Свиные уши: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Свиные уши: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Свиные уши – деликатес, который употребляется в качестве закуски во многих странах мира. Для того чтобы угостить чем-то необыкновенным членов семьи и приглашенных гостей вкусным лакомством необязательно покупать дорогие деликатесы, которые приходятся по вкусу не всем людям. Правильно приготовленные уши станут изюминкой праздничного стола.

В кулинарных сборниках можно встретить огромное количество рецептов приготовления данного субпродукта. Необычный продукт является не только вкусным блюдом, но и полезной и здоровой едой, в которой находится большое количество витаминов и микроэлементов. Миф о том, что уши — это невкусное блюдо, является ошибочным и неправдивым.

Калорийность и состав

Уши свиней состоят из хрящевой ткани и являются ценным пищевым продуктом, состоящим из:

  • насыщенных кислот – 5,4 грамма;
  • холестерина – 80 граммов;
  • воды – 60 граммов;
  • золы – 1 грамм.

В 100 граммах субпродукта находится около 210 килокалорий.

Витаминный и минеральный комплекс субпродукта состоит из следующих элементов:

  • витамины группы В и РР;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • коллаген;
  • натрий;
  • йод;
  • медь;
  • сера;
  • фтор;
  • фосфор

В свиных ушах находится более 50 процентов животного белка, который является важным элементом для полноценного развития организма. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) находится в следующей пропорции (в%): 38: 58: 1. Лабораторные исследования показали, что иногда содержание углеводов может быть на уровне 0 процентов.

Высокая энергетическая и пищевая ценности продукта позволяют говорить о необходимости введения в рацион данного субпродукта

Польза и вред

Среди основных достоинств данного продукта необходимо выделить наиболее важные:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • предупреждение развития остеохондроза;
  • способность ускорить восстановление основных функций организма после длительного лечения лекарственными препаратами и облегчить тяжесть заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение работоспособности;
  • укрепление костного скелета;
  • предупреждение развития воспалительных процессов на поверхности кожи и слизистой оболочки;
  • регенерация структуры клеток;
  • улучшение структуры волос и ногтевых пластин;
  • нормализация работы головного мозга и улучшение памяти;
  • замедление процессов старения кожи;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • улучшение сна;
  • нормализация метаболизма;
  • восстановление организма после повышенных физических и психологических нагрузок;
  • улучшения состава крови и работы кровеносной системы;
  • предупреждение появления ранних морщин;
  • повышение аппетита;
  • восстановление костей и суставов после переломов и других видов травм.

Как и любой другой продукт, уши свиней имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень холестерина;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • избыточная масса тела.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион маленьких детей свиные уши, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы. Употребление острых блюд может навредить здоровью больным, страдающим различными хроническими заболеваниями. Уши вредны людям с повышенным холестерином.

Предварительная подготовка

Для того чтобы приготовленное блюдо не разочаровало своими вкусовыми показателями и не имело специфического запаха, профессиональные повара рекомендуют выбирать только качественный продукт, который перед процессом приготовления необходимо обработать согласно всем правилам.

Главные признаки качественного продукта:

    • отсутствие неприятного и специфического запаха;
    • ровная и однородная поверхность без механических повреждений;
    • розовый цвет;
    • приятный мясной аромат;
    • отсутствие слизи и признаков различных заболеваний.

    Основные этапы предварительной подготовки:

    • вымачивание;
    • подготовка.

    Для того чтобы получить сочный, мягкий и вкусный продукт, его надо обязательно хорошо вымочить. Период нахождения в воде не должен быть меньше двух часов. В случае если продукт был получен от старого животного или долгое время находился на открытом воздухе, необходимо увеличить время вымачивания. В связи с низким спросом на товар, большинство продавцом продают необработанные уши, которые содержат большое количества грязи, ушной серы и щетину. Вымоченный субпродукт надо почистить жесткой губкой или специальной кухонной щеткой, которая поможет убрать все загрязнения. Для удаления щетины необходимо несколько секунд подержать уши над открытым пламенем.

    Длительность приготовления продукта зависит от возраста животного и качества сырья. Категорически запрещается использовать в пищу полученный бульон, так как он может содержать всю невымытую грязь. После выполнения всех подготовительных процедур продукт можно поместить в маринад или засолить.

