Особенности разных сортов свеклы

Особенности разных сортов свеклы

Свекла – это растение, которое используют многие люди, так как оно славится многими полезными качествами. Чтобы вырастить хороший урожай, следует изучить особенности разных сортов свеклы, правила ухода за ней и дальнейшего хранения.

Описание

Свекла относится к числу травянистых растений, которые представляют семейство Амарантовых. В семействе присутствуют однолетние и многолетние разновидности. Овощ представляет собой крупные корнеплоды, которые обладают формой круга, цилиндра, также есть немного приплюснутые разновидности. Цвет плода – темно-бордовый. Листва обладает крупным размером, окрашена в насыщенный зеленый цвет. Мясистые корешки наделены прожилками темно-бордовой окраски.

Свекла известна со времен Вавилона. На текущий момент этот овощ относится к категории наиболее распространенных и располагается на втором месте после картофеля. В Россию продукт был завезен из Рима и Византии. Практически все Средиземноморье считается родиной свекольных культур.

Калорийность и состав

Калорийность свеклы зависима от ее разновидности. В большинстве случаев показатель столовой свеклы достигает 43 ккал на каждые 100 граммов. Вареные овощи обладают другими показателями – 40-45 ккал на 100 граммов. Люди, которые следят за своей фигурой и часто выбирают для себя разные диеты, смогут употреблять такие вареные корнеплоды на ежедневной основе.

В вареной свекле есть большая доза углеводов, а также немного белков, жирных кислот и фолиевая кислота. Также в вареной свекле есть такие элементы, как К, Mg, Cl, Na.

Так как в свекольных плодах находятся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, наряду с такими веществами, как Ca, Zn, Cu, Mn, I, V, свеклу считают одним из самых полезных овощей.

В ботве молодых овощей содержатся в больших дозах белки, минеральные компоненты и витамины. Ни один овощ или корнеплод не сможет похвастаться таким количеством ионного кальция, который присутствует в этом корнеплоде.

В связи с этим плоды свеклы могут использоваться для борьбы с разными болезнями:

  • Гипертоники размешивают 200 грамм сока свеклы с медом в количестве 200 грамм. Одна большая ложка подобной смеси в день помогает облегчить состояние.
  • Чтобы попрощаться ангиной, следует воспользоваться потертой свеклой, в которую добавлена ложка столового уксуса. Когда овощ даст сок, можно приступать к полосканию им горла.
  • Для лечения малокровия потребуется 200 г яблочного сока и 50 г сока свеклы. Образованная смесь применяется на ежедневной основе.
  • Результативны бордовые корнеплоды при борьбе с мастопатией. Для этого потребуется три части натертой свеклы и одна часть меда. Образованная смесь помещается на капустный лист и располагается на больной части тела.
  • Свежевыжатый сок также употребляют при менопаузе и при сбоях в менструальном цикле.

Полезные качества

Свекла наделена многочисленными ценными свойствами, которые способны оказать помощь при борьбе с разными болезнями. Овощи можно применять в разной форме исходя из цели использования.

Сырая

Свекла может удалить из человеческого организма радиоактивные нуклиды и способна избавить от солей тяжелых металлов. Сырые овощи оказывают противостояние раковым клеткам, так как в них содержится бетацианин. Это специальный пигмент, благодаря которому плоды свеклы наделены насыщенным бордовым окрасом.

Также в свекле присутствует бетаин, который может восстановить функциональность печени и обеспечивает улучшение работоспособности органа. Содержащийся в списке компонентов витамин отвечает за баланс обменной системы и используется в роли профилактики против болезней сердечной мышцы, остеопороза, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Сырой овощ помогает в укреплении мышц, повышает тонус капилляров, восстанавливает работу системы пищеварения, компенсирует недостаточность йода с железом в организме, нормализует артериальное давление.

Вареная

Многие люди ошибочно полагают, что вареные корнеплоды теряют свою витаминную составляющую. Это не так, потому что в вареном овоще присутствуют йод, фосфор, натрий и железо.

