Свекольный сок: польза и вред, совету по приготовлению и применению

В погоне за здоровьем и красотой сегодня люди принимают экзотические составы, суперфуды, различные семена, однако нельзя забывать о простых и эффективных целебных свойствах привычных и доступных продуктов. К таковым можно отнести свеклу, в том числе сок из нее. О пользе последнего и пойдет речь в этой статье.
Калорийность и состав
Воздействие свекольного сока на организм бесценно, поскольку корнеплод отличается богатым химическим составом. Он сохраняется полностью в соке, за исключением грубых волокон.
Натуральный напиток содержит много витаминов Е, С, А, К, В, РР. Минеральный состав представлен железом, фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, медью, йодом, фтором, цинком. Кисловатый вкус фреша обусловлен присутствием органических кислот. Имеется в составе незначительное число пищевых волокон, пектинов. Повышенная биологическая активность сока объясняется наличием в нем флавоноидов.
Калорийность свекольного фреша невысока – 40 ккал на 100 г продукта. В большем объеме здесь присутствуют углеводы, представленные в том числе сахарами (сахара же, в свою очередь, расщепляются до глюкозы, фруктозы, сахарозы). Белки в составе сока «полноценные» и содержат аминокислоты.
Полезные свойства
Свекольный сок является первейшим народным средством лечения анемии, что объясняется высоким содержанием в нем железа. Оно хорошо усваивается, отчасти благодаря сочетанию с органическими кислотами и витамином С.
Фреш из корнеплода не только позволяет повысить уровень гемоглобина, но и в целом достаточно благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Благодаря калию и магнию в составе удается укрепить сердечную мышцу, повысить ее проводимость, нормализовать ритм.
Витамины Е и С выступают антиоксидантами, которые делают стенки сосудов более эластичными, крепкими, а витамин РР повышает проницаемость капилляров. Прибавьте к этому способность сока уничтожать «плохой» холестерин и холестериновые бляшки, чтобы убедиться, что этот напиток помогает бороться с атеросклерозом, инфарктом, инсультом.
Он может приниматься в качестве профилактического и лечебного средства, а также в период восстановления после перенесенных указанных заболеваний.
Возвращаясь к антиоксидантным свойствам сока, стоит отметить, что он способствует связыванию радионуклидов в организме, поэтому можно также говорить о противоопухолевом его действии. Также напиток помогает чистить печень и почки, выводит токсины, избавляет от отравлений.
Витамин Е ко всему прочему обладает способностью замедлять процессы возрастных изменений клеток организма. В первую очередь это проявляется в сохранении тонуса кожи, что, как известно, является лучшей профилактикой морщин.
Богатство минерально-витаминного состава, в частности, большое количество аскорбиновой кислоты, обеспечивает иммуностимулирующее действие сока. Он поможет предотвратить простудные заболевания и быстрее выздороветь, избежать осложнения болезней. Укрепляя иммунитет, сок свеклы также помогает противостоять авитаминозу, цинге.
Витамины группы В в составе участвуют в метаболизме и кроветворении, а также необходимы для функционирования ЦНС. Фреш имеет успокаивающее и укрепляющее нервы свойство, он поможет при хронической усталости, стрессе, депрессии, наладит сон. Помогая выработке гормона радости, серотонина, сок помогает улучшать психоэмоциональное состояние человека. Кроме того, достаточное количество витаминов данной группы положительно сказывается на состоянии кожи – исчезает сухость, тусклый цвет лица, заживают мелкие высыпания и воспаления.
Сочетание витамина В и цинка полезно для мужского организма, поскольку стимулирует продуцирование тестостерона. Это, в свою очередь, обеспечивает силу, выносливость, работоспособность мужчины, отвечает за его репродуктивную функцию. Дефицит гормона приводит к проблемам в половой сфере – половому бессилию, снижению эрекции и либидо, качества спермы.
В соке не содержится витамина В 12, однако имеющийся кобальт способствует его выработке. Затем продуцированный В 12 вместе с фолиевой кислотой (В9) участвуют в процессе кроветворения, способствуют повышению уровня эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих кислород).
Еще один компонент напитка, участвующий в кроветворении, – витамин К. Он также способствует снижению чрезмерной вязкости крови.
