Как запечь судака в фольге?

Мясо судака является крайне нежным, не имеет большого количества костей. Из него можно приготовить множество диетических блюд. Также оно нравится многим хозяйкам из-за отсутствия не слишком приятного характерного запаха рыбы.
Как выбрать и подготовить рыбу?
Чтобы блюдо было более сочным, необходимо выбирать тушки среднего размера. Большая рыба будет уместна в случае торжества, когда лакомство готовится для большого количества людей. Подготовить рыбу крайне просто. Ее следует избавить от чешуи. Затем, вспоров брюшко ножом, нужно удалить внутренности. Из головы убираются жабры. Затем судак тщательно промывается и просушивается.
После этого продукт натирается разнообразными травами, которые указываются в рецептах, поливается соком лимона и оставляется на некоторое время. Он должен хорошо замариноваться.
Рецепты
Существует множество легких и необычных рецептов, которыми хозяйки смогут порадовать себя и своих близких. Рассмотрим некоторые из них.
С помидором и лимоном
Чтобы запечь судака целиком, нужно подготовить такие продукты:
- тушку рыбы весом 1 килограмм;
- луковицу;
- половину пучка зелени;
- смесь молотых перцев;
- томат;
- лимон;
- 2 столовых ложки острой горчицы;
- растительное масло;
- соль.
Рыба обрабатывается, по бокам делаются ровные надрезы. Расстояние между ними должно составлять 1 сантиметр. Тушку необходимо снаружи и изнутри натереть перцем и солью, а затем положить в емкость на 20 минут, чтобы заготовка просолилась. Помидор промывается и режется на пластины. Лучше делать их тонкими. Лук очищается и нашинковывается тонкими кольцами. Лимон разрезается на две части. Одна из них откладывается, другая нарезается кольцами. В емкости смешиваются горчица и сок лимона. Соус тщательно перемешивается. Им нужно обильно промазать судака.
Подготовленная рыба помещается на фольгу, которую предварительно необходимо промазать маслом. В сделанные ранее надрезы отправляются лимон и помидор (по одной дольке каждого ингредиента). Оставшиеся компоненты помещаются на тушку. Сверху заготовка посыпается мелко нарубленной зеленью. Фольгу нужно хорошо завернуть, чтобы получился конверт, и отправить на решетку в духовке. Блюдо готовится при 200 градусах 30-40 минут.
За 10 минут до того как блюдо приготовится, конверт раскрывается, чтобы на судаке появилась красивая и аппетитная корочка.
Гарниром к данному блюду может служить картофельное пюре или дикий рис, который следует отварить на пару.
Под лимонным соусом
Это угощение является диетическим, поэтому его может попробовать любой желающий. Чтобы приготовить лакомство, нужно подготовить следующие компоненты:
- полтора килограмма рыбы;
- 180 граммов лимона;
- 450 граммов моркови;
- 120 граммов корня петрушки;
- 200 граммов лука шалота;
- 80 миллилитров сока лимона;
- 150 миллилитров белого мускатного вина;
- зубчик чеснока;
- 15 граммов белого молотого перца;
- 100 граммов сахарного песка;
- 5 лавровых листов;
- зелень;
- воду;
- оливки;
- сливочное масло.
Тушка очищается и натирается солью (снаружи и внутри). Ее нужно оставить на некоторое время, чтобы мясо смогло хорошо просолиться. Затем, взяв острый нож, нужно нарезать мясо на стейки толщиной 3 сантиметра. Емкость с водой ставится на огонь. Когда вода начнет кипеть, следует поместить в нее очищенные корни петрушки, морковь и лук, дождаться полуготовности овощей. После этого нужно добавить в емкость сахар, перец, лавровый лист и соль. Когда все это растворится, туда же опускаются куски мяса, а через 6-8 минут вливается алкоголь. Бульон должен томиться еще несколько минут. Емкость накрывается крышкой и снимается с огня.
