Витаминная смесь из сухофруктов: особенности и популярные рецепты

Витаминная смесь из сухофруктов: особенности и популярные рецепты

Ослабленный иммунитет и авитаминоз грозят острыми респираторными вирусными инфекциями и взрослым, и детям. На сегодняшний день в аптеках можно встретить разнообразные БАДы, фармакологические средства, в составе которых присутствуют различные витамины или их комплекс. Но такие препараты зачастую стоят немалых денег и не всегда имеют натуральное происхождение. Ни один родитель не захочет давать своему ребенку химию, а потребность в полезных веществах возрастает преимущественно осенью и зимой, когда наступает волна вирусных инфекций.

И потому на помощь приходит специальный состав, который называется витаминной смесью и коктейлем, а также он известен как «милок» (мед, изюм, лимон, орехи и курага).

Состав и калорийность

В состав витаминного сбора для повышения иммунитета входят такие ингредиенты, как:

  1. плод лимона;
  2. натуральный мед;
  3. плоды грецкого ореха;
  4. сушенные абрикос и виноград.

Данный набор компонентов основной, но в него можно добавить другой набор из сухофруктов, например, инжир, финики или чернослив. Сушеные яблоки груши и вишни для изготовления смеси не применяют, так как их текстура чересчур жесткая и предназначены они только для варки компотов. Довольно часто в состав добавляют экзотические фрукты, например, манго.

Вместо грецкого ореха не возбраняется положить кешью, миндаль, кедровые орешки и тому подобное. Как утверждают специалисты, лучше отдавать предпочтение тем сортам орехов и ягод, которые произрастают и чаще встречаются в месте вашего жительства. Объясняют это тем, что проживая долгое время в одном месте, у людей генетически обуславливается выработка нужных ферментов, которые переваривают пищу, характерную именно для этого ареала обитания. С их помощью достигается расщепление питательных веществ и максимальное извлечение пользы.

В смесь можно добавить подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки. Из всех сортов меда предпочтительнее ранний сбор липового цвета. Вместо цитруса в смесь можно добавить свежие ягоды клюквы или черной смородины. Добавить витаминному коктейлю пряности поможет имбирь. Добавлять его можно как в свежем, так и в засушенном виде.

Делая выбор, также будет полезно опираться на уже имеющиеся проблемы со здоровьем, чтобы не только усилить иммунитет, но и бороться с заболеванием. Не стоит бояться экспериментов с составом и добавлять свои любимые продукты.

Общие правила покупки качественных ингредиентов:

  1. Хороший сухофрукт характеризуется непритязательным видом, бледноватым цветом, на ощупь он упругий, поверхность кожуры целая и матовая.
  2. Плоды грецкого ореха лучше брать уже очищенные, чтобы точно видеть, в каком состоянии ядра. Они должны быть без выраженных черных сегментов.
  3. Мед безопаснее приобретать у проверенного поставщика, непосредственно на рынке у пасечников или в небольших пчеловодческих магазинах.
  4. Плод лимона должен иметь тонкую шкурку, упругую на ощупь, быть однородного цвета и без повреждений.

Калорийность смеси достаточно высокая. Энергетическая ценность такого продукта может достигать 300-400 ккал. Соответственно, в 1 столовой ложке содержится около 80 ккал. Это необходимо учитывать, включая витаминный коктейль в повседневный рацион.

Полезные свойства

Иммунный сбор будет очень кстати в период острых респираторных вирусных инфекций или при весенней нехватке витаминов. После зимнего периода на прилавках продуктовых магазинов и рынках лежат только старые овощи или импортные фрукты, пользы от которых практически нет. Тут на помощь и приходит этот домашний кладезь витаминов, с которым не страшно встретить ни зиму, ни весну.

Сочетание меда с сухофруктами активно воздействует на иммунную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, увеличивает физическую и психическую активность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Смесь не запрещается принимать продолжительное время, делая небольшие перерывы.

Курага, как и любой фрукт, состоит из простых легкоусвояемых углеводов, а также из таких микроэлементов, как K, Mg и Са. Также она содержит большой процент пектиновых полисахаридных веществ, пантотеновую и органические кислоты, которые выполняют в организме абсорбирующую функцию. Свойства сухофрукта:

  1. Он богат Fe, который участвует в кислородном обеспечении всего организма. Благодаря этому употребление данного продукта в послеоперационный период поддержит организм и ускорит процесс регенерации.
  2. Его часто сочетают с антибактериальными препаратами, так как курага помогает избежать побочных действий этих фармакологических средств.
  3. Оказывает иммуномодулирующее свойство, усиливает защитные механизмы организма.
  4. Способен влиять на образование красных кровяных телец, а также имеет высокое содержание железа, поэтому он крайне полезен людям, страдающим железодефицитной анемией и полезен для поднятия гемоглобина.
  5. Оказывает мочегонное свойство, тем самым успешно борется с отеками;
  6. Помогает в борьбе с атеросклерозом, так как выводит из кровяного русла вредный холестерин, тем самым препятствуя образованию бляшек.
  7. Является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  8. Благоприятно воздействует на гормональный фон.

