Тушенка из свинины: советы по выбору ингредиентов и рецепты приготовления

Тушенка из свинины: советы по выбору ингредиентов и рецепты приготовления

Тушенка – это вкусные мясные консервы, которые любят дети, студенты, люди всех возрастов и профессий. Впервые тушенку сварили в армии Наполеона Бонапарта – несколько стеклянных бутылок с широким горлышком наполнили жареным мясом и долго кипятили, получившиеся заготовки убрали на 8 месяцев, а когда открыли – продукт отлично сохранился и был очень вкусным. Изобретателем был Николя Аппер, которого за это наградили Государственной премией и званием «Благодетель человечества».

На сегодняшний день мясо для тушенки не жарят, а тушат и томят различными способами с добавлением чеснока и специй, вместо бутылок используются банки – это всего два изменения, которые претерпела тушенка за целых 200 лет.

Особенности блюда

Тушенку, приготовленную в домашних условиях, невозможно сравнить ни с чем. Она сытная, сочная, ароматная – так и просится в тарелку или на хлеб. На бутерброд достаточно 1 столовой ложки, чтоб утолить голод, когда нет времени на обед или не хочется ждать основных блюд.

Ко всему прочему, вы точно будете знать, что в собственноручно закрытой дома баночке только свежие ингредиенты, никаких вредных добавок и консервантов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Как правильно выбрать мясо – рассмотрим несколько советов опытных поваров.

  1. Покупайте свежую или охлажденную свинину. Для приготовления заготовок на зиму отлично подойдет лопаточная часть туши.
  2. Можно использовать мясо, замороженное 1 раз. Для этого его нужно размораживать в холодильнике или в кастрюле с холодной водой в течение 8 часов (одну ночь).
  3. Сало берите только белого цвета. При покупке убедитесь в отсутствии кровянистых прожилок и желтого налёта.
  4. Можно вместо сала купить готовый смалец.
  5. Солить тушенку нужно обычной поваренной солью – каменная и йодированная не подойдут.
  6. Лавровый лист нужно брать без черных точек, размером не менее 3 см, но и не более 7 см. Он может быть разных оттенков, но непременно равномерной окраски зеленого цвета на лицевой стороне, оборотная сторона может быть с желтым или коричневым оттенком. Если использовать желтые лавровые листья – тушенка будет иметь горький привкус.
  7. Используйте перец-горошек, при желании его можно измельчить.
  8. Чеснок необходимо нарезать дольками и прокипятить 5 минут.

Подготовка мяса и сала для тушенки – важный этап, который нельзя игнорировать.

  1. Перед приготовлением мясо и сало необходимо хорошо промыть и удалить всё лишнее: пленочки, остатки кожи, жилы и крупные прожилки.
  2. Затем нужно слить лишнюю воду.
  3. Дать мясу немного обсохнуть.
  4. Нарезать поперек волокон на кусочки шириной 3 см, затем на готовые кусочки по 5 см.
  5. Если вы решили топить смалец самостоятельно – покупайте сало белого цвета с приятным запахом. Тщательно вымойте его и удалите все остатки шкуры и крови. Поместите одним куском в кастрюлю с холодной подсоленной водой и уберите на ночь в холодильник, наутро снова промойте, и только после этого топите.
  6. Сало нужно нарезать в 2 раза мельче, чем мясо – тогда готовая тушенка будет приятной на вкус.

Не рекомендуется использовать в приготовлении тушёнки трахею – во избежание неприятного привкуса готового блюда; ноги и ребра – из-за большого количества костей и для упрощения процесса приготовления.

Рецепты

В приготовлении тушенки нет особых сложностей: просто следуйте рецептам пошагово. Существует масса способов приготовления – выбирайте любой на свой вкус.

На зиму

Заготовка свиной тушенки на зиму – отличный способ сохранения готового мяса на пару лет вперед. Можно также заготовить тушенку 1 раз на три года сразу, чтоб не проводить каждый год по 5 часов на кухне за ее приготовлением. Здесь лучше всего подойдет рецепт для духовки. Каждая практичная хозяйка знает, что тушеная свинина – это отличное, быстрое и сытное кушанье в холодное время года, и всегда держит в запасе пару баночек.

В духовке

Плюс этого рецепта в том, что противень вмещает сразу большую партию пол-литровых баночек, в среднем для приготовления сразу 5 кг мяса.

Необходимые продукты (из расчета на 1 кг свинины):

  • шея свиная 1 кг;
  • сало либо смалец 150 г;
  • лавровый листик 3 шт.;
  • перец горошком 3 шт.;
  • 3 зубка чеснока или 1 мелкая луковица;
  • соль поваренная (по вкусу).

