Как приготовить свиные ребра в духовке?

Свиные ребра могут быть приготовлены в духовке необыкновенно вкусными. Однако готовить их следует максимально тщательно и при строгом соблюдении рецептуры. Все тонкости и нюансы требуется выяснить заранее, еще до похода в магазин или на рынок за продуктами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ребрышки должны содержать и кости, и мясо, и сало. Чтобы жарить и готовить иные горячие блюда, желательно использовать крупные ребра. А вот для приготовления в режиме барбекю они должны быть потоньше. Чтобы гарантированно купить действительно свежий продукт, надо:
- выбирать светлые ребрышки, имеющие не слишком толстую прослойку жира;
- отказаться от покупки мясопродуктов, которые скользят или покрыты пятнами;
- проверять мясо надавливанием — выемки должны появляться, но постепенно исчезать;
- ориентироваться на запах — в норме он сладок и не содержит неприятных ноток.
Когда планируется приготовить ребра на коптильне, они должны быть покрыты лишь небольшим слоем мяса. В процессе подготовки удаляют хрящи и грудинку. Для этого используют острый нож. Когда этот этап подготовки завершен, полоса ребрышек должна остаться максимально ровной. Важно: то, что срезано, не выкидывают — позднее можно будет сварить суп или просто мясной бульон.
А пока грудинка и хрящи отложены в сторону, ребрышки надо очищать от пленок. При обычном приготовлении они окажутся несъедобными. При копчении пленки помешают нормальному воздействию дыма. Свиные ребра, вырезанные со спины (так называемая корейка) хуже вырезаемых со стороны груди. Последние содержат большее количество прожилок, предотвращающих иссушение мяса при жарке.
Преимуществом такого продукта можно считать и ровную геометрическую форму костей. Готовить их существенно проще, чем корейку. Часто можно услышать, что мясо на грудных ребрах слишком жесткое. Однако при грамотной кулинарной обработке, если затратить чуть больше времени, чем обычно, можно получить необыкновенный результат.
На рынках и в магазинах грудные ребра покупают преимущественно целыми пластинами. На пластину может приходиться до 11 ребер. Нельзя обманываться, рассматривая увесистый отруб. Из 1,1 — 1,6 кг (именно столько весит пластина) минимум 50% придется на кости. Опытные кулинары всегда учитывают это, рассчитывая порции, чтобы никого не обделять.
Грудные ребра рекомендуется перед приготовлением замариновать. Увеличивая время обработки, углубляют вкус и смягчают структуру грубого мяса. Но все же следует проявлять осторожность: свиные ребра обрабатывают сухим маринадом в течение 8–10 часов. Соус нельзя применять в самом начале приготовления. Иначе велик риск, что заправка вспыхнет от сильного нагрева.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить свиные ребра в духовке правильно, нельзя ждать больше 2, максимум 3 дней после покупки. Если сразу приступить к готовке не получится, лучше отложить мясо в морозильник. Там они спокойно пролежат 3— 5 месяцев. А когда в этом продукте возникнет необходимость, размораживать его надо поэтапно. Сначала свинину перекладывают в холодильник, а после акклиматизации её переносят уже на стол.
Чрезмерная спешка приведет к потере вкусовых качеств продукта. Важно понимать, что готовность свиных ребрышек по окрасу не определяется. Даже если они имеют слегка заметный оттенок розового цвета, нельзя думать, что мясо еще не прожарено как следует. При температуре 63 градуса продукт нужно снимать с огня. Поэтому готовить придется с использованием кулинарного термометра.
Чтобы гарантировать оптимальный результат, во время запекания в духовке желательно класть ребра не на сам противень, а на решетку, уложенную поверх него. Это позволит воздуху циркулировать вокруг куска. Мясо прожарится со всех сторон одинаково полноценно. Соусы кипятят в кастрюлях на сильном огне, регулярно помешивая. Срезать ли лишний жир со свиных ребрышек — все кулинары решают самостоятельно.
