Как вкусно приготовить судака?

Очень популярным продуктом считается рыба судак. Мясо этой рыбы обладает довольно приятным и нежным вкусом, а сам продукт считается диетическим. Судак содержит много полезных элементов и свойств и считается ценным продуктом среди людей, желающих похудеть.
Рецептов приготовления такой рыбы существует много, но чтобы правильно приготовить её, нужно соблюдать некоторые рекомендации и установки.
Подготовка ингредиентов
Очень важным процессом при приготовлении судака, как и любого продукта, считается выбор и подготовка ингредиентов. Выбрав некачественные продукты, блюдо может оказаться опасным для здоровья, не говоря уж о вкусе и ощущениях.
В целом выбрать качественные и свежие продукты несложно. Проблемы могут возникнуть именно с рыбой, так как производить покупку мяса всегда довольно проблематично.
Для того чтобы выбрать судака, нужно знать некоторые правила ее выбора.
- Главное, что следует знать при покупке данной рыбы – покупку следует осуществлять только на рынках или в фермерских магазинах. В отличие от супермаркета, найти на рынке свежий продукт гораздо легче. Как правило, рыба в таких местах лежит в открытом виде, что позволяет более детально изучить товар.
- Обратить внимание надо на упругость тела рыбы. Как известно, после смерти судак затвердевает и остается в таком состоянии довольно продолжительное время. Соответственно, если он не твердый, а мягкий, то такой продукт лежит на прилавке уже давно и покупать его не рекомендуется.
- Еще одна важная деталь – это плавники. У несвежей рыбы они сухие и потрепанные.
- Следует обратить внимание и на жабры – у свежей рыбы они светло-розовые либо насыщенно-красные.
- Многие покупатели зачастую не смотрят на состояние брюха, а зря. Впалый или порванный живот говорит о плохом качестве продукта.
- Крайне сложной задачей является выбор судака с закрытых прилавков, ведь потрогать его нельзя. В данном случае выбирать следует лишь по внешним признакам.
- Обязательным условием является наличие на рыбе слизи, а вот ее отсутствие и совершенно сухая чешуя свидетельствуют об испорченном товаре.
Ни в коем случае нельзя покупать разделанную и нарезанную рыбу. А также нежелательно приобретать рыбу без головы.
Рецепты
Как говорилось ранее, рецептов приготовления судака довольно много. И все они разнообразны.
Под маринадным соусом
Это блюдо примечательно своим необычным вкусом.
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- судак – один килограмм;
- морковь – одна штука;
- лук – одна головка;
- вода – 250 миллилитров;
- томатная паста – две столовые ложки;
- уксус 9% – половина чайной ложки;
- сахар – одна столовая ложка;
- растительное масло – половина стакана;
- мука – три столовые ложки.
Способ приготовления очень простой.
- Морепродукт следует очистить от чешуи, икры и внутренностей, а затем нужно удалить голову и хвост.
- Теперь ее следует хорошенько промыть и порезать на одинаковые куски.
- Разрезанное мясо необходимо слегка поджарить на сковородке и отложить.
- Пришло время приступать к приготовлению маринада. Для этого на масле следует обжарить нарезанный кольцами лук и мелко натертую морковь.
- Ко всему этому добавляется томатная паста и уксус.
- После этого полученную смесь необходимо жарить около трех-четырех минут.
- К смеси добавляется соль и сахар, а затем все это снимается с плиты и добавляется к рыбе.
- Поставить блюдо готовиться дальше в духовку на пять-десять минут.
- Готовое блюдо убирается с огня для остывания, а потом — в холодильник.
- Рыба подается к столу в холодном виде.
В мультиварке
Приготовить судака в мультиварке можно быстро. Именно поэтому данный способ приготовления считается наиболее легким.
Какие продукты понадобятся:
- судак – один килограмм;
- лимон – одна штука;
- соль и другие специи;
- вода – 500 миллилитров.
Пошаговое приготовление.
- Первым делом продукт следует тщательно промыть и порезать на порционные части, очистив при этом от чешуи и внутренностей.
- Подготовив рыбу, можно приступать к приготовлению маринада. Берется миска и туда выжимается сок лимона, затем туда кладется рыба. К ней следует добавить соль со специями и оставить мариноваться пять-шесть минут.
- В мультиварочную чашу нужно налить воды и отправить туда остатки лимона, а после закрыть специальной крышкой. Все это помещается в мультиварку и устанавливается режим «На пару». Готовить нужно около двадцати минут.
