Как запечь свеклу и сохранить все ее полезные свойства?

v

Свекла – один из самых распространенных корнеплодов в России. Данный овощ применяется для приготовления множества блюд, что обусловлено его полезными свойствами. Сегодня для сохранения всех полезных свойств свеклы кулинары и диетологи предлагают использовать запекание овоща различными способами в духовке или микроволновой печи, а альтернативным методом длительному отвариванию предлагается использование мультиварки.

Особенности блюда

Особенности использования свеклы в пищу обусловлены различными способами ее приготовления и употребления. Свекла может использоваться как самостоятельный гарнир или быть ингредиентом в сложном блюде: борщ, винегрет, салат «сельдь под шубой» и так далее.

В некоторых блюдах свекла используется в сыром виде без термической обработки. Как правило, в этих целях используется молодой корнеплод. Чаще всего свекла поддается термической обработке, при этом сохраняя свои полезные свойства. Важной особенностью блюд с данным ингредиентом является возможность вариаций способов его приготовления. Так, свеклу можно отварить, запечь в духовке открытым способом, в фольге или рукаве, в микроволновой печи, приготовить на различных режимах в мультиварке.

Для улучшения вкуса любого блюда, в составе которого есть данный ингредиент, лучше запечь свеклу в духовке. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства продукта, раскрывает вкус овоща, экономит время приготовления.

Польза

Польза от употребления любого овоща для организма будет лишь в том случае, если он выбран правильно. Свеклу лучше покупать на рынках или фермерских ярмарках. Фермерские продукты экологически чистые, а время доставки от грядки до прилавка существенно меньше, чем в супермаркетах.

При выборе свеклы на прилавках магазина или супермаркета следует обратить внимание на целостность кожуры, чтобы плод был упругий и без пятен. Сморщенный корнеплод свидетельствует о том, что он хранился длительное время в ненадлежащих условиях, а следовательно, и полезных свойств в данном продукте сохранилось меньше. Предпочтение следует отдавать свекле, выращенной в вашем регионе или в близлежащих областях. Не стоит выбирать импортированный овощ, который, вероятнее всего, будет содержать химические удобрения и ГМО.

Свекла обладает рядом полезных свойств и преимуществ по сравнению с другими овощами и корнеплодами.

  • Данный овощ неприхотлив в выращивании, а следовательно, в процессе роста используется минимум удобрений. Наличие в корнеплоде пестицидов и ГМО практически сведено к нулю.
  • Низкая цена овоща, вне зависимости от сезонности, так как отечественное производство исключает импортозависимость.
  • Доступность покупки продукта как на рынке, так и в сетевых супер- и гипермаркетах в любое время года.
  • Богатое содержание полезных витаминов, микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Так, свекла богата клетчаткой, фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщинам во время беременности, йодом, который предотвращает заболевания щитовидной железы. Микроэлемент бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает риск возникновения злокачественных образований, а также способствует кроветворению.
  • Разнообразие способов приготовления и возможность употребления даже в сыром виде.

Традиционное приготовление свеклы – это длительный процесс отваривания. На основе рекомендаций диетологов и поваров полезнее употреблять запечённую свеклу, чем вареную. Данный процесс приготовления не позволяет овощу сделаться водянистым, полезные свойства не уходят в отвар, вкус сохраняется.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств свеклы, необходимо обратить внимание и на противопоказания, связанные с употреблением данного продукта. В некоторых случаях употребление данного овоща нежелательно, так как может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять «красный корнеплод» людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

  • Высокое содержание сахара в овоще является противопоказанием для употребления в пищу этого продукта людям с сахарным диабетом.
  • Некоторые микроэлементы, содержащиеся в свекле, препятствуют усвоению кальция в организме. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата следует ограничить употребление данного овоща.
  • Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью следует ограничить количество свеклы в ежедневном рационе.

Снизить негативные воздействия на организм может и способ приготовления продукта. Кроме контроля суточного потребления свеклы, следует обратить внимание на рекомендации по приготовлению: варить, запекать открытым способом или в фольге/рукаве.

Вред от употребления свеклы является условным, но при наличии вышеуказанных заболеваний стоит проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять объемами потребления данного продукта, даже в составе определенных блюд. В целом же врачи сходятся во мнении: чтобы данный овощ оказал ощутимый вред организму, необходимо круглосуточно употреблять только его или придерживаться чрезмерно свекольной диеты.

Альтернативные методы

Традиционно свеклу готовят методом отваривания в течение длительного времени. Сегодня на смену традиционному способу приготовления выходит альтернативный метод: запекание в духовке. Данный метод оптимален для сохранения полезных свойств продукта. Запекание свеклы в духовке возможно несколькими способами:

  • открытым способом;
  • плотное обертывание корнеплода в фольгу перед запеканием;
  • запекание в рукаве;
  • использование одновременно и фольги, и рукава.