В составе напитка присутствует также беталаин, который способствует расширению сосудов, благодаря чему кровь несет больше кислорода тканям. Беталаин присутствует и в томатном соке, но в свекольном его количество превосходит в 100-кратном размере. Этот же компонент помогает в очищении желчевыводящих путей и печени.
Свекольный напиток можно рекомендовать гипертоникам и диабетикам, поскольку он помогает снижать артериальное давление и показатели сахара в крови. Гликемический индекс фреша равен 30 единицам, в то время как при термической обработке корнеплода он вырастает до 60-85 единиц.
Свекольный сок демонстрирует антибактериальное действие и выступает естественным антисептиком. Он помогает бороться с нарушением микрофлоры полости рта, кишечника.
В отличие от вареной и свежей свеклы, сок не содержит большого количества грубой клетчатки (что важно для людей с нарушениями органов ЖКТ), однако в его составе все же есть некоторое количество пищевых волокон. Благодаря этому, а также наличию пектинов и органических кислот можно говорить о положительном влиянии свекольного сока на органы пищеварения. Он улучшает моторику желудка, ускоряет переваривание пищи, что также позволяет активизировать метаболический и липидный обмен. Пектины и пищевые волокна помогают вывести из кишечника токсины, слизи и шлаки. Наконец, сок характеризуется легким послабляющим действием.
Свекольный сок полезен и для костной системы, поскольку содержит кальций и витамин С. Его прием показан женщинам с болезненной или обильной менструацией. Большое количество железа позволяет предотвратить развитие анемии, а кроме того, сок обладает болеутоляющим, спазматическим свойствами.
Калий в составе оказывает противоотечное действие, сок также демонстрирует мочегонный эффект. Народная медицина использует сок корнеплода для лечения ряда «женских» заболеваний – кист, миомы, полипов. Рекомендуется пить фреш при климаксе, поскольку он выступает аналогом гормональных препаратов и помогает поддерживать нужный уровень женских гормонов.
Сочетание витаминов А и Е необходимо для продуцирования женских половых гормонов, при дефиците которых невозможны регулярность цикла, зачатие и вынашивание ребенка.
Флавоноиды в составе свекольного сока (а это лютеин и зеаксантин) в сочетании с каротиноидами позволяют предупреждать образование заболеваний глаз, в первую очередь сетчатки, а также способствуют сохранению остроты зрения.
Имеющиеся в составе нитрины нормализуют внутричерепное давление, что позволяет забыть о мигренях и головных болях при регулярном употреблении сока.
Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в частности, фолиевой кислоты, делает фреш из корнеплода полезным для беременных. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, головного, спинного мозга и некоторых других внутренних органов. Благодаря фосфору и цинку в составе напитка, он способствует укреплению и формированию прочной костной системы, предупреждает рахит у ребенка.
Во время вынашивания малыша большинство женщин страдает от анемии. Это заболевание в данный период опасно нарушением кровообращения между матерью и плодом, гипоксией плода, его гибелью или врожденными патологиями, выкидышем и преждевременными родами. Прием сока позволит поддерживать гемоглобин на нужной отметке.
Понятно, что во время беременности крайне нежелательно болеть простудными или другими заболеваниями инфекционного или бактериального генеза. Полезный свекольный сок укрепит иммунитет. Он деликатно справится с запором, нередко возникающим в первом и последнем триместре, а также избавит от отеков.
Противопоказания
Сок запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, которая обычно проявляется кожными высыпаниями, тошнотой, болями в животе, диареей, головокружением. Как и все плоды красного цвета, свекла считается аллергенным корнеплодом благодаря наличию особых соединений, обусловливающих пигментацию. Если вы имеете аллергию на ягоды, красные яблоки, то употребление сока свеклы нужно начинать с осторожностью, велика вероятность, что и он вызовет аналогичные реакции.
Вред такой напиток способен нанести при гастритах, язве, заболеваниях печени, почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Свекольный фреш способствует повышению содержания солей в суставах, что не опасно для здорового человека, но для людей с артритами, подагрой это означает ухудшение состояния. Данной категории пациентов следует отказаться от свекольного фреша. К противопоказаниям относят также остеопороз, ревматоидный артрит.
