Свиная корейка: что это такое и как вкусно приготовить?

Свиная корейка: что это такое и как вкусно приготовить?

Свинина является излюбленным мясом азиатских стран и России. Как и любую тушку, перед приготовлением свинку необходимо правильно разделить на части. Ведь каждый кусок имеет свои особенности приготовления. Соблюдая их, вы получите вкусное и сочное блюдо, и особенно это касается корейки.

Что это такое?

Слово «корейка» произошло от французского carré, что означает «кусок спинной части туши с косточкой, расположенной вблизи холки». Корейкой является не только свиное мясо, этот термин применим к мышечным тканям домашнего скота, такого как быки, бараны, и диких зверей: кабанов, оленей и других животных. Классический кусок корейки включает в себя часть позвоночника и примыкающие рёбра с тонким слоем сала.

В разных странах и народах одни и те же куски разделанной туши могут называться по-разному, поэтому стоит запомнить схематическое расположение частей мяса, принятого мясниками. Иначе вместо корейки, вы получите грудинку или рёбрышки.

При покупке корейки на рынке стоит учитывать некоторые моменты, позволяющие приобрести исключительно свежее мясо.

  • У качественных свежих продуктов отсутствует неприятный или затхлый запах. Мясо должно издавать легкий аромат.
  • Свиная корейка обязательно должна быть с костью, это поможет избежать покупки иной части туши. Сальные прослойки на мясе немногочисленны, приблизительное содержание сала по отношению ко всему куску мяса равняется 3%.
  • Цвет мышечных тканей светло-розовый, без кровавых подтёков, механических дефектов. Шпик – чистый, белый. Наличие желтых оттенков и различных пятен на мясе сигнализирует об испорченности продукта.
  • При надавливании на кусок не должно оставаться впадин от пальца, свинина сразу восстанавливает свою структуру.
  • При варке мяса бульон должен приобрести мутноватый цвет, мясо также изменяет свой оттенок. Если вода осталась прозрачной, а корейка – розовой, это верный признак использования продавцом искусственных фиксаторов цвета. Эти вещества используют для сокрытия несвежести продукта.

Чем отличается от карбонада?

Карбонад, как и корейка, – это мясо со спинно-поясничного отдела. На куске карбонада присутствуют прослойки сала толщиной не более половины сантиметра. Отличие заключается в способе приготовления. Карбонад сначала проходит термическую обработку кипятком, то есть варится, а потом запекается или жарится.

В промышленной мясной продукции карбонад обрабатывают паром, и далее проходит процесс запекания в специальных камерах. Существуют сырокопчёные и сыровяленые виды. Дешёвый карбонад чаще всего содержит в себе воду и примесь соевого белка. Это делается для того, чтобы увеличить итоговую массу продукта.

Калорийность корейки

Количество калорий на 100 граммов свежего продукта – 280. Из них можно выделить следующее соотношение БЖУ: белки – 17,12 г, жиры – 23,09 г, углеводы – 0,06 г.

В жареном продукте калорийность значительно выше – здесь будет уже 475 ккал на 100 граммов. Белков – 10,02 г, жиров – 48,02, углеводов нет.

Понизить содержание калорий поможет тушение. В тушеной корейке содержится 235 ккал, белков чуть больше 9 граммов, жиров – 20,03, и углеводов – 3,2 грамма.

Польза и вред

Полезные свойства корейки в первую очередь заключаются в большом количестве белка, который хорошо усваивается организмом. Витамины группы В нормализуют деятельность центральной нервной системы, улучшают метаболизм. Минералы, такие как калий, магний, железо, отвечают за транспортировку кислорода в крови.

Богатое содержание жиров и белка обеспечивает длительное чувство насыщения. Кальций и микроэлементы полезны для костной ткани, отвечают за восстановление мышечных волокон после физических нагрузок. Полезные вещества укрепляют иммунную систему. Белок стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин.

К минусам можно отнести процент жира в мясе. Чрезмерное употребление животных жиров может привести к развитию атеросклероза, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой, проявляющихся инфарктом или инсультом.

Также стоит отметить, что при недостаточной термической обработке человек может заразиться паразитом – трихинеллой, что способно привести к летальному исходу.

Рецепты

Приготовить блюда из свиной корейки можно в домашних условиях или на природе. Мясо поддается всем видам обработки, не теряя своей сочности и качества структуры волокон. Бескостную корейку также можно вкусно приготовить в мультиварке или запечь на гриле.

