Рецепты приготовления жареной свиной печени с луком

Рецепты приготовления жареной свиной печени с луком

Печень – полезный и питательный продукт. Печень богата большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного и полноценного функционирования человеческого организма.

Именно поэтому она является популярным компонентом рациона практически каждого человека. Из нее готовят салаты, закуски и самостоятельные блюда. Так, одним из самых популярных способов приготовления печени является ее обжаривание на сковороде вместе с луком, морковью и майонезом. Часто данное блюдо дополняют овощами (например, картофелем) и подают на обед или ужин.

Рассмотрим далее в статье, как правильно пожарить печень, сколько калорий содержится в готовом блюде, можно ли его употреблять на диете, а также как выбрать и подготовить все ингредиенты.

Калорийность блюда

Традиционно печень считается довольно диетическим продуктом. Ее можно употреблять в пищу маленьким детям, пожилым людям и тем, кто сидит на диетах, придерживается здорового образа жизни, старается правильно питаться и хочет сбросить вес.

Тем не менее количество килокалорий в данном продукте во многом зависит от способа его приготовления. Так, калорийность жареной свиной печени довольно неоднозначный показатель – он может различаться в зависимости от качества самого продукта, а также энергетической ценности других ингредиентов, с которыми вы готовите печень.

Чтобы рассчитать точный показатель, необходимо рассчитать количество калорий, которое приходится на каждый из ингредиентов, добавляемых в блюдо (например, лук, морковь, майонез, растительное масло, приправы и другие компоненты), а затем сложить их.

В целом считается, что на 100 граммов жареной печени приходится 200-300 килокалорий.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важно отметить, что вкусовые качества, пищевая ценность и общее качество готового блюда в большой степени зависят от качества исходного продукта. Именно поэтому важно правильно выбирать все ингредиенты.

Так, в первую очередь следует использовать только свежие продукты. Поэтому особенно важно при покупке обращать внимание на срок годности и условия хранения. Кроме того, не стесняйтесь попросить у продавца продемонстрировать вам сертификаты качества и другие необходимые документы (лицензии и так далее).

Несмотря на то что главным «героем» вашего блюда должна стать печень, важно уделять внимание и овощам. Выбирайте только целые и лишенные признаков заболеваний плоды. Помните, что не следует экономить на своем здоровье.

После того как вы приобрели продукты, их необходимо подготовить к приготовлению.

Так, овощи следует очистить от кожуры, а затем помыть, высушить и нарезать кубиками, кольцами, кружочками, полукольцами, соломкой или любым другим способом в зависимости от рецептурных требований.

Для того чтобы аккуратно нарезать печень, ее следует немного заморозить. Таким образом, продукт не будет расползаться.

После проведения всех подготовительных процессов следует приступать к непосредственному приготовлению блюда.

Рецепты приготовления

Одним из самых простых блюд из данного продукта является печень, обжаренная вместе с луком на сковороде. Однако данный способ приготовления не пользуется большой популярностью. Дело в том, что готовая жаренная таким образом печень получается довольно сухой. Именно поэтому принято готовить данный продукт в сметане или с майонезом – так он получается более сочным и вкусным.

Итак, для того чтобы вкусно приготовить свиную печень с луком, морковью и майонезом, необходимо взять:

  • 0,5 килограмма свиной печени;
  • 0,2 килограмма репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 0,3-0,5 килограмма майонеза (по вкусу);
  • растительное масло для поджарки;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Заранее подготовленную (очищенную и разрезанную на небольшие кусочки) печень необходимо отбить. Морковь и лук необходимо нарезать: морковь соломкой, лук полукольцами.

Затем на огонь следует поставить сковороду, на которую нужно налить растительное масло и разогреть его. После этого помещаем на сковороду печень и поджариваем ее в течение нескольких минут. Далее добавляем лук, морковь и специи. Оставляем данную массу поджариваться на огне на 3-5 минут.

После этого выливаем майонез, перемешиваем продукты, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим печень. Данный процесс может занять 10-20 минут. По готовности выключаем печь, даем потомиться печени под крышкой еще пару минут. Блюдо готово.

Такую тушеную печень можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к ней гарнир – картофель, макароны или какую-либо крупу. А также перед подачей рекомендуется украсить блюдо свежей зеленью.

Как видим, приготовить вкусное и полезное блюдо из свиной печени под силу каждой хозяйке. В зависимости от вкусовых предпочтение ваших домочадцев вы можете немного изменять и модифицировать рецепт, например, убирать или добавлять продукты. Приятного аппетита!

О том, как вкусно приготовить печень, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.