Калорийность и состав вареной свинины

Калорийность и состав вареной свинины

Свинина – один из самых популярных видов мяса на просторах нашей страны. Из нее готовят большое количество блюд, а само мясо жарят, тушат, варят и подвергают другим видам тепловой обработки. Наша статья расскажет о составе, калорийности и полезных свойствах отварной свинины.

Состав

Свинина – популярный компонент рациона многих людей. Однако далеко не все знакомы с химическим составом данного продукта. Давайте рассмотрим его подробнее.

  • Так, мясо богато витаминами группы В, а также А и D, которые способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме человека (работа нервной системы, эмоциональное здоровье, активизация работы ЖКТ и т. д. ).
  • Кроме того, в состав продукта входит большое количество ценных микроэлементов, например, цинк, калий, фосфор, сера, йод.

Все описанные выше элементы являются необходимыми для поддержания правильной и полноценной работы человеческого организма в целом.

Калории

Диетологи утверждают, что свинина является одним из самых калорийных видов мяса. Причем, при термической обработке количество килокалорий на 100 граммов практически не меняется. Так, на 100 граммов отварной свинины в среднем приходится 375 ккал.

Калорийность может значительно изменяться в зависимости от того, какую часть свинины вы используете и какое блюдо готовите (ребра, мясо на кости, свиное легкое, уши и т. д. ). Очевидно, что меньше всего калорий будет содержаться в нежирной постной свинине (160 ккал), в то время как мясо с салом будет содержать 489 ккал на 100 г. Очень питательной является свиная грудинка – 510 ккал (самая калорийная часть). Свиной фарш содержит минимальное количество калорий – 263 (занимает второе место после постной свинины).

В свинине практически не содержится углеводов, количество жиров составляет 33.3 грамма, белков – 14.3 грамма (на 100 г продукта).

Польза и вред

Свиное мясо, как и любое другое, оказывает положительное и отрицательное воздействие на организм.

  • Благодаря наличию в составе свинины большого количества витаминов и микроэлементов, она способно благотворно влиять на организм человека, ускоряя обмен веществ, поддерживая работу сердца и сосудов, активизируя деятельность клеток мозга. Кроме того, считается, что употребление данного мяса в пищу поможет в борьбе с депрессией, замедлит старение и нормализует показатель инсулина в крови. Отварная свинина довольно легко усваивается и переваривается в организме человека.
  • Стоит отметить и тот факт, что свинина хороша для мужского и женского здоровья. Считается, что она способна повышать потенцию у мужчин, а беременным женщинам потребление данного мяса показано в качестве необходимого компонента, играющего важную роль в дальнейшей лактации.
  • В то же время нельзя употреблять данный вид мяса бесконтрольно. Максимально разрешенный объем потребления свинины в сутки – 200 граммов. Кроме того, следует отдавать предпочтение постному мясу и не злоупотреблять использованием в пищу сала и жира.

О том, как приготовить вареный свиной окорок в пакете, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.