    Рецепты приготовления свиных ушей

    Свиные уши – универсальный пищевой продукт, который можно не только варить дома, но и жарить, мариновать, коптить, солить, запекать и делать мясные рулеты. Необычным блюдом специалисты называют фаршированные целиком свиные уши.

    Существует большое количество салатов, нарезок и вторых блюд. Во многих странах уши не проходят никакой термической обработки, а употребляются в свежем виде после тщательной обработки.

    Как правильно сделать копченые ушки?

    Особое внимание необходимо уделить копченому продукту, который является деликатесом во многих странах мира. Приготовить копченые ушки можно в домашних условиях.

    В современной кулинарии используют два способа копчения:

    • горячий;
    • холодный.

    Горячий способ предусматривает термическую обработку продукта ароматным и горячим дымом. После данной процедуры уши становятся не только ароматными и вкусными, но и мягкими. Перед копчением уши необходимо отварить и замариновать. Длительность процесса составляет около 45 минут.

    Принцип холодного копчения основан на обработке охлажденным дымом выбранных продуктов. После данной процедуры сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Период приготовления этим способом может превышать 24 часа

    Как можно готовить блюдо в духовке?

    Вкусным блюдом является запеченный субпродукт в духовке. Такой способ предусматривает два метода приготовления:

    • уши с овощами;
    • уши с сыром и соусом.

    Для приготовления лакомства с овощами необходимо взять сваренный продукт и мелко его порезать. В подготовленную форму выложить нашинкованные овощи и нарезанные уши. Все продукты залить подготовленным соусом. Запекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов. При необходимости посыпать блюдо в конце приготовления сыром.

    Как отварить закуску?

    Для быстрого приготовления очищенного субпродукта достаточно в течение 20 минут отварить его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Вареные уши надо порезать тонкими пластинами и подсолить. Данное блюдо является полезной закуской к пиву. При желании можно в течение нескольких минут продукт обжарить на сковородке с добавлением любой приправы или соуса.

    В кулинарных сборниках восточной кухни можно увидеть огромное количество острых китайских и корейских закусок. Главная особенность данных блюд – использование жгучих соусов, в основе которых лежат пряные травы и острый перец. Отварные уши являются основой для создания многих кулинарных рецептов.

    Как приготовить на сковороде?

    Вкусной и хрустящей закуской могут стать уши, обжаренные на сковороде. Для приготовления блюда надо взять два подготовленных уха и порезать на порционные куски, которые обвалять в смеси панировочных сухарей, соли и приправ. На разогретую сковороду вылить растительное масло и обжарить подготовленный продукт.

    Тушеные уши на сковороде с морковкой, луком и большим количествам зелени станут вкусным дополнением к любому гарниру.

    Отзывы

    Среди огромного количества отзывов можно увидеть как положительную информацию, так и отрицательную. Люди, которые начали употреблять данный продукт, отмечают повышение работоспособности и нормализация сна, улучшения волос и ногтей. Многих покупателей настораживает высокое содержание холестерина, но в случае отсутствия противопоказаний ухудшения здоровья не наблюдалось.

    Положительные отзывы о продукте можно услышать и от медицинских работников, которые считают свиные уши полноценной заменой многим синтетическим витаминным комплексам. Умеренное употребление натурального продукта восполнит нехватку витаминов в организме и не навредит работе внутренних органов. Свиные уши – вкусный и полезный продукт, выбрасывать который специалисты категорически не рекомендуют. Очень часто молодые хозяйки не готовят этот субпродукт, опасаясь трудностей его обработки и приготовления. Данное мнение является ошибочным.

    Рекомендации профессиональных поваров помогут быстро и качественно создать новое блюдо, которое займет достойное место в любом меню.

    Среди огромного количества рецептов и способов приготовления необходимо выбрать наиболее вкусный для всех членов семьи и тогда продукт станет любимым семейным деликатесом. В современных кулинарных сборниках можно найти огромное количество рецептов и необходимых советов. Приготовленные блюда можно отнести к категории здоровой еды, компоненты которой помогут организму восполнить дефицит витаминов и предотвратят развитие многих опасных заболеваний.

    О том, как замариновать свиные уши, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.