Витаминная смесь из сухофруктов: особенности и популярные рецепты

Ослабленный иммунитет и авитаминоз грозят острыми респираторными вирусными инфекциями и взрослым, и детям. На сегодняшний день в аптеках можно встретить разнообразные БАДы, фармакологические средства, в составе которых присутствуют различные витамины или их комплекс. Но такие препараты зачастую стоят немалых денег и не всегда имеют натуральное происхождение. Ни один родитель не захочет давать своему ребенку химию, а потребность в полезных веществах возрастает преимущественно осенью и зимой, когда наступает волна вирусных инфекций.
И потому на помощь приходит специальный состав, который называется витаминной смесью и коктейлем, а также он известен как «милок» (мед, изюм, лимон, орехи и курага).
Состав и калорийность
В состав витаминного сбора для повышения иммунитета входят такие ингредиенты, как:
- плод лимона;
- натуральный мед;
- плоды грецкого ореха;
- сушенные абрикос и виноград.
Данный набор компонентов основной, но в него можно добавить другой набор из сухофруктов, например, инжир, финики или чернослив. Сушеные яблоки груши и вишни для изготовления смеси не применяют, так как их текстура чересчур жесткая и предназначены они только для варки компотов. Довольно часто в состав добавляют экзотические фрукты, например, манго.
Вместо грецкого ореха не возбраняется положить кешью, миндаль, кедровые орешки и тому подобное. Как утверждают специалисты, лучше отдавать предпочтение тем сортам орехов и ягод, которые произрастают и чаще встречаются в месте вашего жительства. Объясняют это тем, что проживая долгое время в одном месте, у людей генетически обуславливается выработка нужных ферментов, которые переваривают пищу, характерную именно для этого ареала обитания. С их помощью достигается расщепление питательных веществ и максимальное извлечение пользы.
В смесь можно добавить подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки. Из всех сортов меда предпочтительнее ранний сбор липового цвета. Вместо цитруса в смесь можно добавить свежие ягоды клюквы или черной смородины. Добавить витаминному коктейлю пряности поможет имбирь. Добавлять его можно как в свежем, так и в засушенном виде.
Делая выбор, также будет полезно опираться на уже имеющиеся проблемы со здоровьем, чтобы не только усилить иммунитет, но и бороться с заболеванием. Не стоит бояться экспериментов с составом и добавлять свои любимые продукты.
Общие правила покупки качественных ингредиентов:
- Хороший сухофрукт характеризуется непритязательным видом, бледноватым цветом, на ощупь он упругий, поверхность кожуры целая и матовая.
- Плоды грецкого ореха лучше брать уже очищенные, чтобы точно видеть, в каком состоянии ядра. Они должны быть без выраженных черных сегментов.
- Мед безопаснее приобретать у проверенного поставщика, непосредственно на рынке у пасечников или в небольших пчеловодческих магазинах.
- Плод лимона должен иметь тонкую шкурку, упругую на ощупь, быть однородного цвета и без повреждений.
Калорийность смеси достаточно высокая. Энергетическая ценность такого продукта может достигать 300-400 ккал. Соответственно, в 1 столовой ложке содержится около 80 ккал. Это необходимо учитывать, включая витаминный коктейль в повседневный рацион.
Полезные свойства
Иммунный сбор будет очень кстати в период острых респираторных вирусных инфекций или при весенней нехватке витаминов. После зимнего периода на прилавках продуктовых магазинов и рынках лежат только старые овощи или импортные фрукты, пользы от которых практически нет. Тут на помощь и приходит этот домашний кладезь витаминов, с которым не страшно встретить ни зиму, ни весну.
Сочетание меда с сухофруктами активно воздействует на иммунную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, увеличивает физическую и психическую активность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Смесь не запрещается принимать продолжительное время, делая небольшие перерывы.
Курага, как и любой фрукт, состоит из простых легкоусвояемых углеводов, а также из таких микроэлементов, как K, Mg и Са. Также она содержит большой процент пектиновых полисахаридных веществ, пантотеновую и органические кислоты, которые выполняют в организме абсорбирующую функцию. Свойства сухофрукта:
- Он богат Fe, который участвует в кислородном обеспечении всего организма. Благодаря этому употребление данного продукта в послеоперационный период поддержит организм и ускорит процесс регенерации.
- Его часто сочетают с антибактериальными препаратами, так как курага помогает избежать побочных действий этих фармакологических средств.
- Оказывает иммуномодулирующее свойство, усиливает защитные механизмы организма.
