Как варить свиные почки и сколько времени это занимает?

Как варить свиные почки и сколько времени это занимает?

Многие любят экспериментировать, готовя дома разные блюда. Но при этом банальные ошибки часто отбивают желание расширять свой кулинарный кругозор, совершенствовать навыки. Чтобы не ошибаться и готовить вкусную пищу, требуется знать, к примеру, сколько нужно варить свиные почки до готовности.

Особенности приготовления

Технология работы с этим субпродуктом такова:

  • мясо основательно промывают, кладут в кастрюлю и посыпают солью;
  • мелкие и средние почки оставляют в холодной воде на 2 или 3 часа, большие — уже на 4-5 часов, а иногда и целую ночь;
  • вылив воду, набирают свежую и ставят на самый мощный нагрев;
  • убирая пену с кипящей воды, варить так почки примерно 2 минуты;
  • вылить воду, промыть субпродукт и повторить двухминутное кипячение;
  • в очередной раз вылить пенную воду, отмыть почки;
  • вновь довести воду до кипения, добавить соли и оставить кастрюлю на умеренном огне на 30 минут.

Дополнительные рекомендации

Как видно из описания, подготовка свиных почек к варке занимает довольно много времени. Но без этого, в том числе без поэтапного слива воды, не обойтись. Иначе вредные вещества из субпродукта, связанные с его специфической природной функцией, никуда не уйдут и сварить почки без запаха не получится. Несколько уменьшить временные затраты помогают:

  • нарезка на части;
  • удаление всех жил и протоков;
  • основательная промывка в первый раз.

Если кажется, что правильно варить свиные почки по указанной технологии тяжело и долго, есть еще один способ упростить работу. Нарезанные вымытые кусочки обваливают в пищевой соде. И не просто обваливают, а оставляют на 20 минут. После этого промывают чистой водой тщательно, чтобы удалить всю соду. Теперь можно варить субпродукт: воду в этом случае не меняют, держат кастрюлю на огне 40 минут.

Существует еще один метод отваривания свиных почек. Есть такая рекомендация: продукт вымачивают в молоке. Но все равно в процессе варки воду несколько раз меняют. В отличие от соды, молоко недостаточно хорошо вбирает и подавляет вредные вещества. Зато, если почки замачивались в молоке либо в сливках, готовый продукт окажется очень мягким и приятным по консистенции.

Для чего применяют?

Если свиные почки варят для собаки, тут требования не настолько жесткие, как для человеческого питания. Все-таки животное есть животное, его желудок существенно менее придирчив к качеству пищи. Потому достаточно:

  • отмыть почки в воде;
  • нарезать каждую на две равные части;
  • прокипятить и слить воду;
  • отварить 20 минут на среднем огне.

При расчете количества продукта для приготовления блюд необходимо учитывать, что отваренные свиные почки становятся меньше примерно на 50%. После варки их можно употреблять в салатах, для солянки, как компонент сложного гарнира. Этот субпродукт также используется при приготовлении рагу, рассольников, шашлыков. Но чтобы подготовить свиные почки к использованию в таких блюдах, их обязательно замачивают в воде, об этом забывать нельзя. Чтобы вымачивание было эффективнее, к воде стоит добавить соль.

Многократное кипячение позволяет немного сократить затраты времени на обработку почек. Однако все же их понадобится выдержать в холодной воде не менее 2 часов.

    Как выглядит приготовление свиных почек в реальном рецепте? Один из возможных вариантов включает:

    • 500 г почек;
    • 250 г молока;
    • 150 г столового уксуса;
    • 250 г бульона из мяса или грибов;
    • 60 г оливкового либо подсолнечного масла.

    Кроме этих компонентов, есть и те, которые добавляются по вкусу: соль, зеленые овощи, лавровый лист, перец горошек. Приготовление начинают с нарезки всех почек пополам. Обязательно вынимают любые пленки, сухожилия и протоки. Далее мясо основательно моют под струей водопроводной воды. Субпродукты заливают молоком, добиваясь, чтобы они были полностью накрыты слоем жидкости.

    Время вымачивания — 30 минут; далее вновь отмывают почки. Посыпают их 60 г соли, заливают столовым уксусом. Когда пройдет 20 минут, субпродукт опять отмывают. В этот момент рекомендуется промокнуть его полотенцами либо салфетками. Поверхность должна стать идеально сухой.

    Вскипятив воду, опускают субпродукты в кастрюлю; кипение воды должно продолжаться от 10 до 15 минут. Потом, вылив всю жидкость, в очередной раз промывают почки. Закладывают их в новую порцию кипятка (его перед этим надо посолить). Вводят приправы и овощи. При дальнейшей варке постоянно убирают всю появляющуюся пенку.

    Когда варка закончена, свиные почки употребляют как самостоятельную закуску. Но можно положить их и в салат, а также потушить с овощами и другими добавками, в результате получится превосходное второе блюдо. Энергетическая ценность отварных свиных почек невелика (93 ккал на 100 г).

    Из-за отличных кулинарных и диетических свойств получаемых блюд затраты времени на приготовление этого субпродукта вполне оправдываются.

    О том, как отварить свиные почки, смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.