При изжоге, склонности к диарее прием сока лишь усугубит ситуацию. Несмотря на низкий гликемический индекс и способность снижать уровень сахара, при диабете следует сначала проконсультироваться с доктором перед приемом средства. Сок разрешен только при диабете 2 типа.
Наличие витаминов К и выраженное действие сока на кровеносную систему обусловило запрет на его прием при тяжелых заболеваниях крови, в первую очередь гемофилии. Не следует сочетать употребление напитка с приемом антикоагулянтов.
Запрещено принимать свекольный напиток при гипотонии. Он ощутимо снижает давление, поэтому может вызвать резкое ухудшение состояния, начиная от появления кругов и «мушек» перед глазами и слабостью и заканчивая обмороком.
Беременность и период лактации нельзя назвать абсолютным противопоказанием к приему сока, однако определенные ограничения все же существуют. Женщинам в положении не рекомендуется употреблять напиток без показаний к этому. Среди последних – железодефицитная анемия, сильная отечность, запор или стремительный набор веса. В таком случае через день пьют по 50 мл сока, разбавленного водой.
Во время кормления грудью организм женщины испытывает повышенные нагрузки, как правило, встречается недостаток тех или иных микроэлементов. Особенно железа и кальция. Полный полезных элементов свекольный фреш способен восполнить дефицит, но пить его рекомендуется не более 1 столовой ложки в день.
Даже столь небольшой объем состава нельзя принимать в чистом виде, его следует растворять в морковном или яблочном фрешах.
Нельзя давать сок детям младше года. А уже с этого возраста разрешено давать по капле сока, растворенного в воде. Если у малыша не наблюдается негативной реакции организма, то к 1,7-2 годам можно увеличить разовую дозировку до 1 чайной ложки, давать сок ребенку следует не чаще 2 раз в неделю.
Как и любой, даже самый полезный продукт, свекольный напиток при неумеренном потреблении способен нанести вред организму. Симптомами передозировки является тошнота, рвота, головокружение. А вот появление мочи красноватого оттенка не считается патологией, это нормальное явлении при употреблении сока свеклы, поскольку он содержит большое количество пигментов.
Как правильно приготовить?
Указанные положительные свойства сока присутствуют лишь в свежевыжатом соке. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением (а точнее, за 2 часа до приема), поскольку при хранении концентрация полезных веществ значительное снижается. Проще всего сделать такой сок посредством соковыжималки. Достаточно помыть и почистить, а затем нарезать кусочками корнеплод и пропустить его через агрегат.
Впрочем, при отсутствии последнего можно получить сок и без соковыжималки. Для этого корнеплод следует натереть на мелкой терке, после чего взять сложенную вдвое марлю и, выкладывая в нее протертую массу небольшими порциями, отжать сок. Естественно, свекла должна быть чистой и без кожицы. Готовый фреш вне зависимости от способа приготовления нужно оставить на 2 часа для настаивания.
После настаивания с поверхности напитка следует убрать верхний слой (он содержит жгучие эфиры) и перелить в другую емкость. Переливать нужно не до конца, в процессе настаивания на дне образуется осадок, его не нужно переливать в новую тару.
Для сока следует выбирать сочный плотный корнеплод без следов гнили, сухости, повреждений и белых прожилок. Он должен иметь шаровидную или овально-шаровидную форму насыщенно-красного, фиолетового, бордового оттенка. Из одной такой свеклы средних размеров выйдет четверть стакана сока. Разрешено использовать только столовую свеклу.
Не следует готовить сок свеклы впрок, его можно хранить в холодильнике максимум 2 дня. Для более длительного хранения свежевыжатый сок кипятят и разливают по стерильным банкам, укупоривая металлическими крышками.
В таком виде напиток может храниться всю зиму, однако в результате кипячения часть полезных свойств будет утрачена.
Как пить в лечебных целях?
Нужно подчеркнуть, что нельзя пить сок, как только он будет отжат. В таком случае он демонстрирует резко агрессивное действие по отношению к организму человека и провоцирует тошноту, рвоту, нарушение стула, головокружения.
Приготовив сок, следует на пару часов убрать его в холодильник. Наливать напиток следует только в стеклянную посуду, ни в коем случае не железную, поскольку при контакте с органическими кислотами и витамином С в соке возможно его окисление. При настаивании напитка нельзя закрывать его крышкой.
