Секреты приготовления свиной печени в мультиварке

Печень свиньи очень полезна для здоровья. Кроме того, она отличается большей нежностью, чем, например, говяжий субпродукт. Из свиной печени можно сделать блюдо, которое, помимо пользы, порадует своим вкусом и сытостью. Чтобы упростить процесс приготовления, можно использовать мультиварку.
Как выбирать субпродукт
Ни о каком вкусном и крайне полезном блюде и речи быть не может, если главный продукт давно потерял свою свежесть. Определить качество товара может даже неопытный кулинар – для этого достаточно только взглянуть на ее внешний вид. Лучше всего приобретать не замороженный продукт, а охлажденный. Самые свежие субпродукты находятся на мясных рынках, туда и нужно за ними отправляться.
Если это печень, которая на прилавке провела не один день, ее неоднократно реанимировали, то от здорового блеска не останется и следа. Печень становится мутной, на поверхности образуется пленка, появляются изменения в цвете.
Свежий продукт упругий, ровный, без высохших участков на своей поверхности. Цвет свежей печени – коричневатый и равномерный. Если сделать срез, то он будет влажный, с небольшой пористостью и зернистостью. Запах не должен быть кислым или неприятным.
Перед тем как приступать к приготовлению блюда, лучше всего печень замочить в воде со специями, чтобы потом она получилась нежной, а на вкус была ароматной. Только перед замачиванием субпродукт должен быть освобожден от пленки и желчных протоков. От характерного запаха печени немолодого животного можно избавиться предварительной ее обжаркой.
Польза печени, сваренной в мультиварке
Из большинства субпродуктов свиная печень остается наименее калорийной, но в ней содержится огромное количество протеина. Использование мультиварки позволяет сократить расход масла, благодаря чему калорийность готового блюда снижается в разы. Особенно полезно для организма использовать кухонное оборудование, которое содержит режим готовки на пару. Можно в специально отведенном отсеке делать сразу и гарнир, к примеру, крупу или овощи. Так они получаются максимально полезными, отлично подходят для диетического питания.
Каждая порция свиной печени на 100 г содержит 22 грамма белка, что составляет 44% от дневной нормы, если опираться на диету, при которой можно употреблять в сутки до 2 тыс. калорий. Свиная печень является здоровым источником белка, поскольку она содержит только 1,2 грамма насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, на порцию. Имея всего 140 калорий, свиная печень может легко вписаться в диету, необходимую при потере веса. Чтобы ограничить калории и насыщенные жиры, которые организм получает из продукта, нужно тушить продукт в мультиварке или готовить его под воздействием пара.
Рецепты приготовления
Для того чтобы сделать самостоятельно дома вкусную печень свиньи, потребуется использовать кухонное оборудование в виде мультиварки. В качестве главных ингредиентов кулинару следует подготовить:
- оливковое масло;
- 2 белка от сырого яйца;
- свиную печень, нарезанную тонкими полосками;
- 2 большие головки репчатого лука;
- несколько морковок, нарезанных ломтиками;
- 1 зеленый сладкий перец, почищенный и нарезанный полосками;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 чашки томатного сока;
- 1 чайную ложку сушеного орегано;
- 1 чайную ложку дробленого тимьяна;
- 1 лавровый лист.
Несмотря на такое количество ингредиентов, готовится печень в мультиварке очень быстро и просто. Нагревают оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Разбалтывают белки в небольшой емкости и окунают туда печень, можно добавить муки. После того как каждый кусок будет достаточно поджарен, его отправляют в мультиварку. Добавляют лук, морковь, перец и чеснок. Вливают томатный сок, приправляют солью, перцем, орегано, тимьяном и лавровым листом. Закрывают крышку и готовят на максимальной температуре три минуты.
Стоит помнить, что свиной субпродукт или необходимо тушить в течение трех минут, или подвергать длительной тепловой обработке, поскольку в ином случае он будет зернистым и жестким.
Можно сделать блюдо по другому, не менее интересному, рецепту. Для него потребуется:
- 2 бескостные свиные отбивные;
- печень свиньи;
- масло, которое может быть подсолнечным или оливковым;
- чеснок, желательно, чтобы он был раздавленным в чесночнице;
- 1 лук, нарезанный кубиками;
- 2 помидора, нарезанные кубиками;
- фасоль;
- изюм;
- 2 картофеля, нарезанные кубиками.
