Компот из сухофруктов: калорийность, польза и вред от употребления

Ароматный компот, сваренный из сушеных фруктов – это с детства всем нам знакомый напиток. Он хорошо освежает и насыщает организм целебными витаминными и минеральными природными компонентами. Использовать сухофрукты для варки компота можно в любое время года – этой возможностью данный напиток и завоевал свою популярность. Компот довольно часто варят дома, а также в детских садах, школах и в стационарных лечебных учреждениях. Себестоимость такого напитка невелика, но польза его для организма человека – огромна. Аромат и сладкий вкус компота нравятся и детям, и взрослым. Разнообразить вкус этого напитка можно при помощи различных пропорций вводимых в его состав сушеных фруктов и сахара.
Напиток из сухофруктов подходит даже беременным женщинам и лицам, страдающим сахарным диабетом. Однако чтобы от компота организму была только польза, необходимо знать и соблюдать особенности его применения.
Состав напитка и пищевая ценность
Для того чтобы приготовить компот из вареных сухофруктов, чаще всего используют курагу, чернослив, изюм, инжир, яблоки, груши, черноплодную рябину, вишню, малину. В состав напитка обязательно входит добавление сахара – в среднем на один литр воды, в которой будут вариться сухофрукты, его добавляют 50-60 граммов. Не стоит забывать, что сахаристые вещества входят и в состав всех используемых при варке сухофруктов, поэтому даже без добавления сахарного песка готовый компот уже имеет калорийность в расчете на 100 грамм продукта, равную 65 ккал. Добавление сахара в компот увеличивает его калорийность – на каждые 10 граммов сахара происходит прибавление 38 калорий.
Диетологи определили индекс БЖУ компота из сухофруктов и выяснили, что его пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:
- белковых компонентов – 0,82 грамма;
- углеводистых компонентов – 15,53 грамма;
- жировых компонентов – 0,15 грамма.
Если вы решили провести разгрузочный день с использованием компота из сухофруктов, необходимо знать, что каждые употребляемые 100 граммов этого продукта удовлетворяют потребностям организма в белках – на 1 процент, в углеводах – на 5 процентов, а в жирах – менее одного процента.
Химический состав компота, приготовленного из сушеных фруктов, содержит определенные количества витаминных и минеральных компонентов:
- витамин А (ретинол) – 100,25 мкг;
- витамин В (тиамин) – 0,03 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,25 мг;
- витамин РР – 0,26 мг;
- кальций – 12,7 мг;
- калий – 225 мг;
- магний – 9,8 мг;
- натрий – 15,7 мг;
- фосфор – 19,9 мг;
- железо – 0,4 мг.
Наибольшее содержание в напитке принадлежит витамину А, при помощи которого в организме осуществляется работа органов зрения, регулируются все процессы обмена веществ и метаболизма, а также стимулируется иммунная защитная функция.
Полезные свойства
Диетологи единодушно отмечают положительные свойства компота из сухофруктов для организма человека. Этот продукт полезен практически для всех органов и систем. Особенности воздействия данного продукта на организм напрямую зависят от того, какие именно сушеные фрукты были применены при варке компота. В целом вне зависимости от тонкостей состава компонентов, у компота замечены свойства к улучшению иммунитета, а также замечено, что на фоне его употребления нормализуется работа пищеварительной системы и кишечного тракта. Кроме того, компот улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и улучшает настроение.
Традиционно компоты из сушеных фруктов используют для поддержания организма в периоды межсезонья, когда в организме наблюдается недостаток свежих фруктов и витаминов. Кроме того, этот продукт применяется при восстановительных периодах после тяжелой болезни или оперативного хирургического вмешательства – напиток позволяет организму быстрее восстановить силы и улучшает процессы регенерации тканей.
Довольно часто компот с курагой и черносливом назначают больным и здоровым людям с целью профилактики запоров. Продукт слабит или крепит стул в зависимости от состава его ингредиентов. Так, компот с черносливом способствует послаблению, а напиток с черноплодной рябиной поможет при поносе. Во время беременности у женщин довольно часто возникает проблема нерегулярного стула и склонности к запорам, поэтому диета беременных в обязательном порядке содержит в себе употребление компота из сухофруктов.
Польза компота, сваренного из сушеных фруктов, отмечена и при применении его с целью похудения. Существует множество диет, в состав которых входит этот напиток, иногда являясь базовым питанием при разгрузочных днях. Однако следует помнить, что компот из сухофруктов может раздражать поджелудочную железу при панкреатите и усиливать аппетит, поэтому компот для диеты готовят, исключая из него сушеные яблоки и инжир, так как именно они являются самым сильным раздражителем поджелудочной железы и стенок желудка.
