Свойства и правила употребления свиной печени

Свиная печень может принести много пользы для человеческого организма, если употреблять этот субпродукт время от времени. В нём огромное количество различных полезных для здоровья человека веществ. Нужно знать и об ограничениях на употребление свиной печени в пищу. Об этом статья.
Состав
Химический состав субпродукта довольно разнообразен. Печёнка содержит в себе огромное количество полезных веществ:
- различные витамины, прежде всего, группы В;
- минералы;
- аминокислоты триптофан и лизин, влияющие на многие процессы в человеческом организме.
Что касается пищевой ценности такой части свинины, то калорийность субпродукта в варёном виде — сто десять килокалорий, в жареном — чуть выше. По своему составу это преимущественно белок. В ста граммах субпродукта почти девятнадцать грамм белка, тогда как углеводы составляют всего четыре грамма.
Эта особенность придаёт печени ряд свойств, двойственно сказывающихся на здоровье человека при употреблении такой еды.
Польза субпродукта
Благодаря своему насыщенному составу продукт оказывает разное воздействие на организм.
- Наличие триптофана делает свиную печень незаменимой для нормализации сна, повышения настроения, поскольку эта аминокислота способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья.
- Витамины и минералы из этого субпродукта полезны для зрения, состояния крови. Они снижают вероятность возникновения атеросклероза, укрепляют сердце и сосуды, становятся заслонкой на пути онкологии и сахарного диабета. При диабете 2 типа это незаменимый продукт, дающий организму мощную витаминную поддержку.
- Содержащиеся в такой печени вещества способствуют выработке ферментов, влияющих на качественное пищеварение.
- Блюда с печёнкой помогают легче справиться с последствиями неумеренного употребления алкоголя.
- Такая пища полезна при диете, так как становится щедрым источником полезных элементов для организма. Этот продукт в данном случае прекрасно дополняет овощной и фруктовый рацион. Особенно хороши для фигуры блюда на обед из варёной печени.
Взрослым
Особое значение этот продукт имеет для женщин.
- Свиная печень полезна для состояния ногтей и волос. Употребляя в пищу такую еду, можно продлить молодость и сохранять цветущий вид.
- Благодаря свиному субпродукту восстанавливается потеря крови, связанная с естественными процессами в женском организме, поскольку вещества, входящие в состав продукта способствуют восстановлению количества эритроцитов в крови.
- С такой едой повышается уровень гемоглобина, так как в печени присутствует увеличенное содержание железа. Особенно актуально это становится всякий раз, когда заканчивается менструация. При грудном вскармливании это тоже важная еда, в этот период её следует употреблять в отварном виде.
Мужчины также могут получать удовольствие от вкуса свиного продукта, используя к тому же такую еду для повышения потенции и для того, чтобы избежать риска инфарктов и инсультов. Регулярное употребление печёнки позволяет представителям сильной половины человечества находиться в отличной физической форме.
Детям
Как не возникает вопроса, можно ли есть кормящей маме свиную печень, так не приходится сомневаться в её пользе для детей. Вопрос только в том, с какого возраста давать ребёнку эту пищу?
Специалисты советуют начинать это делать с года. Хотя в этот период можно давать малышам лишь печёнку в виде паштета. Он обеспечит поступление необходимых микроэлементов и витаминов в организм малютки. Чайной ложки в день такой пищи в двенадцатимесячном возрасте вполне достаточно.
Вред свиной печени
Свиная печень не всегда полезна для употребления. В определённых случаях существует прямой запрет на приём её в пищу. Противопоказаниями являются:
- заболевания суставов, включая ревматизм и подагру;
- повышенный уровень холестерина;
- недопустимость употребления большого количества белков при определённых проблемах со здоровьем.
Следует учитывать, что для людей пожилого возраста частое употребление такой еды не идёт на пользу. При беременности вред может принести этот продукт в жареном виде, с жирными или острыми добавками.
Хотя некоторые считают, что для беременных женщин это и вовсе вредный продукт, поскольку в нём слишком много витамина А, что может плохо сказаться на развитии плода. Считается, что повышается возможность возникновения у ребёнка атеросклероза или вовсе вероятность уродства. Особенно это опасно в первом триместре.
Небольшое количество еды с печенью можно позволить себе незадолго до родов, когда органы младенца уже сформировались. Перед включением таких блюд в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.
Что касается грудного вскармливания (ГВ), следует иметь в виду, что начинать включать блюда со свиной печенью в рацион кормящей мамы нужно только на третьем месяце с момента рождения ребёнка. Ферменты, входящие в состав печёнки, младенческий организм до этого срока перенести не в силах, а значит, возникают проблемы с аллергическими реакциями и поносом у малыша.
Чтобы не нанести вреда организму, блюда со свиным субпродуктом взрослым лучше не включать в меню чаще одного раза в неделю. Хотя пурины, находящиеся в продукте, являются тем незаменимым веществом, благодаря которому строятся гены человека и всех прочих обитателей планеты, при излишках их в теле повышается и уровень мочевой кислоты. Вредные соли, накапливающиеся внутри, пагубно сказываются на состоянии мышц и костей.
Помимо прочего, нужно внимательно следить за тем, чтобы свиная печень, из которой хозяйка взялась готовить очередное блюдо, не была просроченной или от больного животного.
Как выбрать?
Масса цельного куска от нормальной здоровой свиньи составляет от килограмма до двух. Это надо иметь в виду, выбирая субпродукт на рынке или в магазине. Как и то, что чем моложе было животное, тем лучше печень.
Признаком хорошего качества печёнки является ровная и гладкая поверхность, имеющая равномерный тёмно-бордовый цвет с уходом в коричневый оттенок. Если её разрезать, то в месте разделения волокон хорошо должны просматриваться влажные поры.
Свиная печень имеет сладковатый вкус и выраженный мясной запах. Если в нём чувствуется кислинка, такой продукт лучше не брать.
Приготовление
Чтобы приготовить какое-то блюдо из свиного куска, нужно для начала убрать с него плёнку, после чего положить в воду минут на сорок. Таким путём из субпродукта удаляется лишняя кровь и токсины. Чтобы печень при приготовлении оказалась вкуснее, можно залить её при отстаивании не водой, а молоком.
Такой продукт можно тушить, жарить или готовить на пару. Отварная и пареная свиная печень менее калорийна. В ней нет лишнего жира. Это позволяет проще её усвоить желудку.
Чтобы блюдо было вкусным и полезным, из продукта предварительно следует удалить жилы. При обжаривании, перед началом такой процедуры печень нужно обвалять в муке. Это позволит получить приятную хрустящую корочку.
Время жарки должно составлять пять минут. Тушить такой продукт можно минут двадцать, не больше. В противном случае печёнка станет жёсткой и невкусной. В «резиновой печени» уже нет ничего полезного. Все минералы и витамины разрушены.
Печёночные блюда употребляют сразу, а не оставляют в холодильнике на сутки.
Такой субпродукт хорошо приготовить с грибами и морковкой. Особенности вкуса печёнки подчёркивают различные перцы и зелень.
Субпродукт можно тушить с овощами, добавить его в гречку, подать с подливкой или под сметаной. Замечательных рецептов огромное количество.
О том, как приготовить свиную печень с луком, смотрите в следующем видео.