В свекле содержатся антиоксиданты природного происхождения, которые поддерживают функциональность организма в целом. При помощи таких элементов можно справиться со стрессовыми ситуациями, неблагоприятным влиянием внешней среды, повысить устойчивость по отношению к разным микробам и бактериям, которые атакуют иммунную систему человека.

Люди с давнего времени знакомы с достоинствами свекольной продукции. Этот овощ использовался женщинами при менструациях, которые сопровождались болезненными ощущениями, а мужчинами для улучшения состояния половой системы.

В вареной свекле располагается в высоких дозах сетчатка наряду с витамином U. Они требуются для правильной деятельности кишечного тракта. Клетчатка позволяет произвести очищение всех систем человеческого организма.

Вареная свекла не потеряет все свои ценные качества только в том случае, если ее варка осуществляется вместе с кожицей. Если свекла переварена, полезные вещества начнут переходить в воду. Полученную жидкость многие используют в роли лекарства от запоров.

Так как невареный овощ способен вызывать раздражение желудочных стенок, проваренная свекла способна оказать больше пользы. Люди, страдающие от желудочных заболеваний, должны контролировать дозы потребления овоща.

Вред

Не допускается применение свеклы при некоторых заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь. Врачи не советуют добавлять в свой рацион свеклу людям, у которых наблюдается оксалурия (повышенное выделение в мочу щавелекислого кальция), так как корнеплоды содержат в своем составе щавелекислую кислоту.
  • Гастрит с высоким уровнем кислотности в желудке. Даже в приготовленных плодах присутствуют большие дозы элементов, которые увеличивают содержание соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому люди, подверженные подобным заболеваниям, должны контролировать дозировку свеклы.
  • Не желательно питаться подобными овощами при сахарном диабете, потому что в плодах свеклы присутствует сахар в больших дозах.
  • Хронический понос. Свекла способствует усилению слабительного эффекта.

Разновидности

Основные разновидности свекольной культуры знает практически каждый человек. Данные овощи делятся на несколько типов: столовые, листовые, сахарные, кормовые и морские.

Дикие виды практически не встречаются на территории РФ. В качестве еды можно использовать лишь листву такого продукта.

Повышенный спрос имеют столовые разновидности корнеплодов. Они отличаются крупными габаритами, сочностью и нежностью. Подобную свеклу просто вырастить на своей даче и хранить на протяжении всего зимнего сезона без потери качества.

Кормовая

Кормовые корнеплоды уже длительное время используются в разных регионах РФ. Такая свекла применяется в роли корма для скотины на фермерских хозяйствах. На своей даче такой тип овощей выращивать нецелесообразно, так как у столовых сортов плоды обладают более привлекательным вкусом.

Бывают случаи, когда кормовую свеклу продают под видом столовой. Чтобы исключить обман, нужно запомнить, что кормовые виды обладают более крупными параметрами и светлым окрасом. Они могут быть круглыми, цилиндрическими или конусообразными, а также вытянутыми. Окрас их может быть разным: есть желтые, белые, красные и светло-розовые корнеплоды.

Если планируется выращивание кормовых разновидностей на своей даче для домашних животных или под реализацию, рекомендуется использовать семена нескольких сортов:

  • «Северная оранжевая»;
  • «Маршал»;
  • «Киевская розовая»;
  • «Титан»
  • «Тимирязевская односемянная».

Столовая

    Данная разновидность свеклы классифицируется на две группы: есть сорта, корнеплоды которых обладают белым цветом, а есть красные. Последние считаются самыми распространенными, поэтому именно они называются по привычке «свеклой». Белые овощи не так востребованы и с ними знаком не каждый. Вкусовые качества белых овощей схожи с красными. Листва обладает зеленым цветом, сами корнеплоды отличаются продолговатой формой и небольшим размером. Цвет кожуры с мякотью может быть только светлого цвета.

    Белая свекла часто применяется во время создания салатов, разных маринадов и в блюдах, где нужно избежать подкрашивания прочих компонентов. Самая распространенная белая свекла – это «Albina Vereduna».