Чтобы сделать мясо более нежным, его рекомендуется слегка отбить кухонным молотком. Прослойки сала из мяса чаще всего не удаляются, так как именно они придают мясу сочность и помогают образоваться красивой корочке.

На гарнир лучше всего подходят отварные овощи и крупы, свежие или моченые фрукты.

Корейка в фольге, запечённая в духовке

Необходимые продукты:

  • корейка из свинины;
  • обычная горчица;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу;
  • масло для готовки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. В отдельной миске соединить горчицу с соевым соусом, маслом и специями.
  2. Свиную корейку промыть под проточной водой и насухо обтереть полотенцем. Удалить на мясе все плёнки и жилы. Положить в глубокую ёмкость и залить соусом из горчицы. В этом маринаде мясо должно простоять в холодном месте в течение полутора часов.
  3. Корейку периодически стоит переворачивать и натирать маринадом. Время можно увеличить до суток, для усиления ароматов и вкусов, которые впитает в себя продукт.
  4. Готовый стейк корейки положить на кусок фольги, сверху полить остатками маринада. Фольгу плотно завернуть и готовые куски мяса поместить на противень или специальную форму.
  5. В разогретом духовом шкафу выпекать блюдо 40 минут при температуре 220 градусов, далее убрать фольгу и запекать до готовности около 20 минут, пока не на мясе образуется красивая румяная корочка.
  6. Готовая корейка подается горячей с гарниром из отварных овощей или фруктовыми соусами.

Корейка, приготовленная на гриле

Ингредиенты для блюда:

  • корейка с костью;
  • мёд;
  • горчица без зёрен;
  • лимон;
  • сладкая паприка;
  • порошок карри;
  • куркума;
  • свежий или сухой тмин;
  • смесь прованских трав;
  • вустерширский соус;
  • соус табаско (опционально);
  • чеснок;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. свиное мясо нарезать на порционные куски вдоль костей;
  2. в мисочке смешать все сухие ингредиенты, добавить тмин, чеснок, пропущенный через пресс, сок половинки лимона;
  3. залить готовые соусы и тщательно перемешать;
  4. этой смесью равномерно натереть каждый кусок корейки и оставить мариноваться в холодильнике на два и более часа;
  5. гриль разогреть и выложить готовое мясо;
  6. обжарить с каждой стороны на средней температуре;
  7. подавать блюдо со свежими овощами и лимоном.

Корейка на углях в решётке

Компоненты:

  • корейка с удаленной костью;
  • лук;
  • крупная соль;
  • зира.

Приготовление блюда:

  1. мясо можно запечь цельным куском или поделить его на порционные части;
  2. натереть корейку солью и зирой;
  3. лук в больших количествах нарезать полукольцами и добавить к мясу;
  4. перемешать все руками, чтобы лук пустил сок;
  5. дать мясу настояться;
  6. угли раскалить и прогреть решётку;
  7. на готовую поверхность выложить куски мяса и запекать корейку до готовности, переворачивая решётку примерно каждые 2 минуты, для равномерного воздействия жара углей на мясо;
  8. как только появится золотистая плотная корочка, можно подавать блюдо к столу.

Подробнее о том, как приготовить шашлык из свиной корейки на углях, вы узнаете из следующего видео.

Тушёная корейка с картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • корейка из свинины;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий зеленый перец;
  • свежий острый перец;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу.

Блюдо готовится довольно просто.

  1. Мясо нарезать на маленькие куски, жир не удалять. На горячей сковороде обжарить корейку до румяного состояния.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – пластинками или колечками.
  3. Картофель нарезать кубиками.
  4. В высокую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Когда закипит вода, выложить картофель и добавить лавровый лист. Как только картофель размягчится, можно дополнять его луково-морковной зажаркой.
  5. Сладкий и острый перцы нарезать на кусочки и соединить с картофелем. Всыпать специи.
  6. Когда картофель полностью приготовится, добавить корейку и свежую зелень.

