Готовим гуляш из свиной печени

Готовим гуляш из свиной печени

Раньше гуляш считался лишь густым супом венгерской кухни, но со временем он претерпел множество изменений и прижился во многих странах. Гуляш из свиной печени является одним из таких производных блюд, сочетающим в себе необычный вкус и консистенцию. О том, как его правильно делать, расскажет эта статья.

Как приготовить?

Рецепт гуляша из свинины не требует особых условий, поэтому его вполне можно приготовить даже в мультиварке. Иногда он называется «хорватским», и особенностью его является то, что он подаётся с особым соусом – подливкой.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • печень свиньи – около 500 грамм;
  • молоко для отмачивания – 150–200 мл;
  • лук – 4 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • масло для жарки;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • сметана – 150 мл;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • вино – 2–3 столовые ложки;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Приготовление гуляша из свиной печени с подливой включает в себя следующие шаги:

  • свиная печень тщательно промывается под проточной водой и режется на небольшие кусочки;
  • теперь надо замочить их в холодном молоке на полчаса;
  • почистить, помыть и мелко нашинковать лук;
  • прожарить лук до золотистой корочки на масле;
  • кусочки свиной печени обвалять в муке и положить к луку;
  • жарить все вместе 10 минут, добавив соль;
  • переложить печень и лук в тарелку;
  • в отдельной таре томатная паста смешивается со сметаной и чесноком;
  • в жир после жарки лука и печени нужно насыпать муку, одной столовой ложки будет достаточно;
  • добавить к ней смесь из томатной пасты, сметаны и чеснока;
  • добавить соли, перца и специй;
  • налить туда же белое вино и 2 столовые ложки воды;
  • довести смесь до вскипания и добавить печень с луком, перемешать;
  • продолжить кипятить ещё 5 минут.

Гуляш из свиной печени можно подавать в качестве подливки как к макаронам, спагетти, рису, так и к пюре.

С гуляшом отлично сочетаются тертый сыр в качестве присыпки и свежая зелень.

Тонкости

  • Свиная печень после тепловой обработки может горчить и стать твёрдой на вкус. Чтобы этого не произошло, она отмачивается в молоке.
  • Чтобы печень не была резиновой, обязательно нужно максимально постараться удалить все прожилки и плёнки.
  • Сметану в процессе приготовления подливки вполне можно заменить как кефиром, так и даже греческим йогуртом.
  • Очень важно следить за тем, чтобы из-за муки не образовывались комки.
  • Печень лучше всего порезать длинными «полосками». Так у гуляша будет приятный вид.
  • Если вам не хочется в результате получить слишком густую подливку, то вполне можно разбавить ее водой. А если же наоборот, то вполне можно добавить ещё немного муки.
  • Для большей пряности и более яркого вкуса к овощам можно добавить и болгарский перец.
  • Гуляш является жирным и калорийным блюдом, поэтому рекомендуется употреблять его только на обед, а на ужин, если уж так вышло, то только с салатом из свежих овощей. Другие гарниры, отлично сочетающиеся с гуляшом, – отварная картошка и гречка.

В заключение хочется отметить, что гуляш будет хорош как из свиной печени, так и из другого ливера или мяса.

Подробнее о том, как приготовить гуляш из свиной печени, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.