- Способен влиять на образование красных кровяных телец, а также имеет высокое содержание железа, поэтому он крайне полезен людям, страдающим железодефицитной анемией и полезен для поднятия гемоглобина.
- Оказывает мочегонное свойство, тем самым успешно борется с отеками;
- Помогает в борьбе с атеросклерозом, так как выводит из кровяного русла вредный холестерин, тем самым препятствуя образованию бляшек.
- Является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
- Благоприятно воздействует на гормональный фон.
Грецкий орех способен быстро укрепить иммунную систему человека за счет высокой концентрации полинасыщенных жиров и токоферола. Он усиливает защитные механизмы организма, улучшает проводимость нервных импульсов в центральной нервной системе, оказывает омолаживающий и противоопухолевый эффекты. Нормализует содержание сахара в крови, а также разжижает слишком вязкую кровь, благодаря чему форменные элементы в полной степени выполняют свои функции.
Это поистине уникальный продукт, который эффективно повышает иммунитет, уничтожает бактерии и подавляет воспалительную реакцию. Он нормализует аппетит, усиливает устойчивость к психическим и физическим нагрузкам, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Отзывы людей, которые регулярно добавляют в свой повседневный рацион мед, подтверждают, что значительно увеличивается работоспособность и всегда обеспечено прекрасное настроение. А это свидетельствует о крепком иммунитете и активизации внутренних сил, ведь, как известно, часто болеющий человек пассивен и страдает от дурного настроения.
Химический состав изюма практически идентичен кураге. В нем содержится биотон, K и Na. Свойства сухофрукта:
- Продукт богат железом, поэтому его включают в рацион человека, имеющего железодефицитную анемию.
- Полезен изюм и при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз и остеопороз, так как он способствует лучшей усвояемости Ca.
- Высокое содержание калия эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Участвует в выводе из организма свободных радикалов, укрепляет иммунную систему.
- Способен быстро устранить симптомы простудных заболеваний, уменьшить боль в горле, снизить выраженность кашля и ликвидировать заложенность носа.
Лимон – сильное противовоспалительное средство против простуды. Большое количество аскорбиновой кислоты в его составе восстанавливает пошатнувшийся иммунитет. Лимон увеличивает выносливость и заряжает бодростью, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и органы зрения.
Полезные свойства сушеной сливы:
- сухофрукт благоприятно влияет на ЖКТ, так как содержит большой процент органических кислот и пектина;
- богата минеральными веществами: Fe, K, Na, Ca, P;
- имеет в своем составе такие вещества, как ретинол, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту и группу водорастворимых витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин В6, биотин, фолиевую кислоту и витамин В12).
Чернослив полезно употреблять при гипертонической болезни, онкологических заболеваниях, нарушениях работы сердца и сосудов. Он нормализует процесс обмена веществ и пищеварение.
Кому может быть вредна?
Витаминная смесь содержит в своем составе много сильных аллергенов и большое количество углеводов. Поэтому перед употреблением следует исключить наличие:
- Аллергической реакции на ингредиенты. Пренебрежение может привести к симптомам аллергии: зуд, сыпь, слезоточивость, покраснение, аллергический ринит, а также к более тяжелым последствиям – отеку Квинке и анафилактическому шоку.
- Сахарный диабет и состояние угрожающего сахарного диабета.
- Нарушение метаболизма и ожирение любой степени.
- Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы.
- Наличие камней в желчном или мочевом пузыре.
После приема средства необходимо тщательно прополоскать рот водой из-за высокого содержания органических кислот, которые разрушающе воздействуют на зубную эмаль. Важно запомнить, что детям до двухлетнего возраста нельзя давать продукты пчеловодства, мед можно заменить натуральным джемом.
Женщинам в период кормления грудью нужно строго дозировать изюм, так как он неблагоприятно влияет на маленького ребенка. В период вынашивания ребенка также нужно аккуратно принимать средство, особенно мед и орехи.
Как приготовить?
Для создания классической смеси нужно взять средний плод лимона, по одному стакану кураги, изюма и орехов и 50 грамм жидкого меда.
Пошаговый рецепт:
- складываем все сухофрукты в емкость и заливаем их кипятком, оставляем в таком состоянии на 10 минут;
- по истечении времени сливаем жидкость и высушиваем ингредиенты;
- если чернослив с косточкой, то косточки нужно убрать;
- плоды грецкого ореха освобождаем от скорлупы и тщательно промываем под проточной водой, чтобы вымыть всю шелуху;
- теперь избавляем лимонную кожуру от горечи и делаем ее более мягкой и податливой, для чего опускаем плод в кипящую воду и оставляем его так на пару минут, после отставляем посуду, не вытаскивая лимон, ждем его полного остывания;
- также можно очистить лимон и заготовить из лимонной цедры будущую начинку для пирога или торта;
- остывший лимон нарезаем и так же вытаскиваем косточки, так как они в последующем дадут горечь всей смеси;
- все компоненты пропускаем через блендер или мясорубку по очереди;
- и, наконец, перемешиваем с медом.
