Как приготовить свиные ребра на гриле?

В кулинарных книгах можно найти большое количество очень интересных рецептов разной сложности. Особенно для приготовления мяса и птицы. Описаны наивкуснейшие блюда из говядины, телятины, свинины и прочего. Любые их части можно мастерски приготовить различными способами: телячья вырезка на сковороде, говяжья лопатка в духовке, антрекот из баранины и многое другое. Но сегодня мы остановимся, пожалуй, на одном из потрясающе вкусных блюд – свиных ребрышках, а также изучим способы, которыми их можно приготовить.
Необходимость маринада
Свиные ребрышки и маринад, эти два понятия сочетаются как нельзя лучше. И любое мясо в замаринованном виде получается мягким, нежным и сочным. С ребрышками будет так же. Хоть это и не самая мясная часть свинины, мякотью она не обделена.
Маринады бывают двух видов: самодельные и покупные. Покупные имеют разные вкусы, консистенции и, конечно, состав. Самый популярный из таких маринадов имеет вкус «с дымком». Но также существуют порошкообразные маринады, которые нуждаются только в небольшом количестве добавления в них воды. С помощью такого соуса любое мясо можно приготовить в два счета.
Второй же вид маринада ручной работы. Для его приготовления понадобятся ингредиенты и фантазия. Сделав своими руками маринадный соус, вы точно будете знать, что входит в его состав, и какого качества продукты использовались. Вкус и аромат маринада может быть абсолютно любым. Давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Медовый маринадный соус
Сочетание меда и свинины давно доказано, особенно когда речь идет о мариновании. Сделаем расчеты на большую порцию ребер.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- мед любой – 3-4 столовых ложки;
- имбирь свежий – щепотка;
- кетчуп и горчица по вкусу;
- вода – 10 мл.
Вначале нам потребуется микроволновая печь, так как мед плохо перемешивается с другими ингредиентами. Добавьте мед, кетчуп, горчицу и воду в специальную посуду для микроволновки и поставьте прогреться до более жидкого состояния.
Залейте свиные ребра получившейся смесью и присыпьте имбирем.
Перемешайте всё руками очень тщательно.
После этого поставьте будущее блюдо в холодильник на ночь, предварительно накрыв пленкой.
Вы можете поставить ребра в холодильник и на пару часов, маринад в любом случае впитается в них, но для большего аромата советуем всё же настояться смеси около 10 часов.
Пивной маринад
Этот маринад придает блюду не столько вкус, сколько неповторимый аромат. В приготовлении прост.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- 300 мл светлого пива;
- 200 мл апельсинового сока;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь приправ (смесь трав) – столовая ложка;
- растительное масло.
Пропустите чеснок через чеснокодавилку и перемешайте его с приправами и растительным маслом.
Натрите получившейся смесью ребрышки и поставьте в холодильник на час.
По истечении времени достаньте ребрышки из холодильника и залейте пивом с апельсиновым соком. Оставьте мариноваться в холодильнике еще на час.
После этого приготовьте ваши ребрышки любым желаемым способом.
Маринад оригинальный
И рассмотрим еще один рецепт маринада, отличающийся от вышеперечисленных. Оригинальным он называется из-за необычно подобранных ингредиентов. Давайте разберем рецепт приготовления пошагово.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 1 кг;
- кефир – 500 мл;
- лимон – 1 штука;
- кинза;
- киви – 1 штука;
- ореховая смесь – 100 г.
Ребра промыть и погрузить в глубокую миску.
Из целого лимона выдавить сок, добавить кефир.
Киви с орехами измельчить в блендере и добавить ко всей смеси.
Кинзу мелко нарезать и посыпать сверху.
Чашу накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
Технологии приготовления
После маринования ребрышки можно приготовить на сковороде, в духовке, на мангале или на гриле. Рассмотрим последнее. При выезде на пикник гриль, конечно же, будет на углях. В домашних же условиях, чаще всего, это аэрогриль.
В случае с грилем сначала в него засыпаются угли, и только потом ставится решетка. На нее с небольшим расстоянием друг от друга кладутся промаринованные ребрышки. Время запекания или зажаривания в среднем составляет 25 минут. Но нужно не забывать переворачивать мясо каждые 2-3 минуты, для того чтобы оно не сгорело.
Если гриль газовый, то запах дыма, скорее всего, будет несильным. Жидким дымом лучше не поливать. В засыпании углей газовый гриль также не нуждается, а вот мясо следует завернуть в фольгу и выпекать в течение 30 минут. Затем вынуть из фольги и оставить еще минут на 5, чтобы появилась корочка.
Одновременно с ребрышками можно коптить хлеб, лук или другие овощи. А чтобы они были ароматнее, то перед готовкой можно промариновать их вместе с мясом, но меньшее время. Или же во время приготовления ребрышек полить овощи маринадом.
А также помимо зажаренных ребрышек, можно сделать ребрышки с меньшей корочкой, но более богатым ароматом. Для этого сначала нужно, чтобы угли прогорели. Когда огонь уйдет, а все угли останутся бело-красными, следует выложить ребра на решетку и закрыть крышкой. В среднем так они будут выпекаться 30 минут. Но не забывайте изредка, точнее, раз в 7-10 минут, открывать крышку и переворачивать их, чтобы ребрышки не приклеились к самой решетке и не смогли подгореть.
Приготовление в аэрогриле также большой сложности в себе не несет. Заверните в фольгу уже хорошо пропитавшиеся маринадом ребрышки и отправьте их в печь. Температурный режим поставьте 250 градусов, а решетку выберете верхнюю. Запекать с каждой стороны по 30 минут. После чего вытащите ребрышки и уберите фольгу. Решетку переставьте вниз, и при температуре в 200 градусов выпекайте ребрышки еще 7 минут с каждой стороны. Когда корочка станет румяной и очень аппетитной, как и аромат из аэрогриля, вынимайте мясо и подавайте к столу с соусом или без.
Аэрогриль или электрогриль?
Это два очень удобных и похожих по своим функциям между собой устройства. Но все же их не стоит путать. Если вы решили приготовить ребрышки, но поняли, что у вас не аэрогриль – не расстраивайтесь. Сейчас поймете почему.
На электрогриле, как и на аэрогриле, можно коптить. Правда, в случае с электрогрилем блюда получаются такими, будто их только сняли с костра. Происходит это из-за выделения дыма.
Полезность блюд на обоих устройствах одинакова. Единственное, на электрогриле нельзя варить и тушить овощи. На аэрогриле можно, но больше этот прибор служит все же для жарки и копчения. А польза заключается в том, что жарка происходит без использования какого-либо масла.
Как видите, оба устройства превосходно подойдут для приготовления такого чудесного блюда, как свиные ребрышки. Жарить или коптить, мариновать или оставить натуральный вкус – решать вам. Напоследок, хотелось бы отметить, что калорийность свиных ребрышек 320 ккал на 100 граммов. Они наполнены витаминами и минералами, такими как кальций, магний, йод, железо, фосфор и другие. Часто их готовить не будешь, а вот побаловать изредка себя и родных можно.
Но помните, что количество калорий также зависит от способа приготовления и используемого маринада.
Как вы могли заметить, приготовление свиных ребер не составляет труда. Приятного аппетита!
О том, как приготовить свиные ребрышки на гриле, смотрите в следующем видео.
Заинтриговали. Иду готовить.