Свекла при диабете: свойства и правила употребления

Сахарный диабет – это довольно серьёзное и опасное для жизни эндокринное заболевание. Различают диабет 1 и 2 типа. Болезнь 2 типа наиболее распространена по сравнению с заболеванием 1 типа и встречается у людей после 35-летнего возраста. Патологический процесс заключается в том, что клетки организма становятся невосприимчивыми к инсулину, который продуцируется поджелудочной железой. По этой причине глюкоза не трансформируется в энергию, необходимую для жизнеобеспечения организма, и уровень концентрации сахара, содержащегося в крови, увеличивается.
Из-за недостатка глюкозы организм подаёт сигнал поджелудочной железе ещё усиленнее вырабатывать инсулин, но так как невосприимчивость клеток к сахару никуда не уходит, то такие гиперусилия железы оказываются напрасными. Получается замкнутый круг, и если в ситуацию не вмешаться, то со временем резервы поджелудочной железы истощаются, и тогда приходит момент, когда в организме будет уже не избыток инсулина, а его недостаток.
Для лечения сахарного диабета врачи назначают пациентам не только лекарственные и гормональные препараты, но и рекомендуют придерживаться строгой диеты, которая могла бы обеспечить уровень сахара в крови в оптимальных количествах.
Состав свёклы и её полезность
Овощ представляет собой травянистое корнеплодное растение. В пищу употребляют сам корнеплод – он имеет насыщенный рубиновый цвет и обладает приятным сладковатым вкусом. Свёкла является универсальным пищевым продуктом, который можно употреблять в сыром, варёном, пареном, тушёном и даже консервированном виде, как самостоятельное блюдо или же в составе кулинарных блюд.
Свежая свёкла на 85–86% состоит из воды, а остальная часть этого овоща содержит незначительную часть углеводов и пищевых волокон. Несмотря на незамысловатый состав корнеплод богат витаминами группы А, В, С, E, H, К, PP и другими. Из макроэлементов в овоще присутствуют: калий (в большом количестве), кальций, магний, натрий, кремний, сера, фосфор и хлор. Кроме того, свёкла имеет и богатый состав микроэлементов: рубидий, бор, ванадий, литий, медь, железо, кобальт, йод, фтор, хром и другие. Калорийность у сырого овоща невелика – на 100 граммов продукта приходится всего 42 килокалории. Углеводный состав свёклы следующий: сахароза – 8,5 гр, глюкоза – 0,35 гр, фруктоза – 0,1 гр.
Химический состав этого овоща во многом зависит от его сорта. Различают такие сельскохозяйственные культуры свёклы, как чёрные, красные, кормовые и сахарные сорта. Сахарную свёклу используют для изготовления сахара, так как в этом сорте содержится самое большое количество углеводных компонентов.
В сыром виде овощ очень долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, так как пищевые волокна у свёклы довольно грубые. Если корнеплод подвергнуть термической обработке, то процесс переваривания его ускорится в несколько раз. Но у сырого овоща есть своё преимущество – в таком виде свёкла имеет самый низкий уровень гликемического индекса, и употребляя этот продукт в пищу, уровень сахара в крови у человека повышается незначительно и не резко.
Сок свежей сырой свёклы чрезвычайно благоприятно влияет на состав крови, увеличивая в ней число гемоглобина. Объясняется это тем, что красный корнеплод содержит в себе много меди и железа. Кроме того, такое средство полезно употреблять и для оздоровления печени, почек и жёлчного пузыря. Употребляя сок отварной свёклы, нужно понимать, что большая часть ценных компонентов овоща при варке будет утрачена, однако, отвар хорошо снимает отёки за счёт активизации работы почек.
И всё-таки диетологи считают, что не стоит недооценивать отварной овощ – в нём по-прежнему будут сохранены витамины группы В и минеральные соли, устойчивые к нагреванию, поэтому продукт для здоровья остаётся полезным.
В чём польза овоща для диабетика
Красный корнеплод диетологи считают незаменимым продуктом для тех, у кого имеются проблемы с работой пищеварительной системы, а также овощ нередко употребляют люди, которые поставили перед собой цель снизить свой вес. При сахарном диабете свёклу употреблять можно и нужно, но делать это следует правильно и с некоторой долей осторожности.