Мариновать заготовку жидкими маринадами нужно в холодильнике, но не более 24 часов. Рекомендуется прогревать духовку так, чтобы в зоне косвенного нагрева воздух был разогрет примерно до 135 градусов. Там мясо держат около 150 минут с одной стороны. Перевернув, готовят примерно еще 60 минут. Эти требования нужно соблюдать вне зависимости от конкретного рецепта, который выбирают по своему усмотрению.
Рецепты
С овощами
Чтобы сочно и вкусно приготовить свиные ребра в духовке с овощами, потребуется использовать:
- 0,5 кг ребрышек;
- 1 кг картошки;
- 0,25 кг помидоров;
- 0,25 кг баклажанов;
- 0,15 кг лука (репчатого либо порея по своему усмотрению);
- 3 чесночных зубца;
- 0,05 кг соуса наршараб;
- 60 г сушеных трав;
- соль, перец и иные специи по личному усмотрению.
Важно: выбрать подходящие компоненты можно по своему усмотрению. Варьируют их безбоязненно, потому что испортить рецепт невозможно. Начиная готовить, промывают ребрышки от костных обломков. Затем мясо солят, смешивают с соусом. Перемешав все это, оставляют под крышкой на ¼ часа.
Тратить время, пока ребрышки находятся в духовке, неразумно. Картофель очищают, а затем нарезают на сравнительно мелкие брусочки. Туда же добавляют сушеные ароматные травы. К сведению: картофель нужно солить умеренно. В противном случае качественного блюда не получить.
Лук нарезают в виде колец. Но когда есть крупный репчатый лук, его кладут полукольцами. Из мытых помидоров вырезают сердцевины, а затем их нарезают точно так же, как и картофель. Рекомендация: с эстетической точки зрения, правильнее брать небольшие томаты. Их нарезают просто пополам.
Баклажаны разрезают кубиками, которые вдвое меньше, чем нарезка картофеля. Потом нужно сделать заливку. Ее готовят с использованием:
- 150 г растительного масла;
- соли;
- небольшого количества перца;
- иных специй, которые кулинару покажутся необходимыми для блюда;
- чеснока.
Все это основательно перемешивают. В противень выкладывают мясо вместе с овощами. Прежде чем запекать блюдо, его поливают растительным маслом. В этот момент духовка должна быть уже согрета до 180 градусов. Время приготовления составляет от 60 до 80 минут.
По-канадски
Простой способ запечь свиные ребра в духовке пошагово — это использование канадской методики. Этот рецепт подразумевает такой набор компонентов:
- 1 кг ребер;
- 0,1 кг томатного соуса;
- 0,03 кг коричневого сахара;
- крупное яблоко;
- 0,09 кг соевого соуса;
- 0,01 кг морской соли;
- черный перец горошек — треть чайной ложки.
Дополнительно применяют:
- жгучий перец по своему усмотрению;
- ½ чайной ложки размолотой корицы;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- 0,01 кг копченой паприки;
- 30—60 мл лимонного сока.
Некоторые кулинары берут готовое яблочное пюре. Но лучше приготовить его своими руками. Заранее видя яблоко целиком, можно исключить серьезные ошибки и правильно оценить качество сырья. Яблоко освобождают от кожицы, нарезают на большие кубики и прикрывают пищевой пленкой. Такую заготовку нагревают в микроволновке в среднем 8 минут.
После этого яблочную массу разминают вилкой, чтобы получилось своеобразное пюре. В этом виде фрукт можно уже запекать в духовке. Затем его натирают, используя мелкую терку. Вымытые и высушенные ребрышки кладут в маринад. Погружение должно быть основательным, чтобы все ребра оказались под солидным слоем жидкости.
Время обработки маринадом — минимум 1 час. В идеале следует посвятить этой процедуре хотя бы 3 часа. Мясо запекают под пищевой фольгой в течение 1 часа. После этого, сняв фольгу, за полчаса в конвекционном режиме доводят блюдо до готовности. Рекомендация: чтобы приготовление шло быстро, требуется поливать периодически мясо выделяющимся соком.
