Рецепты копченых свиных ребер

Свиные ребрышки — ароматное и довольно вкусное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Копченые, они просто изумительны, при этом необязательно тратить дополнительные средства, когда можно сделать ребра самостоятельно дома.
Особенности приготовления
В ночь перед тем как кулинар собирается коптить свиные ребра, необходимо удалить мембрану. Это тонкая, пластичная как вкладыш на задней стороне пленка. Если ее оставить, то блюдо не получится нежным. Чтобы сделать все правильно, потребуется острый нож.
Мясо можно натереть специями, используя кинзу, смесь перцев, паприку и любые другие приправы, которые нравятся. Нередко ребра профессиональные кулинары предпочитают замариновать для копчения. Если не хочется возиться с приготовлением специальной смеси, тогда можно взять просто соевый соус или томат.
Как правильно приготовить?
Чтобы ребра хорошо приготовились в домашней коптильне, необходимо поддерживать устойчивую температуру около 250 градусов по Фаренгейту. Время выдерживания мяса – около 5 часов.
Чтобы продукт не получился сухим, потребуется предварительно намазать его смесью горчицы и оливкового масла. Это позволит сформировать привлекательную корочку, которая удержит все соки внутри. Ребра необходимо вытащить из холодильника примерно за 1 час до того, как собираются их коптить. Чем ближе они будут к комнатной температуре, тем меньше времени потребуется.
Не стоит полагаться на термометр, который не установлен непосредственно возле мяса, поскольку он может обманывать. Иногда разница составляет 50 градусов, а это довольно существенно при определении точного времени.
Профессиональные кулинары говорят, что для приготовления блюда 250 градусов F – это идеальная температура. Использовать стоит смесь древесного угля и древесины яблони, вишни, поскольку такое дерево обладает особым ароматом. Дым должен время от времени выходить, а иначе появится неприятная горечь.
Можно приготовить копченые ребрышки по другому рецепту. Смешайте соль, белый сахар, 2 столовые ложки коричневого сахара, черный, белый, чили перцы, луковый, чесночный порошок, паприку и тмин вместе в небольшой миске. Протрите смесью специй ребрышки со всех сторон. Хорошо оберните мясо полиэтиленовой пленкой и охладите не менее чем за 30 минут до приготовления.
Разверните ребра и поместите на проволочные стойки коптильни в один слой. Заполните пространство яблочными, виноградными, грушевыми или вишневыми щепками и увеличьте температуру внутри до 270 градусов F или 130 градусов C. Время обработки 1 час.
Смешивают яблочный сок, 1/4 стакана коричневого сахара и соус барбекю. Каждые 30-45 минут после первого часа обмазывают ребрышки соусом. Наносят до тех пор, пока мясо не перестанет быть розовым и не начнет «сжиматься», отделяться от костей. Этот процесс занимает от 3 до 4 часов. Смазывают ребра в последний раз за 30 минут до того, как они будут готовы к употреблению. После необходимо обернуть их плотно алюминиевой фольгой и дать отдохнуть от 10 до 15 минут. Это позволит сокам вернуться в мясо, благодаря чему оно станет нежным и сочным.
Стоит попробовать приготовить копченые свиные ребра с использованием следующих ингредиентов:
- квас;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 2 ч. л. орегано;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- порошок чеснока;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ½ стакана вашего любимого соуса барбекю.
Потребуется сначала снять мембрану с задней части каждого ребрышка. На втором этапе готовят маринад, смешав квас, коричневый сахар, орегано, тимьян, чесночный порошок, паприку, соль и черный перец.
Помещают ребра в большое блюдо. Наливают маринад сверху и хорошо перемешивают, чтобы убедиться, что они полностью пропитаются им. Накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в холодильник. Дают продукту замариноваться около 8 часов. Переворачивают несколько раз за указанное время.
Когда коптильня разогреется до необходимой температуры, вынимают ребра из маринада и укладывают на стойку. Коптят в течение 3-4 часов, в это время регулярно щедро покрывают продукт приготовленным соусом. Дают мясу немного насытиться соками, накрыв его фольгой в течение 10 минут.
Копченые свиные ребрышки являются наиболее популярным типом закуски, которая продается в ресторанах, пивных. Чтобы удивить гостей, стоит воспользоваться представленным ниже рецептом. Для приготовления блюда потребуется:
- свиные ребрышки;
- 2 столовые ложки чесночного порошка;
- 2 столовые ложки лукового порошка;
- 2 столовые ложки черного перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки порошка чили;
- 2 столовые ложки тмина;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- от 3 до 4 столовых ложек паприки;
- 2 чайные ложки кайенского перца;
- 1 бутылка любимого соуса барбекю;
- 1 мешок угля;
- 1 бутылка с жидкостью для розжига;
- 1 или 2 пакетика щепы на выбор;
- алюминиевая фольга.
Перед тем как приправить свиные ребра, нужно будет удалить белую жировую оболочку на нижней стороне. Используют нож, чтобы зацепить пленку. Теперь добавляют другие приправы в одну миску, хорошо перемешивают, и натирают полученным составом мясо с обеих сторон.
Разогревают коптильню и укладывают ребра. Переворачивают их каждые полтора часа. Как только стало видно, что кости торчат от половины до третьей четверти, значит, блюдо готово.
Некоторые люди наслаждаются хорошо подсушенным лакомством, другие предпочитают, чтобы мясо оставалось нежным и сочным, в этом случае используют соусы, которыми стоит смазывать ребра постоянно.
После того как блюдо будет вынуто из коптильни, оборачивают каждое ребро в алюминиевую фольгу и дают ему отдохнуть в течение получаса, что улучшит их нежность. В среднем время приготовления составляет от 4 до 6 часов, но будет варьироваться в зависимости от размера кусков.
Советы
Выбирать ребра стоит те, что обладают розовым цветом. Лучше, если это будет охлажденный продукт, но не замороженный. При наличии подозрительного серого оттенка у мяса, липкого налета, лучше от покупки отказаться, поскольку использование в пищу просроченного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
При нарезке используют острый нож, который должен легко рассекать мякоть между ребрами, а не пилить их, оставляя рваные края.
Фольга – лучший друг кулинара. Она необходима не в процессе копчения, а после, поскольку помогает превратить немного подсушенное мясо в нежное и сочное.
Чтобы продукт равномерно прожарился, советуют время от времени переворачивать ребрышки. Покрывать их соусом тоже стоит обильно, не пропуская ни миллиметра, тогда сверху образуется изумительная корочка, которая будет пробуждать аппетит одним своим видом.
Если используются натуральные дрова, то пусть лучше это будут фруктовые деревья, но не тополь, ясень, поскольку они только испортят вкус продукта. Некоторые кулинары говорят, что к выбору дров стоит подходить с большой ответственностью, а иначе можно все испортить. Ребра свинины могут быть горячего и холодного копчения, они долго хранятся в готовом виде в холодильнике.
Важно правильно подготовить продукт, мариновать его в домашних условиях может и начинающий кулинар. Некоторые предпочитают просто засолить мясо, другие используют смесь особых трав и соусов, чтобы получить ароматное блюдо к праздничному столу. Копченые ребрышки можно даже замораживать, чтобы увеличить срок хранения.
О том, как самостоятельно закоптить свиные ребрышки, смотрите далее.