Напиток из сухофруктов обладает мочегонным и бактерицидным действием, что является подспорьем при лечении циститов, а также заболеваний почек и мочевыводящих путей. Благодаря этому фруктовому напитку из организма естественным путем выводятся шлаки и токсичные вещества, уступая место витаминам и минералам.
Замечено, что сушеные груши и яблоки улучшают обмен веществ и ускоряют метаболические процессы, а кроме того, способствуют понижению внутричерепного давления на фоне общего диуретического действия. Сушеный виноград укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудистой системы, а также препятствует появлению отеков в организме. Плоды сушеного инжира улучшают работоспособность всей эндокринной системы, но особенно полезны они для щитовидной железы и мозга.
Курага обеспечивает организм кальцием, что, в свою очередь, благоприятно отражается на строении костей, зубов, волос. Чернослив регулирует деятельность кишечника и способствует мягкому слабительному эффекту. Сушеная вишня улучшает состав крови, повышая в ней уровень красных кровяных телец, а также препятствует образованию в сосудах атеросклеротических отложений.
Противопоказания
Польза от употребления компота из сухофруктов бесспорна, но применять этот напиток нужно правильно, чтобы не нанести организму вред.
Как и многие целебные напитки, компот из сушеных фруктов имеет свои противопоказания, и его употребление не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстного кишечника;
- гастрит в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- заболевания поджелудочной железы;
- синдром раздраженного кишечника;
- склонность к ожирению, особенно при сахарном диабете 2 типа;
- аллергическая непереносимость определенных фруктов.
При употреблении компота и фруктов, которые в нем содержатся, необходимо соблюдать чувство меры. Если пренебрегать этим, то проблемы не заставят себя долго ждать и проявятся в виде вздутия живота, брожения в кишечнике, прибавки веса, появления угревой сыпи на лице и теле. Врачи рекомендуют принимать компот, в котором содержится сахар не более 1-2 стаканов в сутки и 2-3 стакана, если компот сварен без сахара. Так как разваренные фрукты содержат большое количество пищевой клетчатки, это стимулирует работу кишечника, поэтому чрезмерное употребление фруктов из компота может вызвать диарею.
Кроме того, опасность могут представлять собой фрукты, которые для консервации были обработаны специальным веществом, называемым диоксид серы. В небольших количествах этот консервант неопасен для здоровья, но большая его концентрация вызывает расстройство пищеварения.
По этой причине все фрукты, перед тем как отправиться для варки в компот, необходимо очень тщательно промывать не только от мусора и песка, но и от консервантов. Иногда для этой цели используют замачивание сухофруктов в кислом молоке, но чаще всего их просто очень тщательно промывают горячей водой.
Особенности выбора ингредиентов
Выбирая сушеные фрукты для варки компота, предпочтение лучше всего отдавать тем плодам, которые произрастают в широтах вашего проживания. Для жителей России это слива, груша, яблоко, вишня, малина, барбарис, шиповник, черноплодная рябина и другие. Эти фрукты привычны для нашего организма, и риск аллергических проявлений при их употреблении очень небольшой.
Приобретая заморские сухофрукты – инжир, чернослив, финики, курагу, следует обратить внимание на внешний вид этих плодов. Если они выглядят блестящими и неестественными, это означает лишь одно – фрукты обработаны химическими консервантами. Для беременных женщин, младенцев и людей, страдающих аллергией, такие сухофрукты применять нежелательно. Даже несмотря на тщательную предварительную обработку, плоды все равно будут содержать определенное количество консервирующего вещества, которое способно причинить вред особо чувствительному организму.
Безопаснее всего применять сушеные фрукты, которые заготовлены самостоятельно, либо приобретать их в проверенных торговых точках. Важно, чтобы сухофрукты были свежими, не пересушенными, без признаков плесени и повреждений грызунами и насекомыми.
Выбирая сухофрукты в упаковке, обратите внимание на срок их пригодности, а также на консистенцию сырья – в нем не должно быть комков, слипшихся и раздавленных ягод, постороннего мусора и плесени. Лучше всего покупать сушеные плоды на развес, так вы сможете определить качество продукта визуально и оценить его свойства – качественный товар источает кисло-сладкий фруктовый аромат.
