Блюда с адыгейским сыром

Мягкие сыры пользуются большой популярностью и употребляются не только в свежем виде, но и активно используются во время приготовления пикантных вкусных блюд. Особенную любовь отечественные потребители питают к Адыгейскому сыру, который имеет нежную текстуру и мягкий вкус. Существует множество интересных рецептов с этим ингредиентом, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным.
Особенности продукта
Сыр, чьей родиной является республики Адыгея, имеет очень нежный солоноватый вкус. Благодаря ему приготовленные с этим продуктом блюда получаются необычными и удивительно вкусными. Этот сырный ингредиент относят к мягким сырам. Он имеет мягкую, но плотную текстуру, которая чем-то напоминает консистенцию брынзы. Традиционно сыр изготавливают из свежего овечьего или козьего молока, но отечественные производители отдают предпочтение коровьему молоку.
Последние сыры ценятся меньше, поскольку имеют не такой насыщенный вкус, однако, их стоимость значительно ниже классического варианта.
Адыгейский сыр не требует времени для созревания, поэтому готовится достаточно быстро. Употреблять его рекомендуется свежим или слегка подкопченным. Этот сырный продукт крайне питательный по своему составу и сытный. Он имеет следующие характеристики на 100 г:
- Белки – 18,5 г;
- Жиры – 14 г;
- Углеводы – 0 г.
Калорийность сыра средняя – 240 ккал. Подходит в умеренных количествах для употребления даже людям на диете.
Польза и вред
Адыгейский сыр имеет много положительных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека.
- Продукт содержит в себе много белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток организма. За счет этого употребление продукта особенно рекомендуется людям, которые подвергаются активным спортивным нагрузкам.
- Состав сыра богат кальцием, который благотворно влияет на состояние костной системы человека.
- Комплекс микроэлементов улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также нормализует работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и эмоциональным напряжением.
- Диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион тем, кто стремиться похудеть и сидит на строгих диетах. Его состав поможет в значительной степени восполнить баланс питательных веществ в организме и сделать процедуру похудения более комфортной.
Из отрицательных свойств Адыгейского сыра можно выделить то, что в его составе содержится вещество триптофан. При регулярном употреблении сыра оно может вызвать мигрень и легкое недомогание. Также этот сорт сыра быстро впитывает в себя запахи, поэтому его рекомендуется хранить отдельно от интенсивно пахнущих продуктов, чтобы не испортить впечатление от будущего блюда.
Популярные рецепты
Адыгейский сыр является популярным ингредиентом для приготовления блюд. Его активно используют в супах, вторых блюдах, а также выпечки. Он придает пище особый насыщенный вкус и аромат.
Первые блюда
Для приготовления супа с томатами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты – 400 г;
- горошек из банки, консервированный – 150 г;
- Адыгейский сыр – 250 г;
- сметана – 70 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, сахар, приправы и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления не займет много времени.
- Томаты промыть, залить кипятком на полминуты, а затем тут же опустить в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы можно было без труда снять с них кожицу для последующего этапа.
- Дно мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда очищенные и порезанные томаты, соль, сахар и приправы. Тушить около 10 минут.
- После к тушеным томатам закинуть сыр, горошек и сметану. Всё тщательно перемешать, установить режим «суп» и таймер на 30-35 минут в зависимости от мощности мультиварки.
Готовое блюдо сдобрить зеленью и подавать на стол горячим.
Для приготовления более сытного супа с курицей необходимо:
- куриная грудка – 300 г;
- вода – 700 г;
- картофель – 3 шт.;
- тонкая лапша – 0,5 стакана;
- Адыгейский сыр – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, приправы и зелень – по вкусу.
Готовить следует незадолго до подачи на стол.
- Налить в кастрюлю воды и поместить на огонь. Довести до кипения, добавить соль и опустить туда размороженную куриную грудку. Варить до полной готовности мяса.
- Куриную грудку вытащить и порезать на кусочки. Опустить обратно в горячий бульон, добавить картофель и варить на среднем огне.
- После закипания засыпать в ту же емкость лапшу и заранее порезанные лук и морковь (можно их заранее обжарить для более насыщенного вкуса). Варить еще 20-25 минут.