    Не следует думать, что белые столовые корнеплоды являются одной из разновидностей сахарной или кормовой свеклы. Многие люди допускают ошибку, потому что сахарные и кормовые плоды также обладают белой мякотью, но их нельзя употреблять в качестве пищи.

    Цветовая гамма свекольных культур может варьироваться от ярко-красных до насыщенных бордовых оттенков. На продольных срезах можно рассмотреть плоские кольца, обладающие светлым оттенком. Форма плодов может быть в виде продолговатого конуса, цилиндра, популярны также плоские, круглые и веретенообразные корнеплоды.

    Сорта, корнеплоды которых похожи на шар, а также плоские разновидности, считаются ранними культурами, которые приносят хороший урожай, обладающий привлекательными товарными качествами. Подобные овощи выращиваются для использования в летний сезон. Среднеспелые и более поздно созревающие сорта отличаются удлиненными плодами с хорошо развитыми корнями. Подобные овощи можно выращивать для зимнего хранения.

    Многим нравится одноростковая свекла, которая практически не нуждается в прореживании. Плоды отличаются хорошим вкусом, могут храниться на протяжении длительного времени. Однако за счет хороших вкусовых свойств такую свеклу сразу используют после сбора урожая.

    Листовая

    Второе название такой свеклы – «Мангольд». Это одна из овощных культур, которая получила большое распространение в европейских государствах. Эта свекла получила свою популярность за повышенный уровень каротинов, витаминов разных групп, кислот и микроэлементов, содержащихся в листве.

    На территории России листовые разновидности свеклы только начали пользоваться спросом. Овощ с легкостью культивируется, радует своего владельца хорошими урожаями (полезная листва созревает дважды за сезон).

    Своим внешним видом «Мангольд» схож со шпинатом. Сорта могут отличаться по внешнему виду листвы, стебля и самого черешка. Цветовая гамма может быть разной, начиная от белого и заканчивая насыщенными красными оттенками. Листья используются в свежем виде путем добавления в разные салаты. К числу популярных сортов можно отнести такие сорта, как «Rhubarb», «Pink Passion», «White Silver».

    Сахарная

    Сахарную свеклу выращивают, чтобы получить сахар. Однако ее разведением занимаются и фермеры, которые применяют овощи в качестве подкормки для скотины. Хорошая урожайность свойственна растениям, которые произрастают на территории Черноземья, поэтому Россия занимает лидирующие позиции по выращиванию сахарных корнеплодов.

    Эта овощная культура может заинтересовать тех, кто мечтает о создании бизнеса в сфере сельского хозяйства. Выращивание не сопровождается сложной агротехникой, а сам урожай отличается обильностью.

    Пользуются популярностью следующие сорта:

    • «Аккорд»;
    • «Несвижский – 2»
    • «Кристалл»;
    • «Араксия».

    Морская

      Это еще одна разновидность съедобных корнеплодов. Дикую морскую свеклу относят к листовым разновидностям. Свое наименование овощная продукция обрела за счет того, что она может произрастать только на берегах морей, неподалеку от воды. Морскую свеклу часто можно встретить на территории таких государств, как Индия, Африка, Англия и на территории Крыма.

      Растение обладает высокой степенью стойкости по отношению к жаркому климату и перенасыщенной солевыми отложениями почве. Высота морской свеклы составляет более одного метра. Люди применяют ее листья для приготовления пищи в свежем или сухом виде.

      За счет морской свеклы, которая считается первоисточником всей культурной «династии», простые столовые сорта нужно неоднократно поливать соленым раствором при выращивании.

      Выращивание в регионах

      На показатели урожайности оказывает влияние регион, в котором осуществляется посадка овоща. Чтобы получать хорошие результаты, следует выбирать тот сорт свеклы, который будет предрасположен к произрастанию в выбранном регионе.

