Свиное сало: польза и вред, советы по употреблению

Сало – это подкожная жировая прослойка, что откладывается у животных, ее готовят и употребляют в пищу. Кроме того, выделяют нутряное сало, которое является основой многих национальных блюд. В статье рассмотрим, чем полезен этот продукт, а также разберемся, действительно ли то, что при правильном употреблении его можно даже тем, кто на диете.
Состав продукта
Сало богато аминокислотами – как заменимыми, так и незаменимыми. А вот витамины и минералы присутствуют в небольшом количестве. В целом они те же, что содержит свинина. Среди аминокислот, что не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей, можно отметить такие, как глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лецитин (природный антагонист холестерина), тирозин.
А также в сале имеются заменимые кислоты – лизин, триптофан, лецитин и другие. Несмотря на то что они способны вырабатываться организмом, поступление этих аминокислот так же ценно, поскольку они необходимы для совершения практически всех процессов в организме.
А также в продукте содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР, имеется витаминоподобное вещество под названием холин (известное также, как витамин В4) и витамин F. Минеральный состав довольно разнообразен – это такие макроэлементы, как натрий, магний, калий, фосфор, кальций и микроэлементы, среди них – цинк, селен, медь, железо.
Сало – это калорийный продукт, его энергетическая ценность составляет в среднем 750 килокалорий на 100 граммов. Если речь о соленом варианте, то калорийность вырастает до 800 килокалорий. Нутряное менее калорийное – около 500 килокалорий, но оно менее полезное – при тепловой обработке разрушается большее количество полезных веществ. Самым же калорийным является копченый продукт – его энергетическая ценность достигает 850 килокалорий на 100 граммов.
При этом большая часть пользы в таком продукте также утрачена, особенно если для копчения используется «жидкий дым».
Чем полезно сало?
В продукте преобладают жиры. Однако это жиры животного происхождения, что довольно быстро и легко усваиваются организмом (сало плавится при температуре чуть выше +37°С, почти температура тела человека) и перерабатываются в энергию (для сравнения, аналогичные ненасыщенные жирные кислоты содержатся также в печени трески и красной икре, а в пользе этих продуктов практически никто не сомневается).
Такая пища особенно полезна в холодное время года, когда организм затрачивает немалое количество энергии на обогрев тела и поддержание всех необходимых функций. Сало дает энергию, что делает его особенно полезным для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни или имеющих повышенные физические нагрузки. А входящие в состав жирные кислоты необходимы для работы иммунной системы. Таким образом, употребление продукта помогает также укрепить иммунитет и повышает его устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.
В свином сале содержится селен и клетчатка. Первый как раз и оказывает положительное влияние на состояние иммунитета, а также способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Это делает продукт более полезным продуктом, чем сливочное масло. Наличие холестерина – еще одна причина, по которой некоторые считают продукт вредным и опасным для здоровья. Конечно, риск спровоцировать образование холестериновых бляшек или развитие ожирение существует, но только у людей, склонных к атеросклерозу, ведущих малоактивный образ жизни и поедающих продукт в больших количествах.
Для всех остальных холестерин, содержащийся в сале, полезен. Он участвует в формировании клеточных тканей и мембран, участвует в производстве гормонов, ускоряет регенерацию тканей, процессах наращивания мышечной массы. Калий и магний, содержащиеся в сале, поддерживают сердечную мышцу, обеспечивая контроль электролитного баланса. В продукте также присутствует арахидоновая кислота (очень редкая, отсутствует в жирах растительного происхождения), которая необходима для функционирования сердечной мышцы, а также протекания иммунного, гормонального и холестеринового обмена.
Благодаря наличию в продукте витамина А олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты уравнивают сало с растительным маслом. Правда, первое по содержанию биологически активных веществ в 5 раз активнее. Если сравнивать сало по содержанию холестерина, то этот показатель будет сопоставим с уровнем холестерина в сливочном масле.
Полезно сало и для пищеварения, особенно при наличии эрозий, язв и прочих повреждениях слизистой желудка. Благодаря входящим жирным кислотам оно оказывает обволакивающее действие, защищая слизистые от агрессивного воздействия желудочного сока (при повышенной секреции), острой пищи, алкоголя.
