Свиные легкие: свойства, состав и рецепты приготовления

Свиное легкое – субпродукт второй категории. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Благодаря своей питательности и хорошему вкусу этот субпродукт используется во многих кухнях мира.
Калорийность и состав
Свиное легкое – чрезвычайно полезный продукт для здоровья, ничем не уступающий свинине. По этой причине его рекомендовано включать в рацион каждому человеку – и взрослому, и ребенку. В 100 г этого субпродукта содержится 92 ккал. Его энергетическая ценность ниже свиного мяса, благодаря чему легкое часто используют для составления диетического меню.
Содержание белков, жиров и углеводов в продукте (БЖУ) соответственно равно (в процентах) 14,8, 3,6 и 0.
Свиное легкое – это источник:
- витаминов группы В (сюда входят такие витамины, как тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
- РР;
- фосфора;
- магния;
- фтора;
- серы;
- хлора;
- марганца;
- молибдена и других минеральных компонентов.
Помимо этого, в субпродукте в высоком процентном содержании находится коллаген и эластин. Эти вещества делают стенки сосудов более эластичными, а также оказывают благотворное воздействие на сосудистую систему и кожные покровы.
Польза и вред
Любые продукты, которые включает в свой рацион человек, обладают определенными преимуществами и недостатками. Свои достоинства и минусы имеет и свиное легкое. К достоинствам относят повышенное содержание животного белка, который способствует восстановлению и наращиванию мышечной ткани. Из-за этого свойства продукт зачастую употребляют люди, занимающиеся спортом или тяжелым физическим трудом.
В свином легком содержится множество полезных веществ, среди которых преобладают витамины группы А и В, фосфор, сера и калий. Помимо этого, в продукте содержится кобальт, цинк и железо. За счет богатого состава блюда из легкого рекомендовано употреблять лицам, имеющим нарушения в составе крови, а также для того, чтобы восстановить человека после болезни, или в качестве иммуномодулирующего продукта. По содержанию биологически активных веществ этот субпродукт не уступает свиному мясу.
Помимо этого, такой субпродукт обладает минимальной калорийностью, благодаря чему его полезно включать в рацион лицам, желающим похудеть. По этой причине легкое зачастую включают в меню при составлении различных диет. Свиное легкое позволит человеку насытиться и при этом исключить риски набора лишних килограмм.
Есть у этого субпродукта и недостатки. Например, оно содержит большое количество холестерина, из-за чего будет вредно для здоровья людей, склонных к образованию холестериновых бляшек. Противопоказан продукт и тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций на животный белок.
Также к недостаткам субпродукта относят его своеобразный аромат и вкус с горчинкой. Но этот минус – условный, поскольку привкус и запах можно устранить, предварительно вымочив продукт в молоке в течение нескольких часов.
В целом же свиное легкое – доступный по цене и полезный продукт, отличающийся малой калорийностью и простотой приготовления.
Рецепты приготовления
Некоторые люди относят свиные субпродукты к несъедобным, из-за чего отказываются от их покупки. Однако такое убеждение неверно. В руках профессионального повара или простого любителя из легкого можно быстро и вкусно приготовить сытные и полезные блюда.
Этот субпродукт широко используется в кулинарии. Он применяется при приготовлении салатов, супов, запеканок и вторых блюд. Чтобы правильно приготовить свиное легкое, нужно придерживаться ряда рекомендаций.
- Продукт промывается под проточной водой, затем его нужно очистить от трохеев и сосудов.
- Легкое помещается в холодную воду на несколько часов для удаления из него остатков вредных веществ и кровянистых выделений. Следует учесть, что при помутнении жидкости ее необходимо менять на чистую.
После такой подготовки продукт готов к дальнейшей тепловой обработке. Ниже представлены рецепты блюд, которые можно приготовить из свиного легкого.
Салаты
Приготовленные из свиного легкого салаты – отличная закуска. Их можно сделать на обед или ужин. По времени такие блюда готовятся быстро и получаются вкусными.
Салат «Питательный»
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г субпродукта;
- 2 яйца;
- 200 г консервированного зеленого горошка;
- лук;
- майонез;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить салат, потребуется отварить легкое в течение 60 минут в слабосоленой воде, остудить его и порезать соломкой. Лук следует покрошить кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Вареные яйца необходимо порезать кубиками, после чего добавить к ним легкое, лук, консервированный горошек. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Соль добавляется по вкусу.