      Сибирь

      На территории Сибири выращивание свеклы является классикой садоводства. Данный овощ считается оптимальным вариантом для климата региона. Однако следует ознакомиться с особенностями выбранного сорта, с устойчивостью культуры по отношению к холодам, атакам грибков и своеобразному климату Сибири. В этом регионе он отличается холодными ночами и поздними заморозками.

      Лучшие сорта для данной климатической зоны:

      • «Сибирская плоская». Этот сорт считается раннеспелым. Он способен перенести холодную погоду, обладает стойкостью по отношению к атакам грибка и вирусным заболеваниям.
      • «Холодостойкая 19» – это среднеспелая разновидность свеклы, которая способна произрастать под зиму в условиях открытого грунта. Также такой вид подойдет для хранения на зиму. Средний вес плодов может достигнуть 250 г.
      • «Пабло F1», «Мондоро», «Машенька» – это наиболее подходящие сорта для посадки на территории Сибири. «Пабло» и «Мондоро» являются новыми гибридами, которые славятся богатой урожайностью и отличными свойствами.

      Опытные огородники рекомендуют выбирать сорта отечественной селекции.

      Урал

        Для Урала обычно выбирают скороспелые и сорта средней спелости. Такая свекла дает возможность собрать созревшие плоды уже в июле. Вместе с тем, подобные сорта неспособны храниться на протяжении длительного времени.

        На Урале выращиваются следующие сорта:

        • «Египетская плоская». Это неприхотливый сорт, который славится высокими показателями урожайности. Свекла хорошо справляется с засухой и обладает высокой степенью стойкости по отношению к цветению.
        • «Смуглянка». Это красная свекла, которая считается среднеспелым сортом. Если соблюдаются все нормы агротехники, корнеплоды могут достигнуть вес 0,5 кг. Мякоть отличается сочностью и хорошими вкусовыми свойствами.
        • «Бикорес». Данному сорту отдают предпочтение огородники, любящие ранний урожай. Корнеплоды обладают округлой формой, тонкой кожей. Мякоть нежная, без светлых колец.
        • «Водан F1». О таком гибриде отзывы говорят, что это лучший вариант для выращивания на территории Урала. Это раннеспелый сорт, плоды которого обладают круглой и гладкой формой наряду с высокими вкусовыми качествами. Селекционеры смогли разработать разновидность свеклы, которая радует своих владельцев высокой урожайностью.

        Средняя полоса

          Для регионов, которые располагаются в средней полосе России, следует выбирать сорта свеклы, которые отличаются ранней или средней спелостью.

          Распространены следующие варианты:

          • «Болтарди». Этот сорт представляет собой ровные плоды округлой формы, масса которых может достигать 200 граммов. Окрас у мякоти темный, практически фиолетовый. Вкусовые качества высокие. Данный сорт способен противостоять многим заболеваниям.
          • «Хавская». Селекционеры вывели сорт, который может хорошо развиваться во многих регионах. Данная разновидность отличается высокой урожайностью наряду со среднеспелостью. Округлые корнеплоды обладают небольшой шероховатостью. Плоды подходят для зимнего хранения.
          • «Нобол» имеет французское происхождение. Плоды достигают 300 граммов по весу. Мякоть отличается темным бордовым цветом с кольцами небольшого размера. Огородники выращивают этот сорт для зимнего хранения.
          • «Кросби». Это среднеспелый сорт, который сможет порадовать своего владельца урожаем уже на 120 день. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому часто используются для различных заготовок.

          Подмосковье

            Для Подмосковья можно выбирать разные сорта свеклы, так как этот регион обладает хорошими климатическими условиями. Свекла должна высаживаться первой, чтобы она успела созреть до похолодания.

            Лучшим сортом для выращивания в Подмосковье считается «Мулатка», которая относится к категории среднеспелых сортов. Она подходит для длительного хранения и обладает высокими вкусовыми качествами. Также на территории данного региона можно выращивать «Пабло F1» и поздний вид свеклы «Бона», который обладает высокой урожайностью. Его также можно определить на зимнее хранение, так как корнеплодам несвойственна потеря вкусовых качеств.

