Как заготовить свеклу на зиму?

Как заготовить свеклу на зиму?

В конце лета и в начале осени хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Свекла – один из наиболее популярных ингредиентов для домашней консервации. Это растение, которое дает хорошие урожаи практически каждый год. Поэтому ее можно и замариновать, и приготовить из нее салаты, и просто засолить.

Полезные свойства корнеплода

Полезных свойств у свеклы очень много. Даже отварной корнеплод сохраняет почти весь витаминный набор. В его состав входят практически все необходимые витамины, а также большое количество минералов. Овощ богат фосфором, калием и железом.

Фолиевая кислота и клетчатка тоже содержатся в этом продукте. Калорийность корнеплода в 49 ккал порадует тех, кто заботится о своей фигуре.

Свеклу применяют по-разному. Ее любят и кулинары, и те, кто увлекается народной медициной или домашними уходовыми средствами для кожи.

Рассмотрим подробнее ее полезное влияние на человеческий организм.

  • Помогает укрепить иммунитет. Благодаря тому, что в свекле содержится витамин С, она прекрасно справляется с вирусными заболеваниями. Так что, включая в свой зимний рацион свекольные блюда, можно защитить себя от болезней.
  • Свеклу часто применяют при болезнях сердца, так как в ее состав входят клетчатка и бетаин, который дает ей красный оттенок. Эти вещества помогают улучшить рабочее состояние кровеносных сосудов, а также понижают в организме уровень гомоцистеина. Последнее вещество очень вредное для человека. Уровень его в организме повышается, если не достает витамина В.
  • Этот корнеплод многие люди применяют при гипертонии. Чаще всего это делается в качестве профилактики, ведь бетаин имеет способность понижать давление, а также регулировать обмен жиров.
  • Так как в состав свеклы входит йод, то для больных атеросклерозом она просто жизненно необходима.
  • Не только сам корнеплод, но и его листья приносят огромную пользу для организма. Из них можно делать отвар.
  • Свекла ко всему прочему – еще и прекрасное противовоспалительное средство, которое применяется в разных ситуациях.
  • Такой плод является антиоксидантом. Благодаря неоднократным исследованиям, было установлено, что свекла чистит организм, избавляя его от токсинов и холестерина. Она улучшает пищеварительные процессы.
  • Этот овощ чистит печень и даже восстанавливает ее клетки.
  • Регулярное употребление свекольных блюд улучшает работу головного мозга.

Многие применяют этот корнеплод в косметологии. Свекольная маска справится даже с бородавками или веснушками. Ее используют для создания разных кремов, а также делают на ее основе шампуни против перхоти.

Диетологи рекомендуют использовать свеклу в сыром или запеченном виде. К тому же свекла очень вкусна в сочетании с любым продуктом. Так как она хранится круглый год, то и употреблять ее можно регулярно. Но не каждый может похвастаться наличием подвала, поэтому городские жители чаще всего делают из нее заготовки.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список преимуществ, свекла имеет и некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с очень низким давлением или с повышенным уровнем кислотности желудка. Кроме этого, она может принести вред людям, страдающим сахарным диабетом, ведь в ее составе содержится до двадцати пяти процентов сахара. Также от употребления этого продукта стоит воздержаться тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ.

Как правильно выбрать овощ?

Выбирая на рынках или в магазинах свеклу для заготовок, нужно смотреть просто на сам ее вид. Она, прежде всего, должна быть очень плотной, а не вялой. Также на ней не допускается наличие любых повреждений или гнили. Молодой корнеплод может иметь побеги зеленоватого оттенка у самого основания.

Рецепты заготовок

В домашних условиях из свеклы можно приготовить множество видов различной продукции, которая разнообразит зимний рацион. Свеклу можно есть маринованной, квашенной, использовать для варки борща, а также для готовки вкуснейших салатов. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов свекольных заготовок.

Маринованная свекла

Самым простым способом готовки считается маринование. Такие хрустящие и вкусные кусочки свеклы подойдут ко всем гарнирам.

Ингредиенты:

  • 0.75 кг свеклы;
  • две столовые ложки качественного уксуса, лучше использовать девятипроцентный.

    Для маринада:

    • 0.02 кг соли;
    • 0.1 кг сахара;
    • один литр воды.

    Необходимые специи:

    • три штучки гвоздики;
    • три горошины душистого перца.

