Польза и вред свеклы

Свекла – это овощ, который есть практически в каждом доме. Из нее можно приготовить огромное разнообразие вкусных блюд. Эта статья расскажет подробнее о том, какова польза от употребления этого овоща для организма и какой возможный вред она может нанести.
Калорийность и состав
Многие люди наверняка слышали о том, что есть свеклу нужно для того, чтобы оставаться здоровыми. Однако не все знают о том, какие полезные вещества содержатся в этом красном овоще. Свеклу можно считать настоящим кладезем витаминов. Спектр минеральных компонентов, присутствующих в ее составе, также поражает. Богат корнеплод различными сахарами. Так, в свежей свекле содержатся моно- и дисахариды. Они и обеспечивают особый сладковатый вкус овоща, любимый многими с детства.
Довольно высокое содержание натурального сахара способствует тому, что этот овощ используется для приготовления не только овощных закусок и салатов, но даже и для изготовления десертов. Из свеклы можно приготовить очень вкусный мармелад и домашние конфеты. Такие лакомства станут отличной альтернативой вредных конфет и жирной выпечке.
В сладких корнеплодах содержится много воды. Во время варки часть натуральной жидкости «теряется». Такие изменения способствуют тому, что вкус отварной свеклы существенно отличается от сырой. Однако, для того, чтобы принести своему организму больше пользы, есть свеклу следует не только в отварном, но и в свежем виде. Так клетки тела будут обеспечены большим количеством необходимых им минералов.
В ярких корнеплодах содержится и огромное количество пищевых волокон. Эти компоненты необходимы для поддержания нормальной работы толстого кишечника. Попадая в него в процессе пищеварения, пищевые волокна, словно мягкая губка, способствуют очищению кишечных стенок от остатков пищи. Также растительные волокна способствуют росту полезных микроорганизмов, которые обитают в толстом кишечнике и необходимы для поддержания физиологической микрофлоры.
Снижение «хороших» микробов в кишечнике неминуемо приводит к появлению неприятных симптомов, а также может стать причиной развития метеоризма. Употребление же свеклы является прекрасной профилактикой развития таких патологических состояний.
Содержат корнеплоды и крахмал. Этот полисахарид в процессе пищеварения превращается в простой сахар – глюкозу, которая используется на нужды всех клеток нашего тела. Наличие крахмала в свекле способствует тому, что из сока этого овоща можно приготовить полезный кисель. Этот напиток используется в народной медицине для лечения запоров, а также для нормализации сократительной функции кишечника.
Уникальный вкус овоща во многом обусловлен содержащимися в нем органическими кислотами. Присутствие этих веществ отчетливо определяется в свежих овощах. После температурной обработки концентрация этих полезных компонентов в корнеплоде уменьшается, что способствует и изменению его вкусовых свойств.
Вкус свеклы во многом зависит от ее сорта. В настоящее время селекционеры вывели много различных сортов корнеплодов, имеющих выраженный сладкий вкус. Также на сладость корнеплодов влияют и условия выращивания. Отсутствие должного полива в жаркое лето может способствовать тому, что свекла «потеряет» свою природную сладость и станет менее вкусной.
В корнеплодах содержится и бета-каротин. Этот активный компонент обеспечивает хорошее зрение, а также необходим для кожи и волос. Люди, регулярно употребляющие достаточное количество данного компонента, лучше выглядят и отлично себя чувствуют. Также бета-каротин способствует поддержанию хорошей работы иммунитета.
При составлении рациона люди, следящие за своим весом, часто учитывают содержание в тех или иных продуктах основных пищевых нутриентов. Так, калорийность 100 граммов свеклы составляет 40 килокалорий. Такое количество калорий содержится в сырых овощах. После варки с учетом того, что в корнеплодах содержатся ди- и полисахариды, калорийность увеличивается и составляет уже 48-50 ккал. Основную энергетическую ценность составляют углеводы. В 100 граммах овощей их содержится почти 9 г. Насытить клетки организма протеинами и жирами вследствие употребления свеклы не получится, так как они в этом овоще практически не содержатся. Так, в 100 граммах овощей содержится всего 1,6 г протеина и 0,1 г жиров.
Богаты корнеплоды следующими минеральными компонентами:
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- хлором;
- серой;
- фосфором;
- йодом;
- марганцем;
- медью;
- бором;
- никелем;
- хромом.
