Как вкусно приготовить судака?

Как вкусно приготовить судака?

Очень популярным продуктом считается рыба судак. Мясо этой рыбы обладает довольно приятным и нежным вкусом, а сам продукт считается диетическим. Судак содержит много полезных элементов и свойств и считается ценным продуктом среди людей, желающих похудеть.

Рецептов приготовления такой рыбы существует много, но чтобы правильно приготовить её, нужно соблюдать некоторые рекомендации и установки.

Подготовка ингредиентов

Очень важным процессом при приготовлении судака, как и любого продукта, считается выбор и подготовка ингредиентов. Выбрав некачественные продукты, блюдо может оказаться опасным для здоровья, не говоря уж о вкусе и ощущениях.

В целом выбрать качественные и свежие продукты несложно. Проблемы могут возникнуть именно с рыбой, так как производить покупку мяса всегда довольно проблематично.

Для того чтобы выбрать судака, нужно знать некоторые правила ее выбора.

  • Главное, что следует знать при покупке данной рыбы – покупку следует осуществлять только на рынках или в фермерских магазинах. В отличие от супермаркета, найти на рынке свежий продукт гораздо легче. Как правило, рыба в таких местах лежит в открытом виде, что позволяет более детально изучить товар.
  • Обратить внимание надо на упругость тела рыбы. Как известно, после смерти судак затвердевает и остается в таком состоянии довольно продолжительное время. Соответственно, если он не твердый, а мягкий, то такой продукт лежит на прилавке уже давно и покупать его не рекомендуется.
  • Еще одна важная деталь – это плавники. У несвежей рыбы они сухие и потрепанные.
  • Следует обратить внимание и на жабры – у свежей рыбы они светло-розовые либо насыщенно-красные.
  • Многие покупатели зачастую не смотрят на состояние брюха, а зря. Впалый или порванный живот говорит о плохом качестве продукта.
  • Крайне сложной задачей является выбор судака с закрытых прилавков, ведь потрогать его нельзя. В данном случае выбирать следует лишь по внешним признакам.
  • Обязательным условием является наличие на рыбе слизи, а вот ее отсутствие и совершенно сухая чешуя свидетельствуют об испорченном товаре.

Ни в коем случае нельзя покупать разделанную и нарезанную рыбу. А также нежелательно приобретать рыбу без головы.

Рецепты

Как говорилось ранее, рецептов приготовления судака довольно много. И все они разнообразны.

Под маринадным соусом

Это блюдо примечательно своим необычным вкусом.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • судак – один килограмм;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна головка;
  • вода – 250 миллилитров;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • уксус 9% – половина чайной ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • растительное масло – половина стакана;
  • мука – три столовые ложки.

Способ приготовления очень простой.

  • Морепродукт следует очистить от чешуи, икры и внутренностей, а затем нужно удалить голову и хвост.
  • Теперь ее следует хорошенько промыть и порезать на одинаковые куски.
  • Разрезанное мясо необходимо слегка поджарить на сковородке и отложить.
  • Пришло время приступать к приготовлению маринада. Для этого на масле следует обжарить нарезанный кольцами лук и мелко натертую морковь.
  • Ко всему этому добавляется томатная паста и уксус.
  • После этого полученную смесь необходимо жарить около трех-четырех минут.
  • К смеси добавляется соль и сахар, а затем все это снимается с плиты и добавляется к рыбе.
  • Поставить блюдо готовиться дальше в духовку на пять-десять минут.
  • Готовое блюдо убирается с огня для остывания, а потом — в холодильник.
  • Рыба подается к столу в холодном виде.

В мультиварке

Приготовить судака в мультиварке можно быстро. Именно поэтому данный способ приготовления считается наиболее легким.

Какие продукты понадобятся:

  • судак – один килограмм;
  • лимон – одна штука;
  • соль и другие специи;
  • вода – 500 миллилитров.

Пошаговое приготовление.

  • Первым делом продукт следует тщательно промыть и порезать на порционные части, очистив при этом от чешуи и внутренностей.
  • Подготовив рыбу, можно приступать к приготовлению маринада. Берется миска и туда выжимается сок лимона, затем туда кладется рыба. К ней следует добавить соль со специями и оставить мариноваться пять-шесть минут.
  • В мультиварочную чашу нужно налить воды и отправить туда остатки лимона, а после закрыть специальной крышкой. Все это помещается в мультиварку и устанавливается режим «На пару». Готовить нужно около двадцати минут.

