Сырая свекла: польза и вред для организма, рецепты, сравнение с вареным овощем

Вопрос о том, можно ли есть сырую свеклу, возникает у многих. Затруднения возникают и с тем, какие рецепты можно использовать для приготовления вкусных блюд из сырой свеклы. Эта статья подробнее расскажет о пользе и вреде свежих корнеплодов для организма, а также о том, какие вкусные блюда можно приготовить из этого овоща.
Состав
При детальном рассмотрении компонентов, которые присутствуют в свекле, становится очевидным, что корнеплоды содержат огромное количество элементов из таблицы Менделеева. Такой богатый минеральный состав и поспособствовал во многом тому, что свеклу с большим успехом применяют в народной медицине.
В корнеплодах обнаружены:
- натрий;
- хром;
- калий;
- никель;
- кальций;
- бор;
- сера;
- магний;
- хлор;
- фосфор;
- йод;
- марганец;
- медь.
Присутствуют в корнеплодах и аминокислоты. Они являются важным «строительным материалом», который необходим клеткам человеческого тела для их ежедневной работы. Также в них содержится аргинин и гистидин.
Содержание основных пищевых нутриентов (БЖУ) играет важную роль при составлении сбалансированного рациона. Люди, которые тщательно следят за параметрами своего тела, знают о том, что калорийность сырой и отварной свеклы немного различается. Так, в 100 граммах свежих корнеплодов содержится всего 40 калорий. При этом основную энергетическую ценность составляют различные сахариды, которые объединяются в группу углеводов.
В 100 граммах сырых корнеплодов содержится 1,62 г белка. Жира в этом овоще практически нет – всего 0,16 г в 100 граммах.
Много в корнеплодах и различных сахаров. В составе свежей свеклы есть как моно-, так и дисахариды. Эти компоненты и обеспечивают особый сладковатый вкус овощей. Определить наличие сахаров можно при употреблении свекольного сока. В этом полезном напитке содержится много растительного сахара.
Довольно высокое содержание натуральных сахаров в свекольном соке способствует тому, что его можно использовать для приготовления полезных десертов. Любители полакомиться полезными сладостями могут приготовить себе свекольный мармелад. Это лакомство отлично подходит к чаю.
Употреблять свеклу в свежем виде нужно, так как в ней содержится много воды. Клеткам человеческого тела необходима жидкость. Особенность свекольного сока состоит в том, что все полезные минералы и активные вещества находятся в растворенном состоянии. В таком виде они лучше усваиваются организмом.
Люди, которые попробовали свежую свеклу, наверняка отметили во вкусе небольшую кислинку. Она обусловлена содержащимися в корнеплодах органическими кислотами. Эти вещества крайне полезны, так как улучшают процесс пищеварения. В соке, приготовленном из только что выкопанных корнеплодов, содержится больше органических кислот, полезных для организма.
Вкусовые свойства корнеплодов во многом определяются сортом. Существуют огромное количество сортов, имеющих выраженный сладкий вкус. Климат и полив также оказывают влияние на вкусовые свойства овощей.
В жаркое лето без проведения частых поливов свекла становится менее вкусной, она также теряет свою уникальную сладость.
Польза для организма
Пищевые волокна содержатся в корнеплодах в большом количестве. Они нужны для поддержания активной работы кишечника. В процессе пищеварения пищевые волокна очищают стенки толстого кишечника от остатков пищи. Они также способствуют уменьшению «плохих» микроорганизмов, которые могут ухудшить переваривание пищи. Растительные волокна, которые содержатся в корнеплодах, способствуют также росту «хороших» микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике и необходимых для поддержания здоровой микрофлоры.
Уменьшение концентрации «хороших» бактерий в кишечнике приведет к развитию симптомов метеоризма и появлению болевого синдрома в животе. Включение свеклы в рацион является хорошей профилактикой синдрома раздраженного кишечника и других патологий желудочно-кишечного тракта. Употреблять растительную клетчатку для здоровья человеку следует каждый день.
Богаты корнеплоды и бета-каротином. Он обеспечивает поддержание хорошего зрения. Также бета-каротин является важнейшим компонентом, обеспечивающим красоту кожи, волос и ногтей. При регулярном употреблении бета-каротина улучшается и общее самочувствие человека. Также этот компонент обеспечивает поддержание защитных сил организма.
