Способы приготовления фаршированного судака

Фаршированный судак, запеченный целиком – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество полезных микроэлементов. Угощение очень сочное, с аппетитной румяной корочкой, поэтому способно удивить самых привередливых гурманов. Довольно часто данное блюдо рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний органов пищеварения. В мясе судака мало жира, из него легко готовить диетические блюда. Запекать рыбу в духовке достаточно просто.
Существует много рецептов, поэтому каждая хозяйка сможет найти для себя то, чем она будет радовать родных и близких.
С красной и белой рыбой
Удивительное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол. Чтобы приготовить угощение, понадобятся такие продукты:
- тушка судака;
- 200 граммов филе белой рыбы;
- 300 граммов соленой красной рыбы;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 2 яйца;
- луковица;
- 400 граммов грибов;
- соль;
- перец.
Главный ингредиент промывается и избавляется от внутренностей. Затем необходимо отделить кости от филе с помощью ножа, сначала одну сторону, а затем другую. Избавить тушку от хребта. Красная рыба нарезается тонкими ломтями и помещается в судака. Из филе белой рыбы удаляются кости, мясо нарезается маленькими кубиками, обжаривается в кипящем сливочном масле 1-2 минуты. Немного присаливается. Лук очищается и тонко нарезается. Должны получиться полукольца. Затем отправляется в сковороду и обжаривается на растительном масле, пока не станет золотистым.
Грибы промываются, обсушиваются и измельчаются, отправляются к луку. Ингредиенты обжариваются до готовности, огонь должен быть средним. Добавляем соль и перец. Когда продукты будут готовы, следует остудить их и распределить на красной рыбе. Они должны лежать равномерно. Туда же добавить обжаренное филе. При необходимости судак скрепляется с помощью толстой нити или зубочисток. Поверхность противня смазывается маслом, туда помещается рыба. Нужно действовать аккуратно, чтобы она не деформировалась. Заготовка отправляется в разогретый духовой шкаф и готовится при 180 градусах 40 минут.
Со сливками
Сделать вкусную запеченную фаршированную рыбу со сливками легко. Для этого нужно подготовить следующие компоненты:
- целая тушка судака;
- яйцо;
- луковица;
- мякиш батона;
- 100 миллилитров сливок;
- перец;
- соль;
- мускатный орех;
- 50 граммов сливочного масла;
- зелень.
Рыба избавляется от плавников и головы. Необходимо очень аккуратно срезать с нее кожицу, оставляя слой мяса толщиной 5-7 сантиметров. При отделении кожи нужно следить за тем, чтобы она не повредилась. Ножницы помещаются под кожу там, где находится спинной плавник. Ими надрезаются кости в его основании. Следует резать кожицу с мясом, передвигаясь к хвосту. Кожица выворачивается, ошкуренная туша у хвоста отрезается, чтобы кожа полностью отделилась от мяса. Мясо, оставшееся на внутренней стороне, тщательно счищается с помощью ложки. Филе отделяется от костей и измельчается.
В сливках замачивается батон. Фарш из рыбного мяса солится, в него добавляются перец, мускатный орех и яйцо. Луковица очищается, измельчается и отправляется в эту же массу. Туда же помещается мякиш хлеба, который прежде нужно отжать. Ингредиенты тщательно вымешиваются. Масло нарезается небольшими кусочками и отправляется в фарш, который затем перемешивается.
Шкурка рыбы аккуратно наполняется смесью продуктов, которую необходимо проталкивать к хвостовой части, иногда нажимая. Следует оглаживать тушку, чтобы смесь могла распределяться равномерно. Не следует плотно заполнять судак, так как в таком случае запеченный фарш сможет прорвать кожицу рыбы. Отверстие закрепляется с помощью зубочистки. Шкуру судака следует проколоть в 2-4 местах.
Форма для запекания смазывается маслом, на нее помещаются кольца лука, а затем и сама заготовка. Фаршированная рыба хорошо смазывается сливками и готовится 30 минут при 190 градусах. Когда блюдо будет готовым, его нужно оставить на некоторое время. После остывания оно перекладывается на блюдо и украшается.
С рисом
Если хозяйка хочет сделать оригинальное блюдо с рисом, ей нужен такой набор продуктов:
- большая тушка судака;
- 100 граммов вареного риса;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- соль;
- перец;
- майонез;
- растительное масло.
С тушки срезается филе, нужно оставлять лишь полсантиметра на коже. Мясо вместе с луком следует измельчить с помощью мясорубки, после добавить в массу соль, перец, рис, яйцо и тертую морковку. Ингредиенты хорошо перемешиваются и отправляются в судака. Рыбина зашивается специальной ниткой, обильно обмазывается майонезом, затем отправляется на противень, заранее смазанный маслом. Блюдо готовится 40 минут, духовой шкаф должен быть разогретым до 200 градусов.
С шампиньонами
Чтобы приготовить интересное и сытное угощение, следует взять:
- большую тушку судака;
- 300 граммов шампиньонов;
- 2 луковицы;
- морковь;
- растительное масло;
- 100 граммов сливочного масла;
- лавровый лист;
- соль;
- специи;
- перец.
Рыба очищается, избавляется от внутренностей, жабр и плавников. С кожи срезается мясо, остается лишь полсантиметра. Филе отваривается, в процессе добавляется лавровый лист. Затем оно остужается, удаляются кости. Грибы очищаются, обжариваются со специями в кипящем масле 10 минут.
Мясо, луковицы и грибы измельчаются в мясорубке. Морковь натирается, затем добавляется в фарш. Туда же отправляется перец, немного соли, сливочное масло (которое перед добавлением растапливается). Ингредиенты тщательно перемешиваются. Тушка рыбы фаршируется смесью и аккуратно зашивается кулинарной ниткой. Противень смазывается маслом, на него помещается рыба, которая запекается при 200 градусах 40 минут.
Со свининой
Ароматное и сочное угощение готовится из таких компонентов:
- тушка судака весом 2 килограмма;
- 200 граммов свинины;
- 100 граммов хлеба;
- яйцо;
- лук;
- 100 граммов сыра;
- 15 граммов желатина;
- соль;
- перец;
- майонез.
Тушка очищается, избавляется от лишних частей. После по ее спине делается небольшой надрез, удаляется хребет. Рыба избавляется от внутренностей и тщательно промывается. Филе срезается, на шкурке остается полсантиметра мяса. С помощью мясорубки измельчаются срезанное мясо, свинина, размоченный ранее хлеб и лук.
В фарш добавляются соль, перец, тертый сыр, яйцо. Желатин размачивается и также помещается в смесь. Ингредиенты перемешиваются. Судак фаршируется полученным фаршем, зашивается кулинарной ниткой и обильно смазывается майонезом. Затем рыба запекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов 40 минут.
О том, как приготовить фаршированного судака, смотрите в следующем видео.