Как приготовить эскалоп из свинины на сковороде?

Как приготовить эскалоп из свинины на сковороде?

Блюда из свинины довольно давно являются самыми востребованными в будничном рационе и в качестве мясного гарнира на праздничном столе. Подобная популярность обусловила существование большого количества рецептов приготовления мяса, где можно выделить свиной эскалоп, который готовится на сковороде.

Что это такое?

Французская кухня подарила миру очень много рецептов изысканных и очень вкусных мясных блюд, и эскалоп не является исключением, поскольку впервые подобное блюдо стали готовить повара Франции. А название – «ореховая скорлупа» свинина получила благодаря своим внешним особенностям после термообработки, когда мякоть покрывается характерной золотистой корочкой, немного сворачиваясь по краям.

Отечественные повара довольно быстро переняли европейский опыт приготовления аппетитного и сытного мяса, постепенно рецепт распространился по всему миру.

Традиционным французским вариантом работы со свиным мясом являлось отбивание мякоти, использование в качестве приправ только соли и перца, после чего происходила термообработка блюда на раскаленном масле при использовании гриля или же чугунной сковороды. Кроме минимального набора специй, рецепт не предполагал включения в блюдо каких-либо еще продуктов, которые могут перебить естественный аромат жареного мяса.

Со временем за счет веяний разных мировых кухонь классический рецепт претерпел некоторые изменения и дополнения, в результате свиной эскалоп стали готовить с добавлением лука, чеснока, свежей зелени, моркови, а в некоторых случаях использовать даже панировку или кляр.

Согласно имеющимся рекомендациям и нормам, эскалопом принято считать нежирное мясо, не имеющее косточки, при этом тщательно отбитое и нарезанное порционными кусочками, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Обжарка такого блюда происходит с добавлением масла (растительного или сливочного), что положительно сказывается на вкусовых качествах жареного мяса. Идеально подходящей частью свиной туши для эскалопа является корейка, но аппетитное блюдо можно приготовить и из окорока.

Главное, для приготовления приобретать свежую охлажденную продукцию либо же правильно размораживать продукт перед жаркой, чтобы он не утратил своих качеств. В роли гарнира к свиному эскалопу рекомендуется картофель, паста, свежие или же отварные овощи, а подается мясо к столу сразу же после термообработки, поэтому готовить эскалоп следует непосредственно перед обедом или же ужином.

Выбор и подготовка мяса

Чтобы гарантированно получить к столу вкусное блюдо, необходимо тщательно выбрать свинину для приготовления. В приоритете свежая вырезка. Свежая и качественная свинина должна быть слегка влажной, но не липкой, окрас мякоти – ближе к розовому, а текстура – мелкозернистая. Отдельное внимание следует уделить запаху – он не должен быть слишком явным, но при этом приятным для обоняния человека.

Присутствие в аромате хотя бы минимальной кислинки или же запаха уксуса укажет на то, что реализуемая мясная продукция несвежая.

Основным секретом готовки эскалопа, который обеспечит идеальный результат даже для малоопытного повара, считается нарезка мясной мякоти. Делить приобретенную свинину необходимо только поперек волокон, чтобы блюдо в результате стало максимально сочным и нежным после жарки на сковороде. Отдельного внимания также заслуживает толщина вырезки, поэтому продукт нужно нарезать, придерживаясь толщины в 1 сантиметр. Такой размер для жарки был выбран совсем не случайно, а обусловлен тем, что свинина в таком виде максимально сохранит свои вкусовые качества и сочность. Эскалоп принято подавать в круглой форме, однако, хозяйки могут выбрать любой другой понравившийся вид жареного эскалопа.

Очень важно хорошо отбить мякоть, но при этом постараться сохранить мясной сок внутри продукта. Для этих целей не следует слишком налегать на молоток, поскольку есть вероятность, что в итоге получится порция мякоти, которая будет просвечивать от механического воздействия. Такой кусочек свинины гарантированно утратит свою сочность. В ходе работы сырой эскалоп лучше всего накрывать пакетом или пищевой пленкой. Кроме того, правильно отбитое мясо приобретет шелковистую текстуру, а время, необходимое для жарки такого продукта, будет минимальным.

Подготовленные куски свинины для эскалопа необходимо располагать на сковороде с небольшим удалением друг от друга, чтобы в результате получилось жареное мясо, а не потушенное в собственном соку.

Чтобы пожарить эскалоп на сковороде, стоит воздержаться от наличия внутри мякоти крови, главная задача сохранить сок и добиться румяной корочки на поверхности блюда. Правильно сделанный эскалоп будет иметь слегка коричневатый сок, а режется готовое мясо без лишних усилий. Оптимальным временем для прожарки одной стороны является 4-5 минут. Определить, что эскалоп можно перевернуть на другую сторону, можно за счет того, что свинина станет бело-серой. Вторую сторону порционного кусочка можно подвергать термообработке уже менее 4 минут.

В качестве подготовки мякоти для жарки также выступает формирование небольших надрезов на поверхности кусочков. Такой метод позволит приобрести блюду вид «ореховой скорлупы», что ценится гурманами, знающими толк в традиционных свиных эскалопах.

В огромном списке разнообразных вариантов жарки эскалопа можно выделить способы, предполагающие предварительное использование маринада для мякоти. Чтобы приготовить блюдо по такой технологии, используется смесь из растительного масла, черного перца и соли. В некоторых рецептах европейской кухни можно встретить варианты, где в качестве маринада для мяса используют кетчуп, горчицу и мед или соевый соус и чеснок. Часто продукт маринуют в майонезе или кефире, уксусе, травах и оливковом масле. Подобное разнообразие задает готовому мясному блюду особую пикантность во вкусе, несмотря на то, что использование дополнительных продуктов и специй несколько уводит поваров от классического варианта исполнения свиного эскалопа на сковороде.

