Рецепты приготовления судака в кляре

Речная рыба имеет множество мелких костей. Несмотря на это, люди по-прежнему ценят ее за сладковатый своеобразный привкус. Судак тоже является речной рыбой, но существенно выделяется среди своих сородичей. Он практически не имеет костей и вкусом немного схож с хеком. Недаром эту рыбу считают недорогой, очень вкусной и доступной. Она продается в свежем виде на любом рынке, ее можно поймать самому или купить на берегу у рыбака.
Общая информация
Эту рыбу можно встретить в водоемах, находящихся на территории восточной Европы. Хищник живет в пресных водах и относится к окуневым. Имеет нежирное и нежное мясо белого цвета, поэтому обладает большой пищевой ценностью. Так, в этой речной рыбе в большом количестве содержатся белки, углеводы, жиры, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Еще нужно запомнить, что в тушке судака есть самые необходимые витамины: А, комплекс витаминов В, а также микроэлементы: хром, медь, молибден, цинк, марганец, фтор, железо и медь. Мясо хищной рыбы наполнено макроэлементами: магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, хлором, калием.
Судака обязательно нужно употреблять в пищу людям с ослабленным иммунитетом для восстановления сил. Частое поедание мяса судака поможет при малокровии, нарушении обменных процессов, болезнях ЖКТ, хронической усталости, при нарушениях работы щитовидки. Как видим, данный продукт является не просто вкусной пищей, но и способствует излечению многих болезней.
В филе судака находится огромное количество белка, который поможет спортсменам быстро нарастить мышцы и восстановить силы после физических нагрузок. Также эта рыба поможет в борьбе с онкологией и выведет токсины из организма.
Красавицы, стремящиеся к быстрому похудению, могут смело включать блюда из судака в свой рацион. Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов похудение будет проходить без негативных последствий.
Однако при употреблении рыбы нужно проявлять осторожность людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Еда должна быть, в первую очередь, безопасной.
Как выбрать?
В первую очередь, нужно покупать рыбу, которая подает признаки жизни (дергается при надавливании, выскальзывает из рук). Если рыба заморожена, то ее необходимо понюхать – запах тухлой рыбы пробьется даже через лед.
Далее осмотрите прозрачность глаз. Жабры у свежей рыбы всегда красного, а не серого цвета. Брюшко желтого цвета свидетельствует о том, что судак был повторно заморожен. Мясо при нажатии должно быть упругим. В судаке может таится еще одна опасность – специфическая язвенная болезнь. При обнаружении на тушке опухоли беловатого цвета рыбу нужно немедленно выбросить.
Судак должен быть гладким: не иметь никаких наколов и надрезов (в них могут содержаться микробы, которые попали туда при перевозке). Рыбу покупайте в проверенном месте, где есть санитарный контроль. Таким образом, вы не приобретете некачественный или залежавшийся товар.
Как чистить?
Для этого необходимо иметь под рукой рыбочистку (это такое приспособление с зазубринами, которое крепится на удобной ручке) и острый нож. Если нет под рукой удобных инструментов – не беда. Воспользуемся вилкой.
Чтобы процесс был не такой трудоемкий, обдайте рыбу кипятком – тогда чешуя сойдет быстро. Чтобы тушка при чистке чешуи не выскальзывала из рук, натрите ее солью. Еще один совет: опустите рыбу в таз с водой – тогда чешуя не распространится по всей кухне.
У судака очень острые плавники. Удалите их обязательно, иначе домочадцы ими могут подавиться. Далее отрежьте острым ножом голову и очистите ее от жабр. Потом разрезаем брюшко очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы (из него может вылиться зеленая жидкость, тогда рыба станет горькой). Если вы случайно повредили желчный пузырь и жидкость из него все же вытекла, то постарайтесь сразу же локализовать ее распространение – рыбу нужно хорошо промыть под проточной водой (струю направляйте так, чтобы вода, которой вы смываете желчь, не попадала на другие части тушки). Далее удаляем грубую пленку. Если есть икра, то откладываем ее на тарелку. Хорошо моем тушку. Теперь она подготовлена к дальнейшей кулинарной обработке.
Рецепт приготовления
Времени на это блюдо уйдет немного – всего 30 минут. Чтобы сэкономить время, сначала готовим кляр. В миску выливаем одно яйцо. Затем добавляем 2 ложки рафинированного растительного масла, солим, перчим и взбиваем. Через ситечко всыпаем в эту массу 100 граммов муки. Снова все взбиваем (если кляр получился жидковатым, добавьте еще немного муки). Кляр готов (должен выглядеть как сметана средней густоты).
Чтобы тесто хорошо приставало и не стекало, его нужно охладить в течение 10-15 минут (пусть остается в холодильнике, пока вы обрабатываете рыбу).
Теперь берем тушки весом 600 – 700 граммов (если у вас готовое филе, то достаточно взять 400- 500 граммов). Очищаем их от головы и внутренностей. Далее отделяем острым ножом мясо от костей (если в кусочках попадаются мелкие косточки, их тоже вынимаем). Кости и голову откладываем в холодильник. Из них получится неплохой бульон. Каждый кусочек филе солим, перчим по вкусу (любители могут добавить специи для рыбы). Укладываем в чашку и оставляем на 10 минут.
Пока рыба и кляр отстаиваются, достаем сковороду и выливаем туда 150 мл растительного масла. Включаем плиту. Достаем рыбу и кляр. Опускаем кусочек в кляр, хорошо обмакиваем и выкладываем в кипящее масло. Если оно стреляет, нужно немного убавить огонь. Жарим каждый кусок рыбы до золотистого цвета. Получилось великолепное блюдо – судак в кляре. Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать масло. Готовое филе в кляре выкладываем на красивую тарелку.
Также к данному блюду можно приготовить вкусный соус. Для этого в блендер (можно в отдельную миску) выкладываем 7 ложек майонеза (любителям здоровой пищи можно посоветовать заменить майонез сметаной или жирным йогуртом).
Отдельно отвариваем два яйца. Их очищаем, вынимаем желтки и добавляем к майонезу. Отдельно крошим зелень: лук в стрелках, петрушку, укроп. Высыпаем в блендер. Туда же добавляем черный молотый перец, острый молотый перец, солим по вкусу (если вы в соусе используете не майонез, а сметану). Все взбиваем в блендере или в миске при помощи миксера. Наш соус готов.
К судаку также подойдет следующий гарнир. Берем зеленую фасоль 0,5 кг (продается в супермаркетах на развес или в готовых пакетах). Размораживаем, моем и выкладываем в сковороду. Туда же наливаем растительное масло (3-4 столовых ложки).
Одну луковицу средней величины очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем в фасоль.
Солим эту массу по вкусу и тушим на медленном огне. Как только фасоль станет мягкой, добавляем в нее 2 яйца. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до готовности. Гарнир к судаку подаем отдельно на большом блюде.
В результате нехитрых приготовлений у нас получился разнообразный ужин: рыба в кляре, тушеная фасоль и необычный соус. Ставим отдельные тарелки и приборы. Чтобы каждый член семьи мог выбрать то, что придется по вкусу.
Судак в кляре нужно готовить тогда, когда вы хотите порадовать своих детей вкусным и необычным блюдом. Так вы сэкономите на походе в кафе с фаст-фудом и удивите своих домочадцев разнообразием.
Пошаговый мастер-класс по приготовлению рыбы в кляре смотрите в следующем видео.