Грецкий орех способен быстро укрепить иммунную систему человека за счет высокой концентрации полинасыщенных жиров и токоферола. Он усиливает защитные механизмы организма, улучшает проводимость нервных импульсов в центральной нервной системе, оказывает омолаживающий и противоопухолевый эффекты. Нормализует содержание сахара в крови, а также разжижает слишком вязкую кровь, благодаря чему форменные элементы в полной степени выполняют свои функции.

Это поистине уникальный продукт, который эффективно повышает иммунитет, уничтожает бактерии и подавляет воспалительную реакцию. Он нормализует аппетит, усиливает устойчивость к психическим и физическим нагрузкам, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Отзывы людей, которые регулярно добавляют в свой повседневный рацион мед, подтверждают, что значительно увеличивается работоспособность и всегда обеспечено прекрасное настроение. А это свидетельствует о крепком иммунитете и активизации внутренних сил, ведь, как известно, часто болеющий человек пассивен и страдает от дурного настроения.

Химический состав изюма практически идентичен кураге. В нем содержится биотон, K и Na. Свойства сухофрукта:

  1. Продукт богат железом, поэтому его включают в рацион человека, имеющего железодефицитную анемию.
  2. Полезен изюм и при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз и остеопороз, так как он способствует лучшей усвояемости Ca.
  3. Высокое содержание калия эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  4. Участвует в выводе из организма свободных радикалов, укрепляет иммунную систему.
  5. Способен быстро устранить симптомы простудных заболеваний, уменьшить боль в горле, снизить выраженность кашля и ликвидировать заложенность носа.

Лимон – сильное противовоспалительное средство против простуды. Большое количество аскорбиновой кислоты в его составе восстанавливает пошатнувшийся иммунитет. Лимон увеличивает выносливость и заряжает бодростью, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и органы зрения.

Полезные свойства сушеной сливы:

  1. сухофрукт благоприятно влияет на ЖКТ, так как содержит большой процент органических кислот и пектина;
  2. богата минеральными веществами: Fe, K, Na, Ca, P;
  3. имеет в своем составе такие вещества, как ретинол, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту и группу водорастворимых витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин В6, биотин, фолиевую кислоту и витамин В12).

Чернослив полезно употреблять при гипертонической болезни, онкологических заболеваниях, нарушениях работы сердца и сосудов. Он нормализует процесс обмена веществ и пищеварение.

Кому может быть вредна?

Витаминная смесь содержит в своем составе много сильных аллергенов и большое количество углеводов. Поэтому перед употреблением следует исключить наличие:

  1. Аллергической реакции на ингредиенты. Пренебрежение может привести к симптомам аллергии: зуд, сыпь, слезоточивость, покраснение, аллергический ринит, а также к более тяжелым последствиям – отеку Квинке и анафилактическому шоку.
  2. Сахарный диабет и состояние угрожающего сахарного диабета.
  3. Нарушение метаболизма и ожирение любой степени.
  4. Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы.
  5. Наличие камней в желчном или мочевом пузыре.

После приема средства необходимо тщательно прополоскать рот водой из-за высокого содержания органических кислот, которые разрушающе воздействуют на зубную эмаль. Важно запомнить, что детям до двухлетнего возраста нельзя давать продукты пчеловодства, мед можно заменить натуральным джемом.

Женщинам в период кормления грудью нужно строго дозировать изюм, так как он неблагоприятно влияет на маленького ребенка. В период вынашивания ребенка также нужно аккуратно принимать средство, особенно мед и орехи.

Как приготовить?

Для создания классической смеси нужно взять средний плод лимона, по одному стакану кураги, изюма и орехов и 50 грамм жидкого меда.

Пошаговый рецепт:

  1. складываем все сухофрукты в емкость и заливаем их кипятком, оставляем в таком состоянии на 10 минут;
  2. по истечении времени сливаем жидкость и высушиваем ингредиенты;
  3. если чернослив с косточкой, то косточки нужно убрать;
  4. плоды грецкого ореха освобождаем от скорлупы и тщательно промываем под проточной водой, чтобы вымыть всю шелуху;
  5. теперь избавляем лимонную кожуру от горечи и делаем ее более мягкой и податливой, для чего опускаем плод в кипящую воду и оставляем его так на пару минут, после отставляем посуду, не вытаскивая лимон, ждем его полного остывания;
  6. также можно очистить лимон и заготовить из лимонной цедры будущую начинку для пирога или торта;
  7. остывший лимон нарезаем и так же вытаскиваем косточки, так как они в последующем дадут горечь всей смеси;
  8. все компоненты пропускаем через блендер или мясорубку по очереди;
  9. и, наконец, перемешиваем с медом.

