Как пожарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной?

Как пожарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной?

Печень представляет из себя один из самых полезных субпродуктов, так как в ней содержится большое количество различных витаминов, а также полезных минералов. Правильно приготовленная, она будет не только полезной, но и очень вкусной. Несмотря на то что свиная печень в большинстве своем сходна с печенью других животных, присутствует ряд нюансов, которые стоит учесть для того, чтобы правильно пожарить данный субпродукт.

Выбор продукта

При выборе свиной печени следует уделить внимание ее размеру. Хорошая свиная печень должна весить около двух килограммов. Неестественно маленькая печень, скорее всего, принадлежала животному, которое имело проблемы со здоровьем, такую печень покупать не стоит.

Хорошая печень просто обязана быть влажной и блестеть. Если же вы видите, что продукт тусклого цвета и липкий, то, скорее всего, с такой печенью что-то не так.

Свежая свиная печень чаще всего бордового цвета. Показателем того, что продукт несвеж, будет являться то, что он слишком светлый.

Если хотите купить хороший субпродукт, при выборе нужно соблюсти некоторые простые инструкции. При покупке продукта проткните его ножом – если вытекающая кровь алого цвета, то это свежий продукт.

У продавца можно попросить документ, подтверждающий ветеринарную проверку. В этом продукте очень часто заводятся паразиты, которые могут представлять опасность для человека. Одним из таких паразитов является эхинококк. Этот совет касается тех, кто собрался покупать субпродукт на рынке. Продукты, которые находятся на полках супермаркетах, куда более безопасны, так как проходят обязательную проверку.

Уделите внимание запаху – хорошая печень будет иметь сладковатый запах. В том случае, когда продукт имеет кислый запах, его не стоит покупать, так как он, скорее всего, несвежий.

Особенности процесса

В случае с приготовлением свиной печени нередко выходит так, что получаемое блюдо может не соответствовать ожиданиям повара. Временами блюдо получается суховатым или имеет неприятный горьковатый привкус.

Если вы хотите избежать горечи, тогда вам следует тщательно удалить из продукта все прожилки. Данные прожилки являются желчными протоками, которые и придают блюду неприятный вкус. Затем печень необходимо около получаса продержать в холодной воде.

Если вы хотите пожарить свиную печень, так чтобы сделать ее мягкой и сочной, то вам необходимо выполнить определенные действия. Например, можно добавить в продукт немного сахара, примерный расчет будет составлять пару чайных ложек на 500 г продукта.

Чтобы правильно приготовить на сковороде данный субпродукт, следуйте инструкциям:

  • для начала разогрейте сковороду, добавив на нее растительного масла;
  • когда сковорода будет достаточно разогрета, обжарьте на ней субпродукт по 7 минут с каждой стороны;
  • если вы готовите печень для ребенка, то продукт лучше протушить с подливой на небольшом огне;
  • если печень однородна внутри, приобрела более серый цвет, из нее не выходит сок красноватого оттенка, внутренние волокна не сухие и потеряли бордовый цвет, то это значит, что она готова к употреблению.

Рецепты приготовления

Один из способов вкусно обжарить субпродукт – это обжарить его в кляре. Для этого нам понадобится:

  • около 500 г свиной печени;
  • пара яиц;
  • приблизительно 5 г соли;
  • 15-20 г муки;
  • немного перца и чуть-чуть растительного масла.

Для начала возьмем вымытую и очищенную от прожилок печень и поделим ее на порции. Далее складываем полученные куски в целлофановый пакет и слегка отбиваем гладкой частью молотка, также для этого хорошо подойдет скалка. Затем удаляем из печени влагу промокнув каждый кусочек бумажным полотенцем.

Теперь перейдем к изготовлению кляра. Взбиваем яйца вместе с солью и перцем, и ближе к концу добавляем муки.

Далее вам необходимо, обмакнув печенку в кляре, выложить ее на сковороду, масло на которой следует заранее довести до кипения. После этого обжариваем продукт по 4 минуты с каждой стороны. Накройте сковороду крышкой, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги.

А также данный продукт можно обжарить в сметанном соусе, для этого нам понадобится:

  • 400 г печени;
  • 200 мл сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • полстакана молока;
  • пара луковиц;
  • соль;
  • маленькая ложка горчицы;
  • перец и любая зелень.

Сперва возьмем печень, она должна быть вымыта и не содержать в себе прожилок, режем ее на удобные для вас куски, а затем несколько часов вымачиваем в молоке.

Теперь возьмите лук и крупно его порежьте. Порезанный лук слегка обжарьте на мелком огне до приобретения им мягкости, стараясь не доводить до образования корочки и сильного ужаривания.

Теперь выкладывайте на ту же сковороду печень и обжаривайте все вместе около 10 минут, при этом регулярно размешивая.

Из неиспользованных ингредиентов делаем соус и заливаем его в сковороду. Содержимое сковороды должно кипеть до момента, пока из печени перестанет выделяться кровь.

Ближе к концу готовки можете добавить соль и перец.

В самом конце блюду нужно дать настояться какое-то время, и можно подавать к столу.

Советы поваров

При готовке блюд из свиной печени следует уделять внимание следующим деталям:

  • в процессе жарки печень уменьшается примерно в два раза;
  • чтобы получить более аккуратные кусочки, продукт следует слегка приморозить перед нарезкой;
  • для жарки лучше всего подходит свиной смалец либо растительное масло;
  • в качестве приправ к данному продукту лучше всего использовать чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец, хмели-сунели.

О том, как правильно жарить свиную печень, вы узнаете из видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.