На сковороде
Какие продукты понадобятся:
- судак – 500 граммов;
- специи – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- соль – несколько щепоток по вкусу;
- мука – 6 столовых ложек.
Процесс готовки заключается в следующем.
- Мясо необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от внутренних органов.
- При помощи ножниц удаляются плавники и хвост.
- Теперь мясо нарезается на порционные части.
- Полученные куски нужно хорошенько обвалять в муке, а затем посолить и добавить специи.
- Далее берется сковорода, в которую наливается масло. Огонь должен быть средним. Как только сковорода нагреется, на нее можно выкладывать рыбу и готовить около 8 минут.
Готовую рыбу следует выложить в глубокую миску, после чего можно подавать к столу.
На мангале
Данный способ готовки будет весьма актуален для отдыха на природе с семьей или друзьями.
Следует подготовить:
- судак – 600 граммов;
- лук – две штуки;
- масло растительное;
- сок лимона;
- соль.
Способ приготовления.
- Первым делом рыбу нужно почистить и помыть, а после высушить.
- Теперь ее следует нарезать на маленькие порции.
- Далее готовится маринад – лук измельчается при помощи ножа или мясорубки (если готовят дома), а затем к нему добавляется соль, масло и лимонный сок. Все это тщательно перемешивается.
- Теперь судака нужно уложить в пластиковый пакет и обработать маринадом, уделив при этом особое внимание брюшной полости. Все это оставляется мариноваться на один час.
- Спустя отведенное время, маринад полностью удаляют при помощи бумажных салфеток.
- После этого рыба нанизывается на мангал и готовится до тех пор, пока не станет золотистой и хрустящей.
В среднем на весь процесс готовки рыбы уходит времени около 20–25 минут.
В коптильне
Еще один вкусный продукт – это рыба горячего копчения, а в особенности – судак. О том, как его закоптить, и пойдет сейчас речь.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – один килограмм;
- крупная соль;
- лавровый лист;
- перец в виде горошин.
Процесс копчения.
- Мясо следует заранее подготовить – очистить и промыть под проточной водой, просушить салфетками.
- Теперь оно натирается солью, особенно тщательно — внутри.
- Все специи нужно добавлять строго в брюшную полость.
- Рыбу необходимо хорошенько прижать гнетом и поставить в холодильник на несколько часов. После того как время маринования закончится, рыбу необходимо снова промыть и высушить.
- Производить готовку лучше всего на сырых опилках, но только при этом следует проследить, чтобы куски древесины не попадали вовнутрь рыбы.
- Огонь для копчения требуется средний, но с постоянным жаром. Для готовки потребуется около получаса, но за пятнадцать минут до окончания угли следует убрать.
- Копченый судак готов. В связи с тем, что готовая рыба отличается особенной нежностью, ее нужно доставать и подавать только после того, как блюдо остынет.
Котлеты из судака
Такая рыба, как судак, большим количеством костей не отличается – именно поэтому из нее получаются чудесные котлеты.
Необходимые ингредиенты:
- судак – 500 граммов;
- лук – одна штука;
- булочка белого хлеба – небольшой кусок;
- майонез любой жирности – 2 столовые ложки;
- сметана любой жирности – 1 столовая ложка;
- бульон на рыбной основе – половина стакана.
Приготовление.
- Пропускать через мясорубку рыбу следует только один раз.
- Лук пропускать не надо вовсе – его необходимо нарезать как можно мельче.
- Хлеб замачивается в воде, выжимается и смешивается с фаршем.
- К измельченному судаку добавляется сметана и специи, всё перемешивается.
- Теперь можно формировать котлеты.
- Жарить нужно в масле не более пяти минут.
- Немного позже можно добавить рыбный бульон для более изысканного вкуса. Котлеты готовы.
На гриле
Ингредиенты:
- рыба – один килограмм;
- лимон – одна штука;
- помидоры – одна штука;
- перец – одна штука;
- кабачок – одна штука;
- зелень;
- яйцо – одна штука;
- растительное масло – около трех столовых ложек;
- соль, специи.
Процесс приготовления.
- Судак разделывается и тщательно промывается.
- Нарезать рыбу на порционные части.
- Теперь рыбу нужно посолить и обработать остальными специями.
- Затем надо выжать лимонный сок и хорошенько протереть им мясо.
- Продукт следует оставить мариноваться около 30 минут.
- В то время, пока рыба маринуется, можно заняться соусом. Важно, чтобы он имел не сильно горький вкус.