Натощак кушать сырую свеклу все-таки не стоит, так как это может способствовать появлению боли в области желудка. Высока вероятность появления такого неприятного симптома у человека, страдающего гастритом или другим хроническим заболеванием желудка. Лучшее время для употребления салатов из сырой свеклы – обед и вторая половина дня. При желании вкусное блюдо из сырых корнеплодов можно приготовить и на ужин.
Люди, которые едят блюда из сырых корнеплодов, отмечают, что при этом замечают повышение тонуса. Минералы, содержащиеся в данном овоще, помогают увеличить выносливость и даже сопротивляемость организма к воздействию стресса.
Полезна свекла и для людей, страдающих гипертонией. В составе корнеплодов присутствуют вещества, которые благоприятно влияют на сосудистые стенки и миокард. Такое воздействие способствует снижению риска опасных осложнений гипертонической болезни. Вследствие этого увеличивается и толерантность к выполнению физических нагрузок.
В сырой свекле содержится целый комплекс активных веществ, которые способны благоприятно влиять на скорость обменных процессов. Употребление корнеплодов помогает «удалить» из организма ненужные ему метаболиты и токсины. Такое воздействие способствует очищению внутренней среды организма от опасных веществ, что приводит и к улучшению работы внутренних органов.
Не следует забывать об употреблении сырых корнеплодов и людям, имеющим высокий риск развития онкологии. Корнеплоды содержат целый комплекс компонентов, способных уменьшить риск образования в теле злокачественных клеток. Регулярное включение в рацион питания сырых овощей является хорошей мерой профилактики рака и опасных новообразований.
Людям, страдающим диабетом, при употреблении сырой свеклы следует помнить о том, что в ней содержится довольно много «быстрых» углеводов. Они способны стремительно всасываться в кровь, приводя к развитию транзиторной гипергликемии. Перед тем как включить в свой рацион блюда из сырой свеклы, людям, страдающим сахарным диабетом, следует обязательно проконсультироваться об этом с эндокринологом.
Сырая свекла помогает снизить риск развития железодефицитных патологий. С этими патологическими состояниями чаще сталкиваются женщины репродуктивного возраста.
Отдельный вопрос заключается в том, можно ли употреблять свеклу будущим мамам. Употреблять свеклу во время беременности можно, но только в отварном или запеченном виде. Есть сырую свеклу при беременности не следует. Множество активных компонентов, содержащихся в сырых корнеплодах, может спровоцировать возникновение у женщины неблагоприятных симптомов. Например, после употребления салатов из сырой свеклы увеличивается риск развития метеоризма.
Вред
Есть сырую свеклу можно не всем. В таком виде в корнеплодах содержится обилие активных компонентов, способных ухудшить самочувствие. В основном, ограничиваются корнеплоды в сыром виде для людей, имеющих хронические заболевания пищеварительной системы. Не следует есть этот овощ сырым при язвенной болезни и гастрите.
В сырой свекле содержится целый комплекс органических кислот, которые могут вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ. Наличие язв или эрозий в желудке – еще одно противопоказание для употребления в пищу сырых овощей. Кислоты, содержащиеся в корнеплодах, могут привести к усугублению течения болезни.
Большинство людей хорошо переносят свеклу, не испытывая никаких неблагоприятных аллергических симптомов. Однако, есть и те, кто есть свеклу не может, так как имеет аллергию на этот овощ. Наличие аллергической патологии – ограничение для употребления данного овоща.
Также нельзя есть корнеплоды и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к ним. Обычно данная патология выявляется после первого употребления этого овоща. Индивидуальная непереносимость – это состояние, которое сохраняется на протяжении всей жизни. Если это патологическое состояние было выявлено, то экспериментировать с питанием посредством введения «запретных» продуктов не следует, так как может привести к крайне опасным последствиям.
Склонность к развитию внутренних кровотечений – еще одно противопоказание для употребления сырых корнеплодов в пищу. Активные компоненты, содержащиеся в сырой свекле, способны оказывать воздействие на кровеносные сосуды. Такое действие может спровоцировать развитие внутреннего кровотечения при наличии сосудистой патологии. Наличие какого-либо заболевания сосудов – повод для консультации с врачом перед включением сырой свеклы в рацион.