На сковороде

Какие продукты понадобятся:

  • судак – 500 граммов;
  • специи – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • соль – несколько щепоток по вкусу;
  • мука – 6 столовых ложек.

Процесс готовки заключается в следующем.

  • Мясо необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от внутренних органов.
  • При помощи ножниц удаляются плавники и хвост.
  • Теперь мясо нарезается на порционные части.
  • Полученные куски нужно хорошенько обвалять в муке, а затем посолить и добавить специи.
  • Далее берется сковорода, в которую наливается масло. Огонь должен быть средним. Как только сковорода нагреется, на нее можно выкладывать рыбу и готовить около 8 минут.

Готовую рыбу следует выложить в глубокую миску, после чего можно подавать к столу.

На мангале

Данный способ готовки будет весьма актуален для отдыха на природе с семьей или друзьями.

Следует подготовить:

  • судак – 600 граммов;
  • лук – две штуки;
  • масло растительное;
  • сок лимона;
  • соль.

Способ приготовления.

  • Первым делом рыбу нужно почистить и помыть, а после высушить.
  • Теперь ее следует нарезать на маленькие порции.
  • Далее готовится маринад – лук измельчается при помощи ножа или мясорубки (если готовят дома), а затем к нему добавляется соль, масло и лимонный сок. Все это тщательно перемешивается.
  • Теперь судака нужно уложить в пластиковый пакет и обработать маринадом, уделив при этом особое внимание брюшной полости. Все это оставляется мариноваться на один час.
  • Спустя отведенное время, маринад полностью удаляют при помощи бумажных салфеток.
  • После этого рыба нанизывается на мангал и готовится до тех пор, пока не станет золотистой и хрустящей.

В среднем на весь процесс готовки рыбы уходит времени около 20–25 минут.

В коптильне

Еще один вкусный продукт – это рыба горячего копчения, а в особенности – судак. О том, как его закоптить, и пойдет сейчас речь.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – один килограмм;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • перец в виде горошин.

Процесс копчения.

  • Мясо следует заранее подготовить – очистить и промыть под проточной водой, просушить салфетками.
  • Теперь оно натирается солью, особенно тщательно — внутри.
  • Все специи нужно добавлять строго в брюшную полость.
  • Рыбу необходимо хорошенько прижать гнетом и поставить в холодильник на несколько часов. После того как время маринования закончится, рыбу необходимо снова промыть и высушить.
  • Производить готовку лучше всего на сырых опилках, но только при этом следует проследить, чтобы куски древесины не попадали вовнутрь рыбы.
  • Огонь для копчения требуется средний, но с постоянным жаром. Для готовки потребуется около получаса, но за пятнадцать минут до окончания угли следует убрать.
  • Копченый судак готов. В связи с тем, что готовая рыба отличается особенной нежностью, ее нужно доставать и подавать только после того, как блюдо остынет.

Котлеты из судака

Такая рыба, как судак, большим количеством костей не отличается – именно поэтому из нее получаются чудесные котлеты.

Необходимые ингредиенты:

  • судак – 500 граммов;
  • лук – одна штука;
  • булочка белого хлеба – небольшой кусок;
  • майонез любой жирности – 2 столовые ложки;
  • сметана любой жирности – 1 столовая ложка;
  • бульон на рыбной основе – половина стакана.

Приготовление.

  • Пропускать через мясорубку рыбу следует только один раз.
  • Лук пропускать не надо вовсе – его необходимо нарезать как можно мельче.
  • Хлеб замачивается в воде, выжимается и смешивается с фаршем.
  • К измельченному судаку добавляется сметана и специи, всё перемешивается.
  • Теперь можно формировать котлеты.
  • Жарить нужно в масле не более пяти минут.
  • Немного позже можно добавить рыбный бульон для более изысканного вкуса. Котлеты готовы.

На гриле

Ингредиенты:

  • рыба – один килограмм;
  • лимон – одна штука;
  • помидоры – одна штука;
  • перец – одна штука;
  • кабачок – одна штука;
  • зелень;
  • яйцо – одна штука;
  • растительное масло – около трех столовых ложек;
  • соль, специи.

Процесс приготовления.