В химическом составе свеклы можно обнаружить многие элементы таблицы Менделеева. Неслучайно представители народной медицины называют этот овощ настоящей «растительной аптекой». Содержатся в корнеплодах и крайне полезные для организма аминокислоты. Среди них можно отметить гистадин и аргинин. В этих компонентах клетки нашего тела нуждаются ежедневно. Аминокислоты выступают своеобразными «кирпичиками», которые используются для построения всех клеточных органелл.
Чем полезна для здоровья?
Полезные свойства корнеплодов для организма человека огромны. Свекла, пожалуй, является одним из немногих овощей, который разрешается есть как совсем маленьким деткам, так и людям пожилого возраста.
«Полезность» корнеплодов заключается во многом в обилии содержащихся в них активных веществ. Минералы, в большом количестве присутствующие в свекле, положительно влияют на работу практически всех внутренних органов человека.
Древние лекари использовали свеклу для лечения самых разнообразных недугов. Так, эти овощи помогали справиться с неблагоприятными симптомами кожных заболеваний. Успешно применялась свекла и для лечения инфекций.
В корнеплодах содержится много фолиевой кислоты. Этот компонент необходим для хорошей работы кроветворной системы. Считается, что регулярное употребление фолиевой кислоты способствует снижению риска многих патологий крови. Включение блюд, приготовленных из свеклы, в рацион, помогает снизить риск развития железодефицитной анемии.
Специфический минеральный состав способствует тому, что свекла помогает нормализовать обмен веществ. Минералы способствуют изменению показателей кислотно-щелочного баланса в организме, что приводит к снижению вероятности развития многих опасных патологий. Употребление свеклы, особенно в сыром виде, помогает улучшить и метаболизм. Неслучайно сырые корнеплоды разрешается употреблять людям, которые тщательно следят за своим весом. Люди, регулярно употребляющие свеклу, чувствуют себя гораздо лучше. Минералы, которые содержатся в корнеплодах, помогают усилить выносливость и даже способствуют повышению стрессоустойчивости. Содержащийся в овощах калий помогает нормализовать работу сердечной мышцы (миокарда), способствуя повышению толерантности к физическим нагрузкам.
Свекла не только помогает улучшить течение обменных процессов в организме, но и способствует удалению из тела ненужных продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности. Употребление свеклы помогает также избавиться от токсинов, которые образуются в процессе активной работы клеток.
Специалисты народной медицины рекомендуют включать в рацион свеклу людям, имеющим высокий риск развития онкологических заболеваний. В сладких корнеплодах содержатся компоненты, которые могут уменьшать риск развития злокачественных клеток.
Безусловно, вылечиться при помощи свеклы от рака нельзя. Однако снизить вероятность формирования опасных опухолей при регулярном употреблении этого овоща можно. Свекла помогает улучшить и мужское здоровье. Так, присутствующие в овоще минералы помогают усилить либидо, а также благоприятно влияют на потенцию. У мужчин, регулярно употребляющих в пищу эти корнеплоды, риск развития хронических заболеваний половых органов снижается в несколько раз.
В корнеплодах содержатся компоненты, способные уменьшать воспаление. О такой способности специалисты народной медицины знают уже давно. Неслучайно свекла рекомендована к употреблению при лечении многих воспалительных заболеваний внутренних органов.
Положительно влияют компоненты, содержащиеся в свекле, и на женское здоровье. Так, при систематическом употреблении овоща уменьшается выраженность проявлений предменструального синдрома. Блюда, приготовленные из корнеплодов, женщинам, трудно переносящим ПМС, лучше есть во второй половине цикла. Так выраженность неблагоприятных симптомов будет несколько ниже.
Активные компоненты, содержащиеся в корнеплодах, помогают также снизить интенсивность болевого синдрома в животе, возникающего в первые дни менструации. Свекла также содержит и растительное железо. Во время менструации женщина теряет много крови. Для того чтобы снизить риск развития железодефицитных состояний, во время менструации в свой рацион женщинам репродуктивного возраста следует добавлять продукты, богатые железом и аскорбиновой кислотой. Употребление салатов из свеклы помогает снизить риск развития таких опасных патологий.