С горчицей
Существуют рецепты не только с яблочным пюре, но и с горчицей. Эта острая приправа используется для маринования. Такой маринад позволит сделать свиные ребра мягче, придать им пикантные оттенки. Запекать мясо можно на решетке либо на гриле. Преимуществом такого рецепта является то, что он доступен для начинающих кулинаров.
Для работы понадобятся:
- 1 кг ребер;
- 0,1 кг горчицы (желательно французской зернистой);
- 0,05 кг первоклассного алтайского меда;
- 0,06 кг оливкового масла;
- 0,03 кг лимонного сока.
Кроме соли и перца, берут стандартный набор специй для свинины, который используют по своему вкусу. Ребра отмывают, а затем нарезают на порционные фрагменты, при этом любой кусок содержит 1 или 2 ребра. После этого берут миску и смешивают в ней все компоненты маринада. Этим составом полностью покрывают свиные ребрышки, а саму миску накрывают пищевой пленкой, оставляя в холодильнике не ночь. Внизу в духовку нужно будет ставить противень, чтобы собирать капающий жир; время приготовления — 40 минут.
Свиные ребра с медом
Существует и немало альтернативных рецептов. Так, можно приготовить свиные ребра с медом. На 0,4 кг ребер берется 0,05 кг меда. В эту рецептуру входит еще 0,03 кг томатной пасты, 0,02 кг горчицы и 0,01 кг уксуса в концентрации 9%. Не стоит опасаться, что блюдо окажется чрезмерно острым — при правильном приготовлении вкус существенно смягчается.
Для этого используют, в частности, соевый соус. Мясо требуется основательно промыть под струей проточной воды. Рекомендуется вводить в состав маринада мед, возможно, более жидкой консистенции. Такой мед легче растворяется. Важно: горчицу добавляют к маринаду в последнюю очередь, перемешивая все так, чтобы не оставалось комков.
Если блюдо хочется сделать немного острее, к маринаду добавляют небольшое количество раздавленного чеснока. Когда маринование окончено, мясо кладут на противень, смазанный маслом. Приготовление продолжается 30 минут при нагреве духовки до 210 градусов. Когда это время проходит, фольгу снимают, а затем возвращают противень в духовку на 15 или 20 минут. Это позволяет сформировать аппетитную поджаристую корочку.
Подают такое блюдо не только с картошкой: ставить его на стол можно с капустой, кабачками, баклажанами, помидорами и луком. Какие именно из этих компонентов употребить и в каком соотношении между собой — решать только домашнему повару. Рекомендуется подавать свиные ребра с любым соусом, который придется по вкусу, в том числе и с аджикой. Специалисты рекомендуют подумать об использовании рукавов для запекания. Это несложное вроде бы приспособление позволяет существенно упростить процесс готовки мяса.
Свиные ребрышки в рукаве
Образцовый рецепт свиных ребрышек в рукаве включает:
- 1 кг ребер;
- 3 картофелины;
- по 1 болгарскому перцу, помидору, репчатому луку и порею;
- 1 морковь;
- перец;
- соль;
- специи (их подбирают индивидуально).
Овощи требуется измельчить произвольным образом. Сначала закладывают именно их. Потом размещают свинину, обработанную специями. Увенчивает всю эту выкладку пучок зелени. Рукав помещают в духовой шкаф, согретый до 200 градусов — приготовление займет около 60 минут.
Но свиные ребра, приготовленные в духовке, могут иметь и чуть кислый привкус. Чтобы добиться его, используют в качестве маринада брусничный соус. Мариновать мясо придется ровно час. Запекать его нужно в подогретой до 200 градусов в течение 30 минут. Соус добавляют в процессе приготовления планомерно. То есть периодически блюдо извлекают и смачивают брусничной композицией. Выбор гарниров почти неограничен.