Хранить витаминный коктейль можно только в холодильнике в стеклянной плотно закрытой таре.

Начинать прием витаминной смести можно детям, достигшим трехлетнего возраста. В ее составе присутствуют сильнейшие аллергены в виде меда и орехов, которые могут вызвать сильную реакцию у маленького ребенка. Допустимая дозировка – по 5 г дважды в сутки. Взрослым желательно употреблять по 15 г три раза в день за полчаса или за час до приема пищи.

Для восстановления ослабленного организма срок лечения составляет около трех месяцев с недельным перерывом. В качестве профилактики принимать смесь нужно три недели с недельным перерывом.

Еще несколько рецептов смеси. Берем 1 стакан любых очищенных орехов, по 1-2 столовой ложке тыквенных необжаренных семян и сырых ядер подсолнечника, по 1-2 стакана – высушенных половинок абрикоса, сушеной сливы и винограда, 50 г инжира и немного свежих ягод: черемухи, смородины, клюквы или брусники.

Все составляющие размельчаем в блендере или в мясорубке, перемешиваем с жидким медом. Для усиления вкусовых качеств и аромата добавляем немного ванили. Закрываем смесь в стеклянной банке и храним как обычно. В рецепт можно добавить сладкие финики и лимон, кислота которого будет практически полностью нейтрализована сладостью фиников, но с сохранением все полезных свойств.

Берем по 200 г кураги и чернослива и по 100 г фиников и изюма, один стакан любых орехов (можно взять несколько сортов) и 2/3 стакана меда. Сухофрукты необходимо тщательно промыть и мелко нарезать, орехи измельчить ножом, все это перемешать с медом.

Ингредиенты для следующие рецепта такие: 1 лимон, курага и орехи – 200 г, чернослив, инжир и изюм – 100 г, 2/3 стакана меда. Рецепт приготовления:

  1. засушенные фрукты кладем в кастрюлю и наливаем кипяток, оставляем на 10 минут;
  2. сливаем воду, даем сухофруктам подсохнуть;
  3. если в черносливе присутствует косточки, их нужно удалить;
  4. очищенные плоды грецкого ореха промываем под проточной водой;
  5. чтобы цедра не горчила и стала мягкой, лимон нужно подержать в кипятке в течение двух минут;
  6. после разрезаем его на средние доли и удаляем косточки;
  7. измельчаем все ингредиенты и перемешиваем с медом.

Высушенные половинки абрикоса и смоковница – 200 г, плоды финиковой пальмы и высушенный виноград – 100 г, 2/3 стакана меда и семечки. Размельчаем сухофрукты и семечки (только тыквенные), перемешиваем с медом.

Если состав окажется чересчур приторным, то можно влить немного лимонного сока или вмешать нарезанный лимон.

Полезные советы

Важно знать следующее.

  1. Перед тем как измельчать орехи, их нужно нагреть на сковороде или в духовой печи. Оптимальным сортом являются плоды грецкого ореха, но если на него аллергия, то можно добавить другой, не вызывающий аллергической реакции сорт.
  2. Используемые сухофрукты перед приготовлением смеси нужно замочить в воде.
  3. Каким бы рецептом не было приготовлено средство, оно остается очень сладким, поэтому есть его можно исключительно запивая чаем.
  4. Данный продукт стоит регулярно употреблять людям, занятым тяжелым физическим трудом, чтобы избавиться от усталости и восстановить силы.
  5. При наличии проблем с желудком из рецепта нужно убрать лимон, кислота которого отрицательно скажется на слизистой.
  6. Из готовой смеси часто изготавливают домашние конфеты для детей – массу скатывают в виде шариков и обваливают в кокосовой стружке.
  7. Нельзя подвергать ингредиенты термической обработке, но отстаивание в горячей воде не навредит компонентам, так как это очищает сухофрукты и выводит из него токсины.
  8. Можно использовать исключительно свежий и жидкий мед. Если он уже засахарился, то уже не подходит.
  9. Перед подачей витаминной смеси детям необходимо проконсультироваться с педиатром.
  10. Смесь желательно употреблять в течение дня, но не на ночь. Для ночного пищеварения это тяжелая пища.

Рецепт приготовления витаминной смеси из сухофруктов смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.