Многие люди употребляют свеклу с чесноком. Такое блюдо особенно популярно у мужчин. При употреблении острого овощного салата следует помнить о том, что есть его можно только при отсутствии серьезных заболеваний сердца. В сырой свекле и чесноке содержатся активные компоненты, которые могут повлиять на частоту сердечного ритма.
Не следует употреблять сырую свеклу и людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями почек, сопровождающимися почечной недостаточностью. Употребление корнеплодов может усугубить течение болезни, а также способствовать появлению осложнений. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, перед включением в свой рацион сырых корнеплодов следует обязательно обсудить это с доктором.
При употреблении в пищу сырой свеклы следует помнить еще и о том, что выбирать для приготовления блюд желательно только лишь те корнеплоды, что были выращены в экологически благоприятных местах. Во время своего роста корнеплоды могут всасывать многие вещества и минеральные соли, которыми обрабатывается грунт. Так в овощах могут оказаться нитраты и даже пестициды.
Употребление таких корнеплодов с высокой долей вероятности будет способствовать пищевому отравлению. Для того чтобы этого избежать, выбирать и покупать свеклу лучше у проверенных продавцов. Овощи, выращенные на собственном приусадебном участке, являются самыми безопасными.
Полезнее ли вареный овощ?
Свекла содержит множество полезных для организма веществ. Есть этот овощ следует как в сыром, так и в отварном виде. Однако в определенных случаях предпочтение лучше отдать свежим корнеплодам. Так, например, употреблять салаты из сырой свеклы следует людям, страдающим проблемами с регулярностью стула.
Присутствующие в сырой свекле активные вещества и растительная клетчатка помогут нормализовать работу кишечника, что приведет к избавлению от запоров. Для профилактики есть салат из свежей свеклы следует 1 раз в неделю. При стойких запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить, доводя его до трех раз за 7 дней.
Сок, полученный из сырой свеклы, рекомендуется употреблять людям, страдающим гипо- и авитаминозами. Обилие витаминов и аскорбиновая кислота являются компонентами, в которых нуждаются клетки человеческого тела. При употреблении свекольного сока следует помнить о том, что он является довольно концентрированным, поэтому перед приемом его лучше разбавить водой.
Люди, которые хотели бы улучшить свою фигуру, часто задаются вопросом о том, можно ли им есть свеклу в сыром виде. Безусловно, включать этот овощ в сыром виде в свое меню им можно. Калорийность сырой свеклы несколько ниже, чем вареной.
Причем в сыром виде овощ имеет довольно концентрированный специфический вкус, поэтому съесть его в большом количестве просто невозможно.
Рецепты
Вкусно приготовить сырую свеклу достаточно просто. Для этого лишь потребуется совсем немного доступных продуктов, а также немного свободного времени и кулинарная фантазия. Чаще всего сырая свекла используется для приготовления салатов.
Из этих корнеплодов можно приготовить полезный салат, который поможет похудению. Он не только подходит для людей, придерживающихся диет, но и для тех, кто просто хочет немного улучшить свою фигуру. Чтобы сделать такое вкусное блюдо, возьмите:
- сырую свеклу – 1 шт.;
- яблоко – ½ шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- мед – ½ ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- немного соли;
- свежую петрушку.
Сырую свеклу и яблоко следует порезать на длинные тонкие полоски. Заправка готовится за считаные секунды. Для этого масло следует смешать с цитрусовым соком и медом. Готовый салат необходимо посолить, влить в него заправку и тщательно перемешать. Перед подачей блюдо следует украсить мелко порезанной петрушкой.
Такой салат способствует усилению перистальтики кишечника, а также помогает снизить отечность. Люди, которые просто следят за своим весом, но не страдают ожирением, в этот салат могут добавить несколько измельченных грецких орешков.
Нерегулярная работа кишечника и склонность к запорам – сложные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Улучшить самочувствие можно при помощи добавления в свое меню блюд, содержащих сырую свеклу. Например, для улучшения работы кишечника подойдет следующее блюдо. Для его приготовления возьмите:
- чернослив – 150 г;
- потертую на крупной терке сырую свеклу – 350 г;
- подсолнечное масло для заправки;
- немного соли.
