Особенности применения зеленого урюка

Особенности применения зеленого урюка

Жители восточных стран часто любят полакомиться зеленым урюком. Об особенностях применения этого продукта питания расскажет данная статья.

Где используется?

На восточных рынках весной можно встретить людей, которые продают зеленые абрикосы. Появление таких неспелых плодов на прилавках может удивить приезжих, однако для местных жителей ничем удивительным не является. Жители восточных стран используют зеленый урюк для приготовления различных вкусных блюд.

Спектр применения этого продукта огромен. Его можно использовать как для приготовления полезных десертов, так и добавлять в мясные блюда. Жители теплых стран могут приготовить из зеленого урюка даже варенье. Такое лакомство обычно нравится как взрослым, так и малышам.

Вкусные рецепты

Самый простой способ употребления недозрелых абрикосов заключается в том, что плоды следует обмакивать в соль и кушать. Некоторые люди отмечают, что такое блюдо по своему вкусу отдаленно напоминает оливки, которые имеют кислый и немного горьковатый вкус.

В консервированном виде

Не все знают, но зеленый урюк можно и консервировать. Для этого к собранным плодам добавляется особый маринад, который варится с обязательным добавлением пищевого уксуса. Такая закуска непременно удивит гостей зимой. Многие семьи готовят такие заготовки на зиму, чтобы лакомиться ими во время семейных торжеств.

Консервированные неспелые абрикосы могут стать как отличной самостоятельной закуской, так и разнообразить привычные салаты.

Плов, приготовленный с такими консервированными зелеными абрикосами, имеет неповторимый вкус и особую пикантность. Во многих семьях в Таджикистане в плов добавляется именно зеленый урюк.

Чтобы подготовить зеленый урюк к консервации, сначала следует собрать или приобрести на рынке плоды. Для зимних заготовок лучше всего подходят неспелые абрикосы, имеющие зеленоватый цвет и мягкую косточку. Такие плоды, по мнению жителей восточных стран, более ароматные. Для консервирования необходимо взять 1 килограмм зеленых абрикосов.

Чтобы приготовить маринад, понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • пара горошин черного перца;
  • 3 звездочки сушеной гвоздики;
  • щепотка корицы.

Прежде всего из полученных ингредиентов необходимо сварить маринад. Стоит отметить, что при приготовлении маринада в него не добавляется уксус. Этот пищевой консервант добавляется впоследствии непосредственно в банку.

В предварительно хорошо промытых неспелых абрикосах следует зубочисткой сделать несколько отверстий, а затем сложить их в дуршлаг и обдать кипятком. Если хочется, чтобы зеленый урюк впоследствии меньше горчил, то плоды следует поддержать в кипятке в течение 5 минут. Далее подготовленные зеленые абрикосы укладываются в стеклянную банку и заливаются кипящим маринадом. После этого банку следует прикрыть крышкой.

Зеленые абрикосы, залитые кипящим маринадом, следует оставить в прикрытой крышкой стеклянной банке на 10 минут. После этого жидкость необходимо слить, повторно перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только маринад повторно закипит, в него можно добавить чайную ложку уксуса.

Этим маринадом следует повторно залить абрикосы, после чего можно приступить к закручиванию банки крышкой. Когда стеклянная банка будет плотно закрыта, ее следует перевернуть и укутать чем-то теплым. Обычно для этого используется старое, ненужное одеяло или плед. В таком виде баночка с вкусной закуской должна простоять не менее двух дней, после чего одеяло можно снять и отправить банку в холодильник, где она и должна храниться.

Также можно хранить закрученные банки с консервированным зеленым урюком и в погребе. Главное, чтобы место было достаточно прохладным. Консервированные зеленые абрикосы могут удивить гостей во время любого торжественного застолья.

Варенье

Еще одним интересным рецептом, который может удивить даже самых взыскательных гостей, является варенье из зеленого урюка. Согласитесь, такое лакомство пробовали немногие. Фруктовое варенье, сваренное из незрелых абрикосов, является также прекрасным лекарством, которое помогает улучшить работу всего организма в целом.

Для приготовления этого вкусного и необычного десерта потребуются:

  • килограмм неспелых плодов;
  • 1,5 стакана воды;
  • килограмм сахара.

Из сахара и воды следует сварить сироп. Он должен быть довольно густым. После этого в кипящий сироп необходимо опустить заранее промытые фрукты и варить их в течение 10-15 минут на слабом огне. После этого варенье следует остудить и переложить в стеклянную банку.

Хранить такой вкусный десерт следует в холодильнике. В прохладном месте он может сохранять свои полезные и вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Такой вкусный десерт лучше употреблять со свежезаваренным зеленым чаем.

Добавляем в плов

Можно использовать зеленый урюк и при приготовлении плова. Отзывы людей, которые попробовали это необычное блюдо, свидетельствуют о том, что плов приобретает интересный, немного кисловатый вкус. Обычно плов готовится обычным способом, но за несколько минут до окончательного приготовления в него выкладывается зеленый урюк. Такой плов некоторые жители Ташкента даже называют «весенним», так он часто готовится весной, когда на восточных рынках можно найти зеленые абрикосы.

В чем польза?

Полезные свойства зеленого урюка для человека огромны. Так, употребление этого продукта питания оказывает стимулирующее действие на работу органов пищеварительной системы. Жители восточных стран считают, что употребление неспелых абрикосов способствует улучшению обмена веществ, в том числе и ускоряет утилизацию жиров.

Входящие в состав неспелых плодов вещества оказывают общеукрепляющее действие на организм. Употребление зеленых абрикосов способствует улучшению работоспособности и даже повышению толерантности к физическим нагрузкам. Также эти неспелые фрукты помогают укрепить иммунитет и даже являются профилактическим средством от различных злокачественных образований.

Сравнение полезных свойств урюка и кураги смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.