Свиные ребра в рукаве: секреты и рецепты приготовления

Запеченные свиные ребра в рукаве – практически традиционное блюдо русской кухни. Его готовят как на праздники, так и употребляют в качестве ежедневного блюда. Такое блюдо по достоинству будет оценено любителями вкусно поесть.
Классический рецепт
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления свиных ребер. Наверняка многие пробовали запеченые ребрышки с медом и горчицей. Однако самым простым, но в то же время вкусным, считается рецепт свиных ребер, запеченных вместе с картофелем.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- 1 килограмм свиных ребер;
- 1 килограмм картошки;
- чеснок;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное или любое другое);
- молотый перец и соль;
- прованские травы или другие приправы по вкусу.
В первую очередь, необходимо уделить особое внимание выбору мяса на рынке или в магазине. Например, следует выбирать только качественный и свежий продукт. Для этого необходимо убедиться в наличии лицензии и сертификата качества у продавца, а также следует проверить срок годности продукта.
Перед приготовлением самого блюда мясо необходимо тщательно вымыть под прохладной проточной водой, а затем высушить при помощи специально предназначенных для этих целей бумажных полотенец.
Затем следует разрезать ребра на небольшие кусочки-порции. Разрезанные ребра необходимо поместить в миску, а затем замариновать их. Для этого можно использовать соль, перец, а также выбранные приправы. Когда все ингредиенты добавлены, нужно тщательно перемешать ребра (это можно делать руками), накрыть миску пищевой пленкой, чтобы мясо не высохло, и поставить ее в холодильник на несколько часов.
Пока маринуется мясо, следует приступить к приготовлению картофеля. Его необходимо почистить, промыть и порезать на кусочки.
Нужно стараться нарезать ребра и картофель одинаковыми по размеру кусочками. Таким образом, блюдо будет выглядеть более эстетично.
На этом этапе также необходимо почистить и подготовить чеснок – можно использовать целые зубчики, разрезать чеснок на кусочки или раздавить в чеснокодавилке.
По истечении 2-3 часов необходимо достать ребра из холодильника и добавить их к картофелю. Сюда же следует положить чеснок, вылить масло и добавить еще немного приправ по вкусу. Эту смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить приправы и масло.
После этого все продукты следует поместить в специальный рукав, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Рукав, в свою очередь, нужно положить на противень.
Важно не забыть о тщательном закреплении концов рукава – это действие обеспечит правильное протекание процесса приготовления, а овощи и мясо не получатся сухими.
Традиционно такое блюдо принято готовить при температуре 180-200 градусов на протяжении 60 минут. Однако, в зависимости от мощности духовки, количества и нарезки продуктов, эти показатели могут меняться, поэтому необходимо тщательно следить за процессом приготовления и периодически пробовать и проверять блюдо на готовность.
Когда блюдо готово, необходимо разрезать рукав и поместить мясо с картошкой в заранее приготовленную емкость.
Подавать запеченную свинину в рукаве можно порционно или в большой миске. Перед подачей желательно украсить блюдо свежей зеленью. Употреблять готовый кулинарный изыск рекомендуют вместе с соусом: томатным, сырным, грибным или любым другим по вкусу.
О том, как приготовить свиные ребра в рукаве, смотрите в следующем видео.