Свекла от запора: польза и вред, рецепты

Свекла от запора: польза и вред, рецепты

Существует множество продуктов, которые издавна использовались для нормализации пищеварения и стула. Один из них – это свекла. Однако чтобы добиться нужного эффекта, а также не навредить себе еще больше, нужно знать несколько особенностей и правил ее употребления.

Что это такое?

Запором называют состояние, при котором происходит накопление каловых масс в кишечнике. Человек, страдающий этим недугом, ощущает наполненность прямой кишки даже после похода в туалет, а также испытывает напряжение при самом процессе дефекации. Довольно часто проблема с выведением кала сопровождается такими симптомами, как повышенное газообразование, вздутие живота, чувство тяжести в области крестца.

За счет накопления продуктов распада и других вредных компонентов происходит выброс токсических веществ в кровь и, соответственно, интоксикация организма. Самоотравление приводит к возникновению слабости, вялости, упадку сил, позывам к рвоте, человек начинает отказываться от еды, а при хроническом запоре страдает иммунная система.

Это заболевание нельзя оставлять без должного внимания. Самое грозно осложнение, которое может развиться – отмирание клеток и тканей кишечника, и в худшем варианте летальный исход.

Поэтому при возникновении первых признаков нарушения перистальтики кишечника следует незамедлительно обратиться к врачу и пересмотреть свой рацион.

Химический состав продукта

Мякоть свеклы содержит в себе большое количество полезных биологически активных веществ. Растительные полифенолы, каротиноиды и лютеины.

В химическом составе также присутствуют такие элементы, как:

  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая кислота;
  • Cu, Fe, P;
  • сахара и так далее.

Полезные свойства

Перистальтика – это сокращение мышечного слоя стенок кишечника, благодаря чему переработанная пища проходит по всей его протяженности и удаляется. Если человек неправильно и несбалансированно питается, то у него происходит недостаток пищевых волокон, которые играют большую роль в процессе пищеварения. Свекла является источником этих волокон и поэтому способна помочь в лечении и профилактике запора.

При правильном и систематическом употреблении корнеплода можно стабилизировать пищеварение и восполнить недостаток пищевых волокон в организме. Именно эти не перевариваемые ферментами компоненты пищи не дают каловым массам стать твердыми, помогают жидкости поступать в кишечник, восстанавливают полезную микрофлору и помогают в выведении патогенных микроорганизмов.

Главное, свеклой можно бороться с явлениями запора в разные возрастные периоды.

Стабилизация стула не единственное полезное свойство, которое оказывает свекла. Она также принимает участие в следующих процессах организма:

  • предупреждает дисфункцию щитовидки и улучшает ее работу при эндемическом зобе, когда идет нехватка йода;
  • помогает в лечении железодефицитной анемии, особо полезна женщинам в период вынашивания ребенка;
  • способствует правильному формированию и развитию плода;
  • улучшает деятельность и регенерацию гепатоцитов печени;
  • стабилизирует повышенное артериальное давление, которое часто может сопровождать запор;
  • помогает избавиться от лишнего веса, особенно если имеется стеатоз печени;
  • способствует избавлению от отечности и выведению излишка жидкости из организма, а также стимулирует деятельность почек и предотвращает образование камней;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, подавляет воспалительные процессы и активизирует функциональность иммунной системы;
  • участвует в выведении отложений солей и других соединений с тяжелыми металлами, эти вещества необходимы организму для нормальной деятельности, но они же способны спровоцировать интоксикацию.

За счет довольно широкого спектра воздействия на органы и системы свекла поможет избавиться от запоров и оздоровит организм в целом.

Способы употребления

Существует несколько вариантов применения свеклы при запорах.

Свежевыжатый сок

Лечение свежевыжатым свекольным соком занимает чуть ли не первое место среди методов лечения запоров в народной медицине. Однако в отличие от многих других овощных соков, пить его нужно очень аккуратно, соблюдая рекомендации.

Время, за которое сок расщепляет кал и способствует его выведению, составляет около 6-9 часов в зависимости от индивидуальных особенностей организма и тяжести запора. Взрослому человеку достаточно 250 миллилитров сока утром, за 30 минут до приема пищи. Детям, достигшим семилетнего возраста, разрешено не более половины стакана в сутки, малышам более младшего возраста – около четверти стакана. Срок лечения 14 дней, после нужно сделать двухнедельный перерыв, при желании можно повторить курс.

