Готовим гуляш из свиной печени

Раньше гуляш считался лишь густым супом венгерской кухни, но со временем он претерпел множество изменений и прижился во многих странах. Гуляш из свиной печени является одним из таких производных блюд, сочетающим в себе необычный вкус и консистенцию. О том, как его правильно делать, расскажет эта статья.
Как приготовить?
Рецепт гуляша из свинины не требует особых условий, поэтому его вполне можно приготовить даже в мультиварке. Иногда он называется «хорватским», и особенностью его является то, что он подаётся с особым соусом – подливкой.
Итак, необходимые ингредиенты:
- печень свиньи – около 500 грамм;
- молоко для отмачивания – 150–200 мл;
- лук – 4 головки;
- морковь – 2 штуки;
- масло для жарки;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- сметана – 150 мл;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- вино – 2–3 столовые ложки;
- соль, перец и специи — по вкусу.
Приготовление гуляша из свиной печени с подливой включает в себя следующие шаги:
- свиная печень тщательно промывается под проточной водой и режется на небольшие кусочки;
- теперь надо замочить их в холодном молоке на полчаса;
- почистить, помыть и мелко нашинковать лук;
- прожарить лук до золотистой корочки на масле;
- кусочки свиной печени обвалять в муке и положить к луку;
- жарить все вместе 10 минут, добавив соль;
- переложить печень и лук в тарелку;
- в отдельной таре томатная паста смешивается со сметаной и чесноком;
- в жир после жарки лука и печени нужно насыпать муку, одной столовой ложки будет достаточно;
- добавить к ней смесь из томатной пасты, сметаны и чеснока;
- добавить соли, перца и специй;
- налить туда же белое вино и 2 столовые ложки воды;
- довести смесь до вскипания и добавить печень с луком, перемешать;
- продолжить кипятить ещё 5 минут.
Гуляш из свиной печени можно подавать в качестве подливки как к макаронам, спагетти, рису, так и к пюре.
С гуляшом отлично сочетаются тертый сыр в качестве присыпки и свежая зелень.
Тонкости
- Свиная печень после тепловой обработки может горчить и стать твёрдой на вкус. Чтобы этого не произошло, она отмачивается в молоке.
- Чтобы печень не была резиновой, обязательно нужно максимально постараться удалить все прожилки и плёнки.
- Сметану в процессе приготовления подливки вполне можно заменить как кефиром, так и даже греческим йогуртом.
- Очень важно следить за тем, чтобы из-за муки не образовывались комки.
- Печень лучше всего порезать длинными «полосками». Так у гуляша будет приятный вид.
- Если вам не хочется в результате получить слишком густую подливку, то вполне можно разбавить ее водой. А если же наоборот, то вполне можно добавить ещё немного муки.
- Для большей пряности и более яркого вкуса к овощам можно добавить и болгарский перец.
- Гуляш является жирным и калорийным блюдом, поэтому рекомендуется употреблять его только на обед, а на ужин, если уж так вышло, то только с салатом из свежих овощей. Другие гарниры, отлично сочетающиеся с гуляшом, – отварная картошка и гречка.
В заключение хочется отметить, что гуляш будет хорош как из свиной печени, так и из другого ливера или мяса.
Подробнее о том, как приготовить гуляш из свиной печени, вы узнаете из следующего видео.