    Пошаговый рецепт приготовления маринованной свеклы.

    1. Свеклу нужно хорошо вымыть и проварить. Варка займет сорок минут.
    2. Затем ее надо охладить и избавить от кожуры.
    3. Далее свеклу нужно порезать соломкой или потереть на крупной терке.
    4. Банки надо помыть и хорошо просушить, стерилизация не требуется.
    5. Нарезанную вареную свеклу необходимо выложить в подготовленные емкости.
    6. Тем временем готовится маринад. Для этого в кастрюле необходимо смешать все ингредиенты. Готовую жидкость довести до кипения и убрать с огня. Затем надо долить уксус и добавить все в банки со свеклой.
    7. После этого банки необходимо накрыть пропаренными крышками и оставить стерилизовать на 10 минут. Затем все емкости герметично закрываются.

    Свекла быстрого приготовления

    Для создания такой вкуснятины не понадобится прикладывать больших усилий и покупать много разных ингредиентов. Необходимы будут только свекла и сок яблок.

    Пошаговый рецепт:

    • свеклу нужно хорошо вымыть и сварить;
    • после остывания надо очистить ее от кожуры и нарезать любым способом;
    • в готовые банки необходимо уложить порезанную свеклу и залить все полностью яблочным соком;
    • затем надо поставить заготовки на пятнадцать минут, чтобы те простерилизовались, и герметично закрыть.

    Свекла в остро-сладком маринаде

    Такая свекла может храниться в холодильнике до одного месяца. Это отличный гарнир для мясных блюд.

    Для приготовления такой вкусной свеклы нужны следующие продукты:

    • полтора килограмма яблок;
    • полкилограмма лука;
    • пять сантиметров имбирного корня;
    • 0.7 кг сахара;
    • соль по вкусу;
    • две чайные ложки молотого душистого перца;
    • немного изюма;
    • полтора литра винного уксуса.

    Пошаговый рецепт приготовления прост.

    1. Яблоки, лук и свеклу необходимо нарезать мелкими кубиками.
    2. Имбирь натирается на терке. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и перемешать, затем начать варить. Когда смесь закипит, огонь нужно немного убавить и тушить свеклу до тех пор, пока она не станет совсем мягкой.
    3. Готовую свеклу нужно разложить в банки и поставить в холодильник.

    Свекла с медом

    Необходимые ингредиенты:

    • свекла;
    • лук.

    Для маринада:

    • 0.1 л уксуса, лучше взять яблочный;
    • 0.1 кг меда;
    • три штучки гвоздики;
    • десять горошин перца;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    • помытую и очищенную свеклу необходимо порезать на тоненькие пластинки;
    • затем готовится маринад;
    • свекла помещается в кастрюлю, после чего все заливается приготовленным заранее маринадом и готовится в течение трех минут;
    • готовое блюдо разложить по банкам, перекладывая, при этом луком.

    Свекольный квас

      Этот продукт послужит хорошей основой для летней окрошки.

      Необходимые ингредиенты:

      • два литра воды;
      • один килограмм свеклы;
      • 2 ст. л. сахара;
      • на кончике ножа соль;
      • один кусок черного хлеба.

      Процесс приготовления выглядит следующим образом.

      1. Свежую свеклу нужно хорошо помыть и убрать с нее кожуру (для кваса используется сырой корнеплод). Затем ее надо потереть.
      2. Потом свекла кладется в банку, добавляются хлеб и сахар с солью.
      3. Сверху нужно накрыть все марлей, сложенной пару раз для большей плотности и лучшей фильтрации. После этого банка отправляется в теплое помещение.
      4. Через пару дней квас будет готов к использованию. Его нужно процедить и закрыть в бутылки или банки.

      Варенье из свеклы

      Кроме этого, можно даже сделать отличное варенье из свеклы.

      Ингредиенты для него тоже предельно просты:

      • полтора килограмма свеклы;
      • два килограмма сахара;
      • один лимон.

      Пошаговый процесс приготовления:

      • свеклу необходимо отварить, а лучше испечь до полуготовности;
      • далее ее надо перемолоть на мясорубке;
      • лимон нужно натереть на мелкой терке;
      • затем нужно смешать все ингредиенты и варить в течение одного часа;
      • готовым вареньем можно лакомиться сразу, а можно закатать в банки.