Помимо слабительного эффекта на организм, сладкие корнеплоды оказывают и диуретическое (мочегонное) действие. При употреблении салатов, приготовленных из сырой свеклы или свекольного сока, этот эффект ощущается намного сильнее. Диуретический эффект помогает снизить появление на теле отеков. Людям, страдающим повышенной склонностью к пастозности, следует обязательно включить в свое меню блюда, приготовленные с добавлением сырых корнеплодов.
Свекла – это овощ, который также отлично подходит и для человека, интенсивно занимающегося спортом. Даже профессиональные спортсмены, которые тщательно следят за своим ежедневным питанием, включают в свою меню блюда из этого овоща. Мышцы и сердце активно занимающегося физическими упражнениями человека нуждаются в минералах. Включение в меню блюд из свеклы помогает восполнить такую возросшую физиологическую потребность.
В корнеплодах содержится и йод, именно поэтому употребление свеклы является хорошей профилактикой развития многих йододефицитных патологий. Систематическое употребление блюд из корнеплодов способствует улучшению работы щитовидной железы. Такое воздействие приводит к нормализации всего гормонального фона в целом, а также к стабилизации показателей тиреоидных гормонов.
Беременность и грудное вскармливание
Питание во время вынашивания малыша должно быть составлено правильно. В любой сбалансированной диете обязательно присутствуют овощи. Однако будущим мамам употреблять следует только те из них, которые не могут навредить ни им, ни их малышам. Свекла относится к относительно безопасным продуктам, которые во время беременности есть можно.
Употреблять этот овощ при отсутствии противопоказаний можно как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Включение в рацион салатов и других блюд из этих корнеплодов помогает снизить риск развития запоров. Помогает также свекла снизить и риск развития железодефицитной анемии – патологии, которая, к сожалению, довольно часто в настоящее время регистрируется у беременных.
Безусловно, употреблять свеклу в сыром виде во время беременности не стоит. Особенно это не нужно делать женщинам, которые еще до зачатия малыша никогда не употребляли овощ в таком виде. Обилие активных компонентов, содержащихся в сырых корнеплодах, может спровоцировать появление у будущей мамы неблагоприятных симптомов. Так, после употребления сырой свеклы существенно возрастает риск развития метеоризма и поноса.
Свеклу будущим мамам лучше варить или запекать. После температурной обработки она переваривается в организме гораздо легче. При употреблении овоща также в отварном или запеченном виде следует обязательно помнить о мере. Чрезмерное употребление корнеплодов может спровоцировать учащение стула.
Правильное питание в период грудного вскармливания является также очень важным. В это время женщина исключает все продукты из своего меню, которые могут спровоцировать появление у ее малыша аллергических симптомов и других неблагоприятных клинических проявлений. Свекла, безусловно, может спровоцировать появление у ребенка сыпи на коже, однако это встречается довольно редко.
Вводить в рацион кормящей маме отварную свеклу в небольшом количестве все же можно. Однако перед этим следует обязательно проконсультироваться с врачом. При употреблении корнеплодов следует обязательно следить за состоянием кожи и общим самочувствием ребенка. При появлении красноты на щечках, развитии шелушения или изменении поведения следует обязательно показать кроху педиатру. Причиной появления таких симптомов в данной ситуации может быть аллергия.
Педиатры не советуют слишком торопиться с введением этих корнеплодов в рацион. В первый месяц ГВ свеклу вводить в меню не нужно. Это может лишь спровоцировать появление у малыша красных высыпаний на коже, а также колик в животе.
Лучше вводить корнеплоды в меню кормящей мамы только к 2-3 месяцу после рождения крохи. В этом случае вероятность появления неприятных симптомов существенно снизится.
При гипертонии
Питание людей, страдающих гипертонической болезнью, должно быть не только полезным, но и вкусным. Так, включение в меню блюд из свеклы помогает существенно разнообразить рацион. При этом в корнеплодах содержится множество минеральных соединений, улучшающих состояние сосудистой системы.
Опасность гипертонии заключается в том, что при этом заболевании высок риск развития осложнений. Так, при длительном развитии патологии высока вероятность появления нарушений сердечного ритма. В свекле содержится множество минералов, которые помогают снизить вероятность развития данных патологий.
В корнеплодах содержится и никотиновая кислота, помогающая укрепить стенки сосудов. При длительном развитии гипертонической болезни риск развития патологических разрывов артерий достаточно высок. Предотвратить такие осложнения можно при помощи минералов, которые в большом количестве содержатся в свекле.