  • Судак разделывается и тщательно промывается.
  • Нарезать рыбу на порционные части.
  • Теперь рыбу нужно посолить и обработать остальными специями.
  • Затем надо выжать лимонный сок и хорошенько протереть им мясо.
  • Продукт следует оставить мариноваться около 30 минут.
  • В то время, пока рыба маринуется, можно заняться соусом. Важно, чтобы он имел не сильно горький вкус.
  • Для соуса в глубокую миску добавляется яйцо, но только без белка. Яйцо солится и к нему добавляются остальные специи.
  • Теперь его аккуратно взбивают при помощи вилки или венчика. Взбивать нужно до тех пор, пока комочков не останется вовсе.
  • Параллельно с этим следует добавлять по одной чайной ложке масла. Соус должен приобрести густую консистенцию.
  • Маринованного судака нужно высушить при помощи бумажных полотенец и смазать растительным маслом.
  • Продукт выкладывается на гриль и жарится примерно две-три минуты, а после переворачивается.

Как только блюдо будет полностью готово, его можно подавать к столу вместе с соусом.

По-польски

Такое блюдо было популярно еще во времена Советского Союза. Его подавали практически в каждом доме.

Что потребуется:

  • яйцо – две штуки;
  • сливочное масло – тридцать граммов;
  • соль – одна щепотка;
  • бульон;
  • перец;
  • картошка – две штуки;
  • лук – две головки;
  • морковь – одна штука;
  • молоко – 200 миллилитров.

Как приготовить.

  • Самым первым делом подготавливается основа для бульона. В кастрюлю добавляется нарезанная морковь, лук, картофель и другие овощи. По желанию, в этот же бульон можно добавить огуречный рассол – так блюдо приобретет более интересный вкус.
  • После этого на овощи выкладывается нарезанный и очищенный судак.
  • Рыба заливается водой.
  • Варить нужно около десяти-пятнадцати минут.
  • Помимо бульона, в этом блюде имеется еще одна крайне важная часть – соус. Для него требуется размять яйца при помощи ложки, а чуть позже добавить сливочное масло в топленом виде и бульон.
  • Из картошки и молока готовится пюре, а сверху укладывается рыба и соус.

Теперь судак по-польски готов и его можно смело подавать к столу.

Тушеный судак в сметане

Что пригодится:

  • рыба – 600 граммов;
  • сметана любой жирности – две-три столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления.

  • Так же, как и во всех вышеперечисленных рецептах, рыбу необходимо почистить и промыть, а потом нарезать на небольшие куски.
  • Понадобится не слишком глубокая миска – в нее укладывается рыба, а к ней добавляется сметана вместе с солью и специями.
  • Теперь продукт необходимо убрать в холодильник на двадцать минут.
  • Замаринованного судака следует тушить в казане на среднем огне, тщательно помешивая при этом. Время готовки обычно составляет не больше пятнадцати минут.

Готовую рыбу можно выложить на тарелку и подавать вместе с нарезанными овощами или соусом.

Солянка из судака

Нужные компоненты:

  • судак – один килограмм;
  • лук – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • малосольный огурец – одна штука;
  • оливки – пять штук;
  • лимон – одна небольшая долька;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовка.

  • Судак подготавливается: чистится, промывается и нарезается.
  • Голова и плавники отделяются от тела и отправляются в кипящую воду. Следом туда отправляются прожаренная на масле морковка.
  • Варить этот бульон необходимо минут восемь.
  • Примерно через три минуты с момента начала варки в кипящую воду следует добавить соленый огурец и оливки, а также лимон.
  • В конце солянка должна получиться густой и наваристой.

Рекомендации по приготовлению

Среди опытных поваров и домохозяек существуют особые «фишки» и рекомендации для готовки.

  • Самым важным условием для приготовления качественного блюда является выбор качественных продуктов. О том, как выбрать свежую рыбу, говорилось немного ранее.
  • Для того чтобы в мясе осталось как можно больше полезных элементов и витаминов, его не следует слишком долго жарить, запекать или варить.
  • В процессе приготовления важно следить за количеством добавляемого масла – его не должно быть слишком много.
  • К рыбе неплохо будет приготовить гарнир – это может быть картофель или какой-нибудь овощной салат.
  • Лучше всего чистке поддается еще чуть замороженная рыба, поэтому размораживать до конца ее не надо.
  • Мыть продукт желательно только под открытым краном с холодной водой или проточной водой.
  • Если судак запекается, то делать это нужно не дольше двадцати минут.
  • Снимать кожу рекомендуется после готовки – это поможет сберечь все имеющиеся соки и сделать блюдо более сочным.
  • Ни в коем случае нельзя размораживать продукт в воде.
  • Производить жарку рекомендуется только в разогретом масле.

Готовить судака несложно, главное, правильно подобрать продукты и подходить к готовке с душой. Только тогда блюдо получится вкусным и по-настоящему качественным.

О том, как приготовить вкуснейшего судака в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.