Свежевыжатому соку нужно дать около 1,5-2 часов отстояться, а начинать прием с малых доз. Это необходимо для проверки наличия аллергической реакции, если ее нет, то можно выпивать полный объем. Однако ни в коем случае нельзя употреблять больше нормы, иначе может развиться диарея, головокружение, чувство тошноты и аллергия.

Чтобы уменьшить отрицательный эффект свекольного сока, его можно разбавлять с соками других овощей: сельдерея, моркови и так далее. Это уменьшит раздражающее действие на слизистую желудка и сделает напиток более витаминизированным.

Сырой и отварной корнеплод

Полезна для стула и организма как сырая, так и отварная свекла. Сырая мякоть эффективно решает проблему недостаточной дефекации, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает оздоравливающий эффект. Особо рекомендован термически необработанный овощ при нарушениях функций печени. Однако важно учитывать, что это довольно грубая пища, при наличии заболеваний желудка и кишечника она способна спровоцировать обострение.

Вареный плод в этом плане более безопасен, так как после варки его воздействие на слизистую становится мягче, и происходит щадящее очищение. Поэтому этот вариант более предпочтителен пожилым людям и маленьким детям. На сегодняшний день среди населения распространены мульти- и пароварки, приготовить свеклу можно и в них. Такой способ обработки сохранит еще больше витаминов, так как при варке их небольшая часть переходит в воду.

Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что мякоть этого овоща хорошо очищает кишечник, поэтому ее назначают наряду с медикаментозным лечением.

Полезные салаты

Есть овощ можно не только в одиночку, но и в сочетании с другими продуктами. Например, салаты со свеклой очень вкусные, полезные и, главное, недорогие.

  • Простой свекольный салатик, в состав которого входит только отварной корнеплод и подсолнечное масло. Овощ измельчаем на средней терке и заправляем маслом. В будние дни его лучше употреблять перед отходом ко сну, и утром кишечник опорожнится. На основе этого салата можно делать разгрузочные дни, и есть его на протяжении суток. Женщинам в положении рекомендовано стабильно съедать около 200 грамм блюда.
  • Берем сырую свеклу, морковку и капусту. Морковь и свеклу измельчаем на средней терке, шинкуем ножом. Перемешиваем все заготовки и заправляем маслом или соком лимона. Сочетание овощей избавит от запора, улучшит пищеварение и удалит из организма вредные вещества.
  • Быстро справиться с запором поможет чернослив. Для этого плод нужно отварить и измельчить на средней терке. Чернослив мелко нарезаем ножом и перемешиваем со свеклой, заправляем маслом. Вместо сухофруктов, разрешается использовать орехи, если нет аллергии. Салатик лучше есть вечером.
  • Берем вареный корнеплод и измельчаем на средней терке. Обычно его заправляют майонезом, но лучше выбрать сметану с низким процентом жирности. После измельчаем несколько зубчиков чеснока по вкусу и перемешиваем.
  • Измельчаем термически необработанную свеклу, морковку и яблоко. Перемешиваем и заправляем маслом.

Масло можно заменить натуральным нежирным йогуртом без добавок. Все рецепты проверены временем и имеют множество положительных отзывов от простых людей, а также от медиков.

Супы

Свекла станет прекрасным дополнением в горячем супе, ведь такое блюдо насыщает пищевыми волокнами и жидкостью, особенно полезной для любителей сухомятки.

Однако готовить их лучше на основе легкого куриного бульона, так как бульон после жирного мяса только прибавит лишней нагрузку на желудочно-кишечный тракт и вызовет дискомфорт.

Противопоказания

Корнеплод отличается приятным вкусом и пользой, но даже у него имеются некоторые противопоказания к употреблению.

  1. Сахарный диабет любого типа и этиологии. Свекла является продуктом с низким содержанием калорий, но с высокой концентрацией сахара, поэтому диабетикам ее нужно принимать аккуратно или отказаться вовсе.
  2. Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.
  3. Оксалатные камни в системе мочевыделения.
  4. Язва в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  5. Аллергическая реакция на продукт.

Однако при всех данных заболевания, кроме непереносимости, небольшая ограниченная порция свеклы не повредит. В любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом.

О свекле и свежевыжатом свекольном соке смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.