Свекольный квас: приготовление, польза и вред

Свекольный квас: приготовление, польза и вред

Свекла – это знакомый всем корнеплод, который повсеместно употребляют в пищу. Из нее варят борщи, ее добавляют в салаты и зимние заготовки. Но при этом не каждый в курсе, что на протяжении многих столетий наши предки использовали этот овощ с целебной целью, и делали это довольно необычным методом – готовили питательный и вкусный квас

История напитка

Еще в древние времена люди начали использовать процесс молочнокислого брожения, который лежит в основе заквашивания для заготовки овощных культур и приготовления тонизирующих напитков.

Первые упоминания о квасе относятся еще к временам существования Вавилона, его жители применяли это питье как основной продукт, способствующий эффективному избавлению организма от различных хворей и опасных компонентов. Похожий на свекольный квас напиток готовили в Древнем Египте – упоминания об этом можно встретить в старинных свитках. О целебных свойствах такого питья писали Плиний, Геродот и Гиппократ.

На Руси квас начали делать в X-XI веке, примерно в это же время он получил распространение в Белоруссии, Македонии и Сербии, а также Польше. Кстати, на всех языках он и называется тоже одинаково – «квас».

Изначально его делали из злаков, травы и коры деревьев, постепенно к настою стали добавлять ягоды, фрукты, а также мед и солод. Его пили сырым, а также готовили всевозможные похлебки. При этом почетом напиток пользовался у всех сословий – его пили как знатные вельможи, так и простые крестьяне. В XIX веке великий ученый Менделеев изучал полезные свойства питья, известно, что он тоже предпочитал этот напиток всем другим.

Чуть позже квас стали делать из свеклы – он получил большое распространение на Руси. Известно, что славянские знахари давали этот напиток больным для того, чтобы уберечь людей от смертельных заболеваний. Кроме того, молва утверждала, что постоянное употребления кваса из свеклы помогает сохранять разум чистым и ясным.

К сожалению, до наших времен большинство старинных рецептов не сохранилось, но свекольный квас не забыт. Более того – он как будто обрел вторую жизнь и завоевывает все больше сторонников в самых разных странах мира.

Кстати, американцы называют свекольный квас «подарком от России», признавая, что это исконно наше оздоравливающее и вкусное питье, однако в Америке и европейских странах этот квас готовят даже в промышленных условиях, там он носит название beet kvass и реализуется как мощный пробиотик естественного происхождения.

Полезные свойства

В состав кваса из свеклы входят самые разнообразные витамины, микро- и макроэлементы, которые нужны человеческому организму для поддержания нормальной работы всех жизненно важных органов. Напиток насыщен витаминами типа В, аскорбиновой и никотиновой кислотами. В нем содержатся магний и кальций, а также калий, фосфор, цинк, железо, хром, сера и медь. В продукте накапливаются такие редкие элементы как рубидий, ванадий и кобальт.

В питье высока концентрация биофлавоноидов и природных антиоксидантов – все это обуславливает исключительно полезное воздействие кваса на все органы и системы организма человека.

Из корнеплода в питье переходят фитонциды и сахара, а также естественные антоцианы. Во время сквашивания и брожения продукт обогащается полезными микроорганизмами, которые противостоят размножению патогенной микрофлоры и подавляют все гнилостные процессы, которые нередко возникают в желудочно-кишечном тракте.

Свекольный квас буквально насыщен полезными для человека пищевыми волокнами. Даже в одной порции столько же питательных соединений, сколько можно получить из свежеприготовленного свекольного. Волокна благотворно влияют на пищеварительные процессы, снижают степень абсорбции сахара, а также борются с чрезмерным холестерином и не позволяют опасным токсинам проникать в кровоток. Свекла поистине бесценна для обеспечения нормальной работы печени, поскольку именно она выводит все вредные компоненты, скопившиеся в организме вследствие неправильного образа жизни.

Свекольный напиток содержит большое количество пробиотиков, которые полностью обеспечивают потребность организма в нутриентах и отдают полезные бактерии, которые оказывают положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также в целом укрепляют иммунитет.

Именно благодаря этому качеству свекольный квас пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Немаловажно, что свекольные напитки позволяют вымывать из крови чрезмерную кислотность, а кроме того, в квасе содержится много беталаинов – пигментов, которые придают крови красный оттенок. Именно они способствуют образованию новых кровяных клеток, поэтому являются необходимыми для организма веществами.