Кстати, если перед застольем с алкогольными напитками съесть небольшое количество сала, то скорость всасывания алкоголя в крови замедлится, а значит, опьянение наступит позднее.
Удивительно, но при правильном употреблении продукта его можно применять в диетах:
- оно дает чувство насыщения;
- обеспечивает организм жирными кислотами, что необходимы для обменных процессов, репродуктивной функции.
Один-два небольших кусочка сала можно съедать с овощами, чтобы получить от него пользу. Немаловажно следить за тем, чтобы оно содержало минимум специй – они могут провоцировать чувство голода. Лучше использовать смалец (топленое сало) для тушения овощей. Свиной жир – это натуральный антиоксидант, способный выводить из организма шлаки, токсины и даже свободные радикалы. А это причины воспалений, замедления метаболического обмена и даже развития онкологии. Кроме того, антиоксиданты благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, замедляют процессы возрастных изменений в организме.
Содержащийся в сале цинк способствует поддержанию уровня тестостерона. Это один из главнейших мужских гормонов, от уровня в организме которого зависят репродуктивные функции и сексуальные возможности мужчины. Недостаток тестостерона – это половое бессилие, малоподвижные сперматозоиды и повышенный риск развития аденомы простаты и простатита.
Без необходимого уровня гормона мужчине сложно набрать мышечную массу, выглядеть мужественно. Недаром на Востоке сало называют натуральной виагрой.
Полезно сало и для беременных женщин, поскольку обеспечивает энергией и дает чувство сытости на долгое время. А также сало – это жирные кислоты, необходимые для репродуктивной функции, формирования внутренних органов ребенка. Начиная со 2-3 триместра в организме женщин в положении может начаться активный процесс запасания жира. Этого удастся избежать, если организм не будет испытывать его дефицита. Сделать это просто – съедать ежедневно небольшой кусочек сала.
На основе свиного сала готовят смалец. Это топленый жир, который обычно используют для жарки и тушения. Приготовленные на нем блюда не содержат канцерогенов, как это бывает при жарке и тушении на масле. А это значит, что блюдо получается более полезным и менее калорийным.
Топленый свиной жир также применяют в качестве наружного лечебного средства, растирая им грудь, спину и ноги при простудах, пневмонии, бронхите, переохлаждениях. Нутряное сало используют для лечения ожогов и ран, поскольку оно оказывает смягчающее действие, ускоряет процессы заживления тканей. Используют продукт для лечения ряда кожных заболеваний, например, мокнущей экземе.
Сало также применяется народной медициной как средство, улучшающее состояние и функционирование суставов. Обычно его применяют наружно. А в сочетании с уксусной эссенцией и яйцом (рецепты народной медицины), сало превращается в эффективное средство лечения пяточной шпоры.
Противопоказания и вред
Вред от сала получают в первую очередь те, кто злоупотребляет продуктом. В таком случае сало становится причиной ожирения, забитых сосудов и других недугов. Запрещено также зажаривать сало, поскольку в таком виде оно содержит опасные для здоровья канцерогены. Топленое сало отличается повышенным содержанием холестерина, употреблять его стоит с осторожностью. А при наличии заболеваний кишечного тракта и проблемах с сосудами лучше полностью исключить продукт из рациона. Мнение врачей единогласно – от копченого сала следует отказаться также при проблемах с желудком, печенью, почками.
Следите за рационом в целом. Сало – это высокожирный продукт, около 40-50 граммов покрывают суточную норму человека в жирных кислотах. Вот почему сало нельзя сочетать с другой жирной пищей, высокоуглеводными диетами, это приведет к ожирению, несварению пищи и проблемам с сердечно-сосудистой системой. С осторожностью следует есть сало при хронических заболеваниях органов ЖКТ и печени. В любом случае от него стоит отказаться при нарушении пищеварения, в острый период гастрита, язвы, воспаления поджелудочной железы.
Умеренности и предварительной консультации с врачом требует потребление сала при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Не стоит давать сало детям до двух лет – их пищеварение не справится с такой пищей. А вот после двух лет допустимо давать малышу 10-15 граммов сала 2-3 раза в неделю.
Важно – продукт не должен содержать большого количества соли, перца, специй. Свиное сало, как и мясо, нельзя употреблять сырым – высок риск заражения гельминтами.
