Технология приготовления отбивных из свиной печени

Блюда, приготовленные своими руками, всегда вызывают аппетит. Простые рецепты дают возможность даже новичкам проявить себя на кухне. Чтобы всё получилось, необходимо усвоить одно правило: все составляющие должны быть свежими.
Блюда из свинины – беспроигрышный вариант вашего успеха. Субпродукты не исключение, в их числе первое место занимает печень. Она полезна для человеческого организма из-за богатого состава полезных веществ, среди которых группа витаминов Б, витамин РР, железо, минеральные вещества. Одним из наиболее значимых выступает полезный холестерин. Тем, кто страдает анемией – а в эту группу часто входят дети – необходимо включить в свой рацион печень. Желающим похудеть также рекомендован этот субпродукт. Его калорийность не превышает 126 ккал на 100-граммовую порцию.
Отбивные из свиной печени – лучший вариант, чтобы совместить полезное с приятным. Их полюбят даже дети. Готовятся они быстро и легко.
Однако, необходимо помнить о том, что печень имеет специфический горьковатый привкус и жёсткость. Поэтому существуют общие правила подготовки свиной печени: сначала её нужно вымочить в молоке 30 – 40 минут. Если молока нет под рукой или вы хотите сэкономить, то для этого подойдёт простая вода с содой. Единственное условие: воду нужно несколько раз поменять. После чего молоко или воду слить, а оставшуюся влагу удалить при помощи дуршлага. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, печень слегка подмораживаем.
Далее, достаём свиную печень из морозилки, удаляем с неё плёнку и прожилки, нарезаем ровными дольками. Теперь нам понадобится пищевая плёнка. Заворачиваем в неё каждую дольку и отбиваем при помощи специального кухонного молотка с обеих сторон. Примечание: пищевую плёнку не жалеть. Оборачиваем кусочки с запасом, чтобы они распределились равномерно и стали тонкими.
После чего плёнку с продукта обязательно удалить.
Отбивные в кляре
Необходимо отметить, что способов приготовления отбивных множество: обжаривание в кляре или запекание в духовке. Рассмотрим их по порядку. Например, можно начать с приготовления отбивных в кляре. Существует несколько вариантов данного блюда. Начнём с самого незамысловатого. Сделать его проще простого:
- готовим свиную печень: вымачиваем, удаляем с неё влагу, слегка замораживаем, режем на ровные кусочки, отбиваем и складываем в отдельную ёмкость;
- далее готовим кляр: в миску выливаем сырые яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
- в готовый кляр выкладываем отбитые кусочки печёнки и оставляем на 15 минут пропитываться;
- перед жаркой тщательно обваливаем каждый ломтик с обеих сторон в муке (вместо муки можно использовать панировочные сухари), а затем выкладываем в раскалённое растительное масло и обжариваем с обеих сторон в течение 10 минут.
Примечание: если вы боитесь, что печень недостаточно прожарится внутри, то накройте сковороду крышкой. Так выделяющийся сок не будет быстро испаряться, отбивные получатся более сочными. А ещё желательно во время жарки проколоть их острой вилкой в нескольких местах для наиболее эффективного отделения сукровицы.
Готовые отбивные выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаём с гарниром из картофеля. Дополнительно к такому блюду можно предложить ещё и свежие помидоры. Их нужно предварительно помыть, очистить и порезать поперёк равными дольками. На каждый кусочек выдавить чеснок и посолить. Успех вашего ужина будет обеспечен!
Составляющие рецепта:
- печень свиная – 700 гр.;
- яйца – 3-4 штуки;
- мука или панировочные сухари – 100–200 граммов;
- масло растительное – 5-6 ст. л. (может понадобиться больше), соль, перец по вкусу.
Включите фантазию, и ваши отбивные в кляре приобретут более острый и изысканный вкус. Всё дело в приготовлении кляра. Подготовим печень, как и в предыдущем рецепте. Ровные ломтики отобьём и уложим в миску. Теперь приготовим кляр. В отдельной посуде, желательно при помощи миксера, взобьём яйца. Затем добавим молока и снова взобьём. Заготовку посолим, выдавим чеснок (можно натереть), добавим любимые специи.
Муку всыпаем постепенно, просеивая через ситечко. Консистенция должна получиться средней густоты. Далее каждый ломтик нужно обмакнуть в кляр и обжарить, как было сказано ранее, на сковороде в растительном масле. Готовые отбивные можно подать с гречневой кашей.
Чтобы гречневая каша приобрела особенный вкус, добавьте в неё во время варки немного тёртого чеснока. Когда гречка сварится, слейте воду, и пока не остыла, добавьте сливочное масло. А готовые отбивные сверху можно помазать майонезом или сметаной. Посыпать мелконарезанным зелёным луком. Такой вариант подойдёт как для семейного ужина, так и для более торжественного случая.
