Свекла «Бордо 237»: характеристика и выращивание

Яркая, сочная, сладкая — это, конечно, свекла. Среди многих ее сортов высоко ценят «Бордо» за ее насыщенный цвет мякоти, наличие большого количества сахара и, что немаловажно, долгосрочное хранение. Этот сорт совсем некапризен, очень устойчив к любым погодным условиям. А чтобы вырастить на своей грядке такое растение, особых усилий не требуется.
Особенности сорта
Сорт «Бордо» был открыт учеными еще во времена Великой Отечественной войны. Целью исследователей было получить такую разновидность свеклы, которая бы давала высокий урожай, не боялась холодной погоды и засушливых дней. В результате благополучных экспериментов аграрии вывели сорт, название которому дали за его яркий окрас мякоти (даже после тепловой обработки). После этого «Бордо 237» завоевала любовь огородников и на территории России.
Сорт по степени урожайности — среднеранний. Период от первых всходов до зрелого плода составляет около 110 дней. Ранний сбор свеклы встречается лишь в южных регионах России. Выкапывать молодые плоды овоща начинают приблизительно через 70 суток. «Бордо» выращивают только рассадным методом. Она легко переносит пересадку и пикировку.
Внешний вид корнеплодов круглый или овальный, слегка приплюснутый. Весом овощ достигает 250-300 граммов. Кожура твердая, плотная, ровная, с некоторыми корневыми отростками. Мякоть яркого бордового цвета. Славится большим процентом сахара и полезных веществ.
Как говорилось ранее, аграрии ценят данный сорт за его масштабную урожайность. На небольшом участке земли можно вырастить до 10 килограммов сладкого овоща. Первое место по проценту сбора урожая свеклы занимают, естественно, южные земли России. Если условия выращивания недостаточно благоприятны, корнеплоды замедляются в росте, и урожайность снижается практически в два раза. Устойчивость к непогоде позволяет выращивать культуру на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Хранится свекла с момента ее сбора около полугода (6 месяцев).
Выращивать овощную культуру можно несколькими способами: в дачных и домашних огородах, теплицах, на промышленных территориях. Используя для посадки теплицу, вы снижаете срок созревания где-то до 75 дней. При правильном уходе и использовании удобрений хозяйка получит яркий овощ с высоким содержанием полезности и невероятными вкусовыми качествами.
Зрелая свекла используется при приготовлении различных блюд, ее можно употреблять в свежем виде, а также консервировать. А вот для салатов и супов рекомендуем молодую зеленую ботву.
Химическая ценность
На 100 г продукта приходится 42 калории, из которых:
- белков 1,5 г;
- углеводов 8,8 г;
- жиров 0,1 г.
Свекла богата полезными элементами, которые необходимо организму человека. Употребляя этот овощ, вполне возможно восполнить недостаток важнейших компонентов для крепкого здоровья и, как ни странно, даже избавиться от болезней и недугов. «Полезный» список выглядит так:
- вода;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- моносахариды;
- крахмал;
- зола;
- дисахариды;
- сера;
- магний;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- хлор;
- цинк;
- йод;
- медь;
- марганец;
- фтор;
- бор;
- никель;
- кобальт;
- рубидий;
- ванадий.
Витамины:
- бета-каротин;
- витамин A;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витамин B5;
- витамин B6;
- витамин B9;
- витамин C;
- витамин E.
Польза продукта
Свекла — это прежде всего источник клетчатки. Этот элемент благоприятно действует на работу кишечника и налаживает работу всей системы пищеварения. Добавив овощ в свой рацион, за короткий срок можно избавиться от проблем со стулом и запорами.
Помимо этого, сорт «Бордо»:
- укрепляет сосуды;
- снижает артериальное давление;
- предупреждает атеросклероз, остеопороз и болезнь Альцгеймера;
- повышает гемоглобин в крови;
- очищает печень, налаживают ее функцию;
- улучшает общее состояние крови;
- разгоняет метаболизм;
- борется с простудными заболеваниями;
- обеспечивает здоровое внутриутробное развитие плода;
- справляется с усталостью;
- налаживает гормональный фон женщин и мужчин;
- облегчает предменструальный период;
- запускает эректильную функцию.
Достоинства и недостатки
«Бордо» — один из самых известных среди фермеров сортов свеклы. Предпочтение этой культуре овощеводы отдают по ряду причин:
- среднеранняя степень созревания;
- масштабы урожайности;
- длительный срок хранения корнеплодов;
- устойчивость к непогоде;
- большое количество сахаров и витаминов;
- отличный вкус;
- сопротивляемость многим заболеваниям.
Что касается минусов, то сюда можно отнести склонность к заражению грибковыми инфекциями — пероноспороз и церкоспороз; практически не приживается на слишком твердых и глинистых поверхностях.