            Южные регионы

            Для южной части России следует выбирать корнеплоды, которые смогут развиваться в условиях жары и обладают стойкостью по отношению к засухе.

            Оптимальными вариантами считаются следующие сорта:

            • «Капитан». Это свекла с хорошими вкусовыми качествами. Вес плодов достигает 270 граммов, сами корнеплоды обладают округлыми формами.
            • «Гармония». Такой сорт пользуется популярностью на территории Краснодарского края. Свекла отличается высокой урожайностью, масса корнеплода может достигать 300 граммов. Свекле свойственен сладкий вкус.
            • «Кубанская борщевая 43». Это ранний сорт со средними показателями урожайности. Корнеплоды могут вырастать до 250 граммов.

            Как правильно хранить?

            Перед отправкой свекольных корнеплодов на зимовку их следует очистить, просушить и отсортировать. Есть несколько вариантов хранения, выбор которых зависит от возможностей человека.

            Можно использовать следующие варианты хранения свеклы:

            • в оборудованных траншеях или ямах;
            • в подвальных помещениях, на балконах, в погребах либо в холодильном оборудовании.

            В каком виде будет храниться свекла или в какой емкости, зависит от личных предпочтений ее владельца.

            Есть несколько вариаций:

            • в виде насыпи в буртах или в закромах;
            • с помощью открытого метода в ящиках либо корзинах корзине;
            • закрытым способом при помощи ящиков, наполненных песком;
            • в ящиках или в мешках на картофеле.

            Для свеклы требуется создать специальные условия, которые заключаются в следующем:

            • темнота;
            • температурный режим 0 – +2 градуса;
            • влажность воздуха до 92%;
            • наличие естественной вентиляции;
            • не допускается подмораживание.

            Данные условия следует соблюдать обязательно в течение первых месяцев, так как уже при +4 градусов у корнеплодов прорастает ботва, что оказывает непосредственное влияние на срок хранения. Для поддержки естественной циркуляции рекомендуется расположить овощи на высоте от 15 см от поверхности пола.

            Хранение в квартире

              Если дачный участок располагается слишком далеко и в собственности нет подвала, свекла может храниться в квартире. При выборе такого варианта не следует рассчитывать, что корнеплоды сохранятся в первоначальном состоянии до весеннего сезона, так как при квартирном хранении срок жизни свеклы составит только 4 месяца.

              Если балконное помещение не подвергается воздействию отрицательных температур, на нем допускается хранить свеклу до весны. Рекомендуется использовать под хранение ящики, наполненные песком, которые накрываются одеялом.

              Если присутствует риск заморозков на балконе, можно изготовить своеобразный погреб. Для его создания потребуется ящик, утепленный с внутренней стороны при помощи пенопласта. Внутри конструкции устанавливается лампа небольшой мощности. Она будет отвечать за обогрев.

              Некоторые люди оставляют свеклу на хранение прямо в квартире, используя для этих целей ящики, наполненные песком. При выборе данного варианта следует следить за тем, чтобы песок всегда находился в сухом состоянии.

              Также можно оставлять корнеплоды на зимовку в комнате, поместив их под кровать или шкаф. При этом следует соблюдать удаленность от отопительных приборов. Если хранение осуществляется в ящиках небольшой высоты с песком, опилками, свекла способна прожить 4 месяца.

              Если зимовка осуществляется в холодильном оборудовании, каждый корнеплод потребуется обернуть перманентной оболочкой или пищевой фольгой. В таком виде корнеплод способен храниться на протяжении трех месяцев без потери вкусовых качеств.

              Советы от дачников

              Если на свекле нет повреждений механического характера и корнеплоды не подверглись заболеваниям, они могут хорошо храниться даже в виде насыпи. Однако для гарантии опытные дачники используют несколько приемов, которые повышают шансы на более длительную сохранность полезных овощей.