Свекольный квас помогает бороться со многим тяжелыми заболеваниями и показывает хорошую эффективность даже тогда, когда официальная медицина разводит руками.

Гипертония

Присутствующие в составе свекольного кваса цезий и рубидий являются минералами, которые по-настоящему незаменимы в борьбе с повышенным давлением. Ежедневное употребление напитка помогает снять симптомы гипертонии, более того, прием одного стакана кваса позволяет почти моментально снижать давление, именно поэтому средство рекомендуют при неожиданно начавшемся гипертоническом кризе.

Атеросклероз

Питательные элементы, которые широко представлены в овощном квасе позволяют оптимизировать работу сердечной мышцы, укреплять стенки сосудов и возвращать им тонус и эластичность. Употребление кваса очищает сосуды от опасного оседания холестериновых бляшек, ежедневный прием его внутрь способно существенно снизить содержание холестерина и улучшить кровоток уже за месяц.

Но и это не все – питье из перебродившей свеклы имеет свойство расширять сосуды, убирать их закупорку и эффективно разжижать кровь, предотвращая тем самым риск развития тромбоза.

Болезни мочевыделительной системы

Свекольный квас проявляет ярко выраженное мочегонное воздействие, за счет чего препятствует образованию мелких и крупных камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Более того, в составе напитка имеются особые антивоспалительные компоненты, которые существенно облегчают состояние при инфекциях мочевыводящих путей и пиелонефритах.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Квас производят из корнеплода методом брожения, подобная технология способствует образованию в напитке микроорганизмов, которые самым положительным образом влияют на переваривание пищи, населяют органы полезной микрофлорой. Бактерии успешно борются с дисбактериозом и повышают аппетит. Результатом употребления такого свекольного кваса является избавление от запоров и диареи, симптомы вздутия животы полностью проходят, а также уменьшаются болезненные колики.

Ожирение

Способность свекольного кваса выводить из внутренних тканей и клеток избыточный холестерин не только облегчает состояние больного, но и хорошо сказывается на его фигуре. Если прибавить сюда свойство очищать организм и выводить шлаки и скопившиеся токсины, а также избавлять от избыточной жидкости, ускорять метаболизм и нормализовывать переваривание – то можно смело утверждать, что это низкокалорийное питье является самым эффективным в борьбе с лишними килограммами. Оно действует гораздо эффективнее различных монодиет, позволяет скинуть вес без стресса для организма и, самое главное, при этом насытить его всеми полезными витаминами и микроэлементаами.

Преимущества кваса из свеклы как основного питья для похудения очевидны:

  • абсолютная безопасность для организма;
  • универсальность – напиток могут пить как женщины, так и мужчины;
  • свекольный квас можно пить даже будущим мамам – его употребление не позволяет им набрать избыточный вес, а также мягко устраняет отеки и способствует избавлению от запоров.

Напиток из корнеплодов хорошо дополняет любые диеты с полным отсутствием углеводов. Ограничений по приему напитка с целью снижения веса нет – единственно, что следует принимать во внимание – суточная доза. Она не должна превышать 1 литр.

Анемия

Напиток богат железом и именно это обусловило его высокую эффективность при пониженном гемоглобине. Дозировка элемента в квасе из свеклы десятикратно превышает количество железа в зеленых яблоках – если вы начнете свое утро с чашки этого питательного напитка, то уже в самое ближайшее время сможете забыть о сильном головокружении, недомоганиях, общей слабости и утомляемости, которые являются последствиями железодефицитной анемии.

Опухоли

Любой квас богат антиоксидантами, а в напитке из свеклы их количество попросту зашкаливает – именно поэтому его ежедневное употребление позволяет предотвратить перерождение тканей и развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Возрастные изменения

Наличие полезных микроэлементов – антиоксидантов и витаминов позволяют предотвратить преждевременное старение организма, его изнашивание и проявление возрастных изменений. Уже спустя месяц после приема кваса многие отмечают существенное улучшение состояние кожи и волос – женщина сияет здоровьем и свежестью, а время словно поворачивается вспять. Кстати, ногти от употребления свекольного напитка становятся более прочными и крепкими. Благодаря такому воздействию квас получил название «эликсир молодости», который позволяет женщине вернуть утраченную красоту и юность.

