Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, требующее строгой корректировки режима питания. Диета – залог успешного течения болезни без обострений и кризисов.
Многие люди, страдающие этим недугом, стереотипно полагают, что в связи с подобным диагнозом им придется исключить прием многих вкусностей, и сладкого в том числе. Но это напрасно. Прекрасным лакомством — альтернативой печеньям и конфетам — станут сухофрукты. Конечно, если правильно их употреблять.
Полезные свойства
Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.
Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.
Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.
Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:
- витамины А, В, С, Е, РР, D;
- микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- ферменты;
- белки, углеводы.
Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.
Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.
Одним словом, употребление подобных фруктов при повышенном сахаре в крови удачно скажется на общем самочувствии и станет прекрасной заменой кондитерским сладостям.
Какие высушенные фрукты и ягоды рекомендованы?
Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки. Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.
Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.
Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?
Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.
Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.
Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.
Яблоки и груши в сушеном виде благотворно влияют на работу органов ЖКТ, повышают тонус сосудов и нормализуют обмен веществ. Их можно употреблять практически в безграничных количествах. Что касается яблок, то предпочтение лучше отдавать зеленым сортам.
В состав груш входят эфирные масла и активные вещества, которые позволяют бороться со множеством заболеваний. Кроме этого, грушевые сухофрукты особенно полезны мужчинам, так как препятствуют развитию простатита.
При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. Положительно воздействуют на диабетика апельсины, айва и грейпфруты в сушеном виде, а также персики, сливы и лимоны.
Все перечисленные выше сухофрукты можно применять в пищу при заболеваниях обоих типов. Зная количество хлебных единиц каждого фрукта, эндокринолог поможет вам установить суточную норму потребления каждого из них.
Хочется отдельно сказать о пользе сухофруктов при гестационном диабете — это такая форма заболевания, которая развивается у беременных женщин. И связана она с гормональной перестройкой.
Обычно болезнь никак себя не проявляет, а обнаруживается при сдаче анализов. После беременности показатели уровня глюкозы крови приходят в норму.
Гестационный диабет не беспокоит свою обладательницу, и лечение его заключается в диете с ограничением простых углеводов. И сухофрукты в ней занимают особое место.
Особенности приема
Не все сушеные плоды одинаково полезны и безопасны при диабете. Речь идет о тройке одних из самых известных продуктов: изюм, инжир и финики. Их нужно употреблять особенно осторожно при сахарном недуге, и только тогда, когда заболевание находится под контролем.
Финики — одни из самых полезных сухофруктов. Они помогают избавиться от запоров, нормализуют почечную и печеночную деятельность, поддерживают иммунитет. Но высокий ГИ фиников, который равен 70, не позволяет съедать их более, чем 1 фрукт в день.
Изюм – также обладатель высокого ГИ (65). Но полностью исключать его из рациона не стоит: он тормозит развитие ретинопатии, выводит отеки и токсины.
Поэтому крайне важно включать его в питание диабетиков. Для этого стоит уменьшить ГИ изюма. Делают это так: ягоды заливают прохладной водой, доводят до кипения и кипятят еще 5 минут. Таким образом сушеный виноград станет менее опасен и доступен для еды.
Инжир является самым опасным сухофруктом из всей тройки. В его состав включено много сахаров, а также щавелевой кислоты, которые способны вызвать обострение заболевания. Поэтому без острой необходимости лучше полностью воздержаться от приема этого плода.
Запрещается вводить в рацион при диабете сушеную папайю и авокадо, такие особо экзотические фруктовые плоды, как гуава и дуриан, карамболь. Отказаться следует и от бананов с ананасами, и даже от вишен.
Варианты употребления
Высушенные плоды при сахарном недуге можно применять в разных вариациях.
- Если вы намерены употреблять их в неизменном состоянии, плоды нужно предварительно подготовить. Их сначала хорошо промывают, а затем обдают кипятком до полного размягчения.
- Чтобы сварить из них компот, сушеные фрукты прежде замачивают в прохладной воде на 6–8 часов. Затем дважды доводят до кипения, каждый раз меняя воду. Теперь фрукты готовы к приготовлению напитка. Главное условие – ни грамма сахара. А еще на основе сухофруктов получаются прекрасные кисели.
- Сушеные фрукты смешивают с творогом, кашами, салатами. Чернослив применяют как приправу к мясу.
- Сушку из яблок кладут в чай.
Как правильно заготовить?
Чтобы извлечь максимальную пользу из сухофруктов, постарайтесь заготовить их сами (в домашних условиях).
Производственные фрукты подвергают ряду обработок. Например, их могут заливать сахарным сиропом, что для диабетиков вообще недопустимо. Для придания им более презентабельного вида их полируют различными химическими составами.
Иногда для высушивания ягод и фруктов используют слишком высокие температуры, которые разрушают более половины полезных веществ. К тому же лампы для сушки плодов в производственных условиях работают на бензине и керосине, что отражается на вкусовых качествах продукта.
Поэтому не поленитесь и приготовьте сушку самостоятельно. Для этого вы можете использовать духовку, электросушилку или просто разложить плоды на солнышке. Так вы будете на 100% уверены в экологичности и безопасности продукта.
Сухофрукты являются идеальным вариантом для диабетиков, стремящихся расширить свое меню. Они улучшат работу практически всех систем организма, пополнят запасы витаминов и микроэлементов. А их разнообразие порадует широким спектром вкусовых качеств, которые удовлетворят самых изысканных сладкоежек.
О том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.