Рецепты приготовления блюд из филе судака

Рецепты приготовления блюд из филе судака

Нежное, сочное, нежирное мясо судака высоко ценится на любой кухне мира. Популярность продукта обусловлена его универсальностью. Судак вареный, жареный, запеченный в духовке, судак фаршированный, приготовленный на гриле, используемый в качестве начинки к пирогам, котлеты из судака — перечислять возможности этой рыбы можно долго. Кроме того, все рецепты приготовления судака отличаются простотой и не отнимают у хозяйки много времени.

Состав и польза продукта

В составе этой рыбы содержится пониженное содержание жиров, поэтому продукт по праву можно считать диетическим. Судак богат белком, а вот калорийность у него низкая — всего 84 ккал в 100 граммах, и потому его обязательно следует включать в меню тем, кто следит за здоровым питанием. Кстати, без рыбы любому человеку, который хочет быть здоровым, не обойтись, специалисты рекомендуют употреблять это блюдо дважды в неделю, и диетический судак — отличный вариант.

В нем много витаминов А, PP, группы В. Эту вкусную рыбу рекомендуют употреблять пациентам с болезнями сердца, сосудов, людям с нарушениями обмена веществ. Богат судак и йодом, который так необходим для здорового функционирования эндокринной системы. Особенно в этом плане полезен продукт для жителей Северо-Западного региона.

Подготовка продуктов

При приготовлении любого блюда судака нужно заранее подготовить: очистить и разделать. Для этого воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

  • Кулинарными ножницами устраняем плавники. Очищаем рыбу от чешуи. Для этого можно предварительно натереть тушку солью или окунуть рыбу в кипяток. Очищаем чешую против роста чешуек по диагонали от хвоста по направлению к голове.
  • Далее разделываем судака. Надрезаем его вдоль брюха, извлекаем внутренности. Если нужно, убираем икру и молоку.
  • Особую аккуратность соблюдаем при удалении желчного пузыря. Если его повредить, то все содержимое попадет на мякоть, что сделает блюдо горьким. Если этого избежать не удалось, то участки, куда попал лопнувший пузырь, можно посыпать солью и поскоблить ножом.
  • Ликвидируем и черную полоску по центру хребта, она тоже способна сделать рыбу горькой.
  • Хорошо промываем распотрошенную тушку.

Как приготовить?

Рассмотрим популярные рецепты приготовления судака.

Судак по-французски

    Нам потребуются:

    • судак 500 г;
    • сыр твердый 100 г;
    • томат 1 шт.;
    • сметана 2 ст. л.;
    • соль и перец по вкусу.

      Приступаем к приготовлению.

      1. Выпотрошенную промытую рыбу освобождаем от костей и разделываем на филе. При желании разрезаем филе на порционные куски.
      2. Крупно натираем сыр, томаты рубим кружочками.
      3. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем первым слоем рыбу, солим и перчим. Можно добавить любимые специи. Оставляем судака на 10-15 минут.
      4. Сверху выкладываем томаты, смазываем их сметаной.
      5. Последний слой — сыр. В таком виде убираем форму на 20 минут в духовой шкаф и запекаем при температуре 200 градусов.

      Ризотто с рыбой

      Нам потребуются:

      • круглый рис 1 стакан;
      • филе судака 250 г;
      • лук репчатый 1 шт.;
      • чеснок 2-3 зубчика;
      • сыр Моцарелла;
      • подсолнечное и сливочное масло;
      • тимьян и базилик по вкусу;
      • соль и перец по вкусу;
      • бульон 3 стакана.

      Рассмотрим процесс приготовления.

      1. Рыбу отвариваем в течение 40 минут в подсоленной воде, добавляем в бульон тимьян и базилик. Отварного судака измельчаем на небольшие куски.
      2. Мелко рубим лук и чеснок, натираем сыр.
      3. В разогретую сковороду с маслом выкладываем лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
      4. Добавляем в сковородку рис и держим на огне две минуты.
      5. Далее вливаем в блюдо бульон и постоянно перемешиваем. Как только жидкость выкипит, вливаем следующий стакан бульона. Так же поступаем и с третьим стаканом.
      6. Пока последняя порция бульона не успела полностью выпариться, выкладываем в сковородку куски рыбы. Доводим рис до готовности или состояния альденте — кому как больше нравится.
      7. Выключаем газ, сдабриваем блюдо сливочным маслом и приправами, солим и перчим.
      8. Засыпаем сыр и перемешиваем его со всем содержимым.
      9. Ризотто готово! Перед подачей блюдо можно оставить под крышкой настояться на 15-20 минут.

      О том, как приготовить филе судака в духовке, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.