Составляющие:
- печень свиная – 800-900 гр.;
- яйца – 3-4 штуки; масло растительное для жарки – 6-7 ст. л. (может понадобиться больше);
- мука – 4-5 ст. л.;
- молоко – ¼ стакана;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт необыкновенно нежных сочных отбивных удивит ваших домочадцев и гостей.
- Берём свиную печень примерно 800–900 граммов и готовим по традиционному способу, так как было указано ранее: замачиваем, избавляем от излишней влаги, чуть-чуть замораживаем, разрезаем на ровные кусочки, отбиваем и складываем в отдельную ёмкость.
- В блендере смешиваем лук – 3-4 штуки и чеснок – 3-4 зубчика. Они отлично сочетаются со свиной печенью и отбивают неприятный привкус. Можно смело сказать, что данными продуктами печень не испортить: чем их больше, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.
- Далее выкладываем эту смесь в ёмкость с печенью, солим. При желании для остроты можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса. Куски печенки выдерживаем в маринаде примерно 15-20 минут.
- Насыпаем в миску муку – 1 стакан (если не хватает, досыпаем). Маринованную печень хорошо обваливаем в муке.
- Отдельно взбиваем в миске яйца (3–4 штуки) с солью и опускаем каждый ломтик в эту смесь. А после этого снова обваливаем в муке. Муку традиционно можно заменить панировочными сухарями.
Затем выкладываем кусочки на хорошо смазанный растительным маслом противень. А дальше всё зависит от фантазии повара.
Шинкуем мелко 3-4 луковицы и укладываем эту смесь на каждый кусочек. Следующий слой может быть как мясной, так и грибной. Если вы выбрали мясо, то его понадобится немного – 400 -500 граммов. Мясо необходимо перемолоть или заменить фаршем. В любом случае данный состав солим по вкусу и добавляем перец. Берём 300 граммов сыра и натираем на тёрке. Теперь выкладываем готовый фарш вторым слоем, после лука, на кусочки печени. Затем всё присыпаем сыром. Нам его понадобится примерно 300 граммов. На сыре не экономим, однако, если его нет под рукой, хорошей заменой станет майонез.
Духовку заранее нагреваем до 200 градусов и запекаем отбивные до готовности. В результате мы получим изысканное блюдо и сэкономим на походе в ресторан. К запечённым отбивным прекрасно подойдёт жареный картофель. Чтобы он получился хрустящим, пожарьте его в раскалённом масле отдельными партиями и выложите на салфетку. Так вы удалите лишнюю влагу и жир.
Блюдо с грибами в духовке
Не менее интересен рецепт, где вместо мясной начинки для отбивных, мы будем использовать грибы. Итак, готовим отбивные из свиной печени с грибами.
- Берём свиную печень примерно 800-900 граммов и обрабатываем по традиционному способу: вымачиваем, подсушиваем салфеткой, немного замораживаем, режем на одинаковые небольшие куски, отбиваем и выкладываем в отдельную посуду.
- В блендере лук (3-4 головки) перемешиваем с чесноком (3-4 зубчика), после чего выкладываем эту смесь в ёмкость, где лежит печень, солим. При желании для остроты можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса.
- Печёночные отбивные выдерживаем в маринаде примерно 15-20 минут. Насыпаем в миску муку – 1 стакан (если не хватает, досыпаем). Маринованную печень хорошо обваливаем в муке.
- Взбиваем в миске яйца (3–4 штуки) с солью и опускаем каждый ломтик в эту смесь. А после этого снова обваливаем в муке. Муку традиционно можно заменить панировочными сухарями.
- Далее выкладываем кусочки на хорошо смазанный растительным маслом противень.
- Достаём грибы – 500-600 граммов. Можно использовать любые, даже маринованные. Единственное замечание: если грибы лесные, то их желательно предварительно сварить. Подготовленные грибы мелко режем и выкладываем вторым слоем, после лука, на куски печени.
- Далее нам понадобится сыр, примерно 300 граммов. Но ещё хорошей заменой может стать майонез. Натираем сыр на куски печени, отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем до готовности.
Данное блюдо будет хорошо сочетаться с гарниром из картофеля. Но и здесь возможен эксперимент. Жареные баклажаны с луком и сладким перцем в растительном масле станут отличным дополнением к мясному продукту.
Как мы видим, всегда нужно стремиться к чему-то новому. Особенно это касается еды. От хорошего и сытного обеда и настроение улучшается. А если он ещё идёт на пользу, то и добавить здесь больше нечего!
Подробнее о том, как приготовить отбивные из свиной печени, вы узнаете из следующего видео.