Как хранить свеклу?

На Руси свекла известна издревле, с незапамятных времен. Каждый русский может назвать различные блюда, где присутствует этот корнеплод, например, винегрет или селедка под шубой. Все эти блюда известны с детства. Свекла имеет калорийность 45 ккал на 100 грамм, в этом диетическом продукте содержится огромное количество питательных веществ и микроэлементов.
Особенности
Свекла имеет прямое отношение к семейству Амарантовых. Она растет на всех континентах, даже в зонах, которые расположены недалеко от полярного круга. Известен этот овощ был еще в Древней Месопотамии, корнеплод активно использовали как полезное снадобье, так и вкусное блюдо. Особенно ценилась свекла в Древней Греции. Она активно выращивалась в Древней Руси, а селекционные сорта проявились в Европе только в XVIII веке в Голландии и Германии.
Существуют такие разновидности этого овоща, как:
- столовый;
- кормовой;
- сахарный.
Этот корнеплод имеет массу полезных свойств, поскольку включает большое количество клетчатки. При росте свекла немного выступает из грунта. Подобно моркови в первый год после посадки у свеклы развиваются прикорневые листочки. При наступлении второго года выходит стебель длиной до 0,9 метра. В пазухах листочков образовываются небольшие цветы. В свекле содержится комплекс органичных кислот и железо. Она активно используется при лечении таких недугов, как:
- кардиоболезни и повышенное давление;
- болезнь почек;
- общая нехватка витаминов;
- диабет.
Сроки семян
Семена свеклы сажаются рассадным и безрассадным методом. Эта культура не боится холодов, поэтому ее можно сажать при температуре около плюс семи градусов по Цельсию. Лишь при достижении температуры воздуха +15 градусов начинается нормальное развитие растения. Перед посадкой семена замачиваются в холодной воде в течение суток. При посадке они немного инсталлируются в грунт, примерно на два сантиметра.
Расстояние между растениями в основном зависит от сорта. Обычно оно составляет от 6 до 36 см. Между самими растениями интервал соблюдается обычно около 12 см. Многие сорта семян скомпонованы в соплодиях. Ростки появляются скученно, поэтому работать с ними необходимо на ранних стадиях после посадки.
Во время первого прореживания рекомендуется добавлять опилки. Второе прокалывание делается, когда плод становится размером около двух сантиметров, при этом расстояние между сенцами составляет около 8 см. Работы реализуются после дождя или полива.
Возделывается этот овощ на таких почвах, как:
- торфяник;
- чернозем.
Если почвы слишком щелочные, то всходы корнеплода будет очень слабые. Рекомендуется сажать свеклу на грунте, где до этого росли зерновые, помидоры, репчатый лук или бобовые. Весной почва сдабривается на один квадратный метр следующими элементами:
- 35 г суперфосфата;
- 25 г сернокислого аммония;
- 15 г хлористого калия;
- 20 г аммиачной селитры.
Если грунт слишком кислый, то иногда добавляют немного перегноя, а также возможно добавление извести. Чем гуще сажается корнеплод, тем он имеет меньшие размеры. Стоит отметить, что крупная свекла не всегда удобна в использовании и хранении. Крупные плоды также накапливают большее количество нитратов. Оптимальное расстояние для посадки – это 4,5 см друг от друга. Между грядками расстояние при этом должно быть 26 см.
После перемещения в открытый грунт саженцы обливают раствором гумата. От прямых солнечных лучей их необходимо закрывать нетканым материалом. Озимый корнеплод сажается в первых числах ноября, при этом участок обрабатывается торфом или перегноем. Участок следует обязательно периодически очищать от сорняков. А также стоит грядки прореживать и регулярно поливать.
Как подготовить овощ?
Часто у многих домовладельцев возникает вопрос, как правильно хранить свеклу. В России принято хранить в подвалах картошку, свеклу, капусту, яблоки, груши. В сухом подвале существует идеальная атмосфера для длительного сохранения вышеназванных продуктов. Если свекла становится мягкой, то это выступает первым признаком, что продукт приходит в негодность. Стоит подробнее рассмотреть, как уберечь свеклу от этого явления.
Чтобы правильно хранить свеклу, следует соблюдать несколько правил. Свекла относится к корнеплодам, которые сохраняются заметно лучше, чем картофель или морковь. Важно, только чтобы среди плодов не попадались червивые или побитые. Во избежание этого явления перед хранением свеклу нужно тщательно перебрать. Самый качественный продукт вырастает на песчаных и глинистых почвах.
Культивирование корнеплода в «кислых» грунтах провоцирует такое заболевание, как паршу. В этом случае поверхность плода покрывается бородавчатыми отметинами и становится излишне шершавой.
Правильно собирать урожай свеклы раньше, чем моркови, а также обязательно при плюсовой температуре. Нельзя допускать, чтобы корнеплоды «прихватывались» осенними заморозками. Свекла выкапывается из грунта до заморозков, если погода теплая и сухая. Если осень дождливая, то свеклу собирать рекомендуется загодя.
Свекла, которая насыщена избытками влаги, будет плохо храниться в зимнее время. Стоит обратить внимание, что спелый овощ имеет сухие и желтые стебли. За несколько недель до уборки свеклы, ее не стоит поливать. Корнеплоды выкапывают и оставляют черенок длиной полтора сантиметра. Рекомендуется бережно выкапывать свеклу из грунта, не нанося ей малейших механических повреждений. Если подобное явление происходит, то плод неизбежно будет заражен грибковыми или вирусными недугами, которых существует великое множество.