Затем необходимо подготовить форму, в которую смогут поместиться все куски рыбы, которые сложатся в целую тушу. Данная емкость выстилается фольгой. Нужно оставить края, чтобы обернуть заготовку. Бульон процеживается, в него вливается сок лимона, добавляется сахар. Все это помещается в кастрюлю и уваривается, пока масса не станет густой. Она должна напоминать сироп.
Вдоль каждой из вареных морковок делаются небольшие насечки. Мясо выкладывается на фольгу брюшком вниз. Морковь режется круглыми пластинками и выкладывается вокруг судака. Туда же помещаются порезанные оливки, дольки лимона, зелень. В соус добавляется сливочное масло. Частью данной массы нужно полить заготовку. Затем следует завернуть ее и поместить в холодный духовой шкаф. После он включается на 220 градусов. Блюдо должно готовиться 20 минут.
То, что осталось от соуса, переливается в соусницу. Готовый судак отправляется на красивое блюдо. Каждый кусок чередуется с лимонными дольками. Вокруг укладываются морковь, нарезанная кружочками, и оливки.
С сыром
Для приготовления этого интересного угощения вам понадобятся такие компоненты:
- тушка рыбы;
- 200 граммов твердого сыра;
- несколько зубцов чеснока;
- сливочное масло;
- розмарин;
- соль;
- перец;
- шафран;
- кинза;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Тушка очищается, потрошится, промывается и обсушивается. Затем она солится и перчится (как снаружи, так и изнутри). После этого нужно сделать надрезы и нашпиговать тушку чесночными дольками (каждый зубец режется на 2 части). Сливочное масло сдабривается приправами, туда же добавляются сухари. Данной массой следует тщательно обмазать судака.
Противень, на котором будет запекаться рыба, смазывается маслом. На него помещается ароматная заготовка. Сверху нужно обсыпать рыбу тертым сыром. Рыба отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Когда она приготовится, нужно достать ее и позволить ей немного остыть.
С начинкой из орехов и грибов
Это необычное угощение может стать главным блюдом на торжественном столе.
Для его создания вам понадобится такой набор продуктов:
- тушка рыбы весом 2 килограмма;
- 170 граммов рубленых грецких орехов;
- 3 луковицы;
- 2 столовых ложки панировки;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- перец;
- мускатный орех;
- соль;
- растительное масло.
Рыба очищается, избавляется от внутренностей и хорошо промывается. Затем ее нужно посолить, поперчить, обсыпать мускатным орехом и измельченным чесноком. Лук следует очистить и порезать тонкими полукольцами. Затем его нужно пассеровать в горячем масле, пока не появится золотистый оттенок. Грибы нарезаются кубиками и обжариваются. Не нужно ужаривать их слишком сильно. Следует сделать так, чтобы из них выпарилась жидкость.
В грибы добавляются орехи, лук, соль и перец. Данный фарш помещается в тушку рыбы. Следует начинять достаточно плотно, хорошо утрамбовывая и заполняя все пустоты. После брюхо судака скрепляется с помощью шпажек. Также можно зашить его кулинарной ниткой. Рыба обмазывается маслом и обильно обсыпается панировкой. Заготовка отправляется на противень, который перед этим стоит смазать маслом. Угощение запекается в духовке при температуре 200-220 градусов.
Рекомендации
- Чтобы угощение было более сочным, лучше выпекать его в кулинарном рукаве или же в конверте, который формируется из фольги.
- Чтобы вкусовые качества рыбы были идеальными, а само мясо не получилось слишком пресным, за 10 минут до готовности необходимо избавиться от фольги. Этим можно добиться золотистой корочки и сочности блюда.
- Лучше делать мясо с каким-либо соусом. Но чтобы судак получился более нежным и ароматным, необходимо учитывать некоторые нюансы. Сырое мясо должно заливаться исключительно жидким соусом. Если же рыба обрабатывалась на сковороде или с помощью варки, можно использовать густой.
О том, как запечь судака в фольге, вы узнаете в следующем видео.