- Для соуса в глубокую миску добавляется яйцо, но только без белка. Яйцо солится и к нему добавляются остальные специи.
- Теперь его аккуратно взбивают при помощи вилки или венчика. Взбивать нужно до тех пор, пока комочков не останется вовсе.
- Параллельно с этим следует добавлять по одной чайной ложке масла. Соус должен приобрести густую консистенцию.
- Маринованного судака нужно высушить при помощи бумажных полотенец и смазать растительным маслом.
- Продукт выкладывается на гриль и жарится примерно две-три минуты, а после переворачивается.
Как только блюдо будет полностью готово, его можно подавать к столу вместе с соусом.
По-польски
Такое блюдо было популярно еще во времена Советского Союза. Его подавали практически в каждом доме.
Что потребуется:
- яйцо – две штуки;
- сливочное масло – тридцать граммов;
- соль – одна щепотка;
- бульон;
- перец;
- картошка – две штуки;
- лук – две головки;
- морковь – одна штука;
- молоко – 200 миллилитров.
Как приготовить.
- Самым первым делом подготавливается основа для бульона. В кастрюлю добавляется нарезанная морковь, лук, картофель и другие овощи. По желанию, в этот же бульон можно добавить огуречный рассол – так блюдо приобретет более интересный вкус.
- После этого на овощи выкладывается нарезанный и очищенный судак.
- Рыба заливается водой.
- Варить нужно около десяти-пятнадцати минут.
- Помимо бульона, в этом блюде имеется еще одна крайне важная часть – соус. Для него требуется размять яйца при помощи ложки, а чуть позже добавить сливочное масло в топленом виде и бульон.
- Из картошки и молока готовится пюре, а сверху укладывается рыба и соус.
Теперь судак по-польски готов и его можно смело подавать к столу.
Тушеный судак в сметане
Что пригодится:
- рыба – 600 граммов;
- сметана любой жирности – две-три столовые ложки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления.
- Так же, как и во всех вышеперечисленных рецептах, рыбу необходимо почистить и промыть, а потом нарезать на небольшие куски.
- Понадобится не слишком глубокая миска – в нее укладывается рыба, а к ней добавляется сметана вместе с солью и специями.
- Теперь продукт необходимо убрать в холодильник на двадцать минут.
- Замаринованного судака следует тушить в казане на среднем огне, тщательно помешивая при этом. Время готовки обычно составляет не больше пятнадцати минут.
Готовую рыбу можно выложить на тарелку и подавать вместе с нарезанными овощами или соусом.
Солянка из судака
Нужные компоненты:
- судак – один килограмм;
- лук – одна штука;
- морковка – одна штука;
- малосольный огурец – одна штука;
- оливки – пять штук;
- лимон – одна небольшая долька;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Готовка.
- Судак подготавливается: чистится, промывается и нарезается.
- Голова и плавники отделяются от тела и отправляются в кипящую воду. Следом туда отправляются прожаренная на масле морковка.
- Варить этот бульон необходимо минут восемь.
- Примерно через три минуты с момента начала варки в кипящую воду следует добавить соленый огурец и оливки, а также лимон.
- В конце солянка должна получиться густой и наваристой.
Рекомендации по приготовлению
Среди опытных поваров и домохозяек существуют особые «фишки» и рекомендации для готовки.
- Самым важным условием для приготовления качественного блюда является выбор качественных продуктов. О том, как выбрать свежую рыбу, говорилось немного ранее.
- Для того чтобы в мясе осталось как можно больше полезных элементов и витаминов, его не следует слишком долго жарить, запекать или варить.
- В процессе приготовления важно следить за количеством добавляемого масла – его не должно быть слишком много.
- К рыбе неплохо будет приготовить гарнир – это может быть картофель или какой-нибудь овощной салат.
- Лучше всего чистке поддается еще чуть замороженная рыба, поэтому размораживать до конца ее не надо.
- Мыть продукт желательно только под открытым краном с холодной водой или проточной водой.
- Если судак запекается, то делать это нужно не дольше двадцати минут.
- Снимать кожу рекомендуется после готовки – это поможет сберечь все имеющиеся соки и сделать блюдо более сочным.
- Ни в коем случае нельзя размораживать продукт в воде.
- Производить жарку рекомендуется только в разогретом масле.
Готовить судака несложно, главное, правильно подобрать продукты и подходить к готовке с душой. Только тогда блюдо получится вкусным и по-настоящему качественным.
О том, как приготовить вкуснейшего судака в духовке, смотрите в следующем видео.