Сбор урожая рекомендуется делать, когда наличествует устойчивая плюсовая температура, нет летного зноя, но еще далеко до заморозков. Прежде чем делать закладку, свеклу необходимо перебрать (промывать нельзя). Собранный урожай необходимо выложить под навес, который обдувается ветром. За несколько дней продукт нормально подсохнет. Затем рекомендуется еще раз внимательно после просушки изучить образцы, обрезать острым ножом листочки, оставляя тальк корешки длиной не более одного сантиметра. Не рекомендуется вручную обрывать ботву, чтобы не повредить плоды. После второй сортировки свеклу кладут в хозяйственное помещение.
Важно! Плоды не должны попадать под прямое воздействие ультрафиолетового излучения. Через несколько дней просушивания продукция будет готова для длительного хранения.
Как обеспечить сохранность?
В погребе
Сначала свекла загружается в картонные коробки, затем переносится в подвал. В частном доме хранение свеклы в подвале или погребе – это лучший вариант. Если размеры помещения позволяют, то без особых хлопот свеклы может хватить на всю зиму.
Влажность в помещении для хранения не должна превышать 88%, температура должна быть выше нулевой отметки, но не больше +3 градусов. Если температура хранения будет больше указанных значений, то неизбежно это приведет к тому, что корнеплод начнет увядать и гнить.
Важно понимать, что в самом начале хранения корешки свеклы очень чувствительны, поэтому температура не должны быть выше +3 градусов. При более высокой температуре неизбежно появление на плодах колоний грибка.
Подвал должен иметь хорошую вентиляцию. Коробки помещаются на поддоны, которые имеют высоту от пола не менее 15 см, в этом случае нижняя часть будет хорошо продуваться. Между коробками и стенами помещения также непременно должны присутствовать небольшие промежутки порядка 10–15 см. Доски должны прибиваться с промежутками не более не более 7 см. Часто принято хранить картофель вместе со свеклой. А также довольно часто свеклу присыпают сеяным песком, хлоридом натрия, покрывают папоротником или растительностью богатой фитонцидами. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций овощ в хорошем состоянии доживает до следующего сезона.
В квартире
Сохранить свеклу в домашних условиях несложно, если соблюдать несколько правил. Прежде всего, обязательно необходимо запастись полиэтиленовыми пакетами. Ни в коем случае не следует их завязывать, должен присутствовать минимальный воздухообмен. Пакеты ставятся рядом с балконной дверью, где достаточно прохладно. Если в квартире присутствует лоджия или застекленный балкон, то мешки со свеклой можно поместить прямо туда, аккуратно сложив содержимое в деревянные ящики слоями, при этом каждый слой пересыпав песком, опилками или стружками.
Свекла имеет довольно толстую кожу, что позволяет влаге задерживаться в корнеплоде длительное время. Важно помнить: следует держать урожай подальше от нагревательных приборов. Если зима очень холодная, а на закрытом балконе наличествует не слишком высокая температура, то ящики со свеклой рекомендуется накрывать старыми теплыми вещами или одеялами. Свекла в холодильнике тоже может храниться, но не более четырех недель. Положить плоды можно в полиэтиленовые пакеты, которые должны иметь отверстия, чтобы присутствовала вентиляция. Важно, чтобы не было в пакете конденсата, иначе продукт быстро испортится.
После длительной термической обработки овощ теряет витамин С, но остается еще множество полезных элементов. После варки корнеплод гораздо вкуснее. В холодильнике он не испортится три дня. Обязательно при этом продукт должен находиться в глубокой кастрюле накрытой крышкой, при температуре от нуля до +5 градусов. Если отварную свеклу завернуть в пищевую пленку, то срок хранения можно продлить в 2–3 раза.
Советы
Стоит придерживаться следующих советов от специалистов:
- рекомендуется хранить свеклу одинаковых сортов, которые хорошо переносят отрицательные температуры, что заметно повысит вероятность сохранения урожая;
- перед появлением всходов для борьбы с сорняками почва обливается раствором керосина (30 г на один квадратный метр), а также используется натриевая селитра;
Полив рекомендуется проводить в вечернее время, после высыхания верхнего слоя почвы.
Слишком много влаги может отрицательно сказаться на урожае. За сезон полив производится не чаще 4 раз – на один метр хватает трех ведер воды. Перед уборкой за две недели культура больше не поливается, что заметно повышает лежкость и увеличивает количество сахара в корнеплодах. При первой фазе роста свекле необходимы азотные подкормки, например, помет птиц (1: 11) иди коровяк (1: 7). Рекомендуется на расстоянии 4 см от растений делать канавка и поливать их раствором.
После появления ботвы делаются калийные подкормки. К примеру, древесная зола растворяется в одном стакане воды, этого хватает на один квадратный метр участка. Для свеклы опасны следующие вредители и насекомые:
- формоз;
- корнеед;
- грибок;
- тля;
- щитоноски;
- свекловые мухи.
Формоз свеклы приводит к тому, что плод чернеет внутри, появляются полости, листья покрываются белесыми пятнами, что происходит при дефиците бора. Если грунт чрезмерно влажен, то может возникнуть заболевание церкоспороз. Чрезмерное количество азота провоцирует появление горьковатого вкуса. Если появились очевидные признаки отставания растений в развитии, следует делать комплексные подкормки. На первых порах подкормкой могут послужить травяные настои и дрожжевые удобрения. В течение сезона можно опрыскивать культуру чуть подсоленной водой (1 столовая ложка на ведро воды).
Рекомендуется использовать натуральные удобрения, поскольку свекла интенсивно накапливает нитраты.
О том, как убрать и сохранить свеклу зимой, смотрите в следующем видео.