Свекольный сок – это высококонцентрированный состав, поэтому его обычно не употребляют в чистом виде, а разводят водой в соотношении 1: 1. Вместо воды вкуснее и полезнее взять сок моркови, сельдерея, яблока, томата или тыквы.
Начинать принимать сок нужно с небольших объемов, постепенно увеличивая дозировку в разбавленном виде до 50-100 мл.
Не нужно принимать напиток каждый день, 2-3 раз в неделю будет достаточно. Рекомендуется пить его натощак, однако при проблемах с желудком употреблять фреш лучше между приемами пищи.
Сегодня свекольный фреш можно обнаружить и на прилавках магазинов, однако приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов и посторонних добавок, а значит, полезнее.
Свекольный сок благодаря своим широким целебным возможностям выступает основой множества народных рецептов для лечения того или иного заболевания. Рассмотрим наиболее популярные методики.
При насморке и гайморите
Сок свеклы поможет вылечить насморк, но его обязательно нужно разводить водой. В противном случае не избежать ожога слизистой. Сок готовится любым удобным способом, два часа настаивается в холодильнике, после чего 1 часть сока нужно соединить с 3 частями воды.
Закапывать нужно в очищенные носовые проходы сначала по одной, затем по 2-4 капли в каждую ноздрю. Допустимое суточное количество закапываний – до 5. Средство не подходит для лечения дошкольников, поскольку даже в разведенном виде слишком агрессивно для слизистой.
Данное «лекарство» уничтожает вирусы и бактерии в носу и дыхательных путях, выводит слизь, снимает отек. Для лечения гайморита рекомендуется повысить концентрацию сока и разводить его с водой в соотношении 1: 2.
При ангине, фарингите
Обладая обеззараживающим, противомикробным и бактерицидным действием, сок свеклы полезен при ангине, фарингите, а также стоматитах, гингивитах. Он не только уничтожит патогенную микрофлору, но и снимет боль, отек, воспаление. При гингивите окажет кровоостанавливающее действие.
Соком полощут горло и ротовую полость, причем можно взять его в чуть более концентрированном виде, чем для питья. Например, обычный стакан на ¾ наполнить соком, а оставшуюся часть – водой. Сок предварительно настаивать 2-3 часа.
Полоскания рекомендуется проводить 3-4 раза в день, желательно в течение 1-2 часов после процедуры не принимать пищу, не пить.
Помочь организму быстрее справиться с болезнью помогает укрепление иммунитета изнутри, поэтому свекольные полоскания можно дополнить употреблением фреша из корнеплода.
При гипертонии
Нормализовать и стабилизировать повышенное давление помогает лечебный курс с применением свекольного сока. Длится он 4 недели и предполагает прием 50 мл сока дважды в день. Сок должен состоять из взятых в равных частях сока моркови и свеклы, куда добавлена чайная ложка меда. Мед следует брать свежий, жидкий. Принимать состав перед едой.
Еще один вариант целебного состава – сочетание свекольного и клюквенного сока, взятых в равных объемах. Принимают его по 100 мл в разведенном водой виде ежедневно на протяжении 3 недель, после чего следует сделать недельный отдых.
Для снижения веса и очищения кишечника
Свекольный сок, способствующий ускорению метаболизма, конечно, можно употреблять как самостоятельное средство для похудения, но лучше принимать ее в рамках особой свекольной диеты. Ее продолжительность – 2 недели, на протяжении которых каждый день выпивается полстакана разведенного свекольного напитка.
Выпаивать его следует за полчаса до еды. Эффект будет заметен лишь при исключении жирной, жареной, сладкой, копченой пищи, снижения калоража и регулярной двигательной активности.
Основа рациона – овощи, нежирное мясо, рыба, приготовленные в духовке или на пару, а также подаваемая в вареном виде. Количество кисломолочных и молочных продуктов сокращено, чего не скажешь о свекле. В большинстве случаев в сыром виде ее употребляют в салатах, овощных смузи. Можно иногда есть отварной или запеченный корнеплод, готовить ботвинью из свежих листьев.
