака для увеличения роста мышц.

    Мясо этой рыбы благотворно влияет на организм женщин в послеродовой период и при самой беременности. Высокое содержание кобальта позволяет увеличивать скорость выработки крови, что полезно для людей с анемией и малокровием. Полезным будет употребление судака для людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Считать это лечением нельзя, но рыба может улучшить состояние здоровья.

    Регулярное употребление судака способствует нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении рыбы проходит хроническая усталость. Ее полезно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Важные моменты

    Важно знать, что при недостаточной термообработке, как и любое полусырое мясо, судак может стать источником различных паразитов. Если при варке, жарке и запекании про эту проблему можно не думать, и продукт относительно безопасен, то после сушки и копчении рыбу употребляют с большой осторожностью. При нарушении технологии кулинарной обработки паразиты могут остаться в теле рыбы.

    Судак, как и любые живые организмы, подвержен разного рода болезням. Особенно тщательно нужно проверять тушу непосредственно перед готовкой на наличие образований или небольших опухолей. В таком случае употреблять больную рыбу нельзя.

    Икра

    Икра судака представляет собой маленькие икринки диаметром в 1,5 мм. бежевого цвета. Икру рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Большое содержание микроэлементов благотворно влияет на организм развивающегося малыша.

    Икра судака в ежедневном меню улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Икру полезно вносить в меню в качестве добавки для разнообразных блюд. Ее чаще всего едят засоленной, иногда добавляют в салаты и даже готовят оладьи.

    Как выбрать?

    Прежде всего, рыба должна быть свежей. Судак не имеет ярковыраженного неприятного запаха. Глаза рыбы должны быть прозрачные, а не мутные. Последний признак сообщает о несвежести продукта. Жирная рыба – это скорее исключение из правил, но встречается и такой судак. Это нормальный признак, чаще указывающий на то, что рыбу поймали в период нереста. Мясо у нее такое же вкусное и насыщенное, как у молодняка.

    Мясо должно быть упругим, при нажатии оно должно восстанавливать свою форму. Цвет мяса должен быть белым, если он желтый – значит, рыба не раз замораживалась. Стоит внимательно осмотреть жабры. Если они ярко-красного цвета, значит, рыба свежая.

    Не рекомендуется брать мясо с кровоподтеками на жабрах. К готовке этой рыбы нужно относиться очень ответственно, так как судак – речная рыба, которая к сожалению, может стать переносчиком паразитов.

    О том, как приготовить вкуснейшего судака, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.