Далее приведем пошаговый рецепт приготовления.

  • Для готовки тушенки в духовом шкафу банки стерилизовать не нужно, достаточно тщательно промыть 72% хозяйственным мылом.
  • Первым делом выкладывайте лавровый лист на дно баночек, затем слой мяса, посолите, добавьте черный перец (1 шт. или 1 щепотку молотого перца), лук или чеснок дольками, снова мясо, посолите, обязательно верхним слоем разместите сало.
  • Залейте теплой водой. Содержимое должно не доставать до края горлышка банки на 4 см.
  • Аккуратно опустите вилку до дна банки и сделайте один круг по часовой стрелке, чтоб вода равномерно распределилась по ёмкости.
  • Возьмите противень с бортиками, уложите на дно тонкую х/б ткань, налейте 1 см прохладной воды, затем поставьте баночки друг от друга на расстоянии 3-5 см.
  • Вытащите резиночки из крышек и накройте каждую банку. Можно использовать многоразовые закручивающиеся крышки – они сразу идут без резинок и избавляют от необходимости пользоваться закаточной машинкой.
  • Аккуратно поставьте противень с банками в духовку и включите ее на 200 градусов.
  • Как только тушенка закипит, убавьте температуру до 150 градусов и томите в течение трех часов (при этом тушенка должна потихоньку кипеть). Внимательно следите за уровнем воды в противне, добавляя ее по необходимости.
  • Приготовьте горячий чайник, чтобы доливать воду в противень каждые 20-30 минут, так как она будет испаряться. Добавлять нужно именно горячую воду, если долить холодную – банки треснут от перепада температур.
  • По прошествии трех часов отключите духовку, откройте ее, и дайте выйти основному жару.
  • Возьмите вафельное полотенце, аккуратно доставайте баночки по одной, выставляя на деревянную разделочную дощечку или на еще одно вафельное полотенце (чтоб банки не скользили – можно его намочить и хорошенько отжать), возвращайте резинки в крышки и закатывайте машинкой.
  • Когда вся партия будет готова – постелите на пол теплое одеяло и поставьте баночки вверх донышками на расстоянии 3-5 см друг от друга, укутайте вторым теплым одеялом или пледом.

Через сутки можно убирать на хранение в любое удобное темное, прохладное и сухое место, будь то погреб или обычный холодильник.

В кастрюле

Ингредиенты (из расчета на 1 кг свинины):

  • 1 кг лопатки;
  • 150 г сала или 100 граммов готового смальца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 шт. перца горошком;
  • 1 лавровый лист и 1 головка лука;
  • по вашему желанию можно добавить майоран и тимьян по 1 щепотке – они придадут готовому продукту аппетитный аромат.

    Рассмотрим процесс приготовления.

    • Тщательно промойте холодной водой все необходимые продукты.
    • Нарежьте мясо поперек волокон полосками 3 см, затем квадратиками по 5 см.
    • Сало нарежьте кусочками 1х1 см и растопите в кастрюле с толстым дном, залив водой вровень с салом. Топить нужно около трех часов, удаляя шкварки и снимая смалец, но можно купить готовый смалец и упростить этот шаг. Когда смалец готов, поместите в эту же кастрюлю свинину, перец, лук и лаврушку.
    • Через 30 минут посолите.
    • Тушите еще 3 часа 30 минут.
    • Простерилизуйте пол-литровые банки и крышечки.
    • Разложите тушеную свинину по баночкам.
    • Постелите на самое дно чистой кастрюли вафельное полотенце.
    • Поставьте банки, накройте крышками.
    • Стерилизуйте на плите ровно 20 минут.
    • Дайте немного остыть, и вытаскивайте баночки по одной вафельным полотенцем.
    • Закатайте машинкой или закрутите крышки. Поставьте всю партию вниз крышками на покрывало, постеленное на полу, и укутайте теплым пледом.
    • Через 24 часа можно убирать на хранение.

    В автоклаве

    Один из самых простых способов – приготовление в автоклаве. Достаточно сразу загрузить все ингредиенты для приготовления тушеного мяса, залить водой, наполненные баночки закатать, поставить в автоклав – выставить параметры приготовления и нажать на кнопочку. Очень вкусная тушенка с желе приготовится через 40 минут.

    Ингредиенты:

    • свинина 1 кг;
    • сало 70 г или 50 г смальца;
    • соль по вкусу;
    • чеснок 3 зубчика;
    • лавровый лист 2 штуки.