Для того чтобы улучшить состояние сосудов, есть блюда из свеклы следует регулярно. Растительные волокна, которые содержатся в корнеплодах, помогают также уменьшить концентрацию холестерина. Это является хорошей профилактикой развития гиперхолестеринемии – патологического состояния, которое усугубляет развитие гипертонии.
У людей, страдающих гипертонической болезнью, особенно протекающей с повреждением почек, часто появляются отеки. Проявляются они чаще на лице. Пастозность проявляется, как правило, в утренние часы, после пробуждения. Если гипертоническая болезнь сопровождается сердечной недостаточностью, то отеки могут появиться и на ногах.
В свекле содержатся вещества, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такое воздействие способствует уменьшению отеков, что также благоприятно отражается на показателях артериального давления.
Употреблять свеклу при гипертонии можно как в свежем, так и в отварном виде. Также корнеплоды можно запекать. При приготовлении овощных блюд следует следить за количеством соли. Так, хлорид натрия способствует задержке жидкости, что не только приводит к появлению отеков, но и к повышению давления.
Людям, страдающим гипертонией, следует помнить о том, что употреблять маринованные корнеплоды не стоит. В таком блюде содержится слишком много соли и уксуса. Употребление маринованных овощей может способствовать и ухудшению работы почек.
Для печени и желчного пузыря
Свекла рекомендована при многих заболеваниях печеночной ткани. Так, в составе корнеплодов присутствует особое вещество – бетаин. По своей химической структуре оно относится к группе производных глицина. Ученые установили пользу этого компонента относительно недавно. Так, считается, что бетаин выступает катализатором в синтезе особых компонентов, необходимых для построения клеток печени. Это вещество активирует образование фосфолипидов. Такое воздействие и обусловливает то, что бетаин выступает в качестве гепатопротектора. Также этот важный компонент способствует нормализации метаболизма.
Ежедневно клетки печени обезвреживают сотни токсических веществ, которые попадают в наш организм. Также они участвуют в процессе образования многих гормонов и ферментов, без которых функционирование организма попросту невозможно. Неправильное питание, алкоголь, никотин, стрессы – все эти факторы не добавляют печени здоровья. Наоборот, все это способствует ухудшению ее работы. Правильно подобранная диета является залогом нормального функционирования этого органа, ответственного за пищеварение.
Человеку, у которого был выявлен жировой гепатоз печени, употреблять салаты из свеклы следует не реже двух раз в неделю. Содержащийся в таких блюдах бетаин поможет улучшить работу этого органа, а также снизит вероятность развития многих осложнений. В настоящее время ученые проводят масштабные исследования о потенциальном влиянии бетаина на возможность снижения риска развития болезни Альцгеймера. Также проводятся научные эксперименты, изучающие возможное протективное воздействие этого компонента на злокачественные новообразования молочной железы.
Свекольный сок применяется в народной медицине и для улучшения желчевыведения. Считается, что курсовое применение сока помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни. Именно поэтому свеклу рекомендуется включать в рацион людям, имеющим высокий риск развития данного заболевания.
При помощи свеклы можно даже проводить «чистки» печени. Такие процедуры помогают предотвратить развитие опасных патологий данного органа, а также способствуют улучшению желчеобразования. «Чистки» печени посредством свекольного сока оказывают также благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря. После курса таких процедур снижается вероятность развития застоя желчи.
Противопоказания
Свекла в определенных случаях может принести организму и вред. Обычно неприятные симптомы появляются при употреблении овоща людьми, имеющими противопоказания к его приему. Так, не следует есть овощи при патологиях кишечника, сопровождающихся частым стулом. В свекле содержится много растительной клетчатки, которая может усилить выраженность данного симптома, приносящего дискомфорт. Наличие язвенных дефектов в кишечнике, особенно в стадии рубцевания, является также противопоказанием к употреблению корнеплодов.
Противопоказана сырая свекла и людям, страдающим гастритом. В сырых корнеплодах содержится много органических кислот, которые могут спровоцировать появление болезненности в эпигастрии. Крайне опасно употреблять салат из сырой свеклы в период стихающего обострения гастрита.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, перед включением свеклы в свой рацион следует обязательно обсудить это с доктором. Свекла относится к овощам, которые могут влиять на состав мочевого осадка и pH мочи. Такие изменения могут стать причиной появления в почках камней.