Благодаря свёкле в организме у человека, больного сахарным диабетом, происходят следующие процессы:
- улучшаются и ускоряются процессы усвоения белковых компонентов пищи;
- нормализуется уровень артериального давления;
- снижается риск развития атеросклероза из-за препятствия под действием компонентов овоща образования холестериновых бляшек;
- регулируется обмен жиров и углеводов, ускоряется процесс метаболизма;
- улучшается состояние сосудов и нормализуется работа сердца;
- нормализуется уровень гемоглобина и цветного показателя крови;
- улучшается перистальтика кишечника, устраняются дисбактериоз и запор;
- происходит очищение клеток печени от токсических веществ;
- улучшается иммунитет и общий тонус организма;
- способствует заживлению ран, трещин и мелких дефектов кожного покрова;
- помогает преодолеть диабетическую ретинопатию и улучшить остроту зрения;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований;
- организм насыщается йодом, что является профилактикой гипотериоза.
Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать, что употребляя в пищу свёклу, усвоение всех углеводов в этот момент в организме резко замедляется, и вместе с тем, уровень глюкозы во время еды повышается очень медленно.
Противопоказания к потреблению
Диабетикам не возбраняется употребление в пищу свёклы, но любому человеку с таким диагнозом, перед тем, как начать употреблять тот или иной продукт, следует получить консультацию врача-эндокринолога.
Противопоказания к использованию в пищу этого корнеплода будут следующие:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстного кишечника;
- гастрит в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- энтероколит или хроническая диарея;
- повышенный метеоризм кишечника;
- пиелонефрит в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь;
- острый цистит, уретрит;
- остеопороз костной ткани;
- пониженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость организма к данному продукту.
Для диабетиков употреблять в пищу свёклу лучше всего в отварном виде. Небольшой кусочек этого овоща несколько раз в неделю можно есть без каких-либо последствий для здоровья.
За консультацией врача необходимо обращаться в том случае, если при помощи этого корнеплода вы планируете похудеть или очистить печень. В этом случае только врач сможет определить допустимое для вас количество продукта, которое можно съедать в течение дня.
Правила потребления
Для людей, страдающих сахарным диабетом, целесообразнее всего применять в пищу красные и бордовые сорта свёклы. Ввиду болезни, нормы для ежедневного употребления этого овоща у таких людей будут отличаться от норм, предназначенных для здорового человека. Ежедневно диабетику можно съедать от 50 до 70 граммов сырой свёклы, а в отварном или печёном виде разрешается употребить от 100 до 150 граммов продукта.
Очень полезным для организма больного человека считают свекольный сок. В этом случае врачи рекомендуют своим пациентам пить только свежеприготовленный напиток. В сутки при сахарном диабете можно выпивать не более 200 миллилитров свекольного сока, но сделать это нужно не за один раз, а разделив напиток на небольшие порции, примерно по 50–70 миллилитров. Принимать сок свежей свёклы нельзя на голодный желудок, так как этот овощной напиток обладает очень сильным раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и может вызвать неприятные болевые ощущения либо тошноту.
Для того чтобы снизить чрезмерную раздражающую активность свекольного сока, диетологи рекомендуют оставить свежевыжатый продукт на открытом воздухе примерно на 2–3 часа.
За это время многие биологические компоненты, вступив в реакцию с кислородом, подвергнутся окислительным реакциям, и концентрация активных веществ в соке значительно снизится, сделав напиток более щадящим по отношению к вашему желудочно-кишечному тракту.
Для извлечения максимума пользы, сырой овощ лучше всего употреблять вместе с другими продуктами, например, в составе овощного салата, заправленного растительным маслом или лимонным соком. Отварной или запечённый в духовом шкафу корнеплод можно есть и как отдельное кулинарное блюдо. В варёном продукте количество сахаров снижается вдвое, кроме того, из корнеплода во время варки выводится вещество, называемое пурин, которое провоцирует отложение минеральных солей в организме.
Диетологи рекомендуют употреблять свёклу и продукты, имеющие в своём составе этот сладкий овощ, только в первой половине дня, когда организм обладает высокой активностью, а также способностью к усвоению и переработке пищи.
В консервированном или солёном виде свёкла для людей, больных 2 типом сахарного диабета, противопоказана. Консерванты, соль и острые приправы отрицательно воздействуют на печень и поджелудочную железу, усиливая нагрузку на эти органы. Если пренебрегать этой рекомендацией, то возможен сбой в работе поджелудочной железы, сопровождающийся воспалительным процессом органа. Начавшийся панкреатит существенно усугубит течение диабета и без врачебной помощи в этом случае нормализовать своё состояние вам вряд ли удастся.
О том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, смотрите в следующем видео.