Как заготовить свеклу на зиму?
                В конце лета и в начале осени хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Свекла – один из наиболее популярных ингредиентов для домашней консервации. Это растение, которое дает хорошие урожаи практически каждый год. Поэтому ее можно и замариновать, и приготовить из нее салаты, и просто засолить.
Полезные свойства корнеплода
Полезных свойств у свеклы очень много. Даже отварной корнеплод сохраняет почти весь витаминный набор. В его состав входят практически все необходимые витамины, а также большое количество минералов. Овощ богат фосфором, калием и железом.
Фолиевая кислота и клетчатка тоже содержатся в этом продукте. Калорийность корнеплода в 49 ккал порадует тех, кто заботится о своей фигуре.
Свеклу применяют по-разному. Ее любят и кулинары, и те, кто увлекается народной медициной или домашними уходовыми средствами для кожи.
Рассмотрим подробнее ее полезное влияние на человеческий организм.
- Помогает укрепить иммунитет. Благодаря тому, что в свекле содержится витамин С, она прекрасно справляется с вирусными заболеваниями. Так что, включая в свой зимний рацион свекольные блюда, можно защитить себя от болезней.
 - Свеклу часто применяют при болезнях сердца, так как в ее состав входят клетчатка и бетаин, который дает ей красный оттенок. Эти вещества помогают улучшить рабочее состояние кровеносных сосудов, а также понижают в организме уровень гомоцистеина. Последнее вещество очень вредное для человека. Уровень его в организме повышается, если не достает витамина В.
 - Этот корнеплод многие люди применяют при гипертонии. Чаще всего это делается в качестве профилактики, ведь бетаин имеет способность понижать давление, а также регулировать обмен жиров.
 
- Так как в состав свеклы входит йод, то для больных атеросклерозом она просто жизненно необходима.
 - Не только сам корнеплод, но и его листья приносят огромную пользу для организма. Из них можно делать отвар.
 - Свекла ко всему прочему – еще и прекрасное противовоспалительное средство, которое применяется в разных ситуациях.
 - Такой плод является антиоксидантом. Благодаря неоднократным исследованиям, было установлено, что свекла чистит организм, избавляя его от токсинов и холестерина. Она улучшает пищеварительные процессы.
 - Этот овощ чистит печень и даже восстанавливает ее клетки.
 - Регулярное употребление свекольных блюд улучшает работу головного мозга.
 
Многие применяют этот корнеплод в косметологии. Свекольная маска справится даже с бородавками или веснушками. Ее используют для создания разных кремов, а также делают на ее основе шампуни против перхоти.
Диетологи рекомендуют использовать свеклу в сыром или запеченном виде. К тому же свекла очень вкусна в сочетании с любым продуктом. Так как она хранится круглый год, то и употреблять ее можно регулярно. Но не каждый может похвастаться наличием подвала, поэтому городские жители чаще всего делают из нее заготовки.
Противопоказания
Несмотря на внушительный список преимуществ, свекла имеет и некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с очень низким давлением или с повышенным уровнем кислотности желудка. Кроме этого, она может принести вред людям, страдающим сахарным диабетом, ведь в ее составе содержится до двадцати пяти процентов сахара. Также от употребления этого продукта стоит воздержаться тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ.
Как правильно выбрать овощ?
Выбирая на рынках или в магазинах свеклу для заготовок, нужно смотреть просто на сам ее вид. Она, прежде всего, должна быть очень плотной, а не вялой. Также на ней не допускается наличие любых повреждений или гнили. Молодой корнеплод может иметь побеги зеленоватого оттенка у самого основания.
Рецепты заготовок
В домашних условиях из свеклы можно приготовить множество видов различной продукции, которая разнообразит зимний рацион. Свеклу можно есть маринованной, квашенной, использовать для варки борща, а также для готовки вкуснейших салатов. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов свекольных заготовок.
Маринованная свекла
Самым простым способом готовки считается маринование. Такие хрустящие и вкусные кусочки свеклы подойдут ко всем гарнирам.
Ингредиенты:
- 0.75 кг свеклы;
 - две столовые ложки качественного уксуса, лучше использовать девятипроцентный.
 
Для маринада:
- 0.02 кг соли;
 - 0.1 кг сахара;
 - один литр воды.
 