Хранить витаминный коктейль можно только в холодильнике в стеклянной плотно закрытой таре.
Начинать прием витаминной смести можно детям, достигшим трехлетнего возраста. В ее составе присутствуют сильнейшие аллергены в виде меда и орехов, которые могут вызвать сильную реакцию у маленького ребенка. Допустимая дозировка – по 5 г дважды в сутки. Взрослым желательно употреблять по 15 г три раза в день за полчаса или за час до приема пищи.
Для восстановления ослабленного организма срок лечения составляет около трех месяцев с недельным перерывом. В качестве профилактики принимать смесь нужно три недели с недельным перерывом.
Еще несколько рецептов смеси. Берем 1 стакан любых очищенных орехов, по 1-2 столовой ложке тыквенных необжаренных семян и сырых ядер подсолнечника, по 1-2 стакана – высушенных половинок абрикоса, сушеной сливы и винограда, 50 г инжира и немного свежих ягод: черемухи, смородины, клюквы или брусники.
Все составляющие размельчаем в блендере или в мясорубке, перемешиваем с жидким медом. Для усиления вкусовых качеств и аромата добавляем немного ванили. Закрываем смесь в стеклянной банке и храним как обычно. В рецепт можно добавить сладкие финики и лимон, кислота которого будет практически полностью нейтрализована сладостью фиников, но с сохранением все полезных свойств.
Берем по 200 г кураги и чернослива и по 100 г фиников и изюма, один стакан любых орехов (можно взять несколько сортов) и 2/3 стакана меда. Сухофрукты необходимо тщательно промыть и мелко нарезать, орехи измельчить ножом, все это перемешать с медом.
Ингредиенты для следующие рецепта такие: 1 лимон, курага и орехи – 200 г, чернослив, инжир и изюм – 100 г, 2/3 стакана меда. Рецепт приготовления:
- засушенные фрукты кладем в кастрюлю и наливаем кипяток, оставляем на 10 минут;
- сливаем воду, даем сухофруктам подсохнуть;
- если в черносливе присутствует косточки, их нужно удалить;
- очищенные плоды грецкого ореха промываем под проточной водой;
- чтобы цедра не горчила и стала мягкой, лимон нужно подержать в кипятке в течение двух минут;
- после разрезаем его на средние доли и удаляем косточки;
- измельчаем все ингредиенты и перемешиваем с медом.
Высушенные половинки абрикоса и смоковница – 200 г, плоды финиковой пальмы и высушенный виноград – 100 г, 2/3 стакана меда и семечки. Размельчаем сухофрукты и семечки (только тыквенные), перемешиваем с медом.
Если состав окажется чересчур приторным, то можно влить немного лимонного сока или вмешать нарезанный лимон.
Полезные советы
Важно знать следующее.
- Перед тем как измельчать орехи, их нужно нагреть на сковороде или в духовой печи. Оптимальным сортом являются плоды грецкого ореха, но если на него аллергия, то можно добавить другой, не вызывающий аллергической реакции сорт.
- Используемые сухофрукты перед приготовлением смеси нужно замочить в воде.
- Каким бы рецептом не было приготовлено средство, оно остается очень сладким, поэтому есть его можно исключительно запивая чаем.
- Данный продукт стоит регулярно употреблять людям, занятым тяжелым физическим трудом, чтобы избавиться от усталости и восстановить силы.
- При наличии проблем с желудком из рецепта нужно убрать лимон, кислота которого отрицательно скажется на слизистой.
- Из готовой смеси часто изготавливают домашние конфеты для детей – массу скатывают в виде шариков и обваливают в кокосовой стружке.
- Нельзя подвергать ингредиенты термической обработке, но отстаивание в горячей воде не навредит компонентам, так как это очищает сухофрукты и выводит из него токсины.
- Можно использовать исключительно свежий и жидкий мед. Если он уже засахарился, то уже не подходит.
- Перед подачей витаминной смеси детям необходимо проконсультироваться с педиатром.
- Смесь желательно употреблять в течение дня, но не на ночь. Для ночного пищеварения это тяжелая пища.
Рецепт приготовления витаминной смеси из сухофруктов смотрите в следующем видео.