Советы по употреблению
Важно быть уверенными в качестве сала, которое планируется к употреблению. Лучше приобретать продукт в мясных отделах и на ярмарках непосредственно у производителя. Обязательно проверить наличие необходимых сертификатов качества и справок от ветеринара. На коже каждого пласта должна стоять печать. Если сало имеет желтоватый или сероватый налет, это старый продукт. Его вкусовые качества оставляют желать лучшего, а польза для организма – минимальна. На коже не должно быть жестких черных волос, повреждений.
Качественный продукт имеет розоватый оттенок. Но именно оттенок, если розовый слишком насыщенный, это свидетельствует о том, что при забое не спустили кровь. Вероятность заражения сала гельминтами в таком случае значительно возрастает. Полезнее всего употреблять сало со ржаным хлебом, при таком тандеме оба продукта прекрасно усваиваются и приносят максимум пользы организму. Для тех, кто следит за весом, можно рекомендовать сало с тушеными овощами. Продукт съедают вприкуску или обжаривают на нем овощи, главное – не пережарить сало. Лучше всего съедать сало в первой половине дня.
Жарить лучше на нутряном сале, не пережаривая его. Но такое блюдо запрещено при панкреатите, при болезни почек, при эндометриозе. В свежем виде нутряной жир или вареное сало используют от кашля, для лечения суставов. Сало – продукт длительного хранения. Соленое хранится в морозильнике до года, в холодильнике – до 1-1,5 месяцев. Свежее – до 10 дней в холодильнике и до 3-4 месяцев в морозильной камере. Смалец нужно держать строго в закрытой таре (лучше стеклянной), максимальный срок хранения в холодильнике – до 3 лет.
Употребление сала, у которого истек срок хранения, чревато отравлениями.
Для женщин
Для женщин, ведущих активный образ жизни, допустимо ежедневно съедать 10-30 граммов сала в день. Если предписана низкокалорийная диета, или образ жизни нельзя назвать активным, следует придерживаться нижней границы нормы потребления – 10 граммов в сутки. Это будет давать энергию, обеспечивать организм женщины в жирных кислотах, столь необходимых для работы репродуктивной и эндокринной систем, состояния кожи, волос и ногтей.
Жирные кислоты необходимы для функционирования репродуктивной системы. Народная медицина использует продукт при лечении воспаления матки. Для беременных суточная норма – не более 25 граммов, при этом предпочтение стоит отдавать продукту без соли и специй. Они задерживают воду в организме, провоцируя отеки, нагружают почки и сосуды.
Для мужчин
Для мужчин норма – от 20 до 40 граммов в день. При повышенной физической активности допустимо съедать 50-60 граммов продукта в сутки. Если же образ жизни далек от активного, лучше не злоупотреблять салом, нормы в 30-40 граммов будет достаточно. В качестве «компаньона» продукту следует выбирать ржаной хлеб.
При сахарном диабете
При сахарном диабете 1 и 2 типа перед употреблением сала лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В целом продукт не несет вреда организму, поскольку не провоцирует резких скачков глюкозы в крови. Его гликемический индекс равен 0, если речь идет о продукте с мясными прослойками – нескольким единицам. Более того, обволакивая стенки желудка, сало замедляет процессы всасывания сахаров, поступающих с другой пищей.
А также сало улучшает регенерацию клеток и укрепляет иммунитет, что важно при сахарном диабете, нередко сопровождающемся множеством других заболеваний. Допустимая доза – 10-30 граммов, при этом лучше воздержаться от слишком соленого и копченого продукта. Достаточно съедать эту норму 3-4 раза в день.
При повышенном холестерине в крови
Опасность сала в том, что этот продукт содержит липопротеиды низкой молекулярной плотности. Они и приводят к отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках, а затем – и к развитию атеросклероза. При этом совсем без липопротеидов организм существовать не сможет. Липиды в количестве 80% синтезируется клетками печени, а 205 мг должно поступать с пищей. Общая суточная потребность в липидах – 300 мг. В 100 граммах свиного сала – от 70 до 100 мг липидов.
Получается, что при повышенном уровне холестерина в крови допускается съедать до 20 мг сала через день. Однако это общая рекомендация, точное разрешение и рекомендуемую дозу лучше обсудить с врачом.
О том, как правильно солить свиное сало, смотрите в следующем видео.