Рецепты оладий из свиной печени

Печень – полезный и доступный продукт, который просто необходимо включать в рацион любого человека. Она богата витаминами группы В и железом. Но печень приходится по вкусу не всем, особенно детям, из-за своего специфического вкуса. Присущая этому продукту горечь легко устраняется вымачиванием в молоке или в воде. Для маленьких гурманов и взрослых прекрасным угощением станут печеночные оладьи из свиной печени, которые довольно просто сделать в домашних условиях.
Особенности
Многие хозяюшки предпочитают использовать при приготовлении оладий куриную или говяжью печень, но почему-то они совершенно забывают про свиную. Зря! Печеночные оладьи или блины из свинины получаются легкими, сочными и невероятно вкусными. Кроме того, их очень легко приготовить. Отметим, что калорийность свежей свиной печени оценивается всего лишь в 109 калорий. Блюда из нее полезны людям, страдающим диабетом, анемией, а также беременным женщинам.
Ароматные, буквально тающие во рту печеночные оладьи понравятся всем вашим домочадцам, а еще такое блюдо нестыдно подать к столу для дорогих гостей.
Рецепты этого угощения очень разнообразны. Они станут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки!
Способы приготовления
Классические
Вам понадобятся:
- печень свиная – 400–500 грамм;
- яйцо – 1–2 штуки;
- сметана;
- мука – около 200 грамм;
- растительное масло;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Чтобы готовый продукт получился действительно вкусным, важно все выполнять пошагово:
- моем печень и мелко нарезаем;
- добавляем муку, сметану, соль и перец, специи и яйца;
- полученную массу перемешиваем и ставим в прохладное место на 30 минут;
- достаем, с помощью лопатки выкладываем оладьи на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон;
- подаем к столу с томатным соусом или с майонезом.
С манной крупой
Берем следующие ингредиенты:
- печень свиная – 400–500 грамм;
- крупа манная – 5 столовых ложек;
- хрен маринованный;
- одно яйцо;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Рецепт довольно прост в исполнении:
- печень прокручиваем через мясорубку и в полученный фарш добавляем яйцо, маринованный хрен, манную крупу и солим, перчим;
- оставляем на 10–15 минут;
- с помощью лопатки выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
С луком и морковью
Нужные ингредиенты:
- печень свиная – 500 грамм;
- молоко – 150–200 мл;
- луковица, морковь;
- чеснок – 1 штука;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- мелко режем предварительно промытую печень, складываем в миску и заливаем молоком, оставляем на 30 минут;
- по прошествии времени жидкость сливаем;
- режем лук и измельчаем его вместе с печенью в блендере или с помощью мясорубки, получаем однородную массу;
- трем на мелкой терке морковь, чеснок и добавляем их в полученный фарш, соль, перец, специи кладем по вкусу;
- в самом конце добавляем яйцо и все перемешиваем;
- разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем оладьи с двух сторон до румяности на среднем огне;
- готовые оладьи подавать на блюде со сметаной и зеленью.
С кабачком
Для того чтобы печеночные оладьи из свиной печени были мягкими и сочными, в них можно добавить кабачок.
Ингредиенты:
- печень свиная – 500 грамм;
- кабачок – 1–2 штуки;
- одно яйцо;
- немного муки – примерно 150 грамм;
- одна луковица;
- соль, перец, приправа – по вкусу.
Приготовление:
- моем печень и прокручиваем ее через мясорубку вместе с кабачком (предварительно очищенным) и луком;
- в полученную массу добавляем муку и яйцо, солим и перчим;
- оставляем на полчаса под крышкой в холодильнике;
- выкладываем полученную массу в виде оладий на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон.
Подавать оладьи к столу лучше всего с пылу с жару, украсив зеленью и соусом на любой придирчивый вкус. Для гарнира к печеночным оладьям из свиной печени прекрасно подойдет картофельное пюре, овощи или рис. Приятного аппетита!
О том, как приготовить оладьи из печени, смотрите в следующем видео.