Необходимые специи:
- три штучки гвоздики;
 - три горошины душистого перца.
 
Пошаговый рецепт приготовления маринованной свеклы.
- Свеклу нужно хорошо вымыть и проварить. Варка займет сорок минут.
 - Затем ее надо охладить и избавить от кожуры.
 - Далее свеклу нужно порезать соломкой или потереть на крупной терке.
 - Банки надо помыть и хорошо просушить, стерилизация не требуется.
 - Нарезанную вареную свеклу необходимо выложить в подготовленные емкости.
 - Тем временем готовится маринад. Для этого в кастрюле необходимо смешать все ингредиенты. Готовую жидкость довести до кипения и убрать с огня. Затем надо долить уксус и добавить все в банки со свеклой.
 - После этого банки необходимо накрыть пропаренными крышками и оставить стерилизовать на 10 минут. Затем все емкости герметично закрываются.
 
Свекла быстрого приготовления
Для создания такой вкуснятины не понадобится прикладывать больших усилий и покупать много разных ингредиентов. Необходимы будут только свекла и сок яблок.
Пошаговый рецепт:
- свеклу нужно хорошо вымыть и сварить;
 - после остывания надо очистить ее от кожуры и нарезать любым способом;
 - в готовые банки необходимо уложить порезанную свеклу и залить все полностью яблочным соком;
 - затем надо поставить заготовки на пятнадцать минут, чтобы те простерилизовались, и герметично закрыть.
 
Свекла в остро-сладком маринаде
Такая свекла может храниться в холодильнике до одного месяца. Это отличный гарнир для мясных блюд.
Для приготовления такой вкусной свеклы нужны следующие продукты:
- полтора килограмма яблок;
 - полкилограмма лука;
 - пять сантиметров имбирного корня;
 - 0.7 кг сахара;
 - соль по вкусу;
 - две чайные ложки молотого душистого перца;
 - немного изюма;
 - полтора литра винного уксуса.
 
Пошаговый рецепт приготовления прост.
- Яблоки, лук и свеклу необходимо нарезать мелкими кубиками.
 - Имбирь натирается на терке. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и перемешать, затем начать варить. Когда смесь закипит, огонь нужно немного убавить и тушить свеклу до тех пор, пока она не станет совсем мягкой.
 - Готовую свеклу нужно разложить в банки и поставить в холодильник.
 
Свекла с медом
Необходимые ингредиенты:
- свекла;
 - лук.
 
Для маринада:
- 0.1 л уксуса, лучше взять яблочный;
 - 0.1 кг меда;
 - три штучки гвоздики;
 - десять горошин перца;
 - соль по вкусу.
 
Пошаговый рецепт:
- помытую и очищенную свеклу необходимо порезать на тоненькие пластинки;
 - затем готовится маринад;
 - свекла помещается в кастрюлю, после чего все заливается приготовленным заранее маринадом и готовится в течение трех минут;
 - готовое блюдо разложить по банкам, перекладывая, при этом луком.
 
Свекольный квас
Этот продукт послужит хорошей основой для летней окрошки.
Необходимые ингредиенты:
- два литра воды;
 - один килограмм свеклы;
 - 2 ст. л. сахара;
 - на кончике ножа соль;
 - один кусок черного хлеба.
 
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Свежую свеклу нужно хорошо помыть и убрать с нее кожуру (для кваса используется сырой корнеплод). Затем ее надо потереть.
 - Потом свекла кладется в банку, добавляются хлеб и сахар с солью.
 - Сверху нужно накрыть все марлей, сложенной пару раз для большей плотности и лучшей фильтрации. После этого банка отправляется в теплое помещение.
 - Через пару дней квас будет готов к использованию. Его нужно процедить и закрыть в бутылки или банки.
 
Варенье из свеклы
Кроме этого, можно даже сделать отличное варенье из свеклы.
Ингредиенты для него тоже предельно просты:
- полтора килограмма свеклы;
 - два килограмма сахара;
 - один лимон.
 
Пошаговый процесс приготовления:
- свеклу необходимо отварить, а лучше испечь до полуготовности;
 - далее ее надо перемолоть на мясорубке;
 - лимон нужно натереть на мелкой терке;
 - затем нужно смешать все ингредиенты и варить в течение одного часа;
 - готовым вареньем можно лакомиться сразу, а можно закатать в банки.
 