Как выращивать и хранить?
На протяжении всего вегетационного периода овощная культура требует отличного и правильного освещения. Поэтому, если собираетесь сажать овощ на открытых землях, выбирайте солнечные участки. Идеально для посадки подойдет почва, где до этого произрастали капуста, картофель, огурцы и помидоры.
На одном и том же месте овощ может расти не более трех лет.
Перед посадкой почву необходимо подготовить. Для этого используют перегной и древесную золу. Такие удобрения благоприятствуют плодородности земли и защищают овощ от заболевания грибка. Обязательно требуется рыхлая почва, хорошо впитывающая влагу. «Бордо» не очень хорошо переносит высокую влажность.
Для получения хорошего урожая требуется заранее подготовить семена корнеплодов. Перед посадкой проводят некоторые процедуры, которые уберегут плоды от заражений и принесут пользу:
- в растворе марганцовки замочить семена, после чего промыть водой;
- те, что всплыли, непригодны для посадки — их выбрасывают;
- семена кладут между влажными слоями марли и хранят около суток;
- проращенные семена готовы к рассаде.
Время посадки культуры рассчитывается в зависимости от региона и погоды. В апреле сажают свеклу жители средней полосы (выращивание продолжается несколько недель). В открытый грунт сажать можно при температуре +11… 15 градусов.
Приступая к посадке, помните, расстояние между семенами составляет 10 см, между рядами — 30 см. Массивная ботва не должна мешать соседним, заслонять друг друга от солнца. Ведь именно под воздействием теплых лучей столовая свекла насыщается сахаром, что делает ее вкусной.
Ухаживать за «бордовым» овощем не составит труда. Главное, не забывать регулярно ее рыхлить и пропалывать, удобрять. Но больше всего свекла нуждается в поливе, ведь основой корнеплода является именно вода.
Интересно: за две недели до сборки урожая овощ ограничивают в поливе. Это делается для достижения полной зрелости корнеплода, а кожура стала еще плотнее.
Если вы собрали овощ во время дождя, имейте в виду, сейчас, как никогда, корнеплод подвержен заражениям из-за присутствия гнили. При температуре 0-3 градуса овощ не растеряет своих полезных свойств и останется таким же сочным и вкусным.
Правила посадки на приусадебном участке
Свекла существует на любом типе почвы — легком и тяжелом. Выращивая ее на легких почвах, при сборе урожая рекомендуют выдергивать ее руками, дабы избежать травмирования плодов. На тяжелых грунтах следует подсобить лопатой.
Если создать лучшие условия произрастания, данная культура порадует вас большим урожаем и вкусовыми качествами. Даже если выращиваете сорт на плотных грунтах, все равно можно обеспечить ему оптимальный уровень впитывания влаги. Достаточно добавить в почву торф и песок. Другие помощники для удобрения: перегной, компост, дерновая земля.
Истощенную землю можно вернуть к жизни с помощью двойного суперфосфата и калийной солью. В весенние дни дополняют аммиачной селитрой.
Один из лучших вариантов окультуривания свеклы — если посадить ее на суглинистой почве (качественный, плодородный грунт с содержанием песка и глины).
Если имеются земельные участки, где до этого произрастали, например, лук или огурцы, смело используйте этот участок для посадки семян «Бордо». Далее необходимо сделать небольшие бороздки (расстояние между ними 1 см). Между рядами должно быть не менее 30 см. Углублять семена стоит на 2 см на легких почвах, на 4 см — на тяжелых.
Рассматривая многочисленные отзывы, можно прийти к однозначному выводу, что большинство огородников предпочитают именно сорт «Бардо 237». А любят его именно за уникальный вкус и неприхотливое произрастание. Немаловажно, что сорт имеет длительный срок хранения, что обеспечивает заготовку продукта на зиму. Работу облегчает выносливость культуры и хорошая результативная урожайность. Еще одно примечание со стороны фермеров — отсутствие цветения, что облегчает плоду развитие.
Хозяйки делятся моментами готовки свеклы и сообщают, что цвет и насыщенность сохраняются даже при варке или консервации, а если употреблять плоды сырыми, они остаются такими же сладкими и сочными. Рекомендации везде однотипные: ухаживать, поливать, и в конце лета овощ вас отблагодарит.
Противопоказания
Такая вкусная культура, безусловно, считается одной из самых полезных среди ее овощных собратьев. Но все-таки предостережения ученые выявили. Главное — знать меру и слишком не увлекаться продуктом. Для нормального пищевого функционирования достаточно съедать около 100 граммов сырой или вареной свеклы. Дабы избежать худших последствий, стоит обратить внимание на противопоказания:
- диарея, неустойчивый стул;
- оксалурия;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет;
- гастрит.
В следующем видео смотрите технологию посадки свеклы в открытый грунт.