              Рекомендации:

              • Хорошие результаты можно получить при зимовке свеклы вместе с картофелем. При выборе этого способа потребуется укладка плодов поверх картошки одним слоем. Картофель будет отдавать излишки своей важности свекле, которая в этом нуждается.
              • Большинство дачников выбирают вариант с песком. Чтобы обеспечить длительное хранение, потребуется прокаливание песка под солнцем либо прожарка в духовке. Некоторые люди даже осуществляют его промывку перед тем, как приступать к процессу прокаливания. Во время укладки следует пересыпать корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Свекла должна засыпаться слоем песка, минимальная толщина которого составляет 2 см.
              • В качестве пересыпного сырья можно использовать поваренную соль. Все чаще данный метод стал применяться при хранении корнеплодов свеклы. Некоторые пользователи обрабатывают свеклу при помощи концентрированного раствора соли, после чего корнеплоды просушиваются. Однако большая часть огородников выбирают традиционный сухой метод.
              • Допускает припудривание овощей с помощью древесной золы. Перед процедурой следует просеять золу.
              • Хороший результат показывает хранение в листьях папоротника.
              • Чтобы защитить корнеплоды от различных заболеваний, которые могут атаковать их во время хранения, следует обвалять свеклу в меловом порошке, после чего уложить в ящик.
              • Можно использовать для хранения торф, стружку и опилки.
              • Неплохо хранятся свекольные корнеплоды в пакетах из полиэтилена (емкость 35-40 кг). При выборе этого способа не нужно завязывать пакет, чтобы не нарушать процесс циркуляции воздуха.
              • Если был очень богатый урожай свеклы, можно воспользоваться вкладышами из полиэтилена, которые будут выступать в качестве разделителя между овощами в таре.
              • При выборе насыпного способа рекомендуется установка деревянной обрешетки на пол. С помощью такого способа будет производиться перемещение воздушных масс. В поверхности бортов нужно оставлять специальные щели.

              Варианты приготовления

              Блюда из свеклы всегда легко узнать по характерному оттенку пищи. Подобная еда является популярной среди разных категорий населения, так как она отличается большим количеством питательных и целебных качеств. Чтобы насладиться не только полезной, но и вкусной едой, следует ознакомиться с вариантами приготовления свеклы.

              Свекольник

              В первую очередь следует промыть овощ, после чего он варится до готовности. В конце варки в кастрюлю добавляется небольшое количество лимонного сока. Полученный раствор нужно охладить и процедить.

              Далее свекла шинкуется и соединяется с отваром. В образованную смесь следует добавить по вкусу сахар, нарезанный кусочками яичный белок, зеленый салат с луком, а также огурцы, нарезанные небольшими кусочками. Свекольник заправляется сметаной. По желанию можно добавить немного нарезанной зелени. Зелень насыпается непосредственно в тарелку перед тем, как блюдо подается на стол. Некоторые добавляют в свекольник картошку и нарезанные небольшими кусочками яблоки.

              Квашеная свекла

              Чтобы приготовить квашеную свеклу, потребуются очищенные от кожи овощи. В дальнейшем они помещаются в трехлитровую банку (в целом или нарезанном состоянии). На дне емкости располагаются обработанные при помощи кипятка листья хрена и вишневого дерева, немного корицы и черного перца в виде горошка.

              Рассол готовится следующим образом:

              • 2 литра воды;
              • соль крупной фракции – 100 г;
              • сахар-песок – 100 г.

              Раствор необходимо прокипятить и охладить, после чего им заливается плотно уложенная в банку свекла. Емкость накрывается марлей и оставляется на два дня. Во время хранения должна соблюдаться комнатная температура. По истечении двух суток свекла убирается в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению спустя пять дней.

              Маринованная

                Свекла промывается, варится и оставляется остывать прямо в отваре. Затем необходимо удалить кожу и нарезать корнеплод небольшими кусочками. Подготовленные овощи убираются в банку и заливаются маринадом.

                Для создания маринада потребуется:

                • 200 г воды;
                • 200 г столового уксуса;
                • 1 большая ложка сахара;
                • 0,5 чайной ложки соли;
                • перец-горошек;
                • гвоздика;
                • лавровый лист.