Лечение мочекаменной болезни, как правило, длительное. Соблюдать же диету при этой патологии следует в течение всей жизни.
Почечная недостаточность – строгое противопоказание для употребления свеклы. Почки вследствие патологических нарушений при такой патологии функционируют неполноценно. Такие изменения в мочевыделительной системе часто приводят к тому, что у болеющего человека появляются отеки, изменяется вес тела, а также возникают другие неблагоприятные симптомы. Употребление свеклы может усугубить развитие патологии, что крайне негативно отразится на самочувствии в целом.
Сладкие корнеплоды содержат довольно много натуральных сахаров. Эти «быстрые» углеводы стремительно всасываются в кровоток, что способствует «скачку» глюкозы в крови. Об этом обязательно следует помнить людям, страдающим сахарным диабетом. Перед включением в свое меню крахмалистых продуктов, в том числе и свеклы, таким людям следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.
Аллергия на свеклу встречается в медицинской практике довольно редко. Однако полностью исключить эту патологию невозможно. Аллергические высыпания после употребления корнеплодов могут появиться как у взрослых, так и у малышей. Вводить свеклу в рацион крохи следует постепенно, время такого овощного прикорма обязательно обговаривается с детским врачом.
Индивидуальная непереносимость свеклы – еще одно ограничение для употребления этого овоща. Эта патология сохраняется у человека на протяжении всей жизни. Для того чтобы избежать появления дискомфортных симптомов при наличии этого заболевания, следует отказаться от всех «продуктов-провокаторов», которые могут привести к ухудшению самочувствия. При обнаружении индивидуальной непереносимости к свекле следует сразу же исключить этот овощ из своего меню.
Не следует есть свеклу в сыром виде и людям, имеющим склонность к развитию внутренних кровотечений. В таких корнеплодах содержатся активные компоненты, способные воздействовать на сосудистые стенки. Данное воздействие может стать причиной развития внутреннего кровотечения, если у человека есть патологии в строении сосудов. Ограничения к употреблению сырых овощей также накладываются и в случае только что перенесенной операции на органах брюшной полости.
При употреблении сырых корнеплодов или сока, приготовленного из них, часто развивается ощущение жжения в области ротоглотки. Появление данного симптома обусловлено воздействием органических кислот, которые содержатся в сырой свекле. Для того чтобы справиться с таким симптомом, после употребления сырых овощей рот следует хорошо прополоскать водой.
При употреблении свекольного сока лучше использовать соломинку. Пить его в концентрированном виде не следует. Его лучше предварительно следует разбавить водой. При желании свекольный сок можно комбинировать с другими. Так, из сока свеклы, яблок и моркови можно приготовить полезный напиток. При приготовлении блюд из свеклы всегда следует оценивать возможный риск для здоровья от всех ингредиентов, входящих в их состав. Так, свеклу часто комбинируют с чесноком. При употреблении такого салата следует помнить, что он может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Поэтому есть такое блюдо людям, имеющим данные патологии, не стоит. Также чеснок, входящий в состав этого блюда, может спровоцировать учащение биения сердца, что крайне опасно для людей, страдающих тахикардией и аритмией.
Выбор корнеплодов для приготовления блюд должен проводиться очень тщательно. В пищу человек употребляет, как правило, подземные части свеклы. Свекольная ботва используется для приготовления блюд гораздо реже. Корнеплоды же при своем росте могут накапливать различные минеральные соли и вещества, которые находятся в грунте. Если почва обрабатывается пестицидами, то эти вещества могут оказаться и в овощах.
Самыми безопасными корнеплодами с точки зрения обработки химическими веществами являются те, что выращены на собственном приусадебном участке. При употреблении таких овощей можно быть спокойным, что никаких опасных пестицидов в грунт при их выращивании не было добавлено.
Покупать свеклу лучше в сезон. В только что выкопанных из земли овощах содержится больше полезных для организма веществ. Однако корнеплоды свеклы при правильном хранении в прохладном темном месте способны сохранять активные компоненты в течение достаточно длительного периода времени. Такие овощи также подходят для приготовления вкусных и полезных овощных блюд.