Салат
Очень вкусным и, бесспорно, полезным получается свекольный салат.
Салат из свеклы с яблоками
Приготовить такое блюдо просто и быстро, а съесть его еще проще, так как он не только вкусен, но и очень богат витаминами.
Необходимые ингредиенты:
- три килограмма свежей свеклы;
 - два килограмма яблок сорта антоновка;
 - полтора килограмма морковки;
 - шесть ложек соли;
 - подсолнечное масло;
 - 0.5 литра воды.
 
Пошаговый рецепт:
- целую свеклу необходимо хорошо промыть, поместить в эмалированную емкость и добавить воду, затем поставить на огонь;
 - готовится свекла на небольшом огне до полуготовности;
 - затем ее необходимо потереть на крупной терке;
 - яблоки и морковь хорошо моются, очищаются, удаляется сердцевинка;
 - затем оба продукта натираются на терке и складываются в кастрюлю;
 - смесь заливается маслом, солится и перчится;
 - все продукты нужно хорошо смешать и варить около пятнадцати минут.
 
Банки необходимо помыть и стерилизовать, выложить в них салат и герметично закрыть.
Свекольный салат с капустой по-чешски
Вот еще один интересный вариант приготовления овоща.
Нужные компоненты:
- 1 кг свеклы;
 - 0.2 кг лука;
 - один литр чистой воды;
 - две столовые ложки сахара;
 - один килограмм свежей капусты;
 - 1 ст. л. соли;
 - три ст. л. уксуса.
 
Готовим салат следующим образом.
- Свеклу нужно хорошо вымыть, снять кожуру и отварить.
 - Затем ее необходимо нарезать соломкой.
 - Луковицы надо нарезать кольцами, а капусту – мелко нашинковать.
 - Сахар вместе с солью нужно растопить в кипятке и залить этой жидкостью все овощи. Варить продукты надо десять минут. Затем необходимо добавить уксус и переместить готовый продукт в приготовленные банки, которые стерилизуются двадцать пять минут и герметично закатываются.
 
Третий вариант
Третий вариант салата тоже понравится многим. Заготовка получается очень яркой, красивой, насыщенной витаминами. Салат готовится очень легко.
Вот основные ингредиенты:
- четыре килограмма свеклы;
 - два килограмма лука;
 - два ярких свежих перца;
 - два томата;
 - 0.05 кг горького перца;
 - растительное масло;
 - соль.
 
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.
- Овощи заранее подготавливаются: моются, чистятся.
 - Перец с луком нарезаются острым ножом на небольшие кусочки, а затем жарятся десять минут на сковородке.
 - Свеклу надо быстро натереть, а помидоры или перемолоть, или пропустить через блендер. Горький перец также измельчается.
 - Затем все овощи соединяются вместе и ставятся вариться. Тушить их необходимо приблизительно час. Затем туда же надо досыпать пожаренный лук вместе с перцем и солью. Все вместе тушится дальше еще минут десять.
 - Готовый салат раскладывается в банки и плотно закрывается.
 
Овощная икра из свеклы
Такое блюдо понравится всем без исключения. Его можно использовать в повседневном рационе или подавать, как праздничный вариант.
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм свеклы;
 - 0.5 кг морковки;
 - 0.5 кг томатов;
 - головка чеснока;
 - три ложки подсолнечного масла;
 - 2 ст. л. яблочного уксуса;
 - соль.
 
Процесс приготовления включает в себя 5 основных этапов.
- Сначала подготавливаются все овощи. Как и в других случаях, их нужно вымыть и почистить.
 - На терке натирается свекла вместе с морковью. Томаты надо нарезать на небольшие кусочки. Также можно их просто перемолоть на мясорубке.
 - Затем все приготовленные ингредиенты помещаются в эмалированную емкость, в которой заранее прогревается растительное масло.
 - Тушить все необходимо десять минут, затем добавляется чеснок. Икра продолжает готовиться еще это же время при постоянном перемешивании. Затем добавляются все специи, соль, и смесь тушится еще десять минут.
 - Готовую икру нужно разложить по банкам и герметично закрыть.
 