      Приготовление:

      • свинину нарежьте кусочками 3 см поперек волокон и 5 см вдоль волокон;
      • сало нарежьте мельче примерно в 2 раза;
      • на дно хорошо промытой баночки положите чеснок и лавровый лист, затем слой мяса – посолите по вкусу;
      • добавьте 1 горошину черного перца, снова слой мяса, снова перец 1 горошина, снова слой свинины – посолите по вкусу;
      • верхний слой должен быть из сала и не доходить до края банки 3 см;
      • закатайте каждую баночку;
      • поставьте баночки в агрегат и наполните холодной водой так, чтоб баночки были покрыты по плечики;
      • закройте крышку, поставьте давление в 1 атм;
      • поставьте температуру приготовления 110 градусов;
      • через 40 минут сочная и ароматная тушенка будет готова.

      В мультиварке

      Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому тушенка в ней получается невероятно нежная и сочная, с прослойками ароматного желе.

      Приготовление тушеной свинины таким способом не требует добавления воды в банки – свиное мясо тушится в собственном соку.

      Необходимые ингредиенты:

      • свиная лопатка или мякоть 1 кг;
      • соль – по вкусу;
      • лист лаврушки 2 шт.;
      • черный перец 2 горошины.

      Приготовление:

      • мясо нарежьте острым широким ножом поперек волокон кусками 3х5 см;
      • сало нарежьте в 2 раза мельче;
      • равномерно перемешайте мясо с салом и выложите в чашу мультиварки;
      • выберите режим «Выпечка» и длительность приготовления 20 минут;
      • затем добавьте перец, лавровый лист и чеснок;
      • хорошо перемешайте деревянной лопаткой прямо в чаше;
      • выберите режим «Тушение» и длительность приготовления 5 часов;
      • после разложите готовую тушенку по стерилизованным баночкам и закатайте или закрутите металлическими крышками;
      • уберите в чистое сухое темное место, поставьте закрытые баночки донышками вверх и укутайте заготовки теплым пледом;
      • через сутки тушенку можно убирать на длительное хранение в погреб, холодильник.

      В скороварке

      Минус такого рецепта только в том, что в скороварку помещается только 3 пол-литровых баночки, но огромный плюс – тушенка, приготовленная таким способом, очень мягкая и сочная.

      Ингредиенты:

      • свиная шея 1 кг;
      • сало 100 г или 70 г смальца;
      • лавровый лист 3 шт.;
      • перец горошек 3 шт.;
      • чеснок 2 зубчика.

      Приготовление:

      • тщательно промойте пол-литровые баночки с хозяйственным мылом (72%);
      • стерилизуйте каждую баночку;
      • постелите на дно скороварки вафельное полотенце;
      • заполните слоями все 4 пол-литровые банки – лавровый лист на дно, слой мяса, слой сала, посолите;
      • далее слои мяса и сала чередуйте, верхним слоем должно оказаться сало;
      • закатайте банки и составьте в скороварку на некотором расстоянии друг от друга;
      • залейте холодной водой по плечики банок;
      • закройте клапан и крышку скороварки, установите на плиту, включите средний огонь;
      • после срабатывания клапана – огонь сделайте минимальным;
      • готовьте 2 часа на малом огне;
      • отключите плиту, дождитесь полного остывания скороварки (около 8 часов) и вытащите готовую тушенку;
      • можно сразу убирать заготовки на длительное хранение.

      С чем сочетается?

      Тушеное мясо отлично сочетается практически с любым гарниром, будь то вареный картофель или рис. В холодное время года очень актуальны сытные блюда, и такое мясо будет отличной основой для густого борща или любого другого супа. Когда на даче некогда готовить, очень удобно открыть баночку, сварить макароны – и сытный обед готов.

      Такое мясо подходит к любым блюдам: бобовым, овощам в любом виде, любым крупам и даже к тушеной капусте.

      Советы

          Несмотря на великое множество способов приготовления самодельной тушеной свинины, все они имеют схожие черты:

          • мясо с салом нужно долго обрабатывать путём варки, раскладывать в чистые стерилизованные или тщательно отмытые баночки и закатывать металлическими крышками;
          • лучше всего для хранения тушенки подходят банки 0,5 л – такой порции идеально хватит для добавления в любое блюдо;
          • срок хранения тушенки в домашних условиях составляет 3 года, поэтому подпишите каждую баночку – день, месяц, год приготовления;
          • обратите внимание – если хранить тушенку при температуре 20 градусов, срок хранения сократится в 2 раза.

          Тушеная свинина пригодится везде: в поездках, походах и даже во время ремонта на кухне, когда совершенно нет сил и желания готовить сложные блюда.

          В следующем видео смотрите рецепт тушенки "для лентяев".

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.