Рецепты приготовления эскалопа

Благодаря появлению различных кухонных приспособлений, любая хозяйка может дома приготовить сочный эскалоп, используя сковороду-гриль. Для блюда будут нужны следующие продукты:

  • свежая вырезка;
  • соевый соус;
  • сироп шиповника;
  • масло;
  • перец, соль;
  • соус табаско

Готовка свинины по такому рецепту предполагает предварительное маринование мяса. Для этого необходимо смешать соль, приправы, соусы, сироп и тщательно натереть подготовленные кусочки свиной мякоти с двух сторон полученным составом. После чего нагреть сковороду, растопить на ней масло и обжарить эскалоп на большой температуре. Затем уменьшить огонь, накрыть продукт крышкой и томить около 5 минут. Подобный мясной гарнир рекомендуется сразу подавать на стол с любыми овощами.

Вкусно приготовить эскалоп можно при использовании томатной заправки. Ингредиенты блюда следующие:

  • мясо;
  • соль, перец, чеснок;
  • соус или томатная паста;
  • горчица, мед;
  • масло для жарки.

После нарезки мяса, его следует отстучать и заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо нарезать чеснок, смешать мед, соус, горчицу, соль, масло и при необходимости влить небольшое количество воды. Опустить в заправку мясо и дать ему пропитаться приправами около 5-6 часов. Такой эскалоп получится невероятно вкусным при жарке дома на обычной сковороде или на решетке на свежем воздухе. Для полной готовности мясо жарят с двух сторон, каждую не более 5 минут. Подавать приготовленное блюдо можно с овощами, картофелем или же пастой.

Существует еще один довольно удачный рецепт свиных эскалопов. Чтобы приготовить мясо, нужны такие продукты:

  • свинина;
  • соевый соус и уксус;
  • сладкий перец;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по желанию.

Технология приготовления предполагает смешивание уксуса, соевого соуса и измельченного перца. Затем подготовленные мясные медальоны необходимо натереть полученным составом, оставив мариноваться на час-полтора. После чего необходимо нагреть сковороду и растопить на ней масло. Жарить мясо с двух сторон до появления золотистой корочки. Также вкусный и сочный эскалоп можно сделать при наличии следующих ингредиентов:

  • свиная вырезка;
  • свежие томаты или паста;
  • грибы;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Мясо нарезать, отбить и сделать на нем неглубокие надрезы. Разогреваем сковороду, обжариваем мякоть с добавлением растительного масла. Термообработка должна проводиться на большой температуре. После образования золотистой корочки, эскалоп необходимо снять со сковороды, посолить и поперчить, переложить в другую емкость и плотно укутать или накрыть крышкой. После чего следует заняться приготовлением соуса. В той же сковороде нужно припустить томаты или соус вместе с грибами, добавить специи по вкусу. Выложить мясо на теплую тарелку, сверху эскалоп полить полученной овощной смесью, посыпать свежей зеленью и подать на стол.

    Для приготовления эскалопа в некоторых мировых кухнях используется кляр. Состав блюда:

    • свежая свиная мякоть;
    • яйца;
    • горчица;
    • мука;
    • соль, перец;
    • майонез.

    Мясо нарезается и отбивается, после чего натирается солью, специями и горчицей. Для кляра к мясу нужно смешать яйца, майонез, муку и соль. Все составляющие взбиваются до образования густой однородной массы. Далее следует разогреть сковороду, обмакнуть с двух сторон мякоть в кляр и обжарить каждую сторону на большой температуре до готовности.

    Вкусным и сочным эскалоп получится при добавлении лука. Для блюда нужны такие ингредиенты:

    • свежий карбонад;
    • сахар, имбирь, кориандр;
    • лук;
    • любое масло;
    • соль, приправы.

    Мякоть обмыть, просушить, нарезать и отбить. После чего натереть с двух сторон солью и специями. Разогреть масло на сковороде, обжарить свинину до готовности, после чего добавить к ней лук и припустить на небольшом огне до появления золотистой корочки у лука. Подавать свинину стоит с рисом или картофелем, сверху на эскалоп выложить лук и полить подливой из сковороды.

    Вкусным и оригинальным будет мясо при использовании твердого сыра в ходе приготовления панировки для мясного гарнира. Состав блюда следующий:

    • свиная мякоть;
    • сухари для панировки;
    • чеснок, соль, специи;
    • масло для жарки;
    • сыр.

    Нужно подготовить и отбить мякоть. Посолить, поперчить и приправить продукт чесноком. Отправить мясо жариться на предварительно разогретую сковороду с добавлением небольшого количества масла. Жарить эскалоп с двух сторон до появления румяной корочки. После чего на готовый эскалоп необходимо выложить смесь из сухарей и сыра, томить под закрытой крышкой на минимальной температуре несколько минут. Подавать мясной гарнир необходимо горячим, вместе со свежими овощами, стручковой фасолью или спаржей.

    Еще один видеорецепт смотрите в следующем видео.

    1 комментарий
    Александра 02.07.2019 10:54
    0

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Французские повара славятся своими кулинарными изобретениями и умением вкусно готовить во всем мире. Эскалоп, как и многие другие блюда, пришел в русскую кухню именно от французов.

    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.