Популярные рецепты
Приготовление компота из сушеных фруктов позволяет проявить фантазию – ингредиенты для этого напитка можно подбирать и сочетать по своему усмотрению, каждый раз получая новые удивительные вкусовые характеристики. Вот некоторые проверенные рецепты, которые могут оказаться вам полезными и интересными во время варки компота из сухофруктов.
Компот «Витаминка»
Вам потребуется взять по 150 граммов сухих яблок и кураги. В емкость для варки налейте 3 литра воды и поместите туда первыми яблоки. Яблоки варятся дольше всех ингредиентов, поэтому остальные компоненты мы добавим немного позже. Спустя 20 минут в емкость можно добавить по 100 граммов чернослива и кураги. Через 15 минут в закипающий состав вводят по горсти плодов калины, шиповника, черной смородины. Буквально через 3-5 минут компот нужно снять с огня и дать ему постоять в тепле под крышкой.
После того как напиток остынет, перед употреблением его процеживают – сделать это можно с применением дуршлага или через сито с крупной ячейкой. Применять компот рекомендуется трижды в день по стакану для профилактики простуды и укрепления организма.
Компот «Желудочно-кишечный»
На один литр кипятка вам потребуется 200 граммов сушеного чернослива. Перед тем как приступить к варке компота, чернослив нужно замочить в теплой воде на 15 минут, а затем хорошо промыть. Чернослив помещаем в емкость с водой, добавляем сахар или мед по вкусу и варим примерно 20 минут. После чего огонь выключаем, а в компот, помимо чернослива, добавляем 3 чайных ложки сока лимона. Теперь компоту нужно дать настояться примерно час-полтора. Готовый напиток пьют, а ягоды съедают.
Принимать компот нужно для улучшения работы кишечника по одному стакану 1-2 в день.
Компот «Груша, яблоко и корица»
Такое сочетание фруктов помогает улучшить общее состояние организма и является профилактическим средством по борьбе с депрессивными расстройствами. Кроме того, напиток способен улучшить обменные процессы. Для приготовления нужно взять 3 части сушеных яблок и 2 части сушеных груш. Сухофрукты предварительно замачивают в горячей воде на 15-20 минут. В это время нужно поставить емкость с водой на огонь и к моменту закипания поместить в нее сахар из расчета 150 грамм на литр воды, затем добавить груши, а спустя 15 минут добавить и яблоки. Варить компот нужно на протяжении 45-50 минут на медленном огне. После чего напитку дают настояться под крышкой и добавляют палочку корицы.
По желанию к нему можно добавить и лимонный сок по вкусу. Напиток пьют в охлажденном виде по 2-3 стакана в день.
Компот «Летний»
Для его приготовления используют сушеную малину, смородину, барбарис и яблоко. Все ингредиенты берут в равных частях, а сахар добавляют примерно по 100-150 граммов на литр жидкости. Первыми в емкость с водой и сахаром помещают сушеные яблоки и варят их на небольшом огне в течение 15-20 минут. Далее добавляют малину, барбарис и смородину, после чего снимают напиток с огня через 15 минут. Компот будет намного вкуснее, если ему дать время настояться. Употреблять его можно в процеженном виде или вместе с ягодами.
В сутки такого компота можно принять 2-3 стакана. В охлажденном виде напиток очень хорошо освежает и тонизирует организм.
При варке компота из сушеных фруктов следует обращать внимание на очередность внесения в него ингредиентов. Фрукты, которые очень сильно высушены и имеют плотную текстуру кожицы или мякоти, нужно отправлять в емкость с водой первыми, чаще всего это яблоки, груши, курага, чернослив, инжир. Если курага или чернослив не сильно пересушены, то в компот их добавляют в последнюю очередь, за 10-15 минут до окончания варки, в противном случае ягоды будут переварены и развалятся на кусочки.
Ягоды, богатые витамином С, такие как шиповник, черная смородина, барбарис, добавляют в компот в конце процесса варки, так как при длительном кипячении аскорбиновая кислота, входящая в состав этих ягод, разрушается, и напиток теряет свои уникальные ценные свойства. Оптимальное время варки выбирают исходя из ингредиентов, и в среднем оно составляет 30-40 минут.
Компот максимально раскрывает все свои вкусовые качества после того, как некоторое время настоится. Ягоды при настаивании под крышкой распариваются и отдают все полезные компоненты напитку.
Еще больше информации о пользе компота из сухофруктов смотрите в следующем видео.