На первом этапе доводят до кипения большую кастрюлю слегка подсоленной воды, добавляют туда свиные отбивные, варят их 5 минут, убирают на тарелку и остужают. Наливают из кастрюли 1 стакан бульона и откладывают для последующего использования. После того как отбивные охладятся, разрезают их на кусочки.
Ту же кастрюлю с бульоном возвращают на огонь, кидают туда свиную печень и варят до готовности 7–10 минут. Субпродукт после нарезают кусочками небольшого размера.
В емкости для мультиварки разогревают оливковое масло, добавляют туда лук и чеснок. Их тушат при открытой крышке в течение 5 минут пока овощи не приобретут приятный золотистый цвет. Выкладывают туда свиные отбивные с луком и давленым чесноком, жарят 5 минут, всыпают по вкусу соль и черный молотый перец. Добавляют помидоры и бульон, накрывают крышкой и тушат 10 минут. Выкладывают свиной субпродукт, фасоль, изюм и картофель, закрывают мультиварку и тушат до тех пор, пока последний овощ не будет полностью готов — это занимает примерно 10 минут.
Готовится субпродукт в мультиварке и по другому рецепту. Для него потребуется подготовить на столе:
- 100 г печени;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 25 г сливочного масла;
- 1 луковица, мелко порезанная;
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 250 г нарезанного кубиками свиного жира;
- 3 зубчика чеснока, измельченного;
- ½ ч. л. молотого душистого перца;
- щепотка молотой гвоздики;
- ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 2 яйца, слегка взбить;
- 250 г бекона с прослойками;
- сало или утиный жир (по желанию).
Положить печень в блюдо и налить соевый соус. Растопить масло и обжарить лук в мультиварке, чтобы он стал мягким. Совместите это со всеми другими ингредиентами, за исключением бекона и сала. Все смешать, приправить и обжарить в мультиварке. Уложить оставшийся бекон, накрыть крышкой. Включить оборудование на среднюю температуру, томить в течение 75 минут, а потом подать к столу со свежей зеленью и маринованными грушами.
Обязательно стоит использовать следующий рецепт, благодаря которому можно подать к столу необычное и ароматное блюдо. Для него потребуется не так много ингредиентов:
- 280 г нарезанной печенки;
- смесь перцев;
- кунжутное и оливковое масло;
- 5 ломтиков имбиря, нарезать полосками;
- 1 стебель зеленого лука;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Печень маринуют в соевом соусе с добавлением черного молотого перца. Нагревают масло в емкости для мультиварки, обжаривают субпродукт там в течение тридцати секунд, выкладывают имбирь, добавляют кунжутное масло. На все уходит не более трех минут, в конце подают с порезанным зеленым луком. Гарнир может быть любым, используют не только рис, но и картофельное пюре или просто отварные овощи.
Можно сделать свиную печень со сливками или со сметаной. Для приготовления такого блюда потребуется:
- печень около 400 г;
- молоко, чтобы замочить предварительно субпродукт;
- масло сливочное 110г, плюс 50г в самом конце;
- взбитые сливки 90 мл.
Перед тем как замочить в молоке свиную печень, потребуется убрать с нее волокна, пленку и другие ненужные остатки. Молоко позволяет убрать горечь, благодаря чему продукт приобретает удивительную нежность и сливочный аромат.
Размягчают 2/3 масла, оставшуюся треть растопить в емкости мультиварки. Когда оно начинает пениться, обжаривают печень, слив предварительно молоко. Будет много брызг, поэтому требуется защитить себя. Важно, чтобы масло было горячим, а процесс обжарки занял всего несколько минут. В ином случае центр не останется розовым, а блюдо потеряет свой вкус.
Следующий шаг заключается в том, чтобы положить все ингредиенты (печень, масло, сливки плюс соль и перец) в кухонный комбайн и хорошо перемолоть до получения однородной массы. Добавляют немного соевого соуса и снова все хорошо перемешивают.
Можно положить в мультиварку и другие ингредиенты, к примеру, овощи, грибы, приготовить с картошкой, в конце добавить зелень. Все это должно тушиться при закрытой крышке недолго, поэтому овощи подготавливают заранее, затем в кухонном комбайне или блендером все хорошо перемолоть и можно подавать паштет к столу в предварительно охлажденном виде. На несколько часов его потребуется переместить в холодильник. Подавать блюдо с подливой можно даже с гречкой.
О том, как приготовить свиную печень со сметаной в мультиварке, смотрите в следующем видео.