Закуска в банках
Свеклу используют не только для готовки борщей и овощных салатов, из нее получаются прекрасные закуски в банках. Их можно открыть, когда на пороге окажутся нежданные гости и подать такую закуску вместе с картофелем, например, или с любыми другими гарнирами.
Консервированная вареная свекла с фасолью
Необходимые ингредиенты:
- примерно литр сырой фасоли;
 - 0.75 кг свеклы;
 - 0.95 кг очень спелых помидоров;
 - 0.5 кг моркови;
 - 0.5 кг лука;
 - 0.35 кг перцев;
 - 0.25 кг масла;
 - 0.125 кг сахара;
 - 0.035 кг соли;
 - 0.25 кг томатного соуса;
 - 0.015 кг уксусной эссенции.
 
Технология приготовления.
- Фасоль нужно заранее подготовить: замочить в воде и оставить на 10-12 часов. Затем ее нужно отварить до готовности.
 - Помидоры бланшируются, затем с них снимается кожа. Если нет времени, то можно просто порезать томаты.
 - Свекла вместе с морковью натирается на терке.
 - Болгарский перец чистится и режется тонкими аккуратными полукольцами. То же нужно сделать и с луком.
 - Готовые овощи необходимо переложить в большую кастрюлю, поместить туда же остальные компоненты, кроме уксуса, и поставить на большой огонь.
 - Когда масса закипит, огонь надо чуть уменьшить и проварить все еще полтора-два часа.
 - После этого в смесь добавляется эссенция. Готовое блюдо сразу же надо раскладывать по банкам.
 
Свекольная икра с баклажанами
Все нужные ингредиенты берутся в очищенном виде:
- полкилограмма свеклы;
 - полкилограмма баклажанов;
 - полкилограмма яблок;
 - соль по вкусу;
 - четыре ст. л. сахара;
 - 0.075 г подсолнечного масла.
 
Пошаговый рецепт:
- свеклу необходимо натереть, желательно на крупной терке, чтобы готовое блюдо было более вкусным;
 - баклажаны и яблоки мелко покрошить;
 - порезанные овощи складываются в кастрюлю, им нужно дать постоять около одного часа, предварительно засыпав сахаром и солью;
 - затем кастрюля ставится на небольшой огонь;
 - все нужно варить тридцать минут под закрытой крышкой и десять минут совсем без крышки;
 - после приготовления икру надо разложить в готовую тару, закрыть и хранить в подходящих условиях.
 
Ассорти из свежих овощей
Необходимые ингредиенты:
- четыре молодые свеклы, взятые вместе с ботвой;
 - три средние луковицы;
 - три большие морковки.
 
Для рассола:
- одна столовая ложка соли;
 - четыре столовые ложки укропа с петрушкой.
 
Приготовление:
- ботву необходимо отрезать и покрошить;
 - свеклу и морковку нужно нарезать тонкими кружками, а лук – полукольцами;
 - в кастрюлю надо выложить все слоями: первым слоем будет ботва, затем свекла и морковка;
 - каждый слой необходимо переложить луковыми кольцами;
 - затем все нужно залить рассолом и прижать гнетом, чтобы все хорошо пропиталось и вкусы смешались;
 - по прошествии трех дней овощи раскладывают в банки и закрывают плотно крышками;
 - после этого надо поставить их в холодное место.
 
Свекла с хреном по-польски
Для этого рецепта, рассчитанного на два килограмма готовой продукции, понадобятся следующие ингредиенты:
- 0.03 кг корня хрена;
 - полстакана сахара;
 - одна чайная ложка лимонной кислоты;
 - один стакан воды;
 - соль по вкусу.
 
Пошаговый рецепт:
- свеклу нужно тщательно помыть, удалить с нее кожицу и натереть на крупной терке;
 - хрен перемолоть на мясорубке или воспользоваться блендером;
 - все ингредиенты необходимо смешать и разложить в приготовленную тару;
 - банки стерилизовать в течение тридцати минут, а потом закатать продукт под железную крышку.
 
Заготовить свеклу на зиму можно разными способами: заквасить, приготовить закуски и салаты. Из свеклы можно даже приготовить вкуснейшее варенье. Надеемся, что все приведенные рецепты помогут вам разнообразить свое меню и порадовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.
О том, как сделать маринованную свеклу на зиму, смотрите в следующем видео.