Салат из легких с луком и грибами
Для приготовления блюда понадобится 400 г субпродукта, 400 г шампиньонов (свежие можно заменить на маринованный продукт) и 100 г лука. Майонез, лавровый лист, соль и перец берутся по вкусу.
Пошаговое приготовление салата выглядит так, как описано ниже.
- Свиное легкое варится в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа примерно два часа. Продолжительная термическая обработка позволяет размягчить соединительные ткани, благодаря чему субпродукт становится более мягким и приятным на вкус.
- Лук очищается, шинкуется и обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. После этого его нужно откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам масла.
- Грибы нарезаются соломкой и отправляются на сковороду для обжарки.
- Остывшее легкое режется соломкой, смешивается с другими приготовленными компонентами. После этого в блюдо нужно добавить соль, черный перец и заправить майонезом.
Салаты из легкого не рекомендуется подавать сразу. Чтобы блюда были более вкусными, они должны напитаться. Для этого следует дать им настояться в холодильнике на протяжении 30-60 минут.
Супы и вторые блюда
Первые и вторые блюда, приготовленные из свиного легкого, являются питательными, но при этом они отличаются быстрым усвоением.
Печеночный суп
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты, как:
- 0,5 кг легкого;
- две средних моркови;
- три картофеля;
- 4 л питьевой воды;
- 80 г гречневой крупы;
- масло растительное;
- соль.
Также необходимо взять по вкусу корни петрушки и сельдерея, лук, лавровый лист, перец черный.
Чтобы приготовить печеночный суп, необходимо отварить субпродукт (готовое легкое должно легко протыкаться ножом или вилкой) и порезать его на кусочки. Затем нужно пожарить на сковороде морковь и лук, добавить немного воды и потушить на протяжении 10 минут. В бульон добавить мелко нарезанный картофель, промытую крупу, корень петрушки и сельдерея. Ингредиенты варятся 20 минут, после чего в суп необходимо добавить гречку и тушеные овощи и довести на медленном огне до готовности. Суп рекомендуется подавать со сметаной и свежей зеленью петрушки и укропа.
Жареное легкое
Такое блюдо идеально подойдет в качестве дополнения к гарниру или к любым овощным салатам. Чтобы пожарить субпродукт, следует его вымочить на протяжении 5 часов в молоке или в воде, после чего поместить под пресс для удаления лишней жидкости. После этого легкое нужно нарезать ломтиками и поместить в раскаленное масло на сковороду и обжарить с двух сторон.
Затем необходимо добавить мелко нарезанный лук и любые специи по вкусу. Блюдо жарится до готовности.
Люди готовят блюда из субпродуктов не одно столетие. Они просты в приготовлении и не требуют дорогих дополнительных ингредиентов. С их помощью можно разнообразить привычное меню и сделать его более полезным.
Советы
Чтобы блюда из свиного легкого были вкусными и полезными, важно выбрать качественный субпродукт. Для этого важно учесть ряд рекомендаций, описанных ниже.
- Если есть возможность, то стоит отдать предпочтение легким, принадлежащим молодым животным.
- Нужно тщательно осматривать продукт перед покупкой. Качественное легкое визуально выглядит однородным по цвету. Не стоит покупать субпродукт, имеющий сомнительную текстуру или окрас. Недопустимо наличие пятен – даже небольшое темное образование может свидетельствовать о порчи продукта.
- Лучше всего приобретать легкое, очищенное от загрязнений, тканей и сгустков крови.
- Не следует покупать замороженный продукт. Идеальное решение – выбор охлажденного легкого. Чтобы купить качественный субпродукт, следует надавить на него. Оставшаяся после прикосновения вмятина говорит о несвежести легкого.
- Качественное и свежее легкое не имеет несвойственных запахов.
Свиное легкое можно купить впрок. Хранится оно не более 2 суток при температурном режиме от 6 до 8 градусов. Помимо этого, субпродукт можно убрать в морозильную камеру. При температуре до -20 градусов оно может храниться до 5 месяцев без утраты своих полезных свойств.
О том, как приготовить свиные легкие с овощами, смотрите в следующем видео.