Чернослив нарезается длинными полосками. После этого его необходимо смешать с потертой свеклой. Салат следует посолить по вкусу и заправить небольшим количеством подсолнечного масла.
При употреблении такого блюда следует помнить о том, что оно достаточно сильно влияет на работу кишечника. Учащение стула возникает уже, как правило, на вторые сутки после употребления этого блюда.
Рекомендации
Употреблять только лишь одну сырую свеклу достаточно сложно. Не готовый к этому организм может отреагировать самым неожиданным образом. Для того чтобы сырая свекла не принесла вреда, вводить ее в рацион следует постепенно. Первоначальная доза не должна превышать пару столовых ложек.
После первого введения следует обязательно оценить свое самочувствие. Если в животе усилилось газообразование, появилась боль и развился частый стул, то количество сырой свеклы следует снизить. Если после этого неприятные симптомы сохранились, то в таком случае следует обратиться за консультацией к доктору.
Овощи в сыром виде отлично подходят для приготовления различных салатов. Такие блюда не только содержат мало калорий, но еще и приносят организму большую пользу. Заправка у овощных салатов, приготовленных из сырой свеклы, может быть самой разнообразной. При добавлении заправки к блюду следует помнить о том, что это приводит к увеличению калорийности. Людям, следящим за свой фигурой или придерживающимся какой-либо диеты, об этом следует помнить.
Для того чтобы «привыкнуть» к новому вкусу сырой свеклы, организму нужно время. Головной мозг человека способен довольно длительное время хранить воспоминания. В бессознательной человеческой памяти сохраняется обычно вкус отварной свеклы, так как именно в таком виде овощ чаще всего употребляется в пищу. Именно поэтому введение в рацион сырой часто воспринимается мозгом как что-то новое и во многих случаях «неприятное».
Этот период адаптации к новому вкусу – временное явление. Через несколько недель отношение ко вкусу сырой свеклы постепенно начнет меняться. Для того чтобы введение произошло лучшим образом, при их употреблении следует «смещать» свой акцент восприятия с того, что не вкусны, на то, что сырые овощи крайне полезны для организма.
Не забывайте о смешивании вкусов. Есть только лишь одну сырую свеклу, как правило, не совсем приятно. Смешивание же этого корнеплода с другими овощами способствует тому, что вкус сырых овощей воспринимается уже не так «остро». Для приготовления блюд выбирайте рецепты, которые содержат любимые ингредиенты. В этом случае салаты и овощные закуски не только принесут организму пользу, но и доставят гастрономическое удовольствие.
При употреблении сырой свеклы обязательно помните о количестве. Специалисты по правильному питанию советуют, что не следует съедать более чем 200 граммов свеклы за день. Превышение рекомендуемой дозировки является частой причиной развития неприятных симптомов в животе. Если после даже 200 граммов сырой свеклы за сутки появилось газообразование или другие неприятные симптомы метеоризма, то количество сырого овоща следует снизить вдвое.
Люди, которые попробовали сырую свеклу хотя бы однажды, отмечают, что после ее употребления почувствовали ощущение небольшого «покалывания» и даже жжение в области зева и ротоглотки. Появление такого симптома вполне объяснимо. Дело в том, что в соке из сырой свеклы содержится довольно много органических кислот, которые могут оказывать небольшое раздражение при попадании на слизистые оболочки.
Бояться за появление этого симптома не следует. Людям, которые хотят снизить выраженность данного клинического признака, можно посоветовать после употребления блюд, содержащих сырую свеклу, тщательно полоскать горло обычной водой. При употреблении свекольного сока лучше использовать соломинку. Все эти меры помогут снизить возможность появления першения в зеве.
Отзывы людей, которые регулярно употребляют свеклу в сыром виде, свидетельствуют о том, что у них улучшилось самочувствие. При систематическом приеме блюд, приготовленных из сырой свеклы, появляется ощущение бодрости, повышается работоспособность и улучшается настроение.
Употреблять салаты, приготовленные из сырой свеклы, можно практически в любое время суток. Однако сторонники народной медицины рекомендуют не употреблять такие блюда на ночь. Дело в том, что в сырой свекле содержатся активные вещества, способные усилить работу желудочных клеток. Это может способствовать повышению секреции желудочного секрета, что в вечернее время только приведет к появлению болезненности в области эпигастрия.
Смотрите видео по теме.