Варено-копченый вариант из корейки

Необходимые ингредиенты:

  • корейка;
  • белый сахар;
  • чеснок;
  • молотый красный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. свинину вымыть и нарезать на крупные куски;
  2. чеснок пропустить через пресс или растереть с сахаром и солью, добавить к смеси красный перец;
  3. чесночной массой натереть свинину, выложить мясо в посуду и придавить тарелкой с грузом, поставить в холодильник на две недели;
  4. перед готовкой корейку промыть под проточной водой и дать высохнуть;
  5. подготовить коптильню, температура должна быть не меньше 120 градусов;
  6. развесить мясо или выложить на решётку;
  7. под каждый кусок следует положить миску или иную ёмкость для сбора вытапливаемого жира;
  8. горячее копчение должно длиться полдня, за это время корейка приобретёт золотисто-коричневый оттенок;
  9. после копчения мясо необходимо отварить на маленьком огне около полутора часов.

Шашлык из корейки на мангале

Что понадобится:

  • корейка;
  • лук;
  • чеснок;
  • свежая петрушка;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное;
  • готовый набор специй для мяса.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Мясо отделить от кости и нарезать толстой соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами. Измельчить чеснок и петрушку.
  3. Все ингредиенты смешать с мясом, стараясь раздавить лук руками. Добавить специи и оставить корейку в прохладном месте не меньше чем на час. Периодически мясо нужно перемешивать.
  4. Пока мясо маринуется, нужно дополнительно нарезать чеснок на маленькие кубики.
  5. Свежую зелень порубить. Снова добавить все специи и масло, тщательно перемещать. Это будет заправка для готового шашлыка.
  6. Вынуть мясо из холодильника, дать ему дойти до комнатной температуры и насадить каждый кусок в длину на шампур.
  7. Подготовить мангал, выложить на него шампуры с мясом, готовить, пока не зарумянится и слегка не уменьшится в объёме.

Вяленая корейка, приготовленная дома

Продукты:

  • свинина;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • чеснок;
  • майоран сушеный;
  • перец чёрный.

Цельный кусок корейки натереть сахаром со всех сторон. Поставить в холодное место на сутки. По истечении этого времени необходимо слить сок и промыть мясо. В подготовленную посуду положить сухую корейку и засыпать солью. В холодильнике мясо снова должно пролежать сутки.

Далее корейку снова промывают, сушат и натирают сухими специями. Следующие 24 часа свинина хранится в холодильнике. После этого мясо кладут в тканевый мешок и подвешивают в проветриваемом помещении. Процесс готовки в мешке займёт 4 дня.

Вкусный суп с корейкой из свинины

Продукты для блюда:

  • корейка;
  • редька;
  • соевый соус;
  • репчатый лук;
  • кунжутное масло;
  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. корейку и редьку нарезать крупными кубиками;
  2. чеснок измельчить, лук нашинковать маленькими кусочками;
  3. в кастрюле растопить масло и обжарить овощи с мясом до появления корочки, затем влить воду и довести до кипения;
  4. влить соевый соус, кунжутное масло, добавить лук, чеснок и перец;
  5. готовить еще пару минут, затем разлить суп по тарелкам (удобнее всего сначала выложить гущу, а потом залить бульоном).

Домашняя маринованная корейка

Вам понадобится:

  • свиная корейка;
  • вода;
  • чеснок;
  • чёрный перец;
  • гвоздика;
  • ягоды можжевельника;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. воду довести до кипения, всыпать черный перец, добавить лавровый лист, ягоды, гвоздику, чеснок зубчиками, посолить;
  2. варить бульон около 10 минут;
  3. готовые куски корейки выложить в посуду и залить остывшим рассолом, жидкость должна покрывать мясо целиком;
  4. посуда с мясом помещается в прохладное место на два дня;
  5. через это время корейку необходимо запечь в духовом шкафу до готовности при температуре в 180 градусов.

Корейка без кости со сливочно-грибным соусом в мультиварке

        Что понадобится:

        • корейка;
        • шампиньоны;
        • соевый соус;
        • сметана;
        • репчатый лук;
        • специи по вкусу.

        Приготовление:

        1. мясо отделить от костей и нарезать порционными кусками;
        2. смешать готовое филе с соевым соусом и поместить в холодильник на полчаса;
        3. в разогретую мультиварку добавить масло и выложить замаринованное мясо;
        4. корейку готовить в режиме «Жарка» с открытой крышкой 10 минут;
        5. шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать пластинками, лук – полукольцами;
        6. овощи добавить к мясу и готовить около 10 минут;
        7. по истечении времени влить сметану, добавить специи, и в режиме «Тушение» готовить корейку еще 40 минут.
        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.