- Адыгейский сыр нарезать кубиками и добавить в суп за 5 минут до его готовности.
Суп разлить в тарелки и украсить зеленью. При желании можно добавить сметану. Употреблять свежим и горячим.
Вторые блюда
Адыгейский сыр актуален в сочетании с гречкой. Рецепт вегетарианского гречневого плова включает в себя следующие ингредиенты:
- гречневая крупа – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 200 г;
- Адыгейский сыр – 300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, пряности – по вкусу.
Этапы приготовления.
- Необходимо взять кастрюлю с толстым дном, смазать её маслом и добавить пряностей. Дать прогреться на огне 2-3 минуты.
- Тонко нарезать морковь и сладкий перец, уложить на дно горячей кастрюли. Обжаривать до того момента, когда овощи станут мягкими и эластичными.
- Промыть гречку и добавить к овощам, слегка обжарить, после залить водой, добавить соль. Готовить на среднем огне до тех пор, пока гречка не разбухнет.
- Адыгейский сыр нарезать и заранее обжарить на сковороде до появления корочки. Добавить в кастрюлю к плову.
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу со свежими овощами.
Чтобы приготовить ароматную запеканку с сыром и кабачком, понадобятся:
- Адыгейский сыр – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кабачок – 1,5 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, зелень, молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления следующий.
- Промыть кабачок, обрезать его от кожуры и натереть мякоть на большой терке. Дать немного постоять, чтобы дал сок. Приправить молотым перцем, добавить соль.
- Сыр можно мелко порезать или размять вилкой – в зависимости от предпочтений повара.
- К кабачкам добавить взбитые яйца, сыр, порубленную зелень и тщательно перемешать.
- Взять емкость для запекания и смазать её дно и стенки маслом. Вылить смесь для будущей запеканки и положить в духовку и запекать при 200 градусов 25-35 минут. Запеканку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Выпечка
Самым распространенным блюдом с Адыгейским сыром являются кутабы. Для теста понадобятся:
- вода – 300 мл;
- мука – 650 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки потребуются:
- картофель – 4 шт.;
- Адыгейский сыр – 300 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук зеленый – 70 г.
Приготовление такой сытной выпечки довольно простое.
- Смешать все ингредиенты для теста, замесить. Оставить подойти на 20-30 минут. Тесто не должно липнуть к рукам – при необходимости добавить чуть больше муки.
- Отварить картофель и сделать из него пюре, добавив сливочное масло.
- Сыр натереть на терке или раскрошить руками или с помощью вилки. Добавить к картофелю вместе с зеленым луком.
- Тесто скатать в багет. Отрезая небольшие кусочки, раскатать тесто тонкой круглой лепешкой толщиной 2-3 мм. Выложить на одну сторону начинку, накрыть ее второй и тщательно защепить будущий кутаб. Проделать то же с оставшимся тестом и начинкой.
- Обжарить будущие кутабы на сковороде с каждой стороны на среднем огне до появления аппетитной корочки. Поверхность готовой выпечки смазать маслом.
Употреблять можно в горячем и холодном виде.
При необходимости сырые кутабы можно заморозить в холодильнике и готовить по мере желания.
Также можно приготовить бюджетный и быстрый пирог с сыром из лаваша. Для него нужно:
- лаваш тонкий – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- зеленый лук – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- Адыгейский сыр – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень, молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления таков.
- Измельчить сыр на большой терке. Смешать вместе с заранее порубленными луком и зеленью.
- В миску разбить яйца, добавить сметану. Тщательно взбить смесь до однородной массы.
- Емкость для запекания выложить лавашем таким образом, чтобы выглядывающих краев хватило для того, чтобы накрыть будущую начинку сверху.
- На дно емкости поместить половину начинки из сыра и зелени, сверху залить половиной смеси. Затем снова выложить сыр и немного залить. Лавашом накрыть начинку и смазать его сверху оставшейся смесью.
- Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.
Готовый пирог рекомендуется употреблять горячим.
Подробнее о том, как приготовить пирожки с адыгейским сыром, вы узнаете из следующего видео.