Как приготовить медальоны из свиной вырезки?

Медальоны из свинины – не только настоящий кулинарный изыск, но и отличное дополнение любого праздничного стола. Гурманы со всего мира с большим удовольствием готовят и едят медальоны, поскольку они не похожи ни на одно другое блюдо из мяса. Далее более подробно узнаем, чем же такое внимание заслужили блюда из свинины, рассмотрим интересные рецепты их приготовления и ознакомимся с советами профессиональных поваров.
Особенности
Свиные медальоны считаются традиционным блюдом французской кухни. Но, несмотря на происхождение, любят их не только в Европе, но также и в других странах мира, включая Россию. В процессе готовки многие отечественные повара разнообразили приготовление медальонов чем-то новым, а потому появились разные рецепты вкусного приготовления блюд из свинины, каждый со своей изюминкой.
Наиболее часто медальоны готовят из свиной вырезки.
Связано это с тем, что вырезка, если говорить именно о туше в целом, находится в спинной части животного, а потому менее всего подвергается каким-либо нагрузкам, вследствие чего является нежной и мягкой на вкус.
Рецепты
Вкуснейшие медальоны наверняка оценят ценители изысканных мясных блюд. Назвать приготовление медальонов сложным нельзя, поскольку здесь следует не пренебрегать пошаговой инструкцией выбранного рецепта, а также знать некоторые кулинарные секреты.
Классический вариант
В качестве ингредиентов следует подготовить:
- свиную вырезку – 500 грамм;
- белые грибы – 250 грамм (можно использовать и шампиньоны);
- оливковое масло;
- лук, петрушку (можно добавить и другую зелень по вкусу);
- черный и душистый перец;
- одну луковицу;
- несколько столовых ложек коньяка;
- чеснок – пару зубчиков;
- сливки – 100 мл.
Следуем пошаговому рецепту.
- На первом этапе вырезка режется медальонами и отбивается. Толщина кусков должна быть около 3 см.
- Далее следует мелко нарезать чеснок, присыпать мясо солью, перцем и другими специями. Оставить мариноваться на 60 минут.
- Пока мясо маринуется, необходимо нарезать лук и грибы и начать готовить сковородку. Лучше все жарить на оливковом масле, но можно взять и обычное подсолнечное. Слегка поджарить грибы и лук.
- На другой сковородке необходимо с двух сторон обжарить мясо и добавить к нему заранее подготовленную грибную зажарку, добавить немного петрушки, прикрыть все крышкой и оставить на медленном огне на 5-7 минут. Мясо должно слегка потомиться.
- После прожарки мясо следует выложить на выбранное блюдо и приготовить к нему соус. Для этого в сковороду необходимо вылить коньяк в нужном объеме, довести его до кипения, влить сливки и тщательно перемешать. Полученной смесью полить мясо.
Готовые медальоны прекрасно подойдут к любому праздничному столу и гарниру.
С беконом
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- вырезку – 500 грамм;
- бекон сырой -12-15 ломтиков;
- муку (лучше всего использовать пшеничную) – 10 грамм;
- соль, сладкий перец, паприка – по вкусу;
- сливки – 150 мл;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Готовим поэтапно.
- Для начала нарезаем вырезку в форме медальонов, отбиваем с двух сторон и обсыпаем приправами, заворачиваем в ломтики бекона.
- Разогреваем сковородку с налитым в ней растительным маслом, кладем в нее мясные заготовки и обжариваем.
- Далее нарезаем сладкий перец, обжариваем его и добавляем немного паприки. Вливаем в данную зажарку сливки, немного солим и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем. Затем поливаем данным соусом мясные медальоны.
Подавать мясо в беконе можно и в качестве самостоятельного блюда, и со вкусным гарниром, например, из гречки или картофельного пюре.
В качестве украшения блюда можно использовать свежую зелень.
С грибами и соусом
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная вырезка – 400-500 грамм;
- оливковое масло;
- сметана – пять столовых ложек;
- грибы – 250 грамм (лучше всего использовать шампиньоны);
- мука – несколько столовых ложек;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- репчатый лук и укроп;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
При готовке придерживаемся следующего рецепта.
- На первом этапе нарезаем свинину кусочками, соблюдая толщину в 1,5 см. Начинаем прогревать духовку, лучше всего выставить температуру в 200 градусов.
- Далее выкладываем мясные медальоны на фольгу и ставим их в духовку, немного сбрызгивая их оливковым маслом, затем закрываем все мясо фольгой. Запекаем примерно 30-40 минут.
- Теперь необходимо порубить грибы и поджарить их на сковородке, а также добавить к ним лук и немного подсолить. Затем следует полученную грибную смесь присыпать укропом и добавить несколько столовых ложек муки. Все тщательно перемешать и немного потомить, но не более 5-7 минут, затем влить сметану и еще потушить.
- После приготовления медальонов их необходимо выложить на блюдо и полить вкуснейшим грибным соусом. Украсить блюдо можно веточками зелени и листочками мяты.
Советы профессионалов
Чтобы приготовить вкусные медальоны в домашних условиях, необходимо прислушаться к советам профессиональных поваров.
- Готовить мясные деликатесы лучше всего из свежей и охлажденной свинины, а не из замороженной. Свежее мясо всегда будет сочнее.
- Готовить вкусное мясо можно разными способами: в духовке, на сковороде и даже в мультиварке при соответствующем режиме. Используя последний вариант, можно получить отличное паровое мясо, которое будет менее жирным, чем то, которое готовится на сковороде.
- Хозяйкам, которые хотят удивить своих домочадцев и приготовить им нечто особенное, следует обратить внимание на рецепты медальонов со всевозможными соусами. Особенно хороши для свинины апельсиново-имбирный соус и сливочный.
Подробнее о том, как приготовить медальоны из свиной вырезки, вы узнаете из следующего видео.