Для любого способа приготовления необходимо подготовить корнеплод. Для равномерного приготовления свеклы размер овощей должен быть приблизительно одинаковым. Если одновременно готовить крупные и мелкие овощи, мелкие будут пересушены, а крупные могут неравномерно пропечься. При наличии разнокалиберных корнеплодов, крупные необходимо разрезать на несколько частей не очищая, приблизительно до размера наименьших.

Свеклу надо тщательно вымыть. Для этого лучше использовать новую губку для мытья посуды с твердой щетиной или специальную щетку для мытья корнеплодов. Кожуру очищать с сырого овоща не стоит. Именно кожура сохраняет все полезные элементы и сок внутри продукта при термической обработке.

Открытый способ запекания свеклы в духовке предполагает выкладывание продукта на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. При использовании такой бумаги с антипригарным эффектом овощи не следует смазывать маслом. Расстояние между овощами должно быть около 3-5 см. Данное пространство необходимо для равномерного прогревания и запекания. Свеклу можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать итальянскими травами для пряного аромата.

При открытом способе свекла готовится от 40 мин. до 2 часов при температуре +180… 220С. Время запекания зависит от размера. Молодой корнеплод приготовится гораздо быстрее, нежели тот, что подвергался хранению в закромах.

Во избежание пересыхания овоща во время длительного процесса запекания под противнем следует поставить металлическую емкость с водой объемом около 2 литров и следить, чтобы вода не испарилась полностью до окончания процесса приготовления.

Готовность можно проверить шпажкой, деревянной зубочисткой или двузубой вилкой. Корнеплод надо проткнуть практически до середины. Если шпажка или вилка легко скользит внутри овоща – значит, свекла готова.

Способ запекания в бумаге для запекания оставляет противень абсолютно чистым, и нет необходимости его мыть после использования. Еще одним преимуществом данного способа является улучшение вкусовых качеств продукта: вкус свеклы становится более насыщенным и ярким. Но следует помнить, что при открытом способе готовая свекла значительно уменьшится в размерах.

Часто хозяйки для запекания свеклы используют фольгу или рукав. Перед приготовлением корнеплод необходимо тщательно промыть, исключить остатки песка, обрезать хвостики и корневище (если такое имеется). Запекаются неочищенные овощи. Крупные плоды свеклы необходимо плотно обернуть в фольгу каждый по отдельности. Если же корнеплоды маленького или среднего размера можно обернуть их вместе. В рукав для запекания следует отбирать овощи приблизительно одинакового размера или разрезать крупные. Предварительно свеклу можно смазать маслом, посолить и поперчить по вкусу. По желанию в рукав для запекания можно добавить немного воды, тогда свекла будет непресыщенной или даже тушеной.

Запекать как в фольге, так и в рукаве следует в хорошо разогретой духовке. Несомненным преимуществом данного способа является тот факт, что готовые корнеплоды существенно в размере не уменьшатся как, например, при запекании в духовке на открытом противне. Примерное время приготовления от 40 минут до 1 часа.

Готовой свекле в фольге или рукаве надо дать немного остыть, чтобы не обжечься горячим воздухом, а потом только извлечь и очистить от кожуры.

В некоторых случаях возможно совмещение двух способов запекания: одновременно и в фольге, и в рукаве. Для этого предварительно вымытые овощи сначала оборачивают плотно в фольгу, после чего помещают в рукав для запекания. Скорость запекания при таком способе не изменяется, но сок и аромат наверняка останутся внутри овоща.

Но также можно запечь свеклу в микроволновой печи или мультиварке.

  • Для запекания в микроволновке подготовленные корнеплоды надо поместить в контейнер для микроволновки или пластиковый жароустойчивый пакет. Предварительно можно добавить пряные травы, соль, перец или сбрызнуть оливковым маслом. Данный способ существенно экономит время приготовления (около 10-20 мин. ), но готовый продукт будет скорее тушеным, чем запечённым.
  • Для приготовления в мультиварке свеклу можно очистить или оставить неочищенной. Вкус готового продукта будет зависеть от выбранного режима. Время приготовления в мультиварке зависит от режима, но в любом случае этот способ более быстрый, чем запекание в духовке. Среди режимов мультиварки рекомендуют выбирать режим «русской печи» (овощи томятся при равномерно поддерживаемой температуре) или режим «скороварки» (свекла варится под высоким давлением).

Вышеперечисленные способы имеют свои достоинства и недостатки. Выбор метода приготовления свеклы следует основывать на рецептуре готового блюда. Однако следует отметить, что все методы позволяют сохранить полезные свойства «красного овоща» лучше, чем метод длительного отваривания.

Рецепты

Блюда с использованием свеклы разнообразны. Условно их можно разделить на две категории:

  • свекла как самостоятельный гарнир;
  • свекла как ингредиент в составе сложного блюда.

Свекла как самостоятельный гарнир забыта и недооценена. Хотя данный овощ за счет своих уникальных вкусовых качеств может подчеркнуть и раскрыть основное блюдо. Свёкла отлично подойдет для мяса (говядина, баранина, свинина), рыбы.