Диабет 2 степени

Особого внимания заслуживает употребление свекольного кваса при сахарном диабете. В этом случае его рекомендуют готовить с добавлением черники. Многие считают, что употребление свекольного кваса при диабете опасно для здоровья, это не так – напиток при диабете не только не вреден, но и по-настоящему незаменим. Единственное, что следует иметь в виду, что готовить его нужно с медом без использования сахара. Он самым благотворным образом воздействует на людей с этой тяжелой патологией, понижая содержание сахара в крови.

Под влиянием компонентов напитка поджелудочная и щитовидная железы начинают работать активнее, а это, в свою очередь, позволяет выводить как можно больше шлаков и токсинов из тканей.

Кроме приятного вкуса, свекольный напиток обладает легким тонизирующим эффектом, что существенно ускоряет обмен веществ и нормализует деятельность всей эндокринной системы.

Неврологические патологии

Квас из свеклы богат витаминами группы В, которые, как известно, отвечают за поддержание нормального функционирования нервной системы. Свекла, как и ее производные, включенные в ежедневный рацион, позволяют надолго забыть о бессоннице, волнениях и депрессивных состояниях. Напиток способствует снижению умственного и психического напряжения, поэтому особенно показан жителям мегаполиса, которые вынуждены жить в состоянии повышенного ритма жизни и нескончаемого стресса.

Очищение организма

Мы уже неоднократно упоминали, что свекольный квас способствует выведению из организма шлаков и токсинов, эта его способность обусловлена легким послабляющим действием свеклы, а также уникальным химическим составом напитка.

Нутрициологи советуют для полного очищения организма пройти курсовой прием напитка. Питье следует употреблять два раза в день по 1 стакану в течение месяца.

    Подобные процедуры следует проводить два раза в год, желательно в самом начале весны и в конце лета.

    Эффективность чистки обусловлена комплексом благотворных воздействий:

    • очищение кишечника;
    • сокращение холестерина;
    • улучшение тонуса стенок сосудов;
    • нормализация моторики кишечника;
    • легкий слабительный и мочегонный эффект.

    Свекольный квас можно по праву назвать кладовой аминокислот и углеводов в легкоусвояемой организмом форме. При этом это напиток с большой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится всего 25-30 ккал, его относят к низкокалорийным продуктам. Для сравнения: аналогичное количество килокалорий содержится в зеленом яблоке, поэтому бытующее мнение о том, что от кваса можно поправиться, в корне ошибочно – вес можно набрать не от самого кваса, а от его способности улучшать аппетит. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют устраивать еженедельные разгрузочные дни, когда прием свекольного кваса можно дополнить яблоками, а также сухофруктами, водой и обезжиренным творогом.

    Свекольный квас рекомендуют пить женщинам во время климакса, а также при болезненных менструациях – при этом он не только снимает болевые ощущения, но и успокаивает, понижает нервозность и раздражительность, стабилизирует гормональный фон и улучшает общее физическое состояние.

    Квас из свеклы можно давать и детям, однако его прием желательно начинать с 2-3 лет. Употребление в более раннем возрасте чревато расстройствами кишечника и нарушениями стула.

    Противопоказания

    Несмотря на исключительную полезность свекольного напитка, имеется ряд болезненных состояний, при которых прием кваса строго воспрещается. К ним относятся:

    • гастрит с повышенной секрецией;
    • язвенные состояния желудка и кишечника;
    • артрит;
    • подагра;
    • гипотония.

    Свекольный квас надо принимать с осторожностью при любой аллергии на его компоненты.

    Считается, что свекла и блюда из нее положительно воздействуют на работу почек и мочевыводящих путей. В большинстве случае это так, но иногда возникают ситуации, при которых содержащаяся в ней щавелевая кислота начинает способствовать кристаллизации жидкости в организм человека. Этот процесс негативно влияет на выводящую функцию почек и может существенно ухудшить состояние больного с такими недугами, как пиелонефрит, почечнокаменная болезнь и другие патологии в острой стадии.

    Применение кваса в лечебных целях следует прекратить, если появляются нетипичные реакции организма, а именно:

    • сыпь, кожный зуд или отеки;
    • диарея;
    • тошнота;
    • рвота;
    • улучшение общефизического состояния;
    • головокружение.