                Все ингредиенты необходимо перемешать, прокипятить и после охлаждения залить полученным раствором корнеплоды. Маринованная свекла будет готова спустя трое суток.

                Квас

                Для приготовления свекольного кваса потребуется 10 очищенных плодов (подойдут овощи средних размеров). Они нарезаются небольшими кусочками и укладываются в трехлитровую банку. Затем следует залить емкость кипяченой водой теплой температуры, добавить в раствор небольшое количество яблочного уксуса и накрыть марлей.

                Квас можно пробовать через 3-5 суток. Допускается долив воды до момента, пока раствор не потеряет свой насыщенный свекольный оттенок.

                Салат «Любовница»

                Это салат из овощей, в котором присутствует прослойка из сыра. Все ингредиенты выкладываются слоями, поэтому блюдо обладает оригинальным видом. «Любовница» является оптимальным вариантом для любых праздничных мероприятий.

                Для него потребуется:

                • морковь в сыром виде – 3-4 штуки (средний размер);
                • чернослив, курага или изюм (при выборе первых двух вариантов потребуется 7-8 штук);
                • сыр, натертый с помощью крупной терки – 150 г;
                • пара зубчиков чеснока;
                • отваренные корнеплоды свеклы – 2 штуки;
                • четверть стакана грецких орехов;
                • майонез.

                  Чернослив должен замачиваться в воде до тех пор, пока не набухнет. В это время можно заняться натиранием на терке моркови, которая в дальнейшем смешивается с черносливом, нарезанным на мелкие кусочки. Чернослив допускается поменять на курагу или изюм. В полученную смесь добавляется немного майонеза, вся масса помещается в форме овала на плоскую посуду.

                  Сыр нужно соединить с мелко нарубленным чесноком и заправить майонезом. Сырный слой должен располагаться над морковным.

                  Затем свекла натирается на терке и перемешивается с горстью рубленых орехов. Предварительно орехи следует обжарить на сковороде без масла. Немного орехов нужно оставить для украшения салата. Образованная смесь также заправляется майонезом и подсаливается (делать это нужно осторожно, так как в салате присутствует сыр). Слой должен располагаться над сырным и украшается орешками. Затем можно убрать блюдо в холодильник.

                  На следующие сутки пропитанный салат можно подавать на стол, так как он успеет настояться и станет более вкусным.

                  Салат «Гранатовый браслет»

                  Данный салат пользуется популярностью при организации разных торжеств. Это послойное блюдо, которое занимает достойное место на любом торжественном столе.

                  Блюдо состоит из:

                  • двух вареных корнеплодов свеклы;
                  • одной головки репчатого лука;
                  • двух картофельных клубней;
                  • одной моркови;
                  • филе курицы – 200 грамм;
                  • двух гранатов;
                  • грецких орехов;
                  • майонеза;
                  • соли, перца (по вкусу).

                  Овощи и с яйца нужно отварить, после чего все элементы натираются на крупной терке. Каждый овощ должен поместиться в отдельную тарелку. Куриное мясо отваривается и режется соломкой либо в виде кубиков. Лук нужно обжарить до золотистого цвета.

                  В центре блюда, в котором будет располагаться салат, необходимо поместить стакан. Все уровни блюда будут располагаться вокруг стакана таким образом, чтобы салат напоминал браслет. Допускается добавление соли и перца исходя от предпочтений.

                  Расположение слоев:

                  • майонез;
                  • 0,5 порции свеклы с майонезом;
                  • грецкие орехи;
                  • 0,5 часть куриного мяса с майонезом;
                  • жареный лук;
                  • майонез;
                  • оставшаяся часть куриного мяса с майонезом;
                  • остаток свеклы.

                  В последнюю очередь убирается стакан и сам салат промазывается обильно майонезом. Вся поверхность блюда украшается гранатовыми зернами.

                  Еще больше информации про свеклу смотрите в следующем видео.

                  Комментариев нет
                  Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.