Какая часть говядины называется «яблочком» и как ее приготовить?

Какая часть говядины называется «яблочком» и как ее приготовить?

Есть части туши коровы, которые больше других ценятся кулинарами за качество мяса и его структуру. Одна из таких получила название «яблочко». Существует много рецептов в разных кухнях мира, как можно вкусно приготовить и подать на стол эту часть туши.

Что это такое?

«Яблочком» называют часть тела коровы, которая находится с внешней стороны бедра. Если посмотреть на мясо, то сложно не заметить, как внутри располагаются тонкие жировые прослойки. Именно за счет них во время жарки мясо сохраняет свою сочность.

Профессиональные повара рекомендуют запекать или тушить эту часть говядины, в таком виде волокна режутся легко, мясо получается особенно ароматным и нежным, пробуждающим аппетит. Только лучше, конечно, покупать не замороженный, а свежий продукт, тогда и еда из него будет невероятно вкусной и полезной.

Что можно приготовить?

Стоит попробовать фаршированный мексиканский перец с рубленой и пожаренной вместе с овощами говядиной. Пользуется популярностью суп «Тако», в котором всегда очень много специй. Говядину «яблочко» можно превратить в удивительное жаркое, сделать из нее шашлык или гуляш. Ее перекручивают в фарш и делают тефтели, фаршируют мясом грибы и даже лодочки из тыквы.

Хорошо сочетаются с вырезкой, приготовленной в соусе, спагетти. Добавление грибов и говядины создает особый аромат и вкус такого простого продукта. Можно сварить бульон, положить в него свежие овощи, не зажаривать морковь и лук, а именно добавить в свежем виде, тогда блюдо приобретет иной ранее не известный вкус. Обязательно кладут много зелени.

С говядиной, будь она жареная, вареная или пареная, делают салаты. Можно добавить к нарезанному мясу огурец, болгарский перец, зеленый лук и все это сдобрить сметаной, майонезом или несладким йогуртом.

Лучшие рецепты по приготовлению

Шашлык

Если хочется себя побаловать вкусным шашлыком на мангале, то лучше названной части говядины вам не найти. А если взять телятину, то мясо в конечном счете получится еще более нежным. Предварительно необходимо распределить угли таким образом, чтобы с одной стороны было очень жарко, а с другой температура составляла примерно 80 градусов.

Мясо маринуют в соевом соусе в течение ночи. Можно использовать и другие маринады, но ни в коем случае их нельзя солить, поскольку тогда вытечет весь сок и говядина получится жесткой. Можно замариновать в уксусе или лимонном соке, но тогда мясо приобретет характерный аромат и станет немного кисловатым.

Можно между кусками говядины насадить бекон, чтобы он давал необходимую влагу. Первые несколько минут шампуры держат над сильным огнем. После появления корочки убирают на небольшой жар, чтобы мясо дошло до готовности.

Тушеная «яблочная» говядина

Можно приготовить указанную часть туши с овощами. Для этого потребуется:

  • 0,5 кг мяса;
  • несколько столовых ложек муки;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • говяжий бульон (можно также использовать куриный);
  • морковь, порезанная соломкой;
  • 4 средних картофелины, очищенные и нарезанные на кубики;
  • 4 луковицы, очищенные и нарезанные кольцами;
  • 2 стебля сельдерея.

«Яблочную» говядину промывают и нарезают, обваливают в муке. Нагревают масло в большой сковороде, затем устанавливают средний огонь. Выкладывают мясо и обжаривают его со всех сторон. Добавляют приправы и мясной бульон. Доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, накрывают крышкой и тушат полтора часа.

Добавляют овощи, накрывают крышкой и тушат еще 30 минут или пока они не станут мягкими. Вливают бульон по мере необходимости. Лавровый лист перед подачей удаляют.

О том, как приготовить говядину, запеченную с черносливом и яблоками, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.