    Делают это в связи с тем, что свекольный напиток содержит высококонцентрированные дозы минеральных веществ. При наличии любых заболеваний следует обсудить целесообразность лечения свекольным квасом с лечащим врачом, при этом обязательно следует уточнить предельно допустимые дозировки и режим приема целебного напитка. В противном случае вместо ожидаемого улучшения состояния организму будет причинен существенный вред.

    Как приготовить?

    Для того чтобы напиток из свеклы был максимально полезен для организма, его необходимо правильно приготовить. Все используемые ингредиенты должны быть качественными, именно от этого во многом зависит вкус, аромат и, главное, польза кваса.

    Именно поэтому специалисты обозначают ряд требований:

    • для приготовления кваса желательно использовать тонкокожие сорта свеклы;
    • корнеплод не должен иметь трещин, вмятин, гнилей и других видимых повреждений;
    • если рецептура напитка предполагает использование дрожжей, то стоит отдать предпочтение свежим «живым», а не засушенным порошковым изделиям;если для приготовления кваса используется мед, то он должен быть как можно более свежим, и обязательно жидким без каких-либо признаков засахаренности.

    Выделяют множество самых различных рецептов свекольного кваса, которые можно приготовить в домашних условиях. В первую очередь познакомимся с базовым – основным, который не требует добавления дрожжей.

    Классический свекольный квас

    Для этого напитка понадобится трехлитровая чистая банка, три крупных или четыре-пять мелких корнеплодов и малое количество сахара (2-3 столовые ложки без горки).

    Предварительно очищенный и тщательно промытый корнеплод натирается на крупной терке, после чего получившаяся кашица складывается в банку, смешивается с сахаром и разбавляется прохладной очищенной водой.

    Получившуюся закваску следует накрыть марлей, сложенной в 2-4 слоя и отправить в темное сухое и прохладное место, как правило, для брожения продукта достаточно 3-4 суток. О степени зрелости можно судить по присутствию поверхностной пленки – напиток считается сразу поспевшим после того, как она исчезает.

    Перед употреблением квас сцеживают, разливают по банкам или бутылкам и отправляют в холодильник. При приготовлении кваса по классическому рецепту не нужно использовать дрожжи – брожение поддерживается сладкой свеклой и сахаром. Однако, в современных условиях, особенно в городе, не так просто приобрести сладкий и сочный корнеплод, в этом случае процесс брожения попросту не начнется, а сам напиток просто закиснет и будет совершенно непригоден для приема внутрь.

    Поэтому в случаях, если овощ недостаточно сладкий или если используемый рецепт не предполагает добавления сахара или меда, имеет смысл добавлять дрожжи.

    Квас с дрожжами

    Главное преимущество приготовленного таким образом напитка – скорость, получить вкусный и ароматный квас можно уже спустя день-два. Для этого потребуется:

    • свекла – 500 г;
    • дрожжи – 10 г;
    • сахар – 100 г;
    • черный хлеб.

    Овощ следует очистить и тонко нарезать кольцами, после чего потушить в небольшом объеме воды до готовности и мягкости.

    Сваренный овощ следует поместить в трехлитровую банку, влить отвар, в котором корнеплод варился, и залить простой водой. Затем в изготовку добавляют сахар, хлеб и дрожжи. Напиток должен настояться двое суток, после чего его следует процедить, охладить и использовать в пищу.

    Квас Болотова

    Большую популярность у потребителей завоевал квас Болотова – на его приготовление нужно больше времени, однако технология довольно простая, а получившееся питье обладает явно выраженными целебными свойствами.

    Для приготовления питательного кваса по Болотову следует взять:

    • свеклу – 1,5-2 кг;
    • молочную сыворотку – 0,5 л;
    • натуральную сметану – 1⁄4 ч. л.;
    • рафинад – 100 г;
    • мяту – пару листочков.

    Рецептура аналогична классической – свекла измельчается и заливается сывороткой, в смесь добавляется сахар и сметана, после чего банка отправляется бродить. Сверху сразу же образуется пленка – ее нужно снимать каждые два дня, а через неделю емкость ставят в прохладное место, хранят еще 3-4 дня, после чего квас считается готовым к приему внутрь.