Если необходимо не только почистить организм и снизить вес, но и избавиться от диареи, то один из приемов сока следует заменить употреблением такого состава – к половине стакана сока, разведенного водой, добавляют 1-2 столовые ложки масла (оливкового, льняного, растительного). Выпивать напиток лучше на ночь, тогда утром гарантировано мягкое и безболезненное опорожнение кишечника.
При анемии
При снижении уровня гемоглобина сок свеклы не раз доказывал свою эффективность. При анемии его пьют, смешав 2 части морковного и 1 часть свекольного сока по 2 раза в день в течение 2 месяцев. Можно приготовить напиток из взятых в равных количествах соках свеклы, капусты и моркови.
Следующий вариант лечебного состава предполагает употребление 3 столовых ложек свежего сока, который нужно заесть 20 г темного горького шоколада с максимальным количеством какао-бобов в составе. Длительность курса – 2 недели.
Для чистки печени
Прием свекольного сока помогает защитить этот орган, предотвращает образование песка и камней, развитию цирроза. Для этого напиток принимают по 50 мл, разведя таким же количеством воды. Принимают состав по утрам, за полчаса до еды.
Спустя 1,5-2 недели объем сока, как и объем воды, увеличиваются до 200 мл каждый. Принимают состав в течение 2 месяцев.
Важный момент – напиток можно принимать только для профилактики камней и песка, при уже имеющемся заболевании он может спровоцировать движение камней, что может привести к ухудшению состояния и необходимости немедленного хирургического вмешательства.
Тонизирующий напиток
Этот состав поможет избавиться от симптомов хронической усталости, авитаминоза. Он взбодрит, укрепит нервную систему и иммунитет, улучшит мозговую деятельность, выведет шлаки и токсины.
Готовят его на основе морковного и свекольного сока, куда также вводят сок черной редьки. Каждый берется в объеме 50 мл. К соку добавляется 2 столовые ложки меда, лучше гречишного. Настаивается напиток 4 часа, после чего его принимают ежедневно по четверти стакана дважды в день, лучше до еды. Курс лечения – 2 недели.
Восстанавливающий после простуды
Такой напиток поможет быстрее восстановиться после болезни, его разрешено давать часто болеющим детям. Состав укрепит иммунитет, повысит гемоглобин. Благодаря антиоксидантному и тонизирующему действию он полезен также при онкологии. Для его приготовления в равных частях (по 50 мл) берется сок свеклы, яблока и моркови. Принимать коктейль следует по полстакана через день.
При запорах
Необходимо выжать по 80 мл сока из огурца и свеклы. Добавить к ним 280 мл морковного сока. Выпить половину получившегося сока на ночь, а оставшуюся часть – утром натощак.
Еще один вариант очищающего и послабляющего напитка – смешать морковный и свекольный сок с соком сельдерея (все ингредиенты напитка берутся в соотношении 1: 1: 1). Пить состав по 60 мл 4 раза в сутки.
Фреш может использоваться как состав для клизмы. Его следует развести с 3 частями воды или укропным отваром.
Рекомендации
Если предполагается сочетание свекольного сока с другими, первый нужно настоять, снять верхний слой и не использовать осадок. Лишь после этого соединять с другими соками. Недопустимо настаивать совместно сок корнеплода с морковным, яблочным или любым другим соком.
Наружно свекольный сок используют для борьбы с веснушками и пигментацией. Лучше всего заморозить фреш и полученными кубиками протирать лицо. Кроме того, состав имеет ранозаживляющее действие, поэтому помогает при ранах, трещинах, воспалениях, угрях и фурункулах. Но из-за высокой концентрации нельзя наносить его на кожу в чистом виде, иначе можно получить ожог.
Маски с добавлением сока свеклы помогают придать коже здоровый отдохнувший вид, наполнить сиянием, повысить тонус. При этом нельзя забывать о том, что проблемы с кожей в большинстве случаев вызваны неправильной работой кишечника, зашлакованностью организма. Для более выраженного эффекта наружное применение фреша лучше сочетать с ежедневным употреблением небольшого количества напитка.
Для получения лечебного эффекта сок нужно принимать регулярно, хотя бы в течение месяца. Отзывы позволяют сделать вывод, что в целях укрепления иммунитета и предотвращения анемии достаточно принимать средство дважды в год курсом по 2-4 недели.
Еще больше о свойствах свекольного сока смотрите в следующем видео.