      Салат

      Очень вкусным и, бесспорно, полезным получается свекольный салат.

      Салат из свеклы с яблоками

      Приготовить такое блюдо просто и быстро, а съесть его еще проще, так как он не только вкусен, но и очень богат витаминами.

      Необходимые ингредиенты:

      • три килограмма свежей свеклы;
      • два килограмма яблок сорта антоновка;
      • полтора килограмма морковки;
      • шесть ложек соли;
      • подсолнечное масло;
      • 0.5 литра воды.

        Пошаговый рецепт:

        • целую свеклу необходимо хорошо промыть, поместить в эмалированную емкость и добавить воду, затем поставить на огонь;
        • готовится свекла на небольшом огне до полуготовности;
        • затем ее необходимо потереть на крупной терке;
        • яблоки и морковь хорошо моются, очищаются, удаляется сердцевинка;
        • затем оба продукта натираются на терке и складываются в кастрюлю;
        • смесь заливается маслом, солится и перчится;
        • все продукты нужно хорошо смешать и варить около пятнадцати минут.

        Банки необходимо помыть и стерилизовать, выложить в них салат и герметично закрыть.

        Свекольный салат с капустой по-чешски

        Вот еще один интересный вариант приготовления овоща.

        Нужные компоненты:

        • 1 кг свеклы;
        • 0.2 кг лука;
        • один литр чистой воды;
        • две столовые ложки сахара;
        • один килограмм свежей капусты;
        • 1 ст. л. соли;
        • три ст. л. уксуса.

          Готовим салат следующим образом.

          1. Свеклу нужно хорошо вымыть, снять кожуру и отварить.
          2. Затем ее необходимо нарезать соломкой.
          3. Луковицы надо нарезать кольцами, а капусту – мелко нашинковать.
          4. Сахар вместе с солью нужно растопить в кипятке и залить этой жидкостью все овощи. Варить продукты надо десять минут. Затем необходимо добавить уксус и переместить готовый продукт в приготовленные банки, которые стерилизуются двадцать пять минут и герметично закатываются.

          Третий вариант

          Третий вариант салата тоже понравится многим. Заготовка получается очень яркой, красивой, насыщенной витаминами. Салат готовится очень легко.

          Вот основные ингредиенты:

          • четыре килограмма свеклы;
          • два килограмма лука;
          • два ярких свежих перца;
          • два томата;
          • 0.05 кг горького перца;
          • растительное масло;
          • соль.

            Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.

            1. Овощи заранее подготавливаются: моются, чистятся.
            2. Перец с луком нарезаются острым ножом на небольшие кусочки, а затем жарятся десять минут на сковородке.
            3. Свеклу надо быстро натереть, а помидоры или перемолоть, или пропустить через блендер. Горький перец также измельчается.
            4. Затем все овощи соединяются вместе и ставятся вариться. Тушить их необходимо приблизительно час. Затем туда же надо досыпать пожаренный лук вместе с перцем и солью. Все вместе тушится дальше еще минут десять.
            5. Готовый салат раскладывается в банки и плотно закрывается.

            Овощная икра из свеклы

            Такое блюдо понравится всем без исключения. Его можно использовать в повседневном рационе или подавать, как праздничный вариант.

            Необходимые ингредиенты:

            • один килограмм свеклы;
            • 0.5 кг морковки;
            • 0.5 кг томатов;
            • головка чеснока;
            • три ложки подсолнечного масла;
            • 2 ст. л. яблочного уксуса;
            • соль.

            Процесс приготовления включает в себя 5 основных этапов.

            1. Сначала подготавливаются все овощи. Как и в других случаях, их нужно вымыть и почистить.
            2. На терке натирается свекла вместе с морковью. Томаты надо нарезать на небольшие кусочки. Также можно их просто перемолоть на мясорубке.
            3. Затем все приготовленные ингредиенты помещаются в эмалированную емкость, в которой заранее прогревается растительное масло.
            4. Тушить все необходимо десять минут, затем добавляется чеснок. Икра продолжает готовиться еще это же время при постоянном перемешивании. Затем добавляются все специи, соль, и смесь тушится еще десять минут.
            5. Готовую икру нужно разложить по банкам и герметично закрыть.

            Закуска в банках

            Свеклу используют не только для готовки борщей и овощных салатов, из нее получаются прекрасные закуски в банках. Их можно открыть, когда на пороге окажутся нежданные гости и подать такую закуску вместе с картофелем, например, или с любыми другими гарнирами.