    Это по-настоящему животворный напиток, обладающий самым целебным воздействием на человеческий организм, он способствует формированию в органах пищеварительной системы микрофлоры, участвует в устранении проявлений дисбактериоза, снимает тяжесть в желудке. Питье является мощным иммуностимулирующим эффектом, укрепляет сердце, сосуды и костную ткань, а кроме того улучшает физическую выносливость.

    Для того чтобы сделать вкус овощного кваса максимально терпким и насыщенным, к нему добавляют различные компоненты, – сухофрукты, цитрусовые или ржаные корки.

    Рассмотрим самые популярные рецепты.

    Квас с ржаными корками

    Этот напиток заслужил самые положительные отзывы. Необходимые компоненты напитка:

    • сладкая свекла – 2-3 шт;
    • бутилированная вода – 4 литра;
    • рафинад – 5 столовых ложек;
    • сухой хлеб – 3-4 корочки.

    Для начала овощи следует очистить и мелко нашинковать, после чего все ингредиенты перемещают в пятилитровую банку, заливают прохладной бутилированной или отфильтрованной водой, покрывают марлей и оставляют в сухом теплом месте на 3-4 дня.

    За процессом сбраживания нужно следить и своевременно удалять плесневелую пленку закваски.

    После того как напиток дойдет до требуемой степени зрелости, его надо процедить и наслаждаться пикантным вкусом.

    Этот квас стоит использовать для приготовления первых блюд – свекольников, мясных и вегетарианских борщей.

    Квас с изюмом и соком лимона

    Для этого напитка необходимы:

    • свекла – 3-4 штуки;
    • изюм – горсть;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • вода – 5 литров;
    • сок половины лимона.

    Воду следует поставить на конфорку, довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут. Затем остудить и добавить свежевыжатый лимонный сок и сахар. Пока вода остывает, необходимо подготовить свеклу, для этого ее чистят и мелко шинкуют. Подготовленный корнеплод следует разложить на противень и слегка подсушить в духовом шкафу. После того как свекла пересыпается в банку, к ней добавляется изюм и все заливается водой.

    Банку следует накрыть и хорошенько укутать для того, чтобы создать теплую среду, необходимую для брожения.

    Спустя пару дней можно будет заметить пузырьки, которые поднимаются со дна – это будет свидетельство того, что напиток достиг полной готовности.

    Квас с медом и дрожжами

    Ингредиенты:

    • сладкая свекла – 3-4 штуки;
    • цветочный мед – 3 столовых ложки;
    • дрожжи – 10 г;
    • черный хлеб – 2-3 корки;
    • вода – 3 литра.

    Свеклу предварительно очищают, нарезают мелкими брусочками и слегка просушивают в духовке. После этого корнеплод перекладывается в большую кастрюлю и заливается водой так, чтобы она слегка покрывала свеклу. На медленном огне продукт доводят до готовности.

    Затем мягкие кусочки овоща перемещают в стеклянную банку, вводят остальные компоненты и заливают прохладной водой.

    Квас накрывают пластиковой крышкой с несколькими отверстиями, а потом укутывают и оставляют для полного брожения. Как правило, при использовании дрожжей этот процесс идет гораздо быстрее – насладиться приятным и крайне целебным напитком можно будет уже через пару-тройку дней.

    В отдельных рецептах кваса из свеклы указывается, что в воду помимо сахара добавляют немного соли (от 2 до 4 процентов). Это придает немного своеобразный привкус напитку, но в то же время способствует его более длительному хранению – поваренная соль обладает легким консервирующим эффектом и не позволяет размножаться вредным микроорганизмам, которые образуются в теплой среде.

    Кроме того, соль способствует максимальному извлечению натуральных сахаров из корнеплода и улучшает процесс брожения.

    Свекольный квас – это вкусный, ароматный и крайне полезный напиток. Ежедневное употребление такого питья является лучшей профилактикой многих опасных заболеваний, а кроме того, он входит в состав комплексной терапии патологий сердца, ЖКТ, нервной, иммунной и мочеполовой систем. Такой квас довольно легко приготовить – для него требуется дешевые и доступные ингредиенты, при этом необходимо затратить минимум сил и совсем немного времени.

    О том, как приготовить свекольный квас дома, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.