Но наряду с запеканием свиных ребрышек можно еще и пожарить их в режиме барбекю. Типичный рецепт требует использовать 3 или 4 плитки ребрышек. Стоит учесть, что обработка мяса по методу BBQ (именно такое обозначение часто встречается в англоязычных источниках) обязательно подразумевает применение фольги и жидкого дыма. А вот подбор соуса для мяса будет по своему усмотрению. Также в состав блюда входят:
- 180 г коричневого сахара;
- столько же паприки;
- 90 г черного перца горошка;
- 90 г измельченного чеснока;
- 7 г соли;
- 180 г дижонской горчицы.
Сначала, как и в других случаях, готовят маринад. Для него используют красный и черный перцы, сахар, толченый чеснок и соль. Все это смешивают в мелкой миске. Свиные ребра смазывают горчицей. Ее в отдельной миске перемешивают с жидким дымом; ребрышки надо покрыть смесью с двух сторон, используя специальную кисть.
Снизу духовку накрывают листовой фольгой или противнем. Класть ребра нужно непосредственно на решетку. Потом мясо жарят при температуре 250 градусов. Жарка продолжается от 1,5 до 2 часов. Такой режим позволяет насладиться хрустящей корочкой; надо будет только в середине жарки перевернуть ребра, чтобы они согревались равномерно.
Для барбекю рекомендуется брать охлажденные ребрышки, где мяса много, а жира мало. Чаще всего опытные кулинары предпочитают ребра непосредственно у позвонка. Там они очень малы, но зато особенно вкусны. При рубке костей рекомендуется не измельчать их чрезмерно. Это позволит улучшить вкусовые качества блюда.
Если хочется радикально упростить процесс маринования, можно просто натереть мясо солью, подсолнечным маслом, перцем — а затем оставить в прохладном помещении на 3—5 часов. Рекомендуется, чтобы на 1 кг ребрышек приходилось примерно 20 г соли. Чтобы сделать вкус пикантнее, к смеси для натирания прибавляют острый перец или копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар. Еще можно добавить мелко нарезанную зелень. Минимальный срок маринования — 30 минут, но домашние повара будут только рады результату, если потратят немного больше времени.
Важно: профессионалы советуют начинать жарку ребрышек на слабом пламени, и только к концу готовки усиливать нагрев. Этот прием позволяет добиться сочетания нежности и хрустящего привкуса. Рекомендуется снимать перед обжаркой избыток жира. Он только мешает нормальному выполнению работы. Если же поставлена цель сделать не просто хрустящее, но и неординарное по ощущениям блюдо, надо вместе с ребрами жарить (запекать) кислые фрукты или ягоды.
Любителям экзотических ощущений стоит заменить маринад на ананасовый сок. Но все же надо сначала приготовить такое блюдо на пробу, чтобы убедиться, что оно нравится. Ведь выразительный тропический вкус кажется приятным даже не всем гурманам. Из более привычных маринадов подойдет 100 г сока вишни либо граната. Их смешивают с 200 г кетчупа, со 120 г подсолнечного масла, 60 г жидкого меда и 60 г винного уксуса. Выдерживать мясо в соусе надо 6 часов, а затем его жарят 20 минут.
В качестве приправы для свиных ребрышек часто используют майонез, сметану или томатную пасту. Но можно применить и сухую приправу, предназначенную для свинины либо шашлыков. Опытные повара не преминут добавить перед подачей на стол чеснок и лук. Эти овощи гармонично сочетаются по вкусу с любым мясом. Можно изначально жарить или запекать ребрышки вместе с любыми овощами, крупами и лесными грибами.
При запекании в фольге большого объема мяса, сначала формируются бортики. То же самое делают, если кладут внутрь жидкие соусы. Перед отправкой в духовку импровизированный пакет тщательно проверяют, чтобы он не раскрывался во время обработки. Имеет смысл сразу подготовить второе дно. Пусть на двойную обмотку уйдет больше фольги, зато потраченные усилия точно будут вознаграждены.
Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке смотрите в следующем видео.