              Консервированная вареная свекла с фасолью

              Необходимые ингредиенты:

              • примерно литр сырой фасоли;
              • 0.75 кг свеклы;
              • 0.95 кг очень спелых помидоров;
              • 0.5 кг моркови;
              • 0.5 кг лука;
              • 0.35 кг перцев;
              • 0.25 кг масла;
              • 0.125 кг сахара;
              • 0.035 кг соли;
              • 0.25 кг томатного соуса;
              • 0.015 кг уксусной эссенции.

              Технология приготовления.

              1. Фасоль нужно заранее подготовить: замочить в воде и оставить на 10-12 часов. Затем ее нужно отварить до готовности.
              2. Помидоры бланшируются, затем с них снимается кожа. Если нет времени, то можно просто порезать томаты.
              3. Свекла вместе с морковью натирается на терке.
              4. Болгарский перец чистится и режется тонкими аккуратными полукольцами. То же нужно сделать и с луком.
              5. Готовые овощи необходимо переложить в большую кастрюлю, поместить туда же остальные компоненты, кроме уксуса, и поставить на большой огонь.
              6. Когда масса закипит, огонь надо чуть уменьшить и проварить все еще полтора-два часа.
              7. После этого в смесь добавляется эссенция. Готовое блюдо сразу же надо раскладывать по банкам.

              Свекольная икра с баклажанами

                Все нужные ингредиенты берутся в очищенном виде:

                • полкилограмма свеклы;
                • полкилограмма баклажанов;
                • полкилограмма яблок;
                • соль по вкусу;
                • четыре ст. л. сахара;
                • 0.075 г подсолнечного масла.

                  Пошаговый рецепт:

                  • свеклу необходимо натереть, желательно на крупной терке, чтобы готовое блюдо было более вкусным;
                  • баклажаны и яблоки мелко покрошить;
                  • порезанные овощи складываются в кастрюлю, им нужно дать постоять около одного часа, предварительно засыпав сахаром и солью;
                  • затем кастрюля ставится на небольшой огонь;
                  • все нужно варить тридцать минут под закрытой крышкой и десять минут совсем без крышки;
                  • после приготовления икру надо разложить в готовую тару, закрыть и хранить в подходящих условиях.

                  Ассорти из свежих овощей

                    Необходимые ингредиенты:

                    • четыре молодые свеклы, взятые вместе с ботвой;
                    • три средние луковицы;
                    • три большие морковки.

                      Для рассола:

                      • одна столовая ложка соли;
                      • четыре столовые ложки укропа с петрушкой.

                      Приготовление:

                      • ботву необходимо отрезать и покрошить;
                      • свеклу и морковку нужно нарезать тонкими кружками, а лук – полукольцами;
                      • в кастрюлю надо выложить все слоями: первым слоем будет ботва, затем свекла и морковка;
                      • каждый слой необходимо переложить луковыми кольцами;
                      • затем все нужно залить рассолом и прижать гнетом, чтобы все хорошо пропиталось и вкусы смешались;
                      • по прошествии трех дней овощи раскладывают в банки и закрывают плотно крышками;
                      • после этого надо поставить их в холодное место.

                      Свекла с хреном по-польски

                      Для этого рецепта, рассчитанного на два килограмма готовой продукции, понадобятся следующие ингредиенты:

                      • 0.03 кг корня хрена;
                      • полстакана сахара;
                      • одна чайная ложка лимонной кислоты;
                      • один стакан воды;
                      • соль по вкусу.

                        Пошаговый рецепт:

                        • свеклу нужно тщательно помыть, удалить с нее кожицу и натереть на крупной терке;
                        • хрен перемолоть на мясорубке или воспользоваться блендером;
                        • все ингредиенты необходимо смешать и разложить в приготовленную тару;
                        • банки стерилизовать в течение тридцати минут, а потом закатать продукт под железную крышку.

                        Заготовить свеклу на зиму можно разными способами: заквасить, приготовить закуски и салаты. Из свеклы можно даже приготовить вкуснейшее варенье. Надеемся, что все приведенные рецепты помогут вам разнообразить свое меню и порадовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.

                        О том, как сделать маринованную свеклу на зиму, смотрите в следующем видео.

                        Комментариев нет
                        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.