Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях?

Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях?

Паштет из свиной печени, приготовленный на собственной кухне, является замечательным дополнением к обычному меню. Рецептов довольно много. Такую еду хорошо приготовить и для сегодняшнего дня, и в качестве зимней заготовки.

Выбор продукта

Приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях совсем несложно. Залогом создания вкусной и полезной закуски будет правильный выбор субпродукта на рынке или в магазине.

  • Чем моложе свинина, от которой взята печень, тем мягче будет основа для приготовления еды.
  • У качественной свиной печени ровный красно-коричневый цвет и гладкая структура. На поверхности не должно быть никаких пятен. На срезе печенка пористая и влажная.
  • Также имеет значение запах продукта. Если он с кислинкой, лучше выбрать другой экземпляр, этот уже просрочен.

Сколько по времени варить печень?

Перед термической обработкой с печени снимают пленку и убирают все жилы. Чтобы готовый к употреблению паштет не был горьким, печенку нужно сначала вымочить в воде, а еще лучше – в молоке.

Чтобы упростить приготовление паштета, можно разделить вымоченную печень на крупные куски и поварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого позволить жидкости стечь, и обдать куски холодной водой. Все эти предварительные манипуляции в конце приготовления помогут получить сочный и мягкий продукт без малейших признаков горечи.

В целом время изготовления паштета зависит от рецепта.

Печень, приготовленная в течение часа, сохраняет полезные для человеческого организма вещества.

Пошаговые рецепты приготовления

Питательным и вкусным может быть печеночный паштет с салом, а также с морковью и луком. Для его приготовления можно использовать простой рецепт, для осуществления которого понадобится:

  • килограмм свиной печенки (можно заменить и куриной);
  • большая морковка;
  • две луковые головки среднего размера;
  • немного сала;
  • сливочное масло (пятьдесят грамм) и растительное для обжаривания;
  • соль;
  • молотый черный перец.

    Сливочное масло нужно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы оно стало мягким. Лук и морковку очистить и разрезать на кусочки с таким расчетом, чтобы они не были слишком большими — крупный размер не позволит им хорошо прожариться. На сковороде разогреть масло и положить в нее подготовленные овощи. Затем помыть печень, очистить ее от пленки и жил и разрезать на куски, чтобы было удобно жарить. Отправить к луку и моркови.

    Спустя минут десять содержимое сковороды посыпать солью и перцем. Через четверть часа продукты должны быть готовы — печень размягчится, а овощи прожарятся. Подготовленную с луком и морковкой печенку нужно на время оставить, чтобы она перестала быть горячей. После этого прокрутить поджаренные продукты на мясорубке дважды (или воспользоваться блендером). Сало также прокрутить с остальными ингредиентами.

    В паштет добавить сливочное масло, хорошо его размешать и поставить полученное блюдо в удобной тарелке в холодильник. Подать к столу можно уже через полчаса.

    Быстрый рецепт

    Классический рецепт паштета из печени хрюшки, к тому же и один из самых легких в осуществлении, предусматривает использование чеснока. Для создания такой закуски нужно взять:

    • полкило свиной печенки;
    • грамм пятьдесят масла из коровьих сливок;
    • морковку;
    • луковицу;
    • один лавровый лист;
    • чесночную дольку;
    • перец;
    • соль.

    Для приготовления нужно иметь под рукой мультиварку.

    Печень подготовить аналогично предыдущему рецепту, разрезать на куски. Морковку покрошить соломкой, а лук кубиками. Также поступить со сливочным маслом. Поместить все подготовленное на дно мультиварки. Добавить перец, соль, чеснок и лавровый лист. Готовить в режиме «Выпечка» сорок минут. Когда приготовится, все полученное смешать в паштет с помощью блендера.

    Со сметаной

    Вкусным получается и паштет с использованием сметаны. Его удобно мазать на хлеб, к тому же он выходит весьма сытным. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно иметь под рукой:

    • полкилограмма печени;
    • копченый бекон (грамм сто, не больше);
    • пару луковиц;
    • пятьдесят грамм сметаны;
    • перец;
    • соль.

    Бекон и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить туда же кусочки печени, посолить и посыпать перцем. Жарить все вместе не более десяти минут. Дать остыть, переместить содержимое сковородки в блендер, и превратить эту массу в паштет. Добавить сметану и взбить.

    С сыром

    Особый привкус придает паштету сыр. Для приготовления такого блюда потребуется:

    • триста грамм свиной печенки;
    • головка лука;
    • половина морковки среднего размера;
    • пятьдесят миллилитров майонеза;
    • сто грамм твердого сыра;
    • соль и перец.