При употреблении свеклы следует всегда помнить о количестве. Так, в течение дня не следует есть более 250 граммов корнеплодов. В противном случае высок риск появления неблагоприятных симптомов. При употреблении блюд из свеклы следует обязательно учитывать кратность стула. Если он стал учащенным, то количество употребляемых корнеплодов следует уменьшить.
Применение при похудении
Свеклу можно есть и людям, которые следят за своим весом. Безусловно, в этом овоще присутствуют полисахариды. Однако при соблюдении нормы потребления корнеплоды не будут способствовать набору лишних килограммов.
Беспроигрышный способ применения свеклы на диете – употребление сырых корнеплодов. В таком виде съесть овощи в большом количестве попросту не получится. Также в сырых овощах сохраняется максимум активных веществ, которые способствуют слабительному и мочегонному воздействию на организм.
Сочетать сырую свеклу можно с различными овощами. Так, потертые на терке корнеплоды можно смешать с мелко порубленной белокочанной капустой и яблоком. Такой салат можно есть вместо ужина. Дополнить овощное блюдо при желании можно и запеченной котлетой, приготовленной из постного говяжьего фарша или курицы.
При приготовлении салатов из свеклы следует обязательно помнить о заправках. Именно в них, как правило, и содержится большее количество калорий. Так, добавление в салат оливкового или растительного масла существенно увеличивает калорийность блюда. Люди, страдающие ожирением и придерживающиеся строгой диеты, часто заправляют овощные салаты нежирным йогуртом. Такая заправка не является калорийной и не приносит вреда фигуре.
Свекольный отвар способствует выведению из организма лишней жидкости, что также способствует снижению веса. Приготовить его совсем несложно. Для этого нужно лишь взять одну свеклу крупного размера. Корнеплод необходимо хорошо промыть, очистить от шкурки и залить 750 мл холодной воды.
Варить отвар следует на слабом огне. Готов полезный напиток тогда, когда корнеплод станет мягким. Для того чтобы это проверить, достаточно просто проткнуть свеклу ножом. Если нож легко входит в мякоть овоща, то он готов. Далее из готового отвара следует извлечь свеклу, которую можно использовать для приготовления вкусного салата.
Отвар же необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше всего для этих целей подходит обычный стеклянный кувшин. Хранить свекольный отвар лучше в холодильнике. В таком прохладном месте он сохраняет свои полезные свойства на протяжении пары суток.
С целью похудения овощной напиток следует выпивать по ½ стакана трижды в день. На фоне употребления отвара улучшается работа кишечника, а также учащаются позывы к мочеиспусканию. Такое воздействие способствуют активизации обменных процессов, что приводит к снижению показателей веса тела.
Ароматные корнеплоды отлично подходят для приготовления различных салатов, способствующих похудению. Такие блюда можно есть не только людям, страдающим ожирением, но и тем, кто хочет сохранить стройность. Для приготовления вкусного салата потребуется:
- сырая свекла – 2 шт.;
- груша – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- мед – ½ ч. л.;
- немного соли.
Сырую свеклу нужно измельчить при помощи крупной терки. Сок, который при этом образуется, сливать не нужно. Его можно добавить к заправке. Грушу следует хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать на длинные полосочки. Для приготовления заправки смешайте лимонный сок с маслом, а потом добавьте к смеси мед. Натертую свеклу необходимо смешать с грушей, посолить и заправить приготовленной заправкой. Такой салат с целью похудения лучше употреблять на ланч или вместо легкого ужина.
Во время похудения от употребления отварной свеклы лучше отказаться. Сырую же свеклу можно есть. Уменьшить отеки и нормализовать стул поможет следующий салат. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:
- сырую свеклу – 250 г;
- зерна граната – 50 г;
- оливковое масло для заправки;
- немного соли;
- кинзу.
Для приготовления данного блюда потребуется всего несколько минут. Очищенную от кожуры свеклу нужно натереть на крупной терке. Кинзу мелко порезать. К измельченной свекле необходимо добавить зелень, посолить и заправить небольшим количеством масла. Такое блюдо помогает справиться с запором, а также способствует улучшению внешнего вида кожи. При желании в салат можно добавить немного меда. Это добавит блюду новые вкусовые оттенки.
О пользе и вреде свеклы смотрите в выпуске программы "Жить здорово".