Молодой корнеплод как самостоятельный гарнир можно вовсе не поддавать термической обработке. Молодая свекла довольно нежная. Ее можно натереть на мелкой терке, подобрать подходящую заправку:

  • оливковое масло;
  • сметанно-чесночную;
  • майонезную;
  • кукурузное или подсолнечное масло со специями (соль, перец, копченая паприка и так далее).

Как самостоятельный гарнир свеклу лучше всего запечь целиком открытым способом или в фольге/рукаве. Перед запеканием лучше добавить пряные травы, душистый перец, сбрызнуть оливковым или кукурузным маслом.

Особенно важно при использовании свеклы как гарнира не пересушить корнеплод в духовке. Иначе гарнир выйдет жестким и не сочным, а полезные свойства будут сохранены гораздо в меньшем объеме.

После запекания свеклу необходимо остудить, извлечь из фольги или рукава, очистить от кожуры и нарезать полукольцами или дольками. Такой яркий гарнир станет украшением любого блюда, или же можно сервировать сразу порционные тарелки.

Кусочки свеклы можно посыпать сушеными травами, взбрызнуть оливковым маслом, присолить или поперчить, добавить сушеной паприки. По желанию такой гарнир можно оставить и вовсе без приправ и масла.

Оригинально и изысканно сочетание запечённой свеклы с сыром фетакса или брынзой. Для такого салата полукольца красного корнеплода выкладывают на большое круглое блюда, чередуя с полукольцами или ломтиками такого же размера сыра. Готовое блюдо украшают зеленью, долькой лимона и оливками, поливают небольшим количеством оливкового масла. Этот простой и яркий салат станет украшением любого стола.

Интересным и необычным решением может стать фаршированный запеченный корнеплод. Для этого уже в очищенном запечённом овоще надо сделать углубление, которое по вкусу можно нафаршировать разными начинками. Хорошим сочетанием для начинки станут жареные грибы с луком и сливками, малосольная рыба (семга, нерка), порезанная мелкими кусочками с рубленой зеленью. Сверху фаршированную свеклу можно посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-15 мин.

Идеальным дополнением для гарнира из свеклы будут орехи. Кедровые орешки можно изредка посыпать на кусочки готового гарнира, а крупные ядра грецких орехов лучше измельчить в ступке или скалкой.

Как ингредиент свекла входит во множество салатов. И если по рецептуре овощ должен быть отварен, то запеченный вариант придаст пикантность вкусу готовому блюду.

Смело можно запекать свеклу для хорошо известных и любимых салатов: «сельдь под шубой», винегрет. Для первого рецепта запеченную свеклу надо натереть на крупной терке, а вот для винегрета овощ режется кубиками.

Всеми известный и любимый борщ станет намного ароматнее и ярче, если изменить метод приготовления зажарки. Запеченную свеклу пассеровать с луком и морковью не надо. Данный ингредиент можно порезать соломкой или мелкими кубиками и добавить в борщ на последнем этапе приготовления.

Оригинальный рецепт свекольника с запечённым главным ингредиентом. Для альтернативного рецепта свекольника потребуется 3-4 средних свеклы, 3-4 свежих огурца, по одному пучку зеленого лука, укропа, петрушки, 4 яйца, кефир или айран 2 литра (можно заменить водой со сметаной), соль и перец по вкусу.

Запеченный главный ингредиент нарезать соломкой и высыпать в глубокую кастрюлю. Огурцы нарезать такой же соломкой, как и свеклу. Зелень мелко порубить. Смешать свеклу, огурцы и зелень. Заправить все айраном или кефиром. Густоту свекольника регулируют на свое усмотрение.

Готовому блюду дают настояться и охладиться минимум час в холодильнике или прохладном месте. В порционные тарелки добавить мелко порубленное яйцо.

Изменение способа приготовления одного ингредиента существенно обогатит вкус такого знакомого и освежающего блюда, наполнит его яркими ароматами.

Рецептов со свеклой довольно много, и практически в каждом возможна замена традиционного метода приготовления «красного корнеплода» на запекание в духовке. Именно этот способ позволит быстро и качественно приготовить продукт, сохранив максимум полезных свойств.

Запеченная свекла хранится около недели в холодильнике. Поэтому, если часто готовить блюда с красным ингредиентом, лучше иметь наготове запеченные корнеплоды, которые удобно хранить в пластиковом контейнере или заморозить в зип-пакете для увеличения срока хранения. Срок хранения готового к употреблению запеченного овоща в холодильнике до 7 дней.

Правильно выбранная и приготовленная в духовке свекла доставит не только вкусовое удовольствие, но наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами. Как свидетельствует мнение диетологов и поваров-профессионалов, запеченная свекла – это не только вкусно, но и очень полезно.

В следующем видео вас ждет рецепт вкусного салата с запеченной свеклой, сыром и яйцом.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.