    Печень подготовить и сварить. На это уйдет минут сорок. Чтобы понять, готова ли она, можно проткнуть ее ножом: сок из готовых кусочков вытекать не должен. Когда субпродукт остынет, можно измельчить его с помощью любого кухонного агрегата, предназначенного для таких целей. Желательно, чтобы структура полученной массы была как можно мельче.

    Нашинкованный лук и морковку, измельченную на терке, нужно обжарить до золотистости на растительном масле. Сыр натереть на терке с маленькими отверстиями. Все составляющие будущего паштета смешать в одной посуде, добавить соль и перец. Чтобы масса была воздушной и податливой, добавить майонез. Все как следует размешать и взбить. Переложить готовый паштет в удобную посуду и оставить в холодильнике на двадцать четыре часа.

    Со сливками

    Паштет со сливками по своей консистенции напоминает очень густой соус. В него хорошо обмакивать хлеб и сухарики. Хотя, если подольше подержать такую еду в холодильнике, она приобретает консистенцию, подходящую для того, чтобы намазывать подобный паштет на хлеб.

    Ингредиенты:

    • полкило печенки;
    • масло из коровьих сливок (около семидесяти грамм);
    • мускатный орех (четверть чайной ложки);
    • луковица;
    • морковка;
    • двадцатипроцентные сливки (восемьдесят миллилитров);
    • паприка (четверть чайной ложки);
    • столько же куркумы;
    • соль.

      Овощи нарезать на кусочки и потушить на сливочном масле под крышкой, чтобы стали мягкими. Спустя пять минут в сковородку добавить разделенную на кусочки печень. Тушить десять минут, затем положить мускатный орех и соль. Тушить дальше двадцать минут.

      Печеночно-овощную массу переложить в миску и дать остыть. Перекрутить или измельчить в однородную массу. В освобожденную сковороду налить сливки, добавить паприку и куркуму. Дать этой массе прогреться, затем остудить и добавить в печеночную смесь. Все как следует промешать блендером. Можно кушать.

      В духовке

      Паштет из свиной печени может быть запеченным в духовке. Это диетический продукт, так как печень в процессе обработки запекается, а не жарится.

      Потребуется:

      • полкило печенки свиньи;
      • лук (головка);
      • чеснок (долька или две);
      • молоко (четверть стакана);
      • масло из коровьих сливок;
      • перец;
      • соль.

        Печень вместе с луком и чесноком измельчить. В эту массу добавить молоко, перец и соль. Немного сливочного масла растопить на сковородке и влить в фарш. Все перемешать блендером. Паштет выложить в форму, предварительно промазанную маслом. Сверху затянуть ее фольгой. Поставить в глубокий противень, а в него залить до середины воду. Запекать в течение часа при ста шестидесяти градусах. Подождать, пока остынет, поместить в удобную посуду.

        Как приготовить блюдо для длительного хранения?

        Печеночный паштет удобно сделать впрок. Если приготовить его на зиму в банках, этот полезный продукт можно будет использовать в любое время по мере надобности. Чтобы обеспечить сохранность паштета на протяжении длительного времени, имеет смысл использовать автоклав. Благодаря ему продукт, пройдя термическую обработку, сохранит все свои полезные свойства.

        Чтобы приготовить в автоклаве нежный паштет с салом, луком и морковкой, нужно взять:

        • кило печенки;
        • кило репчатого лука;
        • столько же морковки;
        • пару чесночных головок;
        • сало или топленый свиной жир (половину литра);
        • десять вареных яиц.

            Лук крупно нарезать кубиками, обжарить на сковороде с добавлением жира, чтобы добиться образования золотистой корочки. Добавить морковку, натертую на крупной терке, чеснок, очищенными дольками. Тушить полчаса. Добавить к общей массе нарезанную на крупные куски печень. Выждать еще полчаса.

            Содержимое сковороды измельчить с помощью кухонной техники, добавив вареные яйца, а также перец и соль по вкусу. Распределить заготовку по банкам, закрыть металлическими крышками, воспользовавшись кухонным прибором для закатки, поставить в автоклав и простерилизовать.

            Сделать заготовку на зиму можно и по другому рецепту. Для его реализации понадобится:

            • кило печенки;
            • сто грамм сливочного масла;
            • лук;
            • мускатный орех;
            • перец;
            • соль.

            Подготовленную для готовки печень нужно порезать на кусочки, обжарить, используя сливочное масло. Проварить в масле измельченный лук. Все это превращают в кашеобразную массу. Добавить в нее специи, солят. Затем обработать фарш на небольшом огне. В банки из стекла выложить паштет (не до самого верха, чтобы сок не вытекал). Простерилизовать в кастрюле или автоклаве.

            Паштет из свиной